Оксана Федорова: «К Баскову у меня искренние чувства»

0

Майор милиции, королева красоты, телеведущая – все это Оксана Федорова, которая сейчас мечтает также петь на сцене и играть в кино.

«Строгий режим научил меня не пасовать перед трудностями»

Она родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Оксана вовсе не случайно после школы отправилась учиться в школу милиции: «Думаю, это у меня генетика такая. В послевоенные годы моего прадеда отправили из Ленинграда в Псков восстанавливать местную милицию. И он там стал начальником УВД. Дед же мой был военным. Он, кстати, и настоял в большей степени на этом решении. В нашей школе 9–10 классы сделали милицейско-правовым лицеем, где выпускные экзамены были одновременно вступительными в школу милиции. А так как в нашей семье, кроме деда, больше никто не продолжил династию прадеда, я решила остаться учиться, к тому же, все экзамены сдала на “отлично”».

В школе милиции Оксана и другие девушки жили в строгой дисциплине, но и курьезные моменты тоже были. «Например, однажды мы, в знак протеста, накрасили губы ярко-красной помадой, – вспоминает Федорова. – Нам сильно краситься не разрешали, и мы сделали это, чтобы поддержать девчонок, которые получили подряд 7 суток дежурства в столовой. И всем взводом в таком виде пришли на мероприятие в актовый зал. Было еще очень много интересных историй. Этот период в моей жизни очень запомнился: с одной стороны, было тяжело, и в то же время такой строгий режим научил меня не пасовать перед трудностями».

Путь Оксаны к успеху начинался в обычном шейпинг-зале, куда Федорова пришла для поддержания своей спортивной формы. Впрочем, зал принадлежал Федерации шейпинга Санкт-Петербурга, которая является официальным организатором конкурса «Мисс Санкт-Петербург». В этом-то конкурсе Оксана и победила в 1999 году, добившись тем самым права участвовать в национальном конкурсе красоты «Мисс Россия». А уж оттуда тропинка на «Мисс Вселенную» для Оксаны была проторена.

Интересно, что Федорова должна была бы ехать на конкурс «Мисс Вселенная» еще в 2001 году – именно тогда она завоевала титул «Мисс Россия». Но Оксана от поездки отказалась – сдавала экзамены в университете. В том же 2001-м, уже с дипломом в руках, Федорова вернулась в вуз, только на этот раз в качестве преподавателя гражданского права. На следующий год после этого Оксана снова приняла участие в конкурсе. Теперь уже спустилась на ступеньку ниже, став «Вице-мисс Россия – 2001». Отсюда Федорова и попала на конкурс «Мисс Вселенная – 2002» в Пуэрто-Рико.

Правда, участие в нем Оксаны до последнего дня оставалось под вопросом. Из-за майских праздников девушке не до конца оформили документы, и поэтому пуэрториканцы никак не хотели выдавать ей въездную визу. В итоге, она опоздала на конкурс на четыре дня. Еще день — и ее бы сняли с конкурса. Недаром организаторы нервно пошучивали: «Эта русская или не выйдет на подиум, или уйдет с него королевой!» Но вопрос с въездом решился — из двух «или» осталось одно.

Именно Оксана стала победительницей конкурса. Кроме того, Федорова получила разные призы на сумму $250000, множество различных контрактов, а вместе с этим и возможность двухгодичного обучения в Нью-Йоркской школе кино и телевидения со стипендией и апартаментами на Манхэттене. То, что произошло после, шокировало весь мир. Впервые за всю историю существования конкурса обладательница звания «Мисс Вселенная» отказалась работать в рекламных шоу и сообщила, что возвращается в Петербург, чтобы защитить диссертацию. Как пояснила Оксана Федорова чуть позже, организаторы конкурса поставили ее в слишком жесткие рамки и не считались с ее личными планами. В результате, спустя 4 месяца Федорова лишилась звания «Мисс Вселенная» с пометкой «убыточна».

«Как-то на курорте я поймала на себе пристальный взгляд незнакомца…»

Несколько лет назад Оксана начала работать на телевидении, став ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» на российском телевидении. «Я с детства люблю эту передачу, – говорит Федорова. – Когда-то давно мечтала увидеть свою маму в роли ведущей. А себя – нет. Когда была маленькой, у меня не было мечты стать знаменитой и известной. Просто мне было интересно пробовать себя в новом качестве».

Ходят слухи, что Оксану планируют заменить Анной Семенович, но сама Федорова говорит, что это, скорее всего, просто чья-то рекламная кампания: «Программа “Спокойной ночи, малыши!” существует уже 45 лет. В декабре мы будем отмечать юбилей. Солидный возраст, репутация, формат исключают всякие “гиперметамарфозы” в жанре программы. Полагаю, что телекомпания “Класс!” не намерена заниматься экспериментами в эстетическом воспитании детей. Она хочет выпускать добротный детский продукт в традициях российской школы киноискусства. Что касается меня, то уходить из программы я не собираюсь. Причин для этого нет. Кроме “Спокойной ночи, малыши!”, я продолжаю вести “Субботник”, а также “Детское Евровидение”».

Федорову не раз звали замуж, в том числе и очень состоятельные кавалеры, однако она стала женой немецкого студента-медика. «Мы познакомились 20 января 2006 года на горнолыжном курорте в Австрии, – вспоминает Оксана. – Меня пригласили на презентацию новых плазменных телевизоров. Там-то я и поймала на себе пристальный взгляд незнакомца. И… со мной стало происходит что-то странное: я вдруг поняла, что не могу оторвать от него глаз. Наверное, минуты две мы молча смотрели друг на друга. Вскоре нас представили. “Оксана Федорова”. – “Филип Тофт”. – “Очень приятно”. – “Взаимно”. Весь вечер я чувствовала, как он поглядывает в мою сторону, но, увы, с моим бедным английским особо не поговоришь. На следующий день мы с Филипом увиделись на ужине. И, худо-бедно, разговорились. Поговорили о наших семьях, о книгах, о работе… А потом хозяин презентации попросил Филипа отвезти меня в аэропорт. На следующий день по дороге в аэропорт мой новый знакомый сказал: “Хочу увидеть тебя снова, поэтому через неделю приеду в Москву”. И что бы вы думали? Приехал!»

Тогда Оксана и Филип играли в боулинг, катались на коньках, ходили в кино, в рестораны (выяснилось, что оба обожают тайскую кухню), пели под караоке. И когда Тофт уезжал из России, Федорова поняла, что ей нужно срочно браться за английский, ведь ей так много хотелось рассказать о себе, расспросить Филипа: «Тогда он удивил меня тем, что ему 31 год, а он все еще студент. После школы не сразу пошел в институт, а решил поездить по миру, посмотреть на людей, разобраться в себе, понять, чем бы он хотел заниматься. Для нас, россиян, это звучит как утопия, а вот за границей такое практикуется повсеместно. Два года Фил жил в Америке, год в Англии и только после этого вернулся на родину и поступил на медицинский факультет университета. Несколько лет назад они с отцом открыли компанию по продаже биодобавок. Отец Филипа – медик, хирург, у него в Мюнхене своя клиника. Его третью жену зовут Светлана, но она не русская, а индианка. Когда-то ее родители работали вместе с русскими, им понравилось наше имя Света, вот они и наз
вали так дочь. Мать Филипа, к сожалению, умерла, она была чешкой. Так что, семья у моего мужа интернациональная».

«Для Баскова жизнь – это комедия»

Прошло уже пару лет, как Оксана и Филип женаты, но до сих пор у них нет общего дома. «У нас получается брак на колесах, – рассказывает Федорова. – Мы много путешествуем и по работе, и просто так. Кроме Москвы и Мюнхена, мы были и в Бельгии, и в Австрии, и в Испании, и в Италии, и во Франции. Не скажу, что это легко. Мы даже Рождество не можем отметить вместе: в это время у Фила экзамены, сессия, а у меня – новогодние проекты, концерты, презентации. Я, если честно, не хочу уезжать из России, мне здесь хорошо. Раньше, когда Филипа не было рядом, звонила, мучилась. Потом стала больше внимания уделять себе. Мужчина и женщина – очень разные. К тому же, объяснить глубину своих переживаний на чужом языке невозможно. Женщине нужно выговориться. Но для того, чтобы тебя послушали, есть подруги».

Как видно, Оксане надоело постоянно жить в разлуке. Во время конкурса «Новая волна» СМИ запестрили новой чередой публикаций о скорой свадьбе Федоровой и певца Николая Баскова, несмотря на то, что Оксана все еще замужем. Стоило склонному к экстравагантным поступкам и подогреванию интереса к своей персоне Баскову упомянуть слово «свадьба», как журналисты, словно по команде, опубликовали, что тенор… объявил о скором бракосочетании.

Хотя, заметим, страстно обниматься на публике этой паре не привыкать. Но только на публике или во время заказных псевдопапарацционных фотосессий (например, в Юрмале пиарщики Баскова договорились с одним изданием, фотограф которого снимал, как «влюбленные» ходили по центральной улице города в обнимку, якобы выбирая подарки друг для друга).

Любопытно, что инцидент, когда во время выступления на «Новой волне» Басков запрыгнул на стол жюри и стал через голову певицы Валерии бросать обалдевшей от неожиданности Оксане цветы с криком: «Я люблю тебя!» – видимо, стал первым признанием тенора в любви девушке. Потому что, как ни расспрашивали журналисты Федорову, она так и не смогла вспомнить, как же именно Николай признавался ей в заветном чувстве до этого: «Ну, я думаю, мы всегда были друг другу небезразличны! С первого дня. Понимаете, это судьба! Он мне сперва предложил принять участие в клипе, сказав, что там нужно будет целоваться. Я согласилась. И хотя в клипе он снял другую девушку, с тех пор началась наша нежная дружба: Коля стал приглашать меня к себе на концерты, я ездила к нему в Мюнхен, в Берлин, и там узнала его ближе».

Правда, как и на съемках одного телепроекта в Киеве, когда Федорова и Басков выбрали разные гримерки, пара общалась сугубо по рабочим вопросам, а в Юрмале, как только Оксана и Николай выходили за рамки поля зрения публики, «голубки» проводили время по отдельности. Например, Николая за обедом или ужином можно было чаще застать в компании коллег (того же Максима Галкина), чем Оксаны. Российская пресса написала, что Басков с Федоровой останавливались в пентхаусе одной из самых дорогих гостиниц. Но во время «Новой волны» один из сотрудников команды Баскова признался журналистам: «Коля живет в люксе в отеле “Юрмала-SPA”, а Оксана живет в той же гостинице, но в другом номере».

Да и вопреки всем публикациям о «грядущей» свадьбе Федорова-то о ней ни сном ни духом, мало того, Басков, оказывается, даже не делал ей предложения. И вот слова самой красавицы: «Пока никакой свадьбы не планируется».

Басков уже не один год привлекает к себе внимание псевдороманами с известными женщинами: таким образом, он постоянно окружен интригой и ему обеспечены свеженькие вопросы от журналистов. При этом никто не затрагивает нежелательные и болезненные для него темы, например, развод со Светланой Шпигель. Но вот, зачем это нужно Оксане Федоровой? «Это не пиар, у меня к этому человеку искренние чувства», – говорит она. При этом Оксана призналась, что и дальше видит себя работником публичной профессии, например, в качестве телеведущей или в кино: «Я уже снималась в короткометражке “Софи” и в сериале “Не родись красивой”. А вообще, мне бы хотелось бы снять свою историю, я хочу выступить сценаристом». Еще вариант — стать певицей. В последнем случае Басков для нее — билет на сцену, с которым она уже там появилась. Так что, пиар ей необходим, едва ли не больше тенора. А уж то, что тот умеет эпатировать народ, признает и сама Оксана: «Даже его мама, когда мы познакомились, говорила, что Коля и в детстве был веселым балагуром. Для него жизнь — это комедия».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты