Николас Кейдж: «Мне нравится удивлять зрителей»

0

«Никто не знает, играю ли я, или действительно сумасшедший, – говорит актер. – На самом деле мне весьма импонирует имидж человека, от которого неизвестно, чего ожидать».

Племянник Копполы

Николас Кейдж появился на свет 7 января 1964 года в Лонг Бич, и его родители сразу заподозрили, что он станет новой звездой экранов или сцены. Дело в том, что актер унаследовал знаменитую на весь мир фамилию. Он по рождению был Николасом Кимом Коппола, и этим все сказано. Мало того, что его дед был великим композитором, родной дядя – «тем самым» знаменитым на весь мир режиссером Френсисом Копполой, так еще и мать всю жизнь танцевала на сцене, а отец преподавал литературу и писал художественные произведения. И даже братья пошли в кино: старший Марк стал актером, а средний Кристофер – режиссером. И мечты о море, которые так лелеял мальчик, пытаясь пойти наперекор судьбе, благополучно канули в Лету.

Вкус к сценическим выступлениям пришел к Николасу в школе в Беверли-Хиллз, где он показал себя одним из самых одаренных учеников класса драмы. Став старше, Кейдж частенько проводил каникулы в Американском театре в Сан-Франциско. А когда ему исполнилось 17 лет, бросил школу и, сдав выпускные экзамены экстерном, отправился в Голливуд на поиски счастья: «Сначала я пытался получить роль у дяди в “Аутсайдерах”, – вспоминает Кейдж, – но меня не взяли. Фрэнсис никогда не объяснял мне причин своего отказа, но, по-моему, ему просто не хотелось, чтобы я снимался в его фильме. Потом я попытался попасть в “Бойцовую рыбку”, пришел на пробы к ассистенту по подбору актеров уже под псевдонимом Кейдж, читал наравне с другими актерами, и меня взяли. Правда, не на ту роль, на которую я пробовался. Когда снимали сцену с моим участием, Фрэнсис сделал 42 дубля. Представляете, он 42 раза заставлял меня повторять одну и ту же сцену! Но мне понравилось сниматься, я многому научился на съемках, так что можно сказать, что Фрэнсис мне помог. Правда, после съемок он позвонил моему отцу и сказал, что вряд ли из меня получится хороший актер – я, мол, слишком скован перед камерой».

Впрочем, это не помешало Копполе дать работу племяннику еще в двух лентах – «Клуб Коттон» и «Пегги Сью вышла замуж». Несмотря на то, что дальнейшая работа у них не сложилась, Николас продолжал медленно продвигаться к намеченной цели.

Проглотил таракана

Постепенно за Кейджем прочно закрепилась слава чудаковатого артиста. Так, готовясь к съемкам фильма «Птаха» он потребовал, чтобы ему, как и его герою, вырвали без наркоза два зуба. На съемках картины «Поцелуй вампира», где он сыграл сумасшедшего журналиста, Николас Кейдж съел перед камерой живого таракана. «Мне тогда было 24 года, – вспоминает он, – и я был увлечен немецким экспрессионистским кино. Когда мы снимали “Поцелуй вампира”, проблема заключалась в том, чтобы найти органическое соединение современного материала с экспрессионистским стилем. Для этого нужно было так играть сходящего с ума человека, у которого глаза вылезают из орбит, чтобы зритель этому не удивлялся. По правде говоря, на съемках была довольно напряженная атмосфера, потому что никто не понимал, чего я добиваюсь. Но режиссер Роберт Бирман меня поддержал, хотя мы с ним пару раз крепко поцапались.

Он великодушно предложил мне в знаменитой сцене проглотить не таракана, а сырое яйцо, но я хотел, чтобы все было без дураков. Зритель должен был поверить, что у героя поехала крыша.

Мы не могли сделать эту сцену за счет спецэффектов – фильм был малобюджетный. А я знал, что такая сцена произведет не меньший эффект, нежели взрыв самолета за миллион долларов. И потом, я смутно предвкушал, как через десять лет я буду сидеть в компании восхищенных журналистов и рассказывать об этом подвиге. Мне хотелось сделать что-нибудь панковое, понимаете? Моими героями были ребята из рок-группы The Who, я восхищался тем, что они по-настоящему ломают гитары на сцене. Мне хотелось привнести в фильм эту рок-н-ролльную энергию, чувство незаконности, шоковый эффект. Конечно, само по себе это было ужасно. Мне долго потом снились кошмары. Пару дней я вообще не мог есть, только полоскал водкой рот и не только полоскал. Мне потом говорили, что Общество охраны животных заинтересовалось моим случаем, но поднимать шум из-за таракана они не стали».

Позже, перед началом работу над фильмом «Воскрешая мертвецов» Кейдж ходил на круглосуточные дежурства вместе с бригадой врачей. «Я хочу, чтобы все было без дураков, – комментирует Николас свою манеру игры. – А это значит – предельно честно». В 1987 году Кейдж снялся сразу в двух фильмах – в мелодраме «Власть луны» (на его участии настояла певица Шер, сыгравшая в ленте главную роль) и драме «Воспитывая Аризону». В том же году состоялось знакомство Кейджа с его первой женой – актрисой Патрисией Аркетт, предложение которой он сделал спустя три часа после знакомства. Девушка потребовала к свадьбе черную орхидею, автограф Сэлинджера (известно, что писатель никогда и ничего не писал от руки) и подвенечное платье из Тибета.

Николаса ничуть не смутили требования Аркетт: цветок он покрасил из пульверизатора, записку Сэлинджера выкупил за 2500 долл. у неизвестного коллекционера, а от платья Аркетт уже сама отказалась, находясь под впечатлением от экстравагантных поступков кавалера. Отступать было некуда, и Патрисия дала согласие на свадьбу, которую Кейдж задумал отпраздновать на Кубе. Однако волей случая они расстались – невеста просто-напросто сбежала, воспользовавшись ситуацией.

Все это никак не отразились на карьере Кейджа. Он продолжал активно сниматься. Высшим достижением стал фильм «Покидая Лас-Вегас» (1995), в котором актер сыграл медленно спивающегося самоубийцу. За эту роль он получил «Оскар». Автор романа, по которому снята картина, Джон О’Брайан, страдавший от алкоголизма, разбился на мотоцикле, будучи пьяным. Кейдж рассказывает, что во время съёмок он чувствовал какое-то совершенно мистическое присутствие автора, начали происходить странные и необъяснимые вещи: он инстинктивно купил такие же часы, какие носил О’Брайан, знал, что тот водил BMW, хотя ему никто об этом не говорил; когда на площадку приехала его семья, им показалось, что Джон где-то рядом.

Чтобы «влезть в шкуру» своего героя, Кейдж перед съемками выпивал полбутылки виски. А во время съемок «Медового месяца в Вегасе» Кейдж едва не стал азартным игроком: его партнерша Сара Джессика Паркер говорит, что он просаживал немало денег за игорным столом. «Я только решил попробовать, – грустно вспоминает о тех временах Кейдж. – В первый же вечер проиграл около 10 тысяч долларов. После этого я лег спать, проснулся на следующий день за полчаса до начала съемок, пришел в игорный зал, поставил ту же сумму, что проиграл накануне, выиграл, и сразу же ушел. Навсегда. Я понял, что, если задержусь хотя бы на минуту, игра засосет меня безвозвратно. Никогда больше не хочу испытать того, что было со мной за игорным столом».

«Мои эмоции лежат на поверхности»

В 1995 году Николас вновь встречает Патрисию Аркетт и на сей раз женится на ней. Они были самой странной парой в Голливуде: жили в разных домах, ссорились прямо на съемочной площадке, закатывали друг другу истерики. Им удалось продержаться вместе шесть лет, но потом их брак распался. Второй женой Николаса Кейджа стала Лиза Мария Пресли, дочь знаменитого певца Элвиса Пресли и бывшая жена Майкла Джексона. Однако и этому браку не суждено было стать долгим – пара рассталась спустя 109 дней после блистательной свадьбы.

Третья и последняя жена Кейджа Эллис Ким оказалась просто официанткой. Однако брак с нею он называет «самым счастливым». Тем более что в октябре 2005 года у Кейджа родился сын. «Дома я стараюсь быть папой, а не актером, – говорит Николас. – Например, когда фильмы с моим участием показывают по телевизору, я его выключаю. Стараюсь, чтобы мой младший сын жил обычной жизнью. Наши отцы в детстве казались нам всемогущими. Мой отец – умный и образованный человек, я всегда стремился достичь его уровня. И стараюсь использовать свой сыновний опыт в отношениях с собственными детьми».

Он признается, что в жизни часто плачет «Мои эмоции лежат на поверхности, и я не хочу их сдерживать, – Не люблю, когда люди уговаривают меня: “Улыбнись”. Это обман. Сейчас в моей жизни наступила хорошая полоса. Я не хочу говорить, что счастлив, потому что это очень хрупкое слово. Но я доволен. Конечно, окружающие по-прежнему считают меня эксцентричным, это очень вежливое определение сумасшедшего. Любой артист, художник, музыкант, танцор старается сделать все возможное, чтобы его работа понравилась как ему самому, так и зрителям. Я в этом смысле ничем не отличаюсь от своих коллег. Так что можете называть меня эксцентричным».

«Планирую и дальше раздражать людей»

Когда его спрашивают, как он выбирает свои роли, Кейдж отвечает: «У меня эклектический вкус. Мне скучно сидеть на одной и той же кинодиете. И мне нравится удивлять зрителей и самого себя. Я стараюсь сыграть как можно больше ролей, как можно больше разных персонажей. Моя цель – попробовать все типы характеров, все стили кино: боевики, романтические комедии, арт-фильмы. Я причисляю себя ко “всеядным” исполнителям».

Хотя именно этим он многих и раздражает. «Это не нравится и поклонникам фильма “Покидая Лас-Вегас”, и фанатам “Сокровищ нации”, потому что я снимаюсь и там, и там, – говорит Николас. – Я неизбежно всех в какой-то мере разочаровываю. Но мне неинтересна карьера, основанная на фильмах только одного жанра. Мне необходимы чувство риска и собственное развитие. И я сейчас имею в виду не только работу – я и в жизни такой же. Поэтому планирую и дальше раздражать людей».

Ему понравилось играть в картине «Пипец», так что Кейдж с согласился появиться и в ее продолжении: «В этой ленте режиссер постарался избавиться от супергеройства, и это сыграло ей, так сказать, на руку. Сделать супергеройскую ленту без собственно супергероев, да еще и в стилистике жесткого комикса – это реальный супергеройский шаг! Но он удался на славу, и я горд тем, что сыграл в этом фильме».

На сегодняшний день Николас Кейдж загружен работой, в ближайшие годы выйдет одиннадцать фильмов с его участием, он занят также озвучкой мультфильма «Пещерные люди», который появится на экранах кинотеатров в 2012 году. Сейчас наши зрители могут увидеть Кейджа в главной роли в картине «Медальон». По сюжету неизвестные похищают дочь бывшего вора в законе, решившего завязать с темным прошлым. Похитители сообщают, что держат девочку-подростка в багажнике такси. У отца есть всего несколько часов, чтобы спасти ребенка. Он вновь ступает на криминальные тропы Нью-Йорка, и он не остановится ни перед чем. Правда, едкие американские любители кино уже не раз отметили сюжетное сходство картины этой Саймона Уэста с фильмом Патрика Люссье «Сумасшедшая езда»: эта лента двухлетней давности с тем же Кейджем в главной роли повествует об обезумевшем от горя папаше, мстящем за гибель своей дочери.

Предыдущая картина Саймона «Механик», в которой герой Джейсона Стетхема обучал спезназовцев проводить разведку боем, брать заложников и прочим премудростям боевого искусства, собрала весьма солидную кассу. Интересно, что главную роль в «Медальоне» Кейдж буквально увел из-под носа у Стетхема, которому понравилось работать с Саймоном.

Примерно год назад появились слухи об участии Кейджа в «Неудержимых 2», но они оказались ложными. Однако в интервью CraveOnline актёр заметил, что был бы совсем не против поучаствовать в масштабном проекте Сталлоне: «Сильвестр мне нравится, и он всегда относился ко мне по-дружески. У него я сыграю с удовольствием». И на днях продюсер «Неудержимых» Авэ Лернер подтвердил, что Кейджа все же можно будет увидеть в третьей части картины.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Magiccinema.narod.ru, Nicolascage.ru, «ТелеШоу», «Ваш досуг», «Невское время», Medalion-movie.ru

Share.

Comments are closed.