Топ-100

Николай Валуев: «У меня было четыре предложения из Голливуда»

0

Многие привыкли воспринимать его как, мягко говоря, недалекого боксера. На самом же деле, за его просто ужасающими габаритами скрывается совсем другой человек. Где-то ранимый, абсолютно незлопамятный, и уж точно — не простой.

«Я не Коля Кувалда»
Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В юности он довольно долго занимался легкой атлетикой — метал диск и толкал ядро. Также немного играл в баскетбол. Хотя сейчас часто можно услышать, что Валуев в досье питерских правоохранительных органов фигурировал как Коля Кувалда. «Это миф, который объясняется прозаически, – рассказывает боксер. – Дело в том, что в Питере действительно был криминальный авторитет, носивший прозвище Коля Кувалда. Журналисты же не разобрались в ситуации и рубанули с плеча. Конечно, будучи еще пацаном, как и большинство мальчишек, я лазил по чужим садам. Привод в милицию у меня был один раз. Как-то я выбил дверь в один сарай, а потом оттуда пропал велосипед. Наша доблестная милиция не дремала. Меня нашли и, по-моему, даже поставили на учет в детскую комнату. Но в школе я был прилежным учеником, и ситуация сама собой как-то утряслась».
В двадцать лет Валуев пришел в бокс и сразу же начал выступления на профессиональном ринге. О своей жизни в спорте Николай написал книгу «Мои 12 раундов», которая сразу же стала бестселлером. Она состоит из дневников, которые Валуев когда-то просто писал для себя, хотя много историй так в нее и не вошли. «Мир профессионального бокса жесток, некоторая информация, ставшая секретом Полишинеля, может мне повредить, – говорит Валуев. – Дневники – вещь, в которой говорится все. У меня был такой опыт – мне задавали вопросы, пытаясь составить полный психологический портрет. Не знаю, кому это было нужно, но если бы это удалось сделать, то я бы тут же стал открытой книгой для соперника. На кону стоят миллионы долларов, и ни один способ не отметается: могут подсыпать отраву в минеральную воду, могут звонить ночами в номер… Доходит до смешного – мы в рестораны приходим ввосьмером, и никто не знает, из какой тарелки буду есть я, мы меняемся и с тренером, и с промоутером. Может быть что угодно. После победы над Макклайном я ел из тарелки Дона Кинга».

«Сейчас перепалки боксеров — просто комедия»
Валуев не любит скандальных заявлений перед боем, которыми так славятся боксеры и даже легендарный Мохаммед Али, признанный лучшим боксером всех времен, также не гнушался подобных вещей. «Али в молодости был настолько артистичным человеком, что просто не мог без этого, – говорит Валуев. – Он грозил сопернику всеми бедами, и, обратите внимание, как правило, выполнял обещания. Сейчас перепалки боксеров — просто комедия. Или подогрев интереса к бою. А еще, наверное, — дань моде. Каждый боксер на заре своей профессиональной карьеры придумывает себе определенный образ (или это делают менеджеры), которому желательно соответствовать. Вот некоторые мои коллеги и стараются. Но мне такое не подходит, не хочу играть чужую роль. Да к тому же, если я начну себя вести подобным образом, многие мои друзья меня просто не поймут».
Уже давно ходят разговоры о возможности боя Валуева против Виталия Кличко, Николай говорит, что этим летом он, к примеру, сам позвонил Виталию и прямо его об этом спросил. Другое дело, что организация подобного боя требует решения целого ряда вопросов. «Для начала поединок должны санкционировать мировые боксерские организации. Во-вторых, нужно утрясти все вопросы в наших промоутерских компаниях.
У Виталия своя компания — К2. Я же работаю с двумя промоутерами — Вильфридом Зауэрлендом и Доном Кингом. Они должны согласовать все нюансы с К2, попутно решив все вопросы со мной, в том числе и по поводу гонораров. Плюс многое тут будет зависеть и от телеканалов, которые, выкупая права на трансляцию боя, создают основную долю призового фонда. Дело в том, что у нас подписаны контракты с разными немецкими телеканалами: я сотрудничаю с АRD, Кличко — с RTL… Наверняка наш бой захочет транслировать и американский НВО. Свести интересы всех трех “кнопок” в общее русло будет не так уж просто».
Кстати, Валуев не спешит по примеру братьев Кличко основать свою промоутерскую компанию и самостоятельно распоряжаться своими правами на бои: «Не так-то это просто. По крайней мере, я не нашел людей-единомышленников, готовых создать такую структуру. Да и нет у меня уверенности, что после регистрации такой компании мои гонорары выросли бы в разы, а я смог бы реально контролировать процесс».

«Работая со мной, мой портной встает на стремянку»
Николай долго не мог встретить настоящую любовь. Но в 25 лет познакомился на вечеринке у друга с девушкой Галиной, которая и стала спустя время его супругой. Валуев и его жена не спорят, кто из них главный в доме. «Я считаю, в семье не может быть абсолютного вождя, – говорит Николай. – Семья – это всегда два человека: мужчина и женщина, которые должны существовать на паритетных началах. Конечно, без разделения обязанностей не обойтись. Мужчина – добытчик, он обеспечивает семью, а дом и дети на плечах женщины. Но это не значит, что, приходя с работы, муж должен лечь на диван и читать газету. Он может и в домашних делах поучаствовать. Особенно если его помощь требуется. Скажем, жена не очень хорошо себя чувствует, а нужно обед приготовить, ребенка помыть, памперс ему поменять. Это же нетрудно, ребенок же твой, родной. А главный в семье тот, кто прав в данный момент. Если мужчина не прав, то ему надо набраться мужества и признать это. Жена тоже должна уметь это делать».

В женщине Валуев ценит в первую очередь верность и готовность отдать все ради своих детей. Красоту, не только внешнюю, но и внутреннюю. «Но главное, в женщине всегда должна оставаться какая-то загадка, даже после двадцати лет совместной жизни, – говорит Валуев. – Тогда она всегда будет интересна, всегда будет будоражить воображение мужчины».
Себя боксер не может назвать образцовым отцом для сына и дочери: «Я редко бываю дома. Элементарно не хватает времени на регулярное общение с детьми. Но я все равно стараюсь участвовать в их судьбе и воспитании. Ирочка пока еще маленькая, а с Гришей постоянно поддерживаю контакт. Пусть даже по телефону, но всегда интересуюсь, как прошел день, чем он занимался. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители интересуются его жизнью. А если взрослые не находят на это времени, то ребенок в конце концов перестанет им доверять».
Гришу Валуев уже приобщает к занятиям спортом: «Именно спорт в первую очередь помогает научить его держать свое слово, а это, согласитесь, очень важное качество для настоящего мужчины. Гриша у нас играет в футбол, ходит в бассейн. А еще я записал сына в секцию борьбы, ее ведет мой хороший друг. Я вижу, что благодаря этим тренировкам Гриша меняется в лучшую сторону».
В свободное время Валуев очень любит отправиться на рыбалку. Он объездил практически все реки и озера под Питером, рыбачил в Германии и Америке. Но лучше всего, считает он, клюет на Финском заливе: «Рыбалка и охота — это святое, это ритуал, возможность побыть на природе с друзьями, отключиться от дел. В этом есть что-то настоящее, первобытное. Уважаю я и зимнюю рыбалку. Из рыбы, которую наловлю, могу сварить вкуснейшую уху. А вообще моя любимая еда — манная каша, борщ и сырники. А напиток — какао с молоком».
Приезжая в любой город мира, Николай заказывает кровать под свой рост и оговаривает высоту потолков в номере — не менее 4-х метров. «Даже когда я  сажусь на стул, — рассказывает боксер, — всегда проверяю рукой: сможет ли он выдержать 150 кг? А еще человеку с моей комплекцией не просто найти одежду. Супруга вяжет мне свитера, а остальное я шью на заказ в Германии у своего портного. Сам он ростом 160 см, так что, работая со мной, встает на стремянку».

«Только запеть мне еще не хватало!»
Ходили слухи, что Валуева хотели пригласить в проект «Звезды на льду», но боксер на это только смеется: «Неужели на Первом канале хотели испортить себе весь лед?! Нет, на подобное не соглашусь ни при каких вариантах! Как-то для немецкого журнала мне устроили фотосессию на коньках, я надел хоккейную амуницию, но пока дошел от раздевалки до льда, я проклял все на свете. Кстати, в одном городском ресторане, где я как-то установил рекорд по съеденным устрицам – семьдесят шесть штук, – я познакомился с Евгением Плющенко. Теперь дружим, перезваниваемся».
Но на самых разных шоу Валуев все же – частый гость. Недавно он сменил боксерские перчатки на микрофон ведущего «Новой волны»: «Это было весело и интересно. Могу сравнить свое появление в качестве ведущего в Юрмале с первым выходом на ринг.
Получил огромную дозу адреналина. Была и неловкость в первый момент, когда вышел на сцену, но она быстро прошла. Спасло то, что мне не впервой выходить на всеобщее обозрение. Теперь, если предложат вести какие-то мероприятия, буду знать, что все не так страшно. А еще было очень интересно посмотреть на жизнь наших звезд за кулисами. Я не склонен верить в этом смысле газетам и Интернету, вот и хотелось понаблюдать лично.
Оказалось, это интересные, воспитанные люди. Просто они вынуждены играть свои роли в шоу-бизнесе. Там есть режиссер, исполнители и публика, исключительно благодаря которой все это цветет и пахнет».
Сам выступать на «Новой волне» Николай не рвется, хотя песню уже как-то записал. «Голоса у меня совсем нет, – смеется Валуев. – Вот Иосиф Кобзон – он певец, а я боксер. Я записал припев с Дэном Петровым, но не пел, а читал рэп. Дэн, кстати, написал отличный текст. Парень специально ходил на тренировки по боксу, постоял в парах, по носу получил, прочувствовал все на собственной шкуре»
А вот в кино Валуеву нравится сниматься, первой его лентой стала «Схватка без правил», который вышел, правда, лишь в этом году. Кроме того Николай сыграл в картине Филиппа Янковского «Каменная башка». По сюжету фильма успешный боксер Егор Головин вместе с невестой попадает в автокатострофу. Любимая погибает, а он теряет память — к вечеру помнит лишь прожитый день, но утро для него начинается с чистого листа. Менеджер, который ведет дела спортсмена, решает использовать его в грязной игре. А чтобы было проще влиять на Егора, нанимает проститутку, которая должна изображать погибшую невесту. Однако человек-гора оказывается далеко не таким простым и глупым, как о нем думали.
Валуев говорит, что что-то общее между ним и его героем Егором, конечно, есть. Хотя и различий много: «Егор все эмоции держит внутри себя, а я в жизни достаточно часто улыбаюсь. Но вот его философские настроения мне близки».
У Валуева было четыре предложения из Голливуда, в одной из картин он бы снимался с Антонио Бандерасом, в другом проекте мог сыграть Илью Муромца. «Все эти предложения пришлись на момент подготовки к боям, – сожалеет Валуев. – А в принципе, попробовать себя на этом поприще еще раз было бы интересно. Но основное, чему буду служить, — это все же спорт. Сегодня я боксер, завтра, возможно, стану менеджером. Стараюсь развивать деловую хватку. У меня уже есть плацдарм — наработки в этом плане. Я открыл две школы бокса. В ближайшие месяцы надеюсь открыть третью. Подчеркну, что это бесплатные боксерские школы. Убеждаю власти, что это нужно делать, привлекаю спонсоров. И они поддерживают — не мой личный карман, а эти боксерские школы. Также активно занимаюсь общественной деятельностью — вот у меня намечена поездка в колонию для подростков. Считаю, что это тоже нужно делать. Часто бываю в детских домах. Провожу мастер-классы для детей. Причем не только в России, но и в Германии. Так что, считайте, работаю на два фронта».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время» , «Собеседник» , «Теленеделя»

Share.

Comments are closed.