Оксана Акиньшина: о себе, о "честном подонке" Шнурове и о режиссерах

0

Она резка и прямолинейна, эпатажна и решительна. У Акиньшиной репутация скандальной и независимой девушки. Но актриса вполне может быть и романтичной, и сентиментальной.

((«С Бодровым общалась как с самым обычным человеком»
Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Санкт-Петербурге в простой семье. Твердый характер проявился у девочки еще в детстве. Однажды она подралась с учителем рисования, в другой раз — с мамой. Такова была особенность ее натуры: в случае, если что-то не нравится, немедленно отвечать, не думая о последствиях. Такой она осталась и сейчас.

Маленькая Оксана мечтала стать военной, затем милиционером — не слишком женские профессии. Впрочем, ей всегда было легче общаться с представителями сильного пола, женщин актриса и по сию пору недолюбливает. С ровесниками ей было неинтересно — Акиньшина всегда дружила с людьми постарше. В общении была и остается непосредственной и естественной.

Возможно, именно эта естественность и отсутствие особого стремления понравиться в свое время привлекли в ней Сергея Бодрова-младшего, искавшего главных героинь для фильма «Сестры». В отличие от других многочисленных претенденток, выстаивавшихся ежедневно в очередь перед «Ленфильмом», Оксана Акиньшина попала на пробы случайно. Ее, четырнадцатилетнюю, разыскала ассистентка Бодрова.

«Я ведь тогда еще не знала, что это такое — сниматься в фильме, — рассказывает актриса. — Да что там, я даже не знала, кто такой Сергей Бодров! Другие девчонки, услышав, кто режиссер, ахали и охали: “Ой, Бодров!” Просили у него автограф, а я общалась с ним как с самым обычным человеком. Отбор длился месяц, каждый день приходили по 300-400 человек. Проб как таковых не было: мы просто разговаривали с Сережей Бодровым. Не знаю, почему он выбрал именно меня, может, он и сам не знал? А может, именно потому, что я не просила автографы и не смотрела на него как на звезду. Все было так спонтанно: в один из последних дней перед началом съемки Сережа меня спросил: “Ну, ты хоть поняла, что мы тебя выбрали?” Я сказала: “Поняла”. Мы ходили по “Ленфильму”, смотрели сценарий, обсуждали».

Тогда Оксана говорила, что в жизни у нее не так уж много общего с ее персонажем. Например, она никогда не чувствовала себя одинокой. В то же время твердость, прямолинейность, противостояние миру — разве мало всего этого у самой Акиньшиной? Пусть она и не мечтала стать снайпером, как ее отважная героиня.

«Главное в “Сестрах” — линия отношений девочек: от ненависти до любви, — говорит актриса. — Все остальное — стрельба, бандиты и так далее — только обложка, не более. Не знаю, удалось ли мне сделать то, что нужно было, есть разные мнения. И хвалили нас, и критиковали. Но это же первый опыт, и, наверное, получилось для первого раза неплохо. Я очень боялась сниматься в эмоциональных сценах, а оказывалось наоборот: простые диалоги получались с трудом, а эмоциональные сцены было как-то легче преподнести. Пришлось научиться стрелять, тренироваться в тире. Во время работы над фильмом мы постоянно сидели с Сережей, он все рассказывал, как надо жить жизнью другого человека, как создавать образ своей героини — она же совсем на меня не похожа. Но теперь я знаю, по сравнению с другими фильмами, в которых я уже успела сняться, “Сестры” были не такими уж сложными».

На съемках Оксана очень ревновала Катю Горину (исполнительницу роли Риты) к съемочной группе, переживая, что той уделяют больше внимания. А потом… девочки действительно почувствовали себя сестрами. И на Сочинском кинофестивале 2001 года в конкурсе «Дебют» получили диплом «За лучший актерский дуэт».

Актриса и «честный подонок»

Акиньшина избежала судьбы многих юных актрис, исчезнувших с экрана после первого успеха. Вскоре ее пригласили в зарубежный проект: шведский режиссер Лукас Мудисон, увидевший ее работу в «Сестрах», предложил ей главную роль в фильме «Лиля навсегда». Оксане предстояло сыграть героиню, которую предали все: мать, уехавшая с новым мужем в Америку и отказавшаяся от родительских прав; тетка, выселившая девочку из собственной квартиры; «спаситель», обещавший жениться, увезти в Швецию и устроить на работу.

Как и в «Сестрах», Акиньшиной в картине досталась роль нелюбимой дочери, встретившей на своем жизненном пути и пережившей много трудностей, драм и перипетий. Кстати, похожие роли предстояло сыграть ей и в других фильмах. В «Каменской-3» ее героиня Ира Терехина несет бремя ответственности за младших брата и сестру-инвалида. А в боевике «Обратный отсчет» Акиньшина играет хакершу, попавшую в незавидную ситуацию.

За роль в «Лиле навсегда» Оксана получила кинопремию Шведской Академии и была признана лучшей актрисой. В этом же году она сыграла в фильме Филиппа Янковского «В движении», а год спустя ее международная карьера продолжилась: актрису пригласили в голландскую картину «Юг». Следующей точкой мирового признания стали США. В американском фильме 2004 года «Превосходство Борна» Оксана Акиньшина сыграла юную русскую — дочь крупного политика, погибшего от руки агента.
Годом раньше Оксана снималась в российском фильме «Игры мотыльков», о мальчике-рокере, из лихачества угнавшем машину и сбившем на ней старика. Оксана играла девочку, безответно и печально влюбленную в этого рокера, своего соседа по лестничной клетке. Вопреки сюжету фильма, реальная история любви Акиньшиной зародилась именно в этот момент. На съемках она встретилась с лидером группы «Ленинград» музыкантом Сергеем Шнуровым, писавшим музыку для главного героя.
И хотя Шнур в тот вечер был сильно пьян, а разница в возрасте между ним и Оксаной составляла 15 лет, это была воистину любовь с первого взгляда. Оксане, по ее признанию, тогда очень нравились подонки. А Шнур, как говорила Акиньшина, «подонок честный и талантливый». Правда, он не был ее первым парнем. Сама Оксана признается, что занимается сексом еще с двенадцати лет – из-за портвейна: «Мне тогда казалось, что это очень вкусно. Остальное было хуже, только потом понравилось». Затем она жила с молодым дизайнером, и только после этого в ее жизни появился Шнуров.

Их любовь была чередой пьянок и скандалов. Оксане нравилась такая жизнь, но однажды она все же решила повзрослеть. Сейчас она совсем не видится с бывшим любовником: «Нет общих знакомых, звонков, приветов – эту часть жизни отрезало, и я не предпринимала никаких усилий для этого: так сложилось само. Я все эти пять лет жизни со Шнуром – а было всякое, от диких ссор до перспектив венчания – прикидывала: вот как это будет, когда – врозь и насовсем? Что это получится, какие, наверное, страсти будут… А это произошло в один день, и я его отчетливо помню, день одного моего приезда из Москвы. Произошла передача ключей, и все. И здравствуй, новая жизнь! И я набрала двадцать килограммов (даже возник слух о беременности). После чего занялась собой и десять сбросила».

Тогда же Оксана завязала с пьяными загулами: «Я учусь замещать выпивку, это трудно не в смысле отвыкания – я никогда особенно не привыкаю ни к чему, но в смысле трезвого взгляда на вещи, восприятия мира как он есть. Человеку, никогда много не пившему, не понять этого ощущения: что вот то, что ты видишь – оно и есть правда, все по-настоящему. Водка как-то смазывает трущиеся части, а здесь все это трение – напрямую. Надо искать другие отвлечения. Тогда я съездила с подругой в Китай, три недели валялась на солнышке на острове Хайнань. Было очень странное ощущение. Так много народу, что человеческая жизнь не стоит ничего: отдельных людей нет. И это не со стороны кажется, а они так чувствуют: сбила машина человека на мотороллере – никто словно и не заметил. И работают так же – не помня себя. Довольно жутко на самом деле».

«Многим режиссерам нравится лишь унижать актеров»

Еще до расставания со Шнуровым Акиньшина сыграла главную роль в фильме «Волкодав из рода Серых Псов». Ее героиня-княжна красива, умна, очень добра, но при этом взбалмошна. На съемках Оксана много скандалила с членами съемочной группы: яростно отстаивала свои права, доводила ассистенток до слез, а в результате стычки с гримером в одном из эпизодов играла ненакрашенная и лохматая. Конфликтовала она и с режиссером фильма Николаем Лебедевым, из-за чего потом ее героиню озвучивала другая актриса.

«Лебедев – очень хороший человек, который просто попал не на свой проект, — говорила тогда Акиньшина. — Это должен был делать сугубый монстр, производственник, способный управлять гигантской машинерией. А он человек интеллигентный, ходит деликатно по площадке, говорит с просительной интонацией – ему бы снимать хорошие триллеры вроде “Змеиного источника”. Я вообще не очень понимаю, зачем надо было делать “Волкодава” и побивать Голливуд Галирадом. Одни люди умеют собирать монстров, а ты… я не знаю… дрессировать бабочек; ну и дрессируй!»
Оксана никогда не боялась критиковать режиссеров: «Среди них много людей, непрерывно занятых самоутверждением. Я не буду никаких имен называть. Просто им нравится тебя унижать, и всё. И вообще в режиссуре сегодня страшное количество сынков великих людей – исключение составляет Тодоровский, он доброжелателен и четко знает, чего хочет».

У этого режиссера Оксана сыграла в новой картине «Стиляги»: «Когда Тодоровский пригласил меня на пробы, работа шла полным ходом. Я появилась в самом конце. И в итоге в какой-то момент отказалась по личным причинам. Но в результате всё как-то сложилось». Ей пришлось вжиться в образ героини 50-х годов прошлого века: «Мы много читали, слушали музыку все вместе, танцевали. А главное, может быть, состояло в том, что мы год жили вместе. Практически в закрытом помещении. Мы ходили в той же одежде, вели такой же образ жизни».

«Стиляги» все-таки – это мюзикл, так что Акиньшиной там пришлось и петь. Но главная ее ария происходит после любовной сцены, так что Оксана сомневается, что зрители будут долго размышлять над ее вокальными данными: «Мы сбрасываем одежду, падаем в кровать, происходит любовь, а после любви, откинувшись на подушки, поем. Глядя на голую меня, зритель вряд ли обратит такое уж внимание на голос».

Акиньшина все время повторяет, что в киношной тусовке многие ее не любят. Но что в то же время так легче жить, потому что не съедят: «Да, меня никто не любит, и я никого не люблю. Я не имею в виду близких людей. Я всегда сама по себе. Такая, какая есть. Сейчас я на домашнем отдыхе, потому что нахожусь в положении. В кино как раз кризис. Так что, всё у меня прекрасно».

Не так давно Оксана вышла замуж за руководителя крупной пиар-компании Дмитрия Литвинова. Правда, как говорят, она много скандалит со своим мужем, однажды даже ушла от него после какой-то обычной бытовой ссоры. Между тем подчиненные Литвинова в кулуарах вовсю обсуждают скорое отцовство своего шефа: «Беременность изменила Оксану в лучшую сторону. Она даже здороваться стала, раньше такого не было».

Сама же Акиньшина, как ни странно, нынче заявляет, что стала совсем домашним человеком: «Я не люблю тусовку. Это какая-то демонстрация “в никуда”. И не мои люди абсолютно. Мне приятнее быть дома с близкими. Есть в жизни нечто более важное, чем даже какая-нибудь супервечеринка. Моя личная жизнь всегда на первом месте. Ни один супермегапроект не может ее перечеркнуть. Я ничего никому не должна. Только самой себе и любящим, близким мне людям. Все остальное — только работа и ничего более».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам [link=http://www.SuperStyle.ru]SuperStyle.ru[/link], [link=http://www.nevskoevremya.spb.ru] «Невское время»[/link], [link=http://www.sobesednik.ru]«Собеседник» [/link], [link=http://www.zhizn.ru]«Жизнь» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты