Нонна Гришаева: «Дружба может закончиться, и начнется любовь»

0

Зрители ее любят, причем по разным ролям. Кто-то с обожанием смотрит «Папиных дочек», кто-то смеется над ее героинями в «Дне выборов» и «Дне радио», а кому-то нравятся все ее роли в «Большой разнице» – ну кто еще может так перевоплощаться? Такое ощущение, что Гришаевой подвластны все роли — и пародистки, и комической актрисы, и театральной дивы, и солистки мюзикла.

Чуть не стала «няней Викой»

В том, что Нонна станет актрисой, никто и не сомневался. Уже с четырех лет она пародировала звезд эстрады: «У меня были подготовлены целые программы домашних концертов. Сначала – в одном отделении, потом концертных номеров становилось все больше. И к 8-9 годам это уже было выступление в двух отделениях с антрактом. Я, как положено, готовила программки, в которых расписывала очередность своих номеров, – вспоминает Гришаева. – Мама сразу поняла – артистка растет. И сначала она отдала меня в музыкальную школу, потом – в балетную, потом – в театральную студию. И уже в 10 лет я сыграла Вэнди в спектакле “Остров детства” Одесского театра оперетты». Нонна признается, что просто впитала в себя этот знаменитый одесский дух, – наверняка, поэтому ей так удаются комедийные роли.

После балетной школы, Гришаева решила поступать в театральный вуз. Нонна хотела учиться в Москве, но мама ее долго не отпускала. Однако, в конце концов ей пришлось смириться с решением дочери: «Мама сдалась, потому что ей многие люди, в том числе педагоги, говорили о Москве — не только я, – рассказывает Гришаева. – Директор музыкального училища в Одессе, где я училась, после экзамена по актерскому мастерству подошел к маме и спросил: “А что ваша девочка у нас делает? Берите документы, везите ребенка в Москву!” Мама ответила: “Мы уже были. Нонну приняли, но я побоялась ее там оставить”. Он возмутился: “Ну что же вы? Везите, не раздумывайте!” Это была последняя капля. Да и я целый год твердила, что хочу в “Щуку”. Так что у мамы не было выбора».

Свою комедийную карьеру актриса начала еще на третьем курсе Щукинского училища, став пародисткой в популярнейшей тогда ТВ-программе «Оба-на!». А сразу после окончания вуза Гришаеву взяли в знаменитую «вахтанговку». Там на подмостках Нонна сыграла одну из лучших своих театральных ролей – спела Эсмеральду в версии «Собора Парижской Богоматери». Она служила в Вахтанговском театре Гришаева, параллельно еще успевала играть в Театре киноактера и заодно решила перейти в более «легкий» жанр — в комический театр «Квартет И». А в 2006 году Гришаевой присвоили звание Заслуженной артистки России.

Но нельзя сказать, что карьера Нонны складывалась сама собой. До «Квартета И», проекта Первого канала «Две звезды» Нонну знали, но больше как театральную актрису. Хотя она чуть не стала «няней Викой»! Нонна тоже участвовала в кастинге на роль Виктории Прутковской и ведь прошла. Но отказалась из-за роли, о которой мечтала целых десять лет, – в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Тогда Гришаева пообещала режиссеру «няни» сыграть если не во всем сериале, но уж в одной серии точно — и сдержала слово: специально для актрисы придумали роль родной сестры Вики, а саму няню сыграла Анастасия Заворотнюк. Однако Гришаева не считает, что прогадала. У каждого свой путь, считает актриса, и то, что должно было прийти, пришло сейчас.

«У всех моих героинь отличное чувство юмора!»

Зрители узнали ее по «Большой разнице», где Нонна пародирует различных звезд: «Мне больше всего нравятся пародии на комедии Эльдара Рязанова “Гараж” и “Служебный роман”, еще очень люблю – на фильм “Москва слезам не верит” Владимира Меньшова, – рассказывает Гришаева. – Пародию на Софию Ротару было интересно делать – сначала мне не понравился сценарий, он был довольно жестковат. Так его по моей просьбе три раза переписывали: я не могла себе позволить обидеть женщину, которая этого не заслуживает. И даже когда окончательный сценарий был готов, я еще долго работала над образом Софии Михайловны. Потом мне рассказывали, что самой Ротару понравилось, я была счастлива! Понимаете, реакцию героя предугадать невозможно. Но мне повезло – у всех моих героинь отличное чувство юмора!»

Работа над новой пародией обычно идет в несколько этапов. Первый – это корректировка сценария скетча вместе с его авторами. Параллельно Нонна отсматривает видео – чтобы поймать образ героини пародии: ее мимику, манеру двигаться и говорить. Ну а потом, чтобы вжиться в образ, начинает работу с костюмерами и гримерами: «У нас потрясающие гримеры, которые, как скульпторы, творят с нами такое. Мы без них никуда. Например, Лайза Миннелли, Ума Турман – совсем не мои типажи. Но благодаря гримерам у меня все получилось! Когда я сажусь в кресло к художнику по гриму, у него уже лежат на столе заготовки: носы, парики. Потом в фотостудии происходит окончательная сверка нового образа с оригиналом. На все это уходит как минимум несколько дней».

Сейчас у Нонны уже огромный опыт работы и на телевидении, и в кино. Но Гришаевой все же больше нравится выступать на сцене, потому что это живое искусство. А вот в кино балом правит монтаж: «Ты можешь сыграть тысячу раз гениально, но, если тебя смонтировали не так, никто этого “гениально” не увидит. Театр же – это здесь и сейчас. И на сцене я могу без монтажа показать все, на что способна! И никто меня сейчас не порежет и не смонтирует. И когда люди, привыкшие видеть меня на экране, в театре открывают меня заново вживую, это ни с чем несравнимое удовольствие! Я наблюдала удивительную картину – люди приходили на мой мюзикл “Зорро” с одним вопросом: “А ну-ка, посмотрим, что же Гришаева может на самом деле?” И как же мне приятно, когда после спектакля я слышала столько хороших слов в свой адрес! Зрители даже не представляли, что я на такое способна. Поверьте, это дорогого стоит!»

После участия в мюзикле Нонна решила записать свой первый музыкальный диск – «Падаю вверх», в нем ее собственные песни, с которыми артистка собирается гастролировать. В альбоме есть и дуэты, один из них – с Александром Олешко. Молва давно приписывает ему роман с Нонной, а сейчас, после выхода их нового совместного фильма, актер заявляет, что, наконец, женился на Гришаевой! Правда, только по сюжету картины.

Она называется «Мужчина с гарантией», завязка сюжета происходит в момент знакомства чудаковатого охранника с симпатичной брюнеткой – стажеркой одного из многочисленных магазинов торгового центра. Между ними завязывается дружба, а это очень опасная штука, как утверждает Гришаева: «Всегда есть вероятность, что дружба закончится, и начнется любовь». Так и случилось: охранник влюбился и только тогда узнал, что его стажерка на самом деле и есть владелица этого магазина. Она поспорила на крупную сумму, что способна очаровать любого мужчину за короткий срок. А сама хочет, чтобы ее любили не за деньги, а от чистого сердца. Ей нужна любовь с гарантией, отсюда и появилось название фильма.

«Уверена была, что роман между нами невозможен!»

Саму Нонну мужчины очень долго разочаровали предательством. В первый раз Гришаева вышла замуж на третий день после своего выпускного в училище: «Антон работал в театре имени Моссовета и, как многие актеры, зарабатывал копейки, но ему казалось, что все сложится само собой, поэтому приработков не искал. Пока детей не было, меня эта ситуация не напрягала. Я вообще устраивать разборки не умею. При этом я была образцовой женой: готовила, убирала, стирала и… мирила мужа с его мамой. Их отношения не ладились, дома он не жил, а скитался по знакомым. Когда у нас закрутился роман, перебрался ко мне в общежитие. Через полгода после свадьбы я настояла, чтобы мы переехали к свекрови. Мне казалось странным, что близкие люди – сын и мать – чуть ли не враждуют. Идиллии не получилось. Маме Антона я не нравилась. Ну кем я была в ее глазах? Провинциалкой, гонявшейся за московской пропиской. Сколько бы ни старалась, доброго слова от нее так и не услышала. Однажды на свой гонорар я купила белую роскошную спальню. Увидев ее, свекровь сказала: “О, привезла свое провинциальное барахло!” Ну что тут скажешь?»

Свекровь умерла, когда Нонна была беременна. Только похоронили, как пришло известие из Одессы о смерти папы Гришаевой. Он быстро сгорел – рак. «Я так любила отца, что от горя, наверное, сошла бы с ума, если бы не Настя, – вспоминает Нонна. – Она меня спасла. Я гладила руками живот и внушала себе: “Нонна, ради малыша ты обязана пережить это”. А потом началось безденежье. В середине 90-х годов всем актерам было несладко: зарплаты в театрах крошечные, работы толком нет. А я с грудным ребенком на руках. Надеялась, может, муж что-нибудь придумает. Но он говорил: “Ну что я могу? Не мешки же грузить?” Иной раз нам не хватало денег даже на метро. Я обшаривала всю нашу одежду в поисках мелочи. Работать вышла, когда Насте было три месяца, – улетела на пару дней в Прагу на съемки “Графини де Монсоро”. Думала, за такое короткое время дома ничего не случится, но произошла настоящая катастрофа. Когда я вернулась, бросилась кормить дочку, но она заплакала и грудь не взяла. Как же я рыдала! Правда, благодаря этому я смогла вернуться в театр, снова стала зарабатывать. Купила нашу комнату в коммуналке».

Из семи лет брака только первые года два были счастливыми. А когда родилась Настя, Нонна вдруг поняла, что ребенок ее мужу не нужен. И вскоре она забрала вещи и ушла. После развода Гришаева даже стала получать удовольствие от одиночества, от собственной самостоятельности. И хотя мужчин рядом с ней всегда было много, Нонна никого из них и близко к себе не подпускала. Поэтому, когда в ее жизни появился Александр Нестеров, который относился к актрисе как к «своему парню», Нонна обрадовалась: «Саша стал моей подружкой. Клянусь, уверена была, что роман между нами невозможен!» Он и домой к актрисе забегал, с Настей играл. Мама говорила Гришаевой: «Нонна, посмотри, какой мальчик замечательный» – а та в ответ: «Мама, ты сумасшедшая? Вот именно мальчик, я же старше его на 12 лет!» И хотя эту разницу в возрасте Нонна не ощущала, она просто не забывала о ней.

А потом дружба переросла в любовь. «Поворотом в наших отношениях стала поездка в Таиланд, – вспоминает Гришаева. – Саша собирался туда в гости к другу, ну и предложил мне: “Полетели вместе, придешь в себя, отоспишься. Ты уже зеленая от работы”. Я согласилась: с Сашей я чувствовала себя в безопасности, мы даже в щечки при встречах не целовались. А в Таиланде я вдруг посмотрела на него другими глазами. Даже помню этот момент. Он стоял у окна – в расстегнутой рубашке, в шортах – и что-то мне говорил, и я словно очнулась: “Что же я раньше не замечала, что Саша такой привлекательный?” Мы поехали на экскурсию, и мне вдруг захотелось положить голову ему на плечо или взять за руку. Он, видимо, почувствовал это и сам взял меня за руку. В общем, через несколько дней мы оба поняли, что любим друг друга и хотим быть вместе. Вскоре мы поженились». 12 декабря 2006 года Нонна родила сына Илюшу.

Сейчас Гришаеву не встретишь ни в постельных сценах в кино, ни на страницах глянцевых мужских журналов. И это, естественно, вовсе не от недостатка популярности. Как говорит сама актриса, что участвуют в подобных съемках, наверное, те, у кого попросту не хватает таланта и кому приходится «брать другими местами». А ей — хватает. К тому же Нонна никогда не забывает, что у нее есть муж и дети. Да и зачем доставлять супругу неприятные минуты? За супругу и маму никому не должно быть стыдно!

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», KM.ru, «Сегодня», Teatr.ru

Share.

Comments are closed.