Обама взял жену измором

0

Первая леди Америки Мишель Обама рассказывала журналистам, что ее муж не убирает за собой постель и разбрасывает по дому грязные носки.

Как только Барак Обама узнал, что он избран новым президентом Соединенных Штатов, то поспешил обратиться к избирателям в своем родном городе Чикаго. Поблагодарив поклонников за горячую поддержку, он сказал, что не достиг бы сегодняшнего успеха, если бы рядом с ним не было его любимой жены. «Я не стоял бы на этом месте, не будь рядом со мной моего лучшего друга последних 16 лет, краеугольного камня нашей семьи, любви всей моей жизни, первой леди этой страны – Мишель Обамы», – заявил он собравшимся. У сотен тысяч зрителей именно в этот момент на глаза навернулись слезы, и эта фраза стала одной из самых запоминающихся в речи 44-го президента США.

Воплощение американской мечты

Мишель Обаму (в девичестве Робинсон) теперь часто называют чернокожей золушкой и воплощением американской мечты. Она родилась 17 января 1964 года в Чикаго (штат Иллинойс), в бедном районе города. Отец девочки работал в водопроводной компании, а мать занималась хозяйством. Родители будущей первой леди и ее брата Крейга мечтали, чтобы их дети жили лучше, чем они, и вкладывали все свободные деньги в их образование. Старшие Робинсоны верили, что умный человек всегда сможет добиться успеха независимо от цвета кожи.

Родители не ошиблись в своих отпрысках. Их сын Крэйг стал известным баскетболистом, дочь Мишель решила пойти по пути науки. Она успешно закончила престижную школу, и это позволило ей поступить в один из самых элитарных вузов США – Принстонский университет на специальность социолог, а потом продолжила образование в Гарварде, получив диплом юриста.

После окончания учебы девушка устроилась в юридическую фирму, где и познакомилась со своим будущим мужем. В 1992 году Мишель Обама перешла на службу в чикагскую мэрию, где сначала занимала пост помощника градоначальника, а затем – заместителя комиссара по планированию и развитию.

Затем она вела общественную работу в молодежной организации Public Allies, в должности исполнительного директора чикагского офиса. Через 3 года мисс Робинсон как талантливого специалиста пригласили стать помощником декана по работе со студентами Чикагского университета.

В 2002 году Мишель продолжила карьеру в одном из ведущих медицинских учреждений страны – в Академическом медицинском центре при Чикагском университете, где сначала занимала пост исполнительного директора по общественным делам, а начиная с 2007 года – вице-президента по общественной и внешней политике. Она уволилась только тогда, когда Барак Обама решил баллотироваться в президенты.

Кстати, если судить по доходам, то теперешнюю первую леди можно было назвать куда более преуспевающим человеком, чем ее супруга. Согласно недавно опубликованной декларации о доходах, Мишель заработала за год 273 тыс. долларов, а Барак – всего 157 тысяч. Правда, последний получает немало денег от продаж нескольких своих книг, сразу ставшими в Америке бестселлерами.

Неприступная Мишель

О романтической истории знакомства со своей супругой не раз рассказывал сам Барак Обама. Что интересно, в начале работы в той самой юридической фирме, Барак ходил у Мишель в подчиненных. Когда он пришел трудиться в эту контору, новичка приставили к Мишель, чтобы она помогла ему адаптироваться на новом месте и натаскала в юриспруденции.

По словам Барака, Мишель оказалась девушкой неприступной и согласилась на свидание только после того, как он попросил ее об этом несколько раз. А до свиданий они встречались на бизнес-ланчах. Будущую первую леди привлекало в подчиненном то, что он не относился к своей персоне слишком серьезно, умел к месту пошутить, поэтому с ним было легко и весело. В общем, поначалу Барак показался Мишель замечательным другом.

В конце концов, после долгих уговоров, мисс Робинсон согласилась пойти на свидание со своим настойчивым кавалером. «После основательного пикника на траве я предложил купить ей мороженого. Мы забежали в "Баскин Роббинс", а потом с этими вафельными рожками сели на бордюр тротуара, – рассказывает новоиспеченный президент США. – Как раз там я ее впервые поцеловал. Так все и началось». Забавно, но сам Барак терпеть не может мороженое. Он его возненавидел с тех пор, как подростком подрабатывал продавцом этого холодного лакомства.

А Мишель рассказала свою версию о том, как она влюбилась в своего мужа. Во-первых, она не соглашалась пойти с ним на свидание, так как он был у нее в подчинении. Стоит уточнить, что в Америке не приветствуются служебные романы. Девушка решилась на встречу только потому, что упорный поклонник пригласил ее не только провести вместе время, а пойти с ним в церковь, где он работал общественным организатором. Обама сотрудничал с группой церквей в бедных районах Чикаго, в которых периодически проводил тренинги. Основной его аудиторией были афроамериканские матери-одиночки. Мишель впечатлило, как ее коллега воодушевлял своими речами несчастных женщин и вселял в них веру в себя, хотя они едва сводили концы с концами. Мишель была потрясена, она по-новому посмотрела на своего кавалера, и тогда у нее зародилось чувство к нему. Пара сочеталась узами брака в 1992 году, и ни один из них ни разу не пожалел о совершенном выборе.

«Я тебя поддержу, если ты бросишь курить»

Мишель оказала своему супругу неоценимую услугу в карьерном плане. Когда он только решил заняться политикой, она как помощница мэра Чикаго помогла ему наладить необходимые связи среди чиновников. Но, как признается первая леди, она не сразу одобрила идею Барака баллотироваться в президенты США. Ценительницу семейных традиций, Мишель уж очень пугали предстоящие встречи с избирателями, выступления, поездки, обильное внимание прессы.

Однако после длительных и терзающих душу раздумий Мишель все-таки согласилась поддержать супруга, но… поставила два условия. «Я ему сказала, что я тебя поддержу, если ты бросишь курить и будешь видеться с нашими дочками не реже раза в неделю. Муж согласился», – откровенничала с журналистами жена нового хозяина Белого Дома.

После этого разговора вся семья Обамы в полном составе заколесила по просторам страны с избирательным турне. «В моей жизни не осталось ничего, кроме президентской кампании мужа», – сетовала Мишель.

Свежеиспеченная первая леди – натура весьма оригинальная. И это хорошо проявилось во время избирательной кампании. Она стала первой и единственной женой кандидата в президенты, которая вместо того, чтобы постоянно хвалить своего мужа, не упускала возможности поведать о его полной беспомощности в быту. Мишель без стеснения заводила толпу журналистов в семейную спальню и начинала прилюдно обижаться на Барака. «Он не убирает за собой постель и разбрасывает по дому свои грязные носки", – жаловалась она.

Американские СМИ были в шоке от подобных изречений в сторону потенциального президента. Конкуренты-республиканцы потешались и плохо откликались об умственных способностях Мишель. Но зато эти откровения понравились простым американцам. Кто же из мужчин не разбрасывает носки по квартире и не оставляет бардак в спальне? Это был фурор! И отличный ход для создания образа «своего в доску парня».

Но это не единственный случай, когда Мишель попадала в неловкую ситуацию. Однажды, на предвыборном выступлении Барака, она заявила: «В первый раз за всю мою жизнь я горжусь своей страной. Наконец, люди вновь обретают надежду на изменения к лучшему». За это высказывание она сполна получила от критиков и от конкурентов Обамы – республиканцев. Вся закавыка в том, что будущая первая леди сказала, что впервые гордится своей страной. А в Америке принято гордиться родиной не один раз в жизни, а ежеминутно, даже ежесекундно. К тому же, в словах Мишель многие увидели недовольство политикой администрации Буша. Его действиями были разочарованы многие, но открыто выражать свой протест против президента также не принято – это считается непатриотичным. Удивительно, что на помощь Мишель пришла пока еще действующая первая леди страны Лора Буш. По ее мнению, журналисты просто неправильно поняли слова супруги кандидата в президенты. Она якобы хотела сказать, что не впервые гордится Соединенными Штатами, а испытывает за них еще
большую гордость, объяснила Лора.

Затем в речи у миссис Обамы проскользнуло, что Америка – убогая страна, раз не может обеспечить цветному населению нормальную жизнь, которое едва сводит концы с концами. А недавно вспомнили еще одну забавную фразу Мишель, ставшую уже крылатой. Перед решающей речью Обамы, когда он избирался в Сенат, она напутствовала его такими словами: Смотри, не напортачь там, дружок».

Но как бы там ни было, и какие бы оплошности ни допускала Мишель, она помогла своему супругу добиться желанной победы и хотя бы на шаг приблизиться к его мечте изменить мир.

Страстная поклонница «Секса и города»

Одни считают супругу президента активной, волевой и даже суровой женщиной. Этакой максималисткой, желающей кроить общественную жизнь по своим лекалам и не терпящей конкурентов. А, мол, любовь и семья для нее лишь отдушина, возможность расслабиться вдали от чужих глаз. Другие же утверждают, что Мишель на самом деле искренняя, добрая, ласковая. И вовсе не сторонница крутых социальных перемен. Просто в ходе избирательной кампании она старалась показать себя на публике надежной боевой подругой своего мужа-реформатора.

По отзывам друзей Мишель, в обычной жизни она действительно не столь боевита, как на политических подмостках. Она часто говорит, что скучает о «более простом мире», в котором росла, преклоняется перед женщинами, которые, как ее мать, сидели дома и занимались детьми. Может часами обсуждать свой обожаемый телесериал «Секс в большом городе». Или с придыханием рассказывает, как однажды «вместе с самим Стиви Уандером» готовила макароны с сыром.

Ну, а сама Мишель, прежде всего, считает себя не первой леди и супругой теперь уже президента, а мамой и просто неплохой женой и практичной женщиной. Кстати, она и Барак стараются по возможности оградить своих двух дочерей – Малию и Сашу – от пристального внимания публики. Да и самим девочкам не нравится быть на виду. Ради их комфорта Мишель даже не стала переезжать в Вашингтон за Бараком, когда того избрали сенатором, а осталась жить с детьми в Чикаго. Когда же стартовала предвыборная компания Барака Обамы, его дочки просили его и маму разрешить им как можно реже появляться на выступлениях отца и выходить к нему на сцену на всеобщее обозрение. А вот старожилы Белого Дома с удовольствием говорят, что впервые за очень много лет в резиденции американского президента будут слышны детские голоса.

Поэтому сейчас Мишель озабочена совсем не политикой, а тем, как помочь Малии и Саше адаптироваться на новом месте в Вашингтоне, и какую школу им подобрать, чтобы девочки чувствовали там себя комфортно и нашли новых друзей. Свою главную задачу будущая первая леди видит не в том, чтобы давать советы своему мужу, а воспитывать дочек. Кстати, Мишель позвала жить в Белый Дом свою маму, которая здорово помогала ей и Бараку во время предвыборной кампании и присматривала за девочками. В Вашингтоне теща и дальше будет ухаживать за внучками, когда Мишель по протоколу должна будет участвовать в каких-либо официальных мероприятиях. Правда, неизвестно, доволен ли Барак Обама тем, что будут жить под одной крышей с тещей, но, похоже, его мнением даже не интересовались.

Кстати, Мишель и Барак слывут довольно романтичной парой. Первая леди хвасталась, что муж часто дарит ей цветы. А в редкие часы совместного досуга они любят развлекаться и подурачиться дома, вдали от посторонних глаз. Пара забавляется тем, что они стреляют друг в друга водяными пистолетами, играют в футбол и теннис, устраивают пикники. Это им здорово помает расслабиться после напряженных политических будней. А еще сам Барак Обама с восхищением говорит, что его жена ловчее всех обращается с обручем хула-хуп.

Все дело в стиле

Многие критики и дизайнеры в первую очередь, обратили внимание даже не на речи Мишель Обамы, а на то, как она одевается. Ей крупно повезло: ее природная конституция позволяет носить достаточно рискованные вещи, на которые бы не отважились многие жены политиков. Мишель 43 года, и ей, по сути, нечего скрывать и драпировать, именно поэтому она выбирает простые линии, подчеркивающие грудь и талию.

Многим нравится и то, что красота Мишель естественная, в отличие от ее главной конкурентки – жены Джона Маккейна Синди, над внешностью которой, как говорят, изрядно потрудились пластические хирурги.

Мишель уже не раз попадала в номинации самых красиво одетых знаменитостей. За присущий ей шик ее ставят в один ряд с иконами стиля – Жаклин Кеннеди и нынешней королевой среди жен мировых лидеров Карлой Бруни. Очевидно, теперь жене президента Франции Николя Саркози придется разделить трон с новой американской первой леди.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты