«Обаятельный мерзавец» Венсан Кассель

0

Никто в мире кино не думал, что его брак с Моникой Беллуччи продержится долго, но у этой звездной пары есть свой секрет семейного счастья. В новой гангстерской саге «Враг государства №1» актер сыграл дерзкого преступника Жака Месрина.

Вопреки советам отца

Венсан Кассель родился 23 ноября 1966 года в Париже в семье знаменитого французского актера Жана Пьера Касселя. Отец Венсана был звездой 60–70-х годов минувшего века, снимался у великих Жана Ренара («Пришпиленный капрал») и Луиса Бунюэля («Скромное обаяние буржуазии»). Поэтому когда Венсан начинал свою кинокарьеру, его спрашивали: «Кассель? Молодой? Однофамилец или сын того Касселя?» Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать свою личную творческую состоятельность. Тем более что отец не пришел в восторг, услышав от 15-летнего сына: «Хочу быть актером. Как ты».

Кассель-старший начинал как танцор, демонстрируя на экране особую грацию, физическую привлекательность. Следуя примеру отца, Венсан, по его словам, тоже попотел, чтобы владеть своим телом: учился в цирковой школе, выступал в цирке, танцевал в мюзиклах. В остальном же он поступал вопреки советам отца: тот всю жизнь играл очаровательных романтичных буржуа, а сыну больше были по душе образы «опасных парней, которые поджидают вас, затаившись за углом». Сам Кассель шутит, что большую часть своей экранной жизни он играет «обаятельных мерзавцев».

В 1989 году он дебютировал в небольшой роли в телесериале. Затем последовали несколько эпизодических персонажей в кино, после чего состоялась эпохальная, как считает актер, встреча с режиссером Матье Кассовицем.

Они почти ровесники, их биографии во многом схожи. Матье – сын знаменитого режиссера Пьера Кассовица. Правда, Матье начал карьеру раньше Венсана, получив благословение отца. Дебютировал как актер, а потом взялся за фильмы. В 1993 году вышел его первый полнометражный фильм «Метиска». Там-то у него впервые и снялся Кассель-младший. Картина получила две номинации на премию французской киноакадемии «Сезар» – европейский аналог американского «Оскара».
Венсан, что называется, «засветился». Во всяком случае, за два года, прошедших до следующей их совместной работы, он успел поучаствовать в девяти лентах. А очередным творением Кассовица с Касселем стала шокирующая криминальная черно-белая лента «Ненависть». Она получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, премию «Сезар» за лучший фильм года и европейскую премию «Феликс» как лучший молодежный фильм года. Это был успех: Матье и Венсан прочно укрепились в звании модных молодых кинематографистов.

«Цинизм Бессона выводит меня из себя!»

С легкой руки Кассовица Венсан начал практиковаться в изображении «плохих парней». По общему мнению, которое разделяет и сам Кассель, вживаться в образ своих героев ему во многом помогает внешность. У него лицо человека с улицы. Правда, непонятно, из какого квартала. Такой, как он, может жить и в респектабельном парижском районе, и в рабочем пригороде. Может пойти вечером в оперу, а может – на баррикаду. Может разбить чей-то богатый автомобиль, а может сам прокатиться в таком же – собственном. Все зависит от того, что ему подскажет в данный момент темперамент. А он у Венсана бурный.

Кассель не жалеет бранных слов в адрес Люка Бессона, хотя и снимался у него в «Жанне д'Арк»: «Я ничего не имею против Бессона – человека и режиссера. Но цинизм Бессона как продюсера выводит меня из себя! Он предлагает детям кино в стиле “Макдоналдса”! Немного кун-фу, немного рэпа – он стряпает свои фильмы, как гамбургеры, в полной уверенности, что молодежь все схавает. Использует для этого режиссеров-ремесленников, которые делают то, что он велит. Я снимаюсь в других фильмах!» Возможно, Кассель в чем-то сгущает краски, но то, что он снимается в «других» фильмах, – факт бесспорный.

Одна из таких лент оказалась в чем-то пророческой. Речь идет о той самой картине «Ненависть», сюжет которой почти один к одному повторился десять лет спустя на парижских улицах, когда там вспыхнули бунты. «Мы снимали этот фильм в пригородах Парижа, – вспоминает Кассель. – Я тогда не мог дождаться окончания съемок и решил для себя, что революции в центре столицы не избежать. Удивительно, что это произошло не так скоро. И революция получилась какая-то очень аккуратная. Конечно, жаль сожженных машин и их владельцев. Но ведь никто не погиб. Ни поезда, ни Эйфелева башня не пострадали. Мы, французы, довольно легко отделались. Но если положение не изменится, взрыв произойдет еще раз, и он может быть посильнее. Девяносто процентов эмигрантов – алжирцы. Наши родители создали эту ситуацию. Но расхлебывать ее нам!»

«Рутина убивает страсть»

В жизни Венсан мало похож на своих героев. Он очень тактичен, безукоризненно вежлив, внимателен к собеседнику, что делает его просто неотразимым в глазах женщин. Когда-то за его любовными похождениями наблюдал весь Париж. Все изменилось в 1996 году на съемках фильма «Квартира». Это была первая лента итальянки Моники Беллуччи, где она играла на французском языке. В одном из клубов Венсан заметил Монику и не узнал ее, а, подойдя, чтобы познакомиться, увидел… партнершу по фильму. Так начался их роман.

По сценарию фильма герой Касселя влюблялся в девушку, которую играла Моника. «Между нами не пробежало никакой искры. И про любовь с первого взгляда мне ничего не говорите – ее тоже не было, – вспоминает Моника. – Поначалу я даже подумала: “Такой заносчивый!”» Обоим в тот момент исполнилось по тридцать, и любовными историями мог похвастаться не только Венсан. У Моники, к примеру, был опыт долгой, слишком долгой помолвки с актером Николя Фарроном.
Съемки «Квартиры» продолжались, и они сами не заметили, как экранный роман их героев плавно перетек в интимные отношения между ними. Но прошло три года, прежде чем этот роман стал брачным союзом. Моника утверждает, что сама предложила Касселю узаконить отношения, когда он едва не погиб, разбив свой спортивный автомобиль на трассе Париж – Ницца. «В какой-то момент я решила, что быть вдовой логичнее, чем бывшей любовницей, – мрачно пошутила тогда Моника. – К тому же черный цвет идет любой женщине больше всех остальных».

С самого начала Касселя явно удивило условие, поставленное Моникой: она сказала, что у каждого из них «своя жизнь, и не стоит нарушать чужие границы». И это притом, что представительницы прекрасного пола обычно настаивают на серьезных отношениях с бойфрендом, лелея надежду на то, что роман, в конце концов, увенчается браком. Но красавица итальянка, не очень верившая в счастливый исход завязавшейся интрижки, была настроена иначе. «Я никогда не была одержима брачными узами, – вспоминает она. – Идея большого дома, куда все возвращаются вечером, ужинают перед телевизором и ложатся спать, меня не прельщала. Мне и сейчас кажется, что рутина убивает страсть».

Вот и получилось, что ни во времена, когда они были любовниками, ни после того, как стали мужем и женой, звездная пара не жила постоянно под одной крышей. Обвенчавшись в 1999 году, на медовый месяц супруги… разъехались по разным городам, пообещав вечно любить друг друга. Парадоксально, но мало что изменилось в этом плане, когда на какой-то период времени они стали жить «настоящей семьей». Венсан оказался прекрасным отцом своей дочери Деве. В этом смысле Моника не может нарадоваться на него.

И Венсан, и Моника не раз публично заявляли, что счастливы в браке. Но вот, к примеру, высказывание Беллуччи: «В жизни нормально быть одному. Я думаю, быть с кем-то – это чудо, поэтому я не могу сказать, навсегда мы вместе или нет. Я подозреваю, что противоестественно иметь в жизни одного партнера, потому что, в конце концов, мы все животные. Мы все меняем партнеров. Просто иногда, когда мы это делаем, мы никому не говорим».

Но та же Моника на вопрос, не опасно ли выпускать мужа из поля зрения, ответила довольно категорично: «Запомните, другая женщина рядом с вашим мужем опасна в принципе, даже если она страшна, как смертный грех. Мужчина может изменить просто для разнообразия. Но меня не волнуют другие женщины в жизни Венсана. Я его не ревную. Не забывайте, мы прожили вместе больше десяти лет. За это время случалось многое».

При этом известно, что «неревнующая» Моника порой довольно бурно выясняла отношения с супругом, когда до нее доходили слухи о его действительных или мнимых прегрешениях. Так было во время съемок фильма «Цена измены», где он едва не закрутил интрижку с Дженнифер Энистон. Гневно прореагировала она и когда до нее дошли слухи об увлечении Касселя бразильской моделью Робертой Суареш. Словно в отместку, Моника позволяла себе пофлиртовать с кем-нибудь из голливудских звезд. Одно время ей даже приписывали роман с Брюсом Уиллисом, но, похоже, это была не более чем сплетня.

Испытание верности

Если уж говорить о трудных моментах в жизни Венсана и Моники, видимо, следует вспомнить знаменитую ленту «Необратимость». В этом до крайности жестоком триллере героиню Беллуччи насилуют с особой изощренностью. Венсан не только снимался в этой ленте, но еще и был ее сопродюсером. Моника категорически запретила ему находиться на съемочной площадке, когда снималась сцена изнасилования, объяснив, что его присутствие ей мешает играть.
Говорили, что эта картина стала нелегким испытанием для обоих. Вспоминали аналогичную ситуацию в Голливуде, где фильм «С широко закрытыми глазами» серьезно обострил отношения тогда еще супругов Тома Круза и Николь Кидман. Бытует мнение, что именно наметившийся в ходе работы над этой лентой разлад послужил толчком к началу процесса распада этой звездной супружеской пары.
У Касселя и Беллуччи тогда все обошлось. А вообще годы совместной жизни, хотя и при полураздельном проживании, показали, что их союз выдержал испытание на прочность. Оказался он для обоих плодотворным и в творческом плане. Кроме «Необратимости» знаменитая пара снялась вместе в картинах «Доберман», «Каким ты меня хочешь», «Удовольствие и маленькие неудобства», «Компромисс», «Непокорный», «Секретные агенты». Своеобразным признанием их заслуг перед киноискусством стал тот факт, что на Каннском фестивале 2006 года Кассель стал его лицом – он был ведущим церемонии открытия и закрытия, а Моника – членом жюри. «Вот и получается, – шутил по этому поводу Кассель, – что Моника не просто моя подруга или моя жена. Мы – члены одной команды».
После очередной действительной или мнимой размолвки, о которой пошумела пресса, Венсан сказал: «Мы – обыкновенные люди, и у нас, как и в любой семье, случается всякое. Но главное то, что я люблю Монику. И не столько за ее красоту, хотя я не знаю в мире более красивой женщины, сколько за ее ум. Она знает жизнь и людей лучше меня, и я учусь у нее, в частности, и этому знанию».

Сыграть кумира Франции

Сейчас на экраны выходит новый фильм с участием Касселя – «Враг Государства №1». Это первая часть двухсерийной гангстерской саги, рассказывающей о взлете и падении кумира 70-х – неуловимого преступника Жака Месрина. На главную роль в этой картине Венсан согласился не сразу: первый вариант сценария, который показали ему еще 7 лет назад, Касселю не понравился – уж очень положительным был там Месрин. О ведь этот человек прославился ограблениями банков, шесть раз бежал из тюрьмы! Но потом сценарий переписали, чтобы сделать его более реалистичным.

Для Касселя работа над «Врагом Государства № 1» выдалась самой сложной в карьере. Актеру пришлось сыграть своего героя в разные периоды жизни, а чтобы показать Месрина в его последние годы, Венсан набрал 20 килограммов веса, а потом резко похудел. Кроме того, однажды Кассель чуть не погиб во время съемок взрыва. В другой раз в сцене побега из тюрьмы он чуть не разбился, когда слезал по веревке из окна без страховки. И все же самыми сложными были съемки пыток одного журналиста – Венсану было очень трудно психологически. Кстати, именно на попытке убийства одного работника прессы и засыпался сам Месрин: журналист выжил и рассказал обо всем. И хотя гангстер был очень популярен во Франции тех лет, эту выходку ему простить не смогли – полиция решилась на его убийство.

Кассель доволен своей последней работой. Ему вообще нравится постоянно перевоплощаться: «Самое лучшее в актерской профессии – это чувство свободы. Ты можешь переходить от одной вселенной к другой. Ты многому учишься за короткий промежуток времени. Для меня быть актером означает сначала сниматься в центре тропического леса, потом – в южных тропиках с индийскими шаманами, а через месяц – уже прыгать с парашютом. Актеры постоянно путешествуют, узнают много нового, знакомятся с разными культурами. Они все впитывают, как губка. Думаю, это и есть самое интересное».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.sudarushka.su]«Сударушка»[/link], [link=http://www.RUTV.ru]RUTV.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты