Николай Дроздов: «Я раздал всех своих животных»

0

У него множество званий и наград, но при всем этом он как был, так и остается уникально простым и совершенно далеким от «звездности» человеком.

Мечтал стать кентавром

Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года. Его самым известным предком был двоюродный прапрадед – митрополит Московский Филарет, канонизированный собором Русской православной церкви. Отец Николая был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки, увлекался палеонтологией, ботаникой, историей. Однажды в детстве Дроздов с отцом и братом нашел в обрыве стоянку первобытного человека: «Стали откапывать, а там – каменные топоры, кремневые ножи, одним словом, разная утварь. Мы, конечно, были потрясены такой находкой. Еще я очень любил наблюдать за затмениями. А в 1948 году мы увидели полярное сияние, можете себе представить такое зрелище в Подмосковье? Мало кто знает, что это вообще возможно, а мне посчастливилось!»

Лет с шести Дроздов-младший уже читал книжки на латинском языке: «Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе, – говорит Николай Николаевич. – И все свои наблюдения записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным».

Тогда Дроздов мечтал стать кентавром и просил отца сделать ему соответствующую операцию. «Сначала верхом научись», – отвечал тот. «Так что с 12 лет я работал табунщиком и в седле держусь крепко, – рассказывает телеведущий. – Поступил на биофак университета, но очень скоро его бросил и решил выучиться на портного. У меня был глухонемой учитель по фамилии Фридман, на выпускной экзамен я представил искусно сшитое пальто и получил сразу седьмой разряд вместо обычного третьего».

Дроздову светила карьера закройщика, но он узнал, что в пединституте преподает его кумир – профессор Банников. И вернулся на биологический факультет, затем поступил в аспирантуру, с тех пор работает на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ. А еще Дроздов попал в передачу «В мире животных».

Придумал эту программу Александр Згуриди — режиссер, сценарист, исследователь и путешественник, один из создателей советского научно-популярного кино, всю свою жизнь посвятивший изучению животного и растительного мира нашей планеты. Его фильмы «Белый клык», «Любимец публики» и «Рики-тики-тави» знала вся страна.

В 1968 году Александр создал «В мире животных» и стал ее первым ведущим. В редакции новую передачу снабдили красивой заставкой с летающими обезьянками и грациозно бегущими страусами под мелодию Ариэля Рамиреса La peregrinacion («Паломничество») в исполнении оркестра Поля Мориа – и она все эти годы является одной из визитных карточек «В мире животных». Некоторое время соведущим передачи был знаменитый натуралист и писатель, автор увлекательных книг о природе Василий Песков, который много путешествовал и неоднократно фотографировал зверей и птиц.

В 1977 году Згуриди позвонил преподавателю московского университета Чельцову и попросил его выступить в очередной программе, но тот был занят научной работой и порекомендовал молодого ученого Дроздова. Дебют оказался удачным, после чего Згуриди стал регулярно приглашать его в программу в качестве соведущего. До 1990 года Николай Николаевич вел программу по очереди с Василием Песковым, пока тот не отпустил преемника в свободное плавание. Теперь трудно представить, чтобы кто-то другой мог так долго и так искренне восхищаться животными.

«Я не говорю животным ничего особенного»

На съемках программы Дроздов не раз попадал в переделки: «Однажды мне медведь палец прокусил, а бинтоваться некогда было. Еще как-то ловил в Таджикистане здоровущую гюрзу, она вырывается, бьется, а бросить нельзя – идет съемка. А ведь от яда гюрзы даже сыворотка не помогает. В Африке нос к носу столкнулся с носорогом, еле успел за машину спрятаться, но зато удался крупный план. И с крокодилами сталкивался, пришлось одному зубы палкой выбить».

Как-то возле островов Фиджи Дроздов осматривал коралловую лагуну. Неожиданно рядом показалась акула, которая тоже заметила Николая Николаевича. Дроздов принял единственное верное решение: он замер и лег на поверхность воды, чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время и уплыла.

В другой раз Дроздов погружался вместе с экипажем батискафа на озере Байкал. Корабль этот автономный, движется самостоятельно, но не приспособлен к долгому нахождению под водой. Аппарат попал в расщелину на дне озера и получил повреждения. К тому же на Байкале начался страшный шторм. Только чудом Дроздову и пассажирам батискафа удалось остаться в живых.

Говорят, Николай умеет разговаривать с животными, было много случаев, которые убеждали в этом окружающих. «Однажды к нам в студию привели на запись программы молодого самца обезьянки, – вспоминает телеведущий. – Он страшно перепугался и вцепился в меня так, что было не отодрать. А потом залез ко мне в карман и вытащил все документы! Я его начал уговаривать вернуть бумажки, которые ему совершенно не нужны, и объяснять, что так вообще делать не следует. И – представьте – мои уговоры подействовали, он мне все отдал!

Когда же мы снимали программу в Индии, нас привезли на берег реки, где полудикий слон купает за деньги туристов-экстремалов. Вернее, не совсем купает. Просто набирает в хобот воды и обрызгивает. Причем у меня сложилось впечатление, что он при этом чувствует то же самое, что и человек, когда выполняет нудную и нелюбимую работу. Я подошел к нему, почесал за ухом, пошептал кое-что… И если б вы видели, как любовно он купал меня! Я не говорил ему ничего особенного, просто надо ко всему подходить с любовью!»

От людей на телевидении Дроздов страдал намного больше, чем от нет-нет да кусавших его братьев наших меньших. Несколько лет назад программа чуть не закрылась: Константин Эрнст настаивал на превращении ее в шоу, но Дроздов твердо стоял на защите прежнего формата. В итоге Николаю Николаевичу пришлось уйти – на канал «Домашний».

«Тараканы – чего их бояться-то? Поймал и съел!»

Дроздов дважды рискнул поучаствовать в передаче «Последний герой»: в 2001 и в 2005 годах. А ведь и один раз не каждый человек решится. «Мудрость приходит с возрастом, – смеется ведущий, – хотя иногда возраст приходит один. Что наступило в моем случае — решать читателям. Не каждый сможет жить тридцать дней без крова над головой. Разводить костер, искать пищу. В общем, жить в условиях, как после кораблекрушения. Там даже практиковали так называемую мокрую высадку пассажиров, а это означало, что катер или лодка выбрасывает людей за 500 метров от суши, и каждый плывет до берега самостоятельно. После этой поездки острова Панамы я знаю со всех сторон. Сейчас одна организация восстанавливает общество дружбы с разными странами. Знаете такое? Так вот, посол Панамы в России сделал меня председателем этого общества дружбы, – смеется ведущий. – Мне предложили такой почетный пост и сказали, что я знаю Панамские острова и их территорию лучше самих панамцев».

По своей натуре Дроздов – аскет и любитель путешествий. Так что воспринимал съемки как хотя и вполне реальную, но все-таки игру: «Мне нужно было только одно – подольше пожить на этом острове, пусть и спать под открытым небом и есть жучков, крабиков и тараканов. Ведь тараканы – чего их бояться-то? Поймал и съел! Мы с Децлом это частенько делали, тем более что такая диета мне совсем не в новинку. Когда-то, правда, давно, мне приходилось в Африке тесно общаться с масаями. Я тогда собирал коллекцию насекомых, бродил по парку, переворачивал камни и доставал тараканов. А за мной следом ходили детишки масайские – вроде как помогали. И вдруг я начал замечать – они одних тараканов, что помельче, кладут в мою баночку, а других, которые покрупнее, едят. И тогда я понял – они же решили, что дяденька себе завтрак собирает! В общем, я на них поглядел, поглядел и сам решил попробовать. И убедился – они вполне съедобные».

Дроздов дружил на острове с молодыми певцами Кириллом Толмацким (Децл) и Максом Покровским: «Мы познакомились как раз в передаче. Оба они — ребята работящие и порядочные. Но когда после “Последнего героя” мы все вернулись в Москву, то практически перестали общаться, а сейчас даже не встречаемся: у них одна жизнь, у меня — совсем другая».

Кстати, сам Дроздов также теперь поет со сцены, хоть и шутит, что сейчас этим разве что лист шифера не занимается. «Но для меня это не мода, – добавляет Николай Николаевич. – Я как начал говорить, так и петь стал. В моем репертуаре есть композиции на украинском, немецком, английском, испанском, итальянском и даже на идише! Когда в советское время я пел на идише своим студентам, чтобы вызвать у них интерес к языкам, меня обвиняли в том, что исполняю песни на иврите. А я и слов-то особо не знаю. Но, к счастью, один мой студент занимал тогда почетную должность. Я ему пожаловался, мол, голубчик, в чем дело? А он мне: “Какая сволочь заложила? Ладно, считайте, уже все забыли”. Однажды спел Джералду Дарреллу нашу песню “Из-за острова на стрежень”. А когда начал переводить ему слова, он говорит: “За что вы восхваляете этого ужасного человека?! За то, что он провел с женщиной ночь и даже не высадил ее на берег, потому что испугался, как бы чего не сказали его бандиты-приятели?” Так что страшно возмущался».

Дроздов несколько раз был на Северном полюсе и всегда готов отправиться туда вновь: «Самое незабываемое на Северном полюсе — это купание в проруби при температуре воды два градуса, зная, что под тобой глубина четыре тысячи метров. Но это удовольствие не для слабонервных». Но Николаю также знакомо чувство страха: «Как все нормальные люди, начитавшись детских сказок, я до сих пор боюсь темноты и привидений. Реальных вещей чего бояться? Страшно увидеть наяву что-то мистическое и сверхъестественное. Слава Богу, у меня такого в жизни не было».

«Как ни странно, я хочу съездить туда, где уже был»

Уже много лет Дроздов живет вместе со своей супругой Татьяной, причем познакомились будущие супруги как-то в лифте. Там между случайными попутчиками состоялся незатейливый разговор: «Вы печатаете на машинке, может, выучите меня? Я сам не печатаю, только надиктовываю». Возлюбленные печатают вместе уже четвертый десяток лет. Ни одному человеку, хорошо знающему Николая Николаевича, за все эти долгие годы не приходила в голову мысль о том, что Дроздов может обидеть Татьяну. Привлекательный мужчина, которого по долгу службы ежедневно окружают десятки женщин, ни разу не позволил усомниться в своей верности любимой жене.

У них много семейных традиций. Так, например, на Новый год супруги наполняют бокалы не шампанским, а овсяным йогуртом. Этот молочный продукт бывает двух видов – жидкий и густой. Так вот, поднимая бокал жидкого йогурта за новую 365 дневку, закусывают фантазеры… густым йогуртом.

Раньше дом Дроздовых напоминал зоопарк: в нем жили кошки, всякие пауки, насекомые. «Сейчас меня дома не бывает достаточно часто, и заводить животное — значит, напрягать родных. А всех, кто у меня жил, я отдал. Вообще, я должен поблагодарить жену за то, что терпела все то, что жило у меня. Ведь Таня изначально была привязана ко мне, а не к моим питомцам. Она у меня умница. Теперь отдыхает!»

Дроздов, можно сказать, человек, «испорченный» впечатлениями. Но есть еще много мест на планете, где не ступала нога этого телеведущего: «Правда, как ни странно, я хочу съездить туда, где уже был. Хочу посмотреть, что там изменилось за время моего отсутствия. Если бы не мои командировки, я бы никогда не увидел того, что смог. Разве за собственные средства такое увидишь? Свои деньги я обычно вкладываю в детей, внуков, друзей, товарищей. Умеренно занимаюсь благотворительностью. Помогаю церкви, старикам. Если бы я брал из своих скромных сбережений на удовольствия, это выглядело бы как-то неловко».

Одно время он пропагандировал здоровый образ жизни, но сейчас регулярно с упражнениями не экспериментирует: «Обычно это бывает случайно. Вообще хочу всем дать совет: если хотите жить долго и не болеть, самое важное — быть вегетарианцем и ограничивать себя в пище, – говорит Дроздов. – Каждый день не меньше часа делать зарядку, а в остальное время совершать добрые дела!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая» , «Сегодня» , «Жизнь» , «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты