Охлобыстин нарушил священный запрет

0

Актер Иван Охлобыстин возглавил высший совет политической партии "Правое дело". Его кандидатуру утвердил президиум федерального совета России.

В соответствии с уставом, высший совет является консультационным органом, который разрабатывает рекомендации по стратегии партии. Кроме того, в задачи органа входит укрепление позиций партии на политическом поле. В 2011 году "Правое дело" возглавлял бизнесмен Михаил Прохоров, сообщает Lenta.ru

Это не первый опыт Ивана Охлобыстина в политике. В апреле этого года он объявил о создании партии "Коалиция небо". Впрочем, сам Охлобыстин оставил за собой лишь пост духовного наставника организации. Партия до сих пор не зарегистрирована официально.

Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году, служил под именем отца Иоанна. В феврале 2010 года ему было временно запрещено нести служение. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой Охлобыстин в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу. Он просил отстранить его от служения до той поры, пока он не найдет ответа на вопрос о грани между "не навредить" и "принести пользу" в священническом служении и работе актером. Поводом для обращения к предстоятелю Русской православной церкви стала критика в адрес Охлобыстина, снявшегося в фильме Павла Лунгина "Царь", последовавшая от клириков и мирян.

В резолюции Патриарха говорилось: "При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы".

Предстоятель РПЦ положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью". "Однако до окончательного решения вопроса о том, чем вы будете профессионально заниматься, вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", – было сказано в документе, цитирует Newsru.com.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

А в 2011 году в РПЦ выступили против выдвижения Охлобыстина в президенты. По этой причине он отказался от участия в кампании.

Нынешнее решение актера возглавить партию сразу раскритиковали представители РПЦ. Как заявил протоиерей Всеволод Чаплин, "даже заштатный или находящийся под запретом" священнослужитель не вправе быть членом партии, это нарушение канона.

"Все чисто. Претензий быть не может. Я не политик. Я возглавил верховный совет "Правого Дела" как пастырь. Мое дело – только идеология", – ответил Чаплину в своей страничке на Twitter сам Охлобыстин.

Впрочем, эксперты уверены – приход актера вряд ли сможет оживить "Правое дело": "Это абсолютно бесполезное решение. Партия мертва, вернуть доверие либеральной общественности она уже не сможет. На персону Охлобыстина несколько человек, может быть, и среагируют, но рейтинг партии от этого поднимется с 0,5% до 0,6%", – заявил "Независимой газете" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По словам эксперта, самым верным решением было бы "Правое дело" распустить и создать новую "настоящую праволиберальную партию": "Им нужно изменить название, потому что с нынешним идти уже никуда нельзя. В России, наверное, нет политструктуры с большим количеством провалов и скандалов".

Сами "правые" после прихода такого подкрепления в будущее смотрят с оптимизмом. Глава пресс-службы "Правого дела" Евгений Ефимов сообщил, что осенью партия будет активно участвовать в выборах – пяти губернаторских и в пяти – в региональные заксобрания. Причем собственными силами.

Поделиться.

Комментарии закрыты