Николай Павлов: «Наши противостояния с Газзаевым начались в 1970-х»

0

Тренер «Ворсклы» прекрасно понимает, что после выигрыша Кубка Украины в следующем сезоне к его команде будет совсем другое отношение.

— Какие у вас сейчас ощущения от совершенного прорыва?

— Ощущения праздника (смеется). У меня такое чувство, что мы и не прекращали отмечать победу. Да и руководители не дают забыть об этом – 3 июля в Полтаве было торжественное награждение футболистов, тренеров, концерт, салют. Настроение хорошее. Хотя я нахожусь в ожидании тяжелого сезона.

— Вы ведь понимаете, чего добились для Полтавы, для «Ворсклы», для себя лично той победой в Днепропетровске над «Шахтером».

— Всего этого не было бы без коллективных усилий игроков, тренеров, административного штаба, руководства клуба. Константин Жеваго, наш почетный президент, теперь старается не пропускать матчи «Ворсклы», в раздевалку заходит, с ребятами общается.

— Вам удалось отдохнуть после напряженного сезона?

— На следующий день после победы в Кубке Украины мы погуляли на 60-летии моего ассистента Ивана Балана, а потом до 10 июня я находился в Киеве. Дня на три заехал в Мариуполь, где у меня осталось много друзей, а оттуда уже отправился в Ялту — там уже ждала семья. В Крыму собрались всей командой — с женами, с детьми, но уже через недельку стали проводить двухразовые тренировки, началась работа.

— Слышал, у вас дома имеется целая ферма?

— Хоздвор, за которым присматривает друг детства. Моему внуку зоопарк теперь неинтересен. Разве что на медведей посмотреть, на слонов, на прочую экзотику — а так под рукой все свое имеется, живое, пушистое.

— О вашей давней страсти к разведению голубей прекрасно знает вся Украина. Скажите, а чья была идея во время торжественного награждения в Полтаве выпустить в небо голубей?

— В Полтаве у меня немало не только футбольных друзей, еще и голубятники имеются. Вот один из них и предложил такой фокус: его сын привез белых голубей на площадь, где все происходило, прямо на трибуну, а я их выпустил в небо — красиво получилось.

— Они ведь потом возвращаются домой?

— Конечно, уже через час были на месте, в голубятне.

— Вы — единственный тренер на Украине, который выиграл медали всех достоинств, к тому же, победил в кубковом розыгрыше. Где сейчас будете искать мотивацию для себя?

— Скажу так: для меня важна каждая игра. У нас небольшая ротация футболистов, они уходят очень редко, в основном на повышение, а на смену им мы стараемся готовить игроков из дубля. Поверьте мне, они растут, и это дает дополнительное стремление работать дальше. Причем действовать тут следует осторожно, не перекрывать молодым ребятам путь в основной состав.

— В футболе очень важна психологическая готовность игроков. Вы можете сравнить моральное состояние «Шахтера» перед финалом Кубка Украины и «Динамо» накануне Суперкубка?

— У горняков, безусловно, была атмосфера праздника, расслабленности. Не зря ведь говорят, что учат поражения, а не победы, поэтому нам было проще — мы были более целеустремленными в том матче. У «Динамо» же совсем иное настроение — пришел новый тренер со своим видением футбола, всем нужно зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— Последняя новость из лагеря вашей команды — уход хорвата Главины в загребское «Динамо»…

– С первых же дней я сказал, что у меня играет только тот, кто хочет. Насильно удерживать никого не стану.

— Создается впечатление, что «Ворскла» давит на соперников морально — отпускает футболистов и никого не берет взамен. Вы демонстрируете таким образом силу команды?

— Вы, наверное, заметили, что я редко приглашаю футболистов большими партиями. Последний раз такое произошло в 2004 году, когда «Ильичевцу» предстоял старт в еврокубках. У меня как раз заканчивался контракт с клубом, мы крупно уступили донецкому «Металлургу», и я сказал руководству: «Или мы усиливаемся, или я ухожу». В итоге в Мариуполь приехали Шищенко, Закарлюка, Никитин, Гай, Яксманицкий, Цихмейструк, Глевецкас, другие ребята.

Знаете, если бы я настоял, мы бы и в «Ворсклу» сейчас могли бы произвести массовый набор. Но я не вижу на данный момент на Украине футболистов, которые нас усилят. Легионеров брать после просмотра кассет не хочу, стоящий игрок на просмотр вряд ли поедет, а самому по той же Южной Америке кататься нет времени. Был один парень, который нас интересовал, но мы не сошлись в финансовых вопросах. Не хочется вносить разлад в коллектив, а «Ворскла» пока не созрела для глобальных затрат. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Сознаю, что нам будет тяжело, что молодежь нужно подтягивать к уровню премьер-лиги. Но я вспоминаю свое появление у руля «Днепра» в 1992 году: за рубеж уехал Евгений Кучеревский, ушла группа ведущих игроков, Союз развалился, а мне в наследство достался детский сад — вчерашние дублеры. Но ничего, уже через год мы с этим составом на равных сражались с «Динамо» за золотые медали, а футболисты «Днепра» составляли основу национальной сборной.

— В бытность игроком вы не могли не пересекаться на зеленом газоне с Газзаевым?

— Валерий играл в нападении, я — в защите, поэтому сталкиваться на поле действительно приходилось часто. Точно не вспомню, но, кажется, наше противостояние началось еще в 1976 году, когда Газзаев выступал в московском «Локомотиве», а я в самарских «Крыльях Советов». Потом он перешел в московское «Динамо», а я поиграл в «Динамо» минском, «Черноморце» и «Днепре». Он был нестандартным нападающим — хитрым, с обводкой, с ударом, забивал нам, не помню, как часто, но забивал. А я из-за него предупреждения зарабатывал время от времени. В 1983 году даже из-за фола на Валерии пропустил знаменитый «золотой матч» со «Спартаком», в котором «Днепр» завоевал титул чемпиона СССР. Хотя меня предупреждали…

Андрей Майдебура,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты