Николай Дроздов: «Я боюсь темноты и привидений»

0

Знаете ли вы, что, помимо преподавательской деятельности в МГУ, Николай Николаевич — обладатель бесчисленных званий, ученых степеней, наград, среди которых премия ЮНЕСКО и медаль Альберта Эйнштейна? А еще он поет на семи языках! А 23 июня в столичном Дворце офицеров Дроздов порадует всех… творческим вечером «Не последний герой».

—Вы, несмотря на возраст, остаетесь неисправимым трудоголиком. Преподаете в МГУ, делаете свою программу. Когда отдыхаете от такой активной жизни?

— Я не люблю отдыхать! Мне кажется, это так скучно. Отдыхаю обычно только в процессе работы.

— У многих ваше имя ассоциируется исключительно с передачей «В мире животных». А тут вдруг афиши, где значится, что вы едете к нам с творческим вечером, который еще и называется «Не последний герой». Неужели отважились повторить экстремальный опыт, как на острове?

— Ну что вы! Обычно победителя в этом шоу называют последним героем. А я не победил, значит, герой не последний (смеется). Понимаете, это все игра слов. Я вот к вам еду, а сам, честно говоря, не представляю, что рассказывать буду. Все, что в голову придет. Чувствую себя школьником перед первым опытом. Какой из меня в мои годы гастролер? А вообще я у вас петь собираюсь.

— Да, уже наслышаны об этом. Я тут вычитала, что ваша безграничная любовь к музыке привела к тому, что вы не только диск записали, но и на украинском запели. Надеюсь, без акцента?

— Я это продемонстрирую, так что сами услышите. Например, исполню «Рідна мати моя, ти ночей не доспала…». Мало кто знает, но я с детства пою — и не только на украинском. В моем репертуаре есть композиции на немецком, английском, испанском, итальянском и даже на идише! Когда в советское время я пел на идише своим студентам, чтобы вызвать у них интерес к языкам, меня обвиняли в том, что исполняю песни на иврите. А я и слов-то особо не знаю. Но, к счастью, один мой студент занимал тогда почетную должность. Я ему пожаловался, мол, голубчик, в чем дело? А он мне: «Какая сволочь заложила? Ладно, считайте, уже все забыли».

— Объездив почти весь земной шар, можете с уверенностью сказать, какое из путешествий было для вас самым незабываемым?

— Больше всех мне запомнился проект «Последний герой», где я получил приз зрительских симпатий. Не каждый сможет жить тридцать дней без крова над головой. Разводить костер, искать пищу. В общем, жить в условиях, как после кораблекрушения. Там даже практиковали так называемую мокрую высадку пассажиров, а это означало, что катер или лодка выбрасывает людей за 500 метров от суши, и каждый плывет до берега самостоятельно. После этой поездки острова Панамы я знаю со всех сторон. Сейчас одна организация восстанавливает общество дружбы с разными странами. Знаете такое? Так вот, посол Панамы в России сделал меня председателем этого общества дружбы (смеется). Мне предложили такой почетный пост и сказали, что я знаю панамские острова и их территорию лучше самих панамцев.

— Вы три раза были на Северном полюсе. Если бы вновь появилась возможность там оказаться, приняли бы предложение?

— Конечно! На днях снова предложили. И я с удовольствием поеду, если Бог даст мне сил и здоровья. Самое незабываемое на Северном полюсе — это купание в проруби при температуре воды два градуса, зная, что под тобой глубина четыре тысячи метров. Но это удовольствие не для слабонервных.

— У меня такое ощущение, что вы всю жизнь себя испытываете. Вам вообще чувство страха знакомо?

— Как все нормальные люди, начитавшись детских сказок, я до сих пор боюсь темноты и привидений. Реальных вещей чего бояться? Страшно увидеть наяву что-то мистическое и сверхъестественное. Слава Богу, у меня такого в жизни не было.

— Гостем одной из ваших программ когда-то был легендарный Жак Ив Кусто. Какое впечатление он на вас произвел?

— Ой, он просто меня поразил! Советов не давал, но очень интересно рассказывал. Помню, когда он к нам прилетел, за весь день съел всего три галетных печенья, выпил две чашки кофе и немного воды. Мне, по широте русской души, хотелось угостить дорогого гостя чем-то нашим. Я ему говорю: «Обед, идем перекусим?» А он мне: «Да нет, спасибо. Я лучше чашечку кофе выпью, сухарик съем, и этого достаточно». Не по-нашему это как-то.

— У вас есть редкое и удивительное качество, которое помогает вам находить общий язык практически с каждым животным. Есть ли такая зверушка, с которой пока не удалось «договориться»?

— Вы слишком преувеличиваете мои способности. То, что я делаю, сможет повторить любой сотрудник зоопарка. Просто я знаю немножко больше о самих животных. Меня часто показывают по телевизору, поэтому обо мне сложилось впечатление, что я что-то особенное могу. Но ошибки бывают у всех — однажды и я не справился. Меня прямо в студии укусила гадюка, и от ее укуса я чуть не умер. Я не стал лечиться, запустил руку, после чего едва не началась гангрена. Спасла меня только телеведущая и врач Елена Малышева. Она без церемоний отловила меня и прямо из студии повезла в институт Склифосовского. Но я в своих ошибках никого не виню, и отказываться после таких историй от своего увлечения не намерен.

— Вы человек, можно сказать, «испорченный» впечатлениями. Есть ли еще такое место на планете, где не ступала нога Николая Дроздова?

— Таких мест предостаточно. Но как ни странно, я хочу съездить туда, где уже был. Хочу посмотреть, что там изменилось за время моего отсутствия. Если бы не мои командировки, я бы никогда не увидел того, что смог. Разве за собственные средства такое увидишь? Свои деньги я обычно вкладываю в детей, внуков, друзей, товарищей. Умеренно занимаюсь благотворительностью. Помогаю церкви, старикам. Если бы я брал из своих скромных сбережений на удовольствия, это выглядело бы как-то неловко.

— Как домашние относятся к вашему экстремальному образу жизни?

— Они меня поддерживают. Хорошо ко мне относятся, но при этом каждый занимается своим делом. Я никого не напрягаю, редко бываю дома. Супруга даже огорчается, что я так часто в разъездах. Уже дала мне указание, чтобы я съездил на Украину и больше — никуда (смеется).

— Не каждому молодому удастся вас догнать. Одно время вы пропагандировали здоровый образ жизни. Продолжаете в том же духе?

— Регулярно с упражнениями не экспериментирую. Обычно это бывает случайно. Вообще хочу всем дать совет: если хотите жить долго и не болеть, самое важное — быть вегетарианцем и ограничивать себя в пище. Каждый день не меньше часа делать зарядку, а в остальное время совершать добрые дела!

Ирина Миличенко
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты