Одесса фестивалит

0

13 июля в Одессе в третий раз открывается международный кинофестиваль, на котором лучшие фильмы будут отмечены одесским вариантом «Оскара» — наградой «Золотой Дюк». В этом году по красной дорожке фестиваля пройдут Джеральдин Чаплин, Клаудиа Кардинале, Киллиан Мерфи, Сергей Лозница и многие другие знаменитости.

В кинозалах и под открытым небом

Одесский кинофестиваль имеет совсем короткую, но насыщенную историю. Проводился он всего дважды, однако его организаторы постарались привлечь к этому событию как можно больше актеров, режиссеров и критиков кино мирового масштаба. Молодой фестиваль планируют превратить в один из главных кинофорумов Восточной Европы, называя его «восточноевропейскими Каннами».

Впервые фестиваль кино был проведен в Одессе с 16 по 24 июля 2010 года, представив зрителям конкурсную программу из 16-ти полнометражных картин и внеконкурсную часть из более чем 50 фильмов. Праздник кино посетило более 40 тысяч зрителей, в следующем, 2011 году динамика возросла почти вдвое, а на фестивале побывало более 5 тысяч гостей.

Традиционным местом проведения ОМКФ остается  Одесская опера. Основной площадкой — центром, в котором проходят все конкурсные показы и главные события фестиваля, — одесский кинотеатр «Родина». Кроме того, фильмы, претендующие на «Золотого Дюка», крутят практически во всех основных местных кинотеатрах.  Специальным грандиозным событием, начиная с самого первого фестиваля, стали его резонансные open-air на знаменитой одесской Потемкинской лестнице, которая на один из фестивальных вечеров превращается в громадный кинотеатр под открытым небом.

В рамках фестиваля также динамично развиваются особые спецпроекты — «Летняя киношкола» и  «Сценарная мастерская». Кроме того, начиная с прошлогоднего мероприятия, действуют направления для кинопрофессионалов – кинорынок и питчинг проектов (презентация с целью найти инвесторов-спонсоров).

Чаплин выступит на Потёмкинской лестнице

С назначением ведущих Третьего Одесского международного кинофестиваля, на который в этом году Одесса и облсовет выделили 2 миллиона гривен, определились довольно просто и быстро – ими стали известная российская актриса Нонна Гришаева и телеведущий Алексей Суханов. А вот именитых гостей собирали около полугода.

Одним из тех, кто ответил на приглашение согласием, стал выдающийся режиссер современности Питер Гринуэй, картины которого постоянно номинируются на награды главных мировых кинофестивалей: «Повар, Вор, его Жена и её Любовник», «Записки у изголовья», «Чемоданы Тульса Люпера»… Для слушателей «Летней киношколы» режиссер проведёт мастер-класс на тему новых возможностей кинематографа, расскажет о своём новом фильме «Гольциус и пеликанья компания» и поделится планами на будущее.

Еще одним гостем ОМКФ стал ирландский актёр Киллиан Мерфи, который взялся представлять конкурсный фильм «Сломленные» британского театрального режиссера Руфуса Нориса. В драме об 11-летней девочке, чья картина мира разрушается после того, как она становится свидетельницей жестокого нападения, Мерфи снялся вместе с подающей надежды дебютанткой Элоиз Лоуренс и британским актером Тимом Ротом.

Режиссер Сергей Лозница представляет на фестивале свою вторую полнометражную игровую работу «В тумане», а также проведёт встречу со студентами «Летней киношколы». Его картина, снятая по одноименной повести Василия Быкова, расскажет о путевом обходчике, подозреваемом в коллаборационизме во время Второй мировой войны.

Дочь Чарли Чаплина и внучка нобелевского лауреата Юджина О’Нила, актриса Джеральдин Чаплин также прибудет в Одессу, чтобы открыть грандиозный показ «Огней большого города» на Потёмкинской лестнице вместе с внуком и тёзкой Чаплина Чаком Систоварисом. Великий Немой выступил в этой ленте режиссером, продюсером, соавтором сценария, композитором и исполнителем главной роли.

Обладатели «Золотого Дюка»

— 2010 год — главный приз Одесского кинофестиваля получила лента «Детям до 16…» режиссёра Андрея Кавуна (Россия);

— 2011 год – статуэтка ушла французскому режиссеру Cелин Шьямма  за фильм «Девчонка-сорванец»

Зрители вручат «Золотого Дюка» сами

За «Золотого Дюка» в международной программе ОМКФ борются  12 конкурсных фильмов, среди которых – украинская лента «Обычное дело» Валентина Васяновича, новая картина Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты», фильм испанского анфан терибль Алекса де ла Иглесиа «Последняя искра жизни» с Сальмой Хайек и другие новейшие ленты направления арт-мейнстрим. Судейскую коллегию третьих «восточноевропейских Канн» возглавляет российский кинокритик и киновед  Андрей Плахов. В составе жюри работают немецкий актер Александр Фелинг, знакомый нашему зрителю по тарантиновским «Бесславным ублюдкам», два режиссера из Франции: Михаль Боганим, посвятившей в свое время Одессе полнометражный фильм, и Олиас Барко, а также генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи. Однако «Золотой Дюк» в этом году ушел из рук жюри — новшеством Третьего одесского кинофестиваля станет тот факт, что зрители сами определят, кому достанется Гран-при фестиваля. Судейская коллегия лишь определит победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа».

В программе ОМКФ также запланированы показы картин-призеров международных фестивалей, в числе которых обладатель «Золотой пальмовой ветви» фильм «Любовь» режиссера Михаэля Ханеке, победитель Берлинале – «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани и главный призёр фестиваля в Роттердаме – «Клип» Майи Милош.

Открывается Третий одесский кинофестиваль показом картины Маттео Гарроне «Реальность», получившей в этом году Гран-при жюри Канн. Что интересно, главную роль в этой картине исполнил непрофессиональный актер Аньелло Арена, отбывающий пожизненное заключение за убийство. Арена открыл в себе актерский талант в тюремном театре, в одной из постановок его и увидел Гарроне.

Если посмотреть фестивальные ленты смогут все желающие жители и гости Одессы, попасть на открытие и закрытие Третьего ОМКФ большинству киноманов будет просто невозможно. На выручку придет телеканал «Украина», который 13 и 21 июля обещает трансляцию этих церемоний. Зрителям покажут 3D шоу, выступление группы OI VA VOI и раскроют главную тайну фестиваля – кто же получит третьего «Золотого Дюка».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «ПрофиСинема», «Википедия», OIFF 2012

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version