Николай Расторгуев: «Я всю жизнь женат!»

0

«На самом деле, сколько бы лет мне ни исполнилось, я остаюсь молодым, – признается артист. – Ощущаю себя на 30 с хвостиком — кажется, что все самое интересное у меня еще впереди».

«Время гимнастерки прошло»

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в городе Быково в Подмосковье. Еще в школе он играл в ансамбле и пытался записывать песни. Позднее учился в Московском технологическом институте легкой промышленности, даже пытался работать по специальности. Но спустя несколько лет Николай опять взял гитару в руки, став профессиональным музыкантом. Он пел в самых разных группах, пока не была создана «Любэ».

Днем рождения коллектива считается 14 января 1989 года: в этот день на студии «Звук» были записаны первые композиции группы – «Люберцы» и «Батька Махно». Тогда же «Любэ» приступила к записи своего дебютного альбома «Атас», состоящего из 14 песен.

«Когда мы только начинали, о деньгах не думали – ловили кайф от выступлений, – вспоминает Расторгуев. – Мне в этом смысле очень повезло: так совпало, что любимое дело стало профессией. В 1990-е все пытались приспособиться к новой жизни, где каждый отвечает за себя. Нам платили хорошие гонорары. Но мы и вкалывали как проклятые, нас буквально разрывали на части».

Выступать на сцене в военной форме Расторгуеву когда-то посоветовала Алла Пугачева. «Потом долгое время я так и делал, лет десять подряд! – говорит артист. – Не могу сказать, что мы с Аллой Борисовной дружим домами. Но, разумеется, когда встречаемся на концертах, на мероприятиях, общаемся. И конечно, нельзя отрицать, что этот образ “мужика” возник в том числе и с ее подачи. На провинциальных площадках нас часто объявляют именно как “настоящих мужиков”. Да и журналисты туда же: “Вы самая мужественная группа”. А как же остальное мужское население? Они не настоящие мужики, что ли? Хотя надо сказать, что это ответственная “должность” – быть настоящим мужиком. И мы, в свою очередь, стараемся ей соответствовать».

Группу «Любэ» часто называют любимой группой Владимира Путина. По словам Расторгуева, никаких «льгот» он от этого не имеет, но ему приятно видеть российского премьер-министра на своих концертах. А вот в силовых структурах Расторгуева просто обожают! Например, ему вручена премия ФСБ за песню «Давай за» и за видеоклип на песню «По высокой траве», которую группа спела с офицерами спецподразделения «Альфа».

Сам артист в армии так и не служил, хотя и не «косил». Сначала учился в институте, и у него была отсрочка. А позже медкомиссия завернула обратно. «Кстати, я пел не в бутафорской форме, а в настоящей, – говорит Расторгуев, – это была офицерская форма старого образца, она досталась мне от отца нашего звукорежиссера». Но теперь артист все реже появляется на сцене в своей «фирменной» гимнастерке. «Наверное, время ее прошло, – поясняет Расторгуев. – К 50-ти то ли фигура несколько изменилась, то ли гимнастерка села. В общем, на сцене сейчас предпочитаю “штатское”. В жизни же одеваюсь совершенно обыкновенно. Была бы одежда аккуратна, свободна, уютна. Но вообще я сторонник того, чтобы покупать хорошие, дорогие, добротные вещи – не дешевку».

«Кинематограф – это потрясающий мир!»

Те, кто знает Николая в жизни, подтвердят, что он вовсе не такой серьезный, каким может казаться на сцене. Во время выступлений может пошутить: «Вы знаете, почему концерт задержали? Потому что артисты все пьяные». Певец любит теплые компании и умеет организовывать веселые праздники в своем доме. Еще он просто обожает бильярд: «Это даже больше, чем увлечение: страсть! Очень рад, что сейчас появляется все больше мест, где сохранились столы для русского бильярда, где их не заменили на маленькие тесные американские. Я тут как-то пересмотрел “Место встречи изменить нельзя” и сделал для себя несколько маленьких открытий. Помните, там герои тоже играют в бильярд? Так вот, наметанным взглядом сразу замечаешь, умеет ли артист играть уже по тому, как он подходит к столу. Великие актеры Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев вели себя как опытные мастера – не ложились на барьер, а держались на некотором расстоянии от него».

У Расторгуева тоже был опыт съемок в кино. Пару лет назад ему даже досталась главная роль в картине «Первая осень войны». Николай играет музыканта Большого театра. Перед эвакуацией в Куйбышев его герою сообщили, что нашли его семью, которая находится под Волоколамском, куда скоро придут немецкие войска. Он едет туда, чтобы спасти близких. «Съемки в художественном фильме – это невероятно трудная работа, – рассказывает Расторгуев. – Кино вообще – великая иллюзия. На съемочной площадке происходит многочасовой рабочий процесс, а после монтажа все наши труды остаются за кадром, и зритель воспринимает ленту на уровне эмоций, чувств, его целиком поглощает история, рассказанная в картине. Мне же теперь интересно смотреть кино и понимать, как оно было сделано. Кинематограф – это потрясающий мир!»

Кстати, когда-то Расторгуев играл и в театре, ему досталась роль в спектакле «Любовь в двух действиях». Быть актером Николаю очень нравилось, хотя он сам никогда этому не учился. На самом деле в тот момент самой большой сложностью для него стала нехватка времени. Очень трудно было совмещать репетиции и игру в театре с основной деятельностью – работой в музыкальной группе.

Несколько лет назад Расторгуев выпустил парфюм «Любэ», представленный тремя ароматами: «Атас», «Давай» и «Комбат». «Мне сделали интересное предложение, и я согласился, – рассказывает артист. – До выхода ароматов в производство я тестировал их. Могу сказать, что их разрабатывал не я, конечно, а французские парфюмеры, и ароматы получились достойными. “Любэ” – первая российская мужская парфюмерная линия, до этого были только женские, да и то не очень удачные. Я и сам пользуюсь нашими духами, а еще подарил наборы многим своим друзьям».

«Счастье – когда всем комфортно»

Расторгуев уже и не помнит себя холостяком. В первый раз он женился в девятнадцать лет. А когда ему было тридцать три года, встретил Наталью и влюбился в нее. «По поводу Наташи я могу сказать словами Владимира Высоцкого: “Я увидел ее и погиб”, – говорит Николай. – Очень точное выражение. Жизнь потекла в совершенно другом направлении. Все произошло быстро, даже стихийно. Оформив развод, я сразу расписался с Наташей. Так что у меня даже паузы никакой не было. Я всю жизнь женат!»

В семье артиста сам Расторгуев – добытчик, а Наталья занимается хозяйством. «Конечно же, дома я могу поучаствовать в генеральной уборке. Да и готовить умею, – рассказывает Николай. – Когда есть кураж, могу залезть в Интернет, найти рецепт, например, итальянского блюда и приготовить его. И ведь все у меня получается! Но львиная доля домашних хлопот конечно же лежит на Наташе».

Конечно, бывает, Расторгуев ссорится с женой, но в основном из-за мелочей: не убрал чашку за собой, смахнул крошки со стола, не туда что-то положил. «Коля тогда возражает: мол, подумаешь, один раз чашку не убрал, обычно же убираю. Да никогда не убираешь! – говорит Наташа. – И пошло-поехало, каждый свое доказывает, обиды припоминает. Он может упрекнуть в том, как однажды пришел показать мне новую песню, а я не стала слушать, решила сначала дела закончить. Но выяснение отношений у нас никогда не перерастает в скандал с битьем посуды. Обычно первой мирюсь я: с годами мне стало жалко тратить время на ссоры. Мы с Колей очень разные люди. Но, несмотря на разницу темпераментов, мне очень комфортно рядом с ним. Это ощущение возникло в самые первые дни нашего знакомства. Как-то само собой обоим стало ясно, что мы вместе надолго».

«Самое главное, у нас есть сильные взаимные чувства, мы очень аккуратно друг к другу относимся, – добавляет Расторгуев. – Когда ощущаю, что устал, что мне нужно немного побыть в уединении, то иду в свой кабинет и отдыхаю. Или могу поехать на встречу с друзьями, посидеть чисто мужской компанией. И я ценю то, что Наташа относится к этому с полным пониманием. Мне кажется, что Лев Толстой погорячился, когда сообщил всему миру, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Я бы сказал, что готового рецепта семейного счастья не существует. Для меня счастье – это когда в семье всем комфортно, когда хочется как можно больше времени проводить дома, когда тебе рады. Во многом наш семейный очаг строится на терпении и мудрости моей супруги. Именно она сумела выстроить налаженный быт и поддерживать тепло в отношениях все эти годы».

«Бодростью заряжает музыка»

Уже давно говорят, что у Расторгуева проблемы со здоровьем, начались они ещё в 2006 году, когда на Рождество артист с супругой отправился отдыхать на финский горнолыжный курорт. Там Николай катался в сильный мороз и переохладился. Уже в Москве ему поставили диагноз двусторонняя пневмония, которая дала осложнение на почки. Выяснилось, что певец десять лет не был у врачей и не занимался своим здоровьем. Поэтому неудивительно, что доктора констатировали хроническую почечную недостаточность. Потребовалась сложная операция по пересадке почки, основная сложность которой всегда заключается в том, чтобы найти донора. От всяческих «льгот» и операции вне очереди певец наотрез отказался, а также от варианта, что донором станет кто-то из поклонников. Хотя такие предложения были. Люди писали в газеты: «Николай, готов отдать вам почку!» В общем, певец два года готовился к операции, при этом отрицая все слухи о своей болезни. Он и сейчас не любит об этом говорить.

«Разговоры о болезнях меня достали! – сердится артист. – Я живу точно такой же жизнью, как и раньше, будто ничего не случилось. Без самоограничений. И считаю такой подход абсолютно правильным». В апреле 2009 года певцу все же сделали операцию, которой он дождался в порядке очереди. Удалось найти подходящего донора. Первым, кто зашел в палату к Расторгуеву после операции, была его жена Наташа. Сейчас артист все также пресекает все разговоры о здоровье, считает, что жаловаться на свои проблемы – не по-мужски. А главный секрет, как бороться со всеми болезнями, – это позитивный настрой.

«Мне кажется, что ощущение возраста зависит не столько от физической формы, сколько от внутреннего состояния человека, – говорит Расторгуев. – Бывают и в 30 с небольшим глубокие старики, а бывают в 70 юные душой. Хотя, конечно, физическую форму лучше поддерживать с молодости. И тут важно соблюдать постоянство и умеренность во всем – регулярно, но в разумных дозах заниматься спортом, не переедать, не заливать стресс алкоголем. Сам я очень люблю русскую баню со всеми ее составляющими – жаркой парной, вениками, нырянием в сугроб после и прочее. И конечно, музыка очень заряжает бодростью и энергией, создает отличное настроение. Я люблю слушать западный рок – от Beatles до Led Zeppelin. Ну, а как песни “Любэ” влияют на здоровье – поднимают ли тонус и настроение, лучше спросить у наших слушателей. Надеюсь, что хорошо влияют!»

Свой юбилей Расторгуев отпразднует большим концертом – «Любэ» традиционно проводит его 23 февраля. В программе прозвучат как новые песни группы, так и проверенные временем хиты: «Мой адмирал», «Давай за», «Там за туманами», «Главное, что ты есть у меня», «Комбат», «Атас» и многие другие. А поздравить Николая Расторгуева с юбилеем придут и зрители, и его друзья – звезды российской музыки и кино.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Теленеделя», KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты