Оксана Марченко: Я кайфовала на съемках «Україна має талант»

0

Оксана не новичок в мире телевидения – за ее плечами разработка и воплощение таких программ, как «Имена», «Моя профессия», политическое ток-шоу «Час». Однако она всегда признавалась, что, какой бы пиетет ты не испытывал к «небожителям», с простыми людьми общаться все равно интереснее: природа мощнее и глубже «декораций».

«Главное – это попытаться донести красоту каждого человека»

Родилась Оксана в 1973 году в Киеве. «Я – ребенок пионерских лагерей, – рассказывает Марченко. – Сколько себя помню, с раннего детства все мое лето проходило в пионерских лагерях – оттуда дух соревновательности, коллективизма. Потом, когда я поступила в университет, я на протяжении пяти лет летом работала пионервожатой – и там сам Бог велел: концерты вожатские, концерты детские, дискотеки, спортивные соревнования, день Нептуна. Это уже не был Советский Союз, но задорные, заводные пионервожатые еще были в цене. Все это сейчас очень важно для моих детей, потому что для них мама – это источник не просто строгости, воспитания, но и веселье, и праздник».

Оксана уже давно работает на телевидении, но все же она не сразу нашла себя в этом деле: «Я пошла в педагогический вуз. Учитель – это, конечно, тоже творческая профессия, и я вообще долгие годы думала, что буду преподавать, и мне это нравится, я люблю детей. Телевидение захватило меня и стало главным занятием гораздо позже. Я думаю, что в этой профессии я могла бы сделать что-то еще, чтобы быть на более высоком уровне».

Телевизионная карьера Марченко складывалась довольно необычно. Чаще всего ведущие начинают с развлекательных жанров и вырастают в ведущих ток-шоу, а то и новостей, у Оксаны же – все наоборот. Причем, она считает развлекательный жанр самым трудным: «Это ведь и серьезная журналистика, и конферанс, и актерское мастерство, и психологические эксперименты. Тысячи людей уже прошли через меня. Найти с ними общий язык, не потерять самое главное, что в каждом из них есть, попытаться донести до зрителя красоту каждого человека – вот это самое главное для меня».

«Всепоглощающая страсть»

Весна 1999 года в корне изменила жизнь Оксаны. После окончания церемонии «Человек года», где она была ведущей, на фуршете Марченко познакомилась с Виктором Медведчуком. В ту пору политик пребывал во втором браке с Натальей Гаврилюк и воспитывал дочь Ирину. (Первой супругой Виктора Владимировича была его однокурсница Марина Лебедева, дочь известного киевского адвоката.) Кто знает, сколько еще длился бы их семейный союз, если бы политик не повстречал Оксану.

Как позже признавалась в своих интервью Марченко, Медведчук «знал обо мне больше, чем я о нем». А уже через три дня политик встречал новую возлюбленную у телецентра с букетом роз. С того дня и до сих пор на протяжении вот уже 10 лет Виктор Владимирович ежедневно дарит Оксане розы. «Для меня это была всепоглощающая страсть с самого начала, – рассказывает Марченко. – Мне кажется, он взял меня тогда за руку – и все! Виктор, кстати, говорит то же самое. Было чувство, что по телу пробежал ток, вспыхнула молния».

Брак Медведчука и Марченко не был скоропалительным. Оксана тоже была скована семейными узами с бизнесменом Юрием Коржом, воспитывала сына Богдана. Но, по словам телеведущей, муж не стал противиться разводу, так как со временем им стало понятно, что «они с разных планет». Жизнь в гражданском браке Оксане и Виктору скоро приелась, бракоразводные процессы закончились, и летом 2003 года в Форосской церкви Медведчук и Марченко обвенчались. А уже в следующем году у супружеской четы родилась дочь Даша.

И не беда, что у них разница в возрасте – 20 лет. Под прицелами фото- и видеокамер они всегда выглядят счастливо. «Рядом с ним красивая женщина может быть слабой, не нужно быть лидером (один лидер уже есть), можно расслабиться и быть просто женщиной, – говорит о муже Оксана. – Работа и личные отношения не пересекаются. Для нас важны чувства. К тому же мой любимый – мой друг. То, что я могу сказать ему, другим знать необязательно».

Каково же быть женой известного человека, пережить вместе с ним не только взлеты и падения, но и массу сплетен, в том числе и в СМИ? «Скажу честно, в какой-то момент, после 2004 года, у меня был очень тяжелый период, – признается Оксана. – Я почувствовала усталость и сказала Виктору: “Не хочу больше работать на телевидении, работать для людей, которые меня не любят, не верят, что я люблю свое дело и свою страну. Давай уедем”. А он мне ответил: “Я не хочу никуда уезжать. Мне некуда ехать – это моя страна. Мне нечего скрывать”. Для меня это был переломный момент, который вернул меня к себе.

Я очень благодарна Виктору за его спокойствие тогда, в 2005-ом. Моя боль и обида растворились в его глубинном понимании того, что такое история. Это был прекрасный период для семьи, мы опять проводили много времени вместе, ходили с детьми на каток. И постепенно чувство, что меня окружает ненависть, прошло. Теперь я знаю, что нельзя из-за нескольких десятков придурков обижаться на всех. Жизнь все расставит на свои места и покажет, кто был прав. Сейчас я горжусь им еще больше. Если раньше я предполагала, что Виктор – один из немногих, кто обладает редкой способностью государственного управления, то теперь я просто уверена, что он – гений. И на этом точка. Мне только жаль, что Виктор не дает интервью, но я верю, что когда-нибудь наступит день и он расскажет, как все происходило и происходит на самом деле».

Никакой игры, никаких подстав

Сейчас Оксана вновь активно работает на телевидении, она перешла на СТБ, который позиционирует себя как семейный канал. «После выхода моего последнего ток-шоу, несмотря на невысокие рейтинги и не слишком удачный канал для его раскрутки, меня увидели в новом качестве, – рассказывает Марченко. – В итоге еще с прошлой весны стали поступать предложения от украинских и российских каналов. Российским я сразу отказала – в виду того, что для нашей семьи невозможны ни разлука, ни переезд. Муж сразу сказал, что не представляет, как я буду по несколько недель в месяц жить в Москве, а я не представляла себе жизни без него и детей.

Предложения от наших каналов рассматривались, так же, как и предложения сниматься в кино.

Мы вместе с Виктором обсуждали все возможные варианты, в итоге он, как перфекционист, не выдержал, глядя на мои безуспешные попытки найти идеального продюсера, и сказал: “Все, я сам попробую быть твоим продюсером». Конечно, это была шутка, но он действительно вместе со мной отсматривал все форматы, читал сценарии. В один прекрасный день мне позвонил Володя Бородянский: “Я нашел для тебя кое-что, что тебя “порвет”. Посмотрите вместе”. Мы так и сделали.

Это была первая развлекательная программа, которую мы смотрели с интересом: у нас ни разу не возникло желания ее выключить. Мощная интрига, совсем иная природа человеческих отношений, по-настоящему круто.

Речь идет об американском шоу America’s Got Talent, его рейтинги просто зашкаливали. Сомнения отпали, мы поняли, что хотим это делать и именно на канале СТБ. Потому что Бородянский оказался тем самым идеальным продюсером, которому по-настоящему интересно телевидение. В деле для него не существует второстепенных вещей. Володя – человек, который борется за результат, и мне это очень нравится».

Так Оксана стала ведущей шоу «Україна має талант», и ей очень комфортно в новом образе: «Я кайфую, мне не хотелось уходить со съемок! Я ходила на ходулях, играла с мальчишками в футбол, жонглировала китайскими шарами – и пребывала в состоянии блаженства. Я не испытывала подобного много лет! И в отличие от жюри, которое оценивает выступления, я всегда на стороне зрителя. Прелесть этого формата в том, что в нем все настоящее – люди, эмоции, конкуренция. Никакой игры, никаких подстав! Возможно, поэтому он захватывает настолько сильно».

«Ради семьи я готова отказаться от любой славы»

Детей Оксаны так захватило новое шоу, что они сами занялись поисками своих талантов. «Сын занимается сейчас восточными боевыми искусствами, – говорит Марченко. – Остановился на айкидо, хотя попробовал все: каратэ, дзюдо. Он считает, что никогда не нужно нападать, а нужно использовать силу противника против него самого. Мне нравится этот подход. Хотя однажды пришел с абсолютно синим лицом: где-то доказывал свою правоту.

Еще он очень интересуется программированием. Компьютерный гений у нас растет. К тому же я рано начала акцентировать внимание на иностранных языках: он учится в английской школе, как на родном говорит по-английски. Он говорит, что выучится на юриста, как папа, параллельно поступит в финансовый для мамы (это потому, что я ему все время говорю: ты же будущий глава семьи, должен грамотно заботиться о ее благополучии), а для себя будет разрабатывать новые компьютерные игры. Посмотрим, может, у нас будет новый Билл Гейтс».

У маленькой дочки Оксаны множество талантов. «Она так и говорит: “Мама, я талантливая”, – рассказывает телеведущая. – Из грандиозных талантов: за две недели, насмотревшись телепрограмм, без всякой помощи и посещения кружка по гимнастике, она растянула себя до такой степени, что самостоятельно села на шпагат. Мы были поражены ее упорством. И у нее голос потрясающий, очень сильный для маленькой девочки. Моя мама говорит: “Даша, если тебя не видно, когда ты говоришь, кажется, что сейчас выйдет тетка такая внушительная, а заходит цыпленок”. Кроме того, мы открыли в ней еще один талант: она выучила весь саундтрэк к мультфильму “Алеша Попович и Тугарин Змей”. Сейчас, если выключаешь звук, наша Даша в лицах озвучивает всех, включая лошадь, бабку, деда. Причем она делает это с абсолютным артистизмом».

Ради нового шоу Оксане пришлось постоянно разъезжать по стране, быть телезвездой вместо хранительницы домашнего очага. Но семья все равно на первом месте для Марченко: «Знаете, что я готова сделать для своих близких? Я готова отказаться от любой славы, публичности, известности, за которыми все охотятся. Семья – это самое главное, что есть в моей жизни. А самое большое мое желание, чтобы дети выросли хорошими людьми. Мне бы хотелось, чтоб я оказалась талантливой мамой».

У Оксаны уже были периоды, когда она пробовала жить без работы, суеты – утомительной, но бодрящей: «Все это было не по моей воле: например, когда меня уволили с проекта “Доброе утро, Украина”. Это случилось из-за того, что ко мне очень ревностно относился второй ведущий, который стал главным редактором. Он просто свел со мной счеты, потому что ему казалось, что я более популярна. Когда обрушилось все, был, наверное, самый тяжелый период в моей жизни. Тогда я дала себе слово, что никогда ни за что не буду цепляться. Ко всему нужно относиться ровно, с одинаковой готовностью принимая как счастье, так и несчастье. Я готова рано или поздно закончить с телевидением совсем. Потому что у меня есть еще одно дело, которым я занимаюсь и которое обожаю.

Это строительство и архитектура. У меня есть архитектурное бюро. Клиенты разные, в том числе люди известные. И очень много реализованных проектов. Мне нравится не только входить в красивый законченный объект, но и когда ты в каске и сапогах, которые все время возишь в багажнике машины, идешь к этому прекрасному результату».

Оксана не скрывает, что муж поддерживает ее во всех делах: «Мы прожили вместе уже десять лет. И Виктор говорит: “Мне важно, чтобы ты была рядом – пусть в соседней комнате за стеной”. А мне важно быть рядом и рассказывать ему обо всем, даже если он меня не слушает. Мы настолько “проросли” друг в друга, что я хочу, чтобы это не заканчивалось никогда».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Телекритика», «УНИАН», «ТВ плюс», «Фраза»

Поделиться.

Комментарии закрыты