Николай Валуев: «Совмещать бокс и политику трудно»

0

В эти месяцы Валуев вновь оказался на пике популярности – даже без проведения боксерских поединков. Недавно он стал активным пользователем «Твиттера», начал курировать сборную России по хоккею с мячом и получил депутатский мандат.

«Мир профессионального бокса жесток»

Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В юности он довольно долго занимался легкой атлетикой — метал диск и толкал ядро. Также немного играл в баскетбол. А в двадцать лет Валуев пришел в бокс: его дебютный бой против американца Джона Мортона состоялся 15 октября 1993 года в Берлине и сразу стал началом профессиональной карьеры.

Германия вообще сыграла большую роль в карьере Николая. До контракта с немецким промоутером в 2004 году дела у него шли не слишком хорошо. «Просто-напросто сложилась ситуация, когда мне все пути были перекрыты, – поясняет Валуев. – За границей было очень сложно выступать, а в России перспективы были очень туманными, всё от случая к случаю. Понятно, что меня такая ситуация не устраивала и поэтому встал выбор, или продолжать заниматься боксом, или идти куда-то работать. И мне тогда пришлось сделать крутой поворот. Я заключил контракт с немецкой компанией. У немца Вилфрида Зауэрланда были другие возможности, был чёткий план и рычаги, с помощью которых он сумел меня вывести на бой за титул чемпиона мира».

Многие боксёры меняют гражданство, чтобы успешнее продвигаться на Западе. Валуев от такого предложения отказался: «Немецкое гражданство могло сказаться на гонорарах. Сейчас у них там меня любят, узнают на улицах немецких городов, но есть реалии. Любой российский спортсмен скажет, что заграницей все мы являемся чужаками. Получение гражданства – это серьезный шаг на сближение с западными промоутерами. Многие так и поступают по экономическим причинам. А я не стал, потому что не моё это. В моём понимании гражданство – это нечто большее, чем отметка в паспорте. А заграницу я и так могу съездить».

О своей жизни в спорте Николай написал книгу «Мои 12 раундов», которая сразу же стала бестселлером. Она состоит из дневников, которые Валуев когда-то просто писал для себя, хотя много историй так в нее и не вошли. «Мир профессионального бокса жесток, некоторая информация, ставшая секретом Полишинеля, может мне повредить, – говорит Валуев. – Дневники – вещь, в которой говорится все. У меня был такой опыт – мне задавали вопросы, пытаясь составить полный психологический портрет. Не знаю, кому это было нужно, но если бы это удалось сделать, то я бы тут же стал открытой книгой для соперника. На кону стоят миллионы долларов, и ни один способ не отметается: могут подсыпать отраву в минеральную воду, могут звонить ночами в номер. Доходило до смешного – мы в рестораны приходили восьмером, и никто не знал, из какой тарелки буду есть я, мы меняемся и с тренером, и с промоутером. Могло быть что угодно. После победы над Макклайном я ел из тарелки Дона Кинга».

Кстати, как-то немцы написали, что Николай начинает своё утро с килограмма красной рыбы, и потом всё время спрашивали, правда ли это. «Когда этот вопрос был задан на очередной пресс-конференции, я попросил внести килограмм рыбы, и предложил каждому из присутствующих его съесть, – говорит Валуев. – С тех пор в Германии меня о рыбе не спрашивают».

«Собираю матрешек в обратном порядке»

Николай долго не мог встретить настоящую любовь. Но в 25 лет познакомился на вечеринке у друга с девушкой Галиной, которая и стала спустя время его супругой. Валуев и его жена не спорят, кто из них главный в доме. «Я считаю, в семье не может быть абсолютного вождя, – говорит Николай. – Семья – это всегда два человека: мужчина и женщина, которые должны существовать на паритетных началах. Конечно, без разделения обязанностей не обойтись. Мужчина – добытчик, он обеспечивает семью, а дом и дети на плечах женщины. Но это не значит, что, приходя с работы, муж должен лечь на диван и читать газету. Он может и в домашних делах поучаствовать. Особенно если его помощь требуется. Скажем, жена не очень хорошо себя чувствует, а нужно обед приготовить, ребенка помыть, памперс ему поменять. Это же нетрудно, ребенок же твой, родной. А главный в семье тот, кто прав в данный момент. Если мужчина не прав, то ему надо набраться мужества и признать это. Жена тоже должна уметь это делать».

В женщине Валуев ценит в первую очередь верность и готовность отдать все ради своих детей. Красоту, не только внешнюю, но и внутреннюю. «Но главное, в женщине всегда должна оставаться какая-то загадка, даже после двадцати лет совместной жизни, – говорит Валуев. – Тогда она всегда будет интересна, всегда будет будоражить воображение мужчины».

Многие спрашивают Валуева, как живется ему с таким ростом, как у него. «Без проблем! – отвечает на это спортсмен. – Дефицит с одеждой или обувью для великанов остались в Советском Союзе. Сейчас достаточно обратиться к модельеру — он сделает все, что вы захотите. Цивильную одежду шью под заказ. А спортивную моего размера все ведущие фирмы производят».

Ходили слухи, что Валуева хотели пригласить в проект «Звезды на льду», но боксер на это только смеется: «Неужели на Первом канале хотели испортить себе весь лед?! Нет, на подобное не соглашусь ни при каких вариантах! Как-то для немецкого журнала мне устроили фотосессию на коньках, я надел хоккейную амуницию, но пока дошел от раздевалки до льда, я проклял все на свете. Кстати, в одном городском ресторане, где я как-то установил рекорд по съеденным устрицам – семьдесят шесть штук, – я познакомился с Евгением Плющенко. Теперь дружим, перезваниваемся».

Валуев не раз говорил, что прекрасно относится к тому, что о нем ходит множество анекдотов. Вот например, некоторые из них:

Ночью воры проникли в квартиру Валуева. И вынесли все: побои, страх, боль и унижение.

Валуев давил тараканов взглядом. Тараканы Валуева — интеллектом.

Военкомат скрывался от Валуева, пока ему не исполнилось 27 лет.

Обычно Валуев ходил в военкомат деньги снимать. С банкоматом путал. И, что характерно, снимал!

— Николай, почему вы отказываетесь от боя с Кличко?

— Потому что я один, а их двое!

Фотография Николая Валуева в бумажнике у Владимира Путина. На всякий случай.

«На самом деле я не слышал ни одного анекдота обо мне, который бы не понравился, – признается Валуев. – Я даже их собираю, а когда-нибудь помещу в свою новую книгу». А недавно боксер выложил в сети «Твиттер» иллюстрацию к одному из анекдотов о себе: «Пробую собрать матрешек в обратном порядке… Ломаются, блин». Журналисты шутят, что теперь ему нужно попробовать закрутить гайки в обратном направлении или сломать рубанок во время бритья.

«Битва депутатов – это звучит круто»

Валуев не скрывает, что ему нравится играть в кино. Первой его лентой стала «Схватка без правил», затем Николай сыграл в картине Филиппа Янковского «Каменная башка». У Валуева было четыре предложения из Голливуда, в одной из картин он бы снимался с Антонио Бандерасом, в другом проекте мог сыграть Илью Муромца. «Все эти предложения пришлись на момент подготовки к боям, – сожалеет Валуев. – А в принципе, попробовать себя на этом поприще еще раз было бы интересно».

С недавних пор он совершенно не чужой и зимним видам спорта, поскольку стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом. «В детстве я и сам играл в эту игру, – говорит Николай. – Несколько лет подряд вместе с друзьями заливали каток и рубились в хоккей с мячом. Правда, коньков моего размера было не найти, бегал по льду в обычной обуви. Но все равно получал огромное удовольствие от этой прекрасной игры».

А вот на боксерском ринге Валуева не видели уже давно. «Не хотелось бы сейчас делать громких заявлений, – отвечает на это спортсмен. – Скажу только, что по итогам недавних выборов я стал депутатом Государственной думы, а совмещать бокс с законодательной деятельностью практически невозможно».

Мебель для Валуева в Госдуме пришлось изготавливать на заказ. Дело в том, что новоиспеченный депутат в стандартных размеров кресло просто не помещается. «Не повезло Валуеву – будет сразу видно, когда прогуливает», – шутят в Интернете. Однако тот планирует работать по максимуму. Правда, с его попаданием в Госдуму связан еще один казус.

Как оказалось, Валуеву предстоит работать в комитете по жилищной политике и ЖКХ, наравне с гимнасткой Алиной Кабаевой и хоккеистом Владиславом Третьяком. «Как ни странно, сегодня я нашел свою фамилию в комитете по ЖКХ, конечно же, я туда не просился. Перед первым заседанием я написал заявление о включении меня в комитет по спорту и молодежной политике. В принципе, это логично», – огорчен спортсмен.

А вот Виталий Кличко уверен, что теперь его бой с Валуевым, если такой бы состоялся, был бы еще интересней зрителям. Ведь тот факт, что оба боксера сейчас активно занимаются политикой, придаст такому поединку отдельный колорит. «Помню, он заявлял, что если станет депутатом, то его карьера завершится, – говорит Кличко. – Желаю ему всего хорошего, и, надеюсь, он ушел в политику не из-за того, что больше не может драться. Ведь “Битва депутатов” – звучит круто, не правда ли? Очень жаль, что когда он стал чемпионом по версии WBA, мы так и не смогли договориться. Валуева окружали такие промоутеры, с которыми было невозможно вести нормальные переговоры».

Николай и сам признается, что не против боя с Кличко: «Вот только Виталий не совсем корректно повел себя во время нашей последней встречи, и мы теперь не общаемся. Хотя у меня сейчас другие заботы, и, в общем-то, я не ощущаю, что чего-то в спорте недобрал. Дай бог каждому такую карьеру».

«Меня узнают и с бородой Деда Мороза»

Этот Новый год Валуев встречает в Петербурге. Вместе с семьей наряжает елку: «А ближайшей весной хочу на улице настоящую елочку посадить, чтобы к 2013 году подросла, и можно было ее на праздник нарядить», – говорит Николай.

За карьеру ему не раз приходилось боксировать перед самым Новым годом: «Бывало, причем не так и давно. 20 декабря 2008 г. победил знаменитого американского ветерана Эвандера Холифилда, а 17 декабря 2005-го завоевал титул чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версии WBA в бою с американцем Джоном Руисом. Но боксировать перед Новым годом можно без всяких проблем, куда хуже, если приходится готовиться к боям, которые намечены на январь или начало февраля. Тогда порой в новогодние праздники мне приходилось сидеть на сборах, а праздновать чисто формально, можно сказать, между тренировками. В такой ситуации полностью психологически расслабиться и весело отпраздновать Новый год практически невозможно».

Он уже не помнит, когда в детстве перестал верить в Деда Мороза: «Наверное, примерно тогда же, когда и все дети. Кстати, будучи маленьким ребенком, я и видел “живого” Деда Мороза всего-навсего один раз – в детском садике». А вот жена Николая вместе с детьми недавно съездила в Великий Устюг – резиденцию Деда Мороза. «Сыну и дочке поездка понравилась, – рассказывает Валуев. – Правда, девятилетний Гриша теперь верит в Деда Мороза, скажем так, избирательно. Он дал нам понять, что настоящий Дедушка только один – тот самый, из Великого Устюга, которого Гриша видел лично. А остальные так, помощники. Дочке Ире не исполнилось еще и четырех, и она, конечно, верит в сказки без всяких оговорок».

Сам Валуев наряжался в костюм Деда Мороза на Новый год лишь однажды, да и то не для своих детей: «Но теперь после съемок в рекламе, которую сейчас крутят по ТВ, у меня появился полноценный дедморозовский прикид, настоящий гардероб. Не хватает только бороды, но, думаю, найти ее или из чего-то сделать не составит труда. Вот только меня, что с бородой, что без бороды, все равно ни с кем не перепутать – что поделать, черты лица легко меня выдают».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Смена», «Утро», «Невское время», ER-Portal.ru, «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты