Олег Басилашвили: «Ненавижу торжества и юбилеи!»

0

Он все еще чувствует себя молодым и полным творческих сил. Этими строками Владимира Маяковского окончил актер свое выступление на церемонии вручения «Золотой маски»: «У меня в душе – ни одного седого волоса / И старческой нежности нет в ней! / Мир огромив мощью голоса / Иду красивый – двадцатидвухлетний».

«Эти двое хотели взорвать дом Василия Сталина»

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Фамилия актера происходит из Древнего Рима. «Базилевс» – значит «начальник», «швили» по-грузински «сын», то есть «сын начальника». Так и получилось, что отцом будущей звезды был директор Московского политехникума связи. Мать Ирина Сергеевна Ильинская – доктор филологических наук, автор «Словаря языка Пушкина». Всю жизнь родители прожили в коммуналке, хотя им не раз предлагали двухкомнатную квартиру в центре. Однако они не могли уехать, оставив старушку Асю – просто соседку, которая стала за долгие годы родным человеком. Вот какие были люди!

Басилашвили стал артистом благодаря своей маме, именно она впервые открыла ему мир театра: «Сейчас мне будет 80 лет, стало быть, 74 года тому назад моя мама привела меня за руку в Художественный театр, а я все помню в подробностях. Я никогда не хотел стать артистом, но я хотел попасть в этот волшебный мир. Я, может быть, покажусь глупцом и идеалистом, но все же думаю, что театр может сделать человека лучше. Я видел “Синюю птицу” в Художественном театре в 1941 году до войны, и до сих пор не могу этого забыть. И как только начинается этот марш из “Синей птицы”, у меня выступают слезы. Я верю, что люди становятся лучше – но только тогда, когда режиссер и актер пытаются проникнуть в глубину человеческой души».

В 17 лет Олег поступил в Школу-студию МХАТ. Но учеба могла закончиться на первом курсе, парень чуть не попал в тюрьму. Поздно вечером на станции метро они с приятелем попытались урезонить двоих нетрезвых мужчин, желающих бесплатно проскочить мимо молоденьких контролерш. Веселой парочкой оказались сотрудники КГБ. Один из них показал удостоверение и пистолет, скомандовав: «Три шага вперед, вы арестованы!» И тут появился какой-то мужчина. К счастью, тот оказался начальником этих двоих. Поинтересовавшись, что происходит, он услышал: «Эти двое хотели взорвать дом Василия Сталина». Хорошо, начальник был нормальным, понял пьяные маневры подчиненных и отпустил юных борцов за справедливость.

В институте Басилашвили женился на сокурснице Татьяне Дорониной. После учебы они приехали в Ленинград. Устроившись в Театр имени Ленинского комсомола, даже жили в гримуборной. Но в 1959-м Доронину заметил худрук БДТ. Та согласилась перейти в этот театр только с условием, что возьмут и ее мужа. Товстоногов согласно кивнул. Семейная идиллия Басилашвили и Дорониной длилась семь лет, пока актриса не увлеклась молодым драматургом Эдвардом Радзинским и не уехала с ним из Ленинграда в Москву. А Олег Валерианович так и остался в БДТ. Как он говорит: «Существуют ведь определенные обязательства перед коллегами, зрителями, репертуаром».

Расписка от Рязанова

В кино Басилашвили запомнился всем по ролям у Эльдара Рязанова. «Впервые я увидел Олега в спектакле “Мольер”, который поставил Сергей Юрский в БДТ, – рассказывает режиссер. – Юрский играл Мольера, а Басилашвили – Людовика XIV, короля-Солнце. Играл блистательно! После спектакля я зашел поздороваться с Юрским в грим-уборную – она была у них с Басилашвили общая. Я сказал тогда Олегу: “Я не понимаю, почему я не снимаю вас в своих картинах?” – “Я тоже этого не понимаю”, – ответил Олег. Так началась наша дружба. Сразу после этого я пригласил его в картину “Ирония судьбы, или C легким паром” на роль Ипполита».

Однако сыграть в новогодней комедии Рязанова у Басилашвили не получилось. У актера тогда умер отец, следом случилась еще одна беда: не стало артиста БДТ Ефима Копеляна. В репертуаре театра начались перестановки, и Басилашвили оказался загружен под завязку. «Мы снимали новогоднюю историю ранней весной, и я понял: чтобы захватить “зимнюю натуру”, придется снимать другого актера, – вспоминает Рязанов. – И роль Ипполита блистательно сыграл Юрий Яковлев».

Правда, в «Иронии судьбы» Олег Валерианович все-таки появляется – в маленьком эпизоде, где Лукашин выбрасывает в окно фотографию Ипполита, а Надя карточку поднимает. Отсняли этот момент именно с портретом Басилашвили, тогда еще не зная, что его не будет в картине.

Вскоре Рязанов пригласил актера в свой следующий фильм «Служебный роман». «Герой Басилашвили Самохвалов – баловень судьбы: он приехал из-за границы – такой импозантный, элегантный – у него везде свои люди, у него красавица жена. Но здесь важна степень карикатурности образа. Олег – артист разносторонний, – говорит Рязанов. – И в его исполнении карикатурность карьериста еле-еле заметна. Это говорит о том, что он – большой мастер. Другой артист на его месте показал бы такого мерзавца, на лице которого было бы написано: “Я – негодяй”. А Басилашвили показал мерзавца, которого не так просто раскусить».

Эльдар Рязанов хотел снимать любимого артиста и в следующей своей картине – «Гараж». Однако Басилашвили опять был привязан к театру и не смог сниматься в Москве. Зато следующая работа Рязанова начиналась именно с Басилашвили – роль графа Мерзляева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» режиссер писал для Олега Валериановича. Он предложил Басилашвили сыграть влиятельного интригана. Актер даже тогда в шутку обиделся на режиссера – мол, все время мне предлагаешь играть мерзавцев.

На премьере фильма «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанов расчувствовался, посмотрел, как хорошо играет Олег Валерианович, взял да и написал ему расписку, что будет снимать его в каждой картине. Потом Эльдар Александрович задумал «Вокзал для двоих»: «И помню, шел по коридору “Мосфильма”, а навстречу мне – Олег. Я ему говорю: “Ты знаешь, боюсь, я предложу тебе одну работу в новой картине”. А он заявляет: “А ты не бойся. У меня есть твоя расписка, и я точно знаю, что ты будешь снимать меня”. Мы, конечно, рассмеялись. Во всех моих дальнейших решениях не расписка имела силу, а талант Олега».

«Моё подсознание мне твердило — я не герой-любовник»

В «Вокзале для двоих» актер блестяще сыграл пианиста Платона Громова, который готовится взять на себя вину жены и отправиться в тюрьму отбывать наказание. На вокзале он встречает официантку Веру. Ее сыграла неподражаемая Людмила Гурченко. «Меня сразу сразили её талант и обаяние, – рассказывает Басилашвили. – Мы в этом фильме снимались чуть ли не два с половиной года. За это время друг к другу привыкли, и на некоторые вещи было наплевать, особенно когда работали в походных условиях, в чистом поле, где никаких благ цивилизации не было, даже туалета.

Я поначалу стеснялся, смущался: стрельба глазами, поцелуи, любовные сцены. Моё подсознание мне твердило — я не герой-любовник. Ещё когда в молодости разучивал первые роли, мне бабушка говорила: “Надо понахальнее, а ты очень уж стеснительный, тяжело тебе в жизни будет”. Но Гурченко меня поддержала: придумала мне костюм, причёску, даже написала текст в любовной сцене. Она помогла вызвать нужное состояние, и вскоре я обрёл себя на площадке».

Когда позднее режиссер Георгий Данелия искал актера в фильм «Осенний марафон» на роль талантливого, но бесхарактерного современника, который мечется между женой и любовницей, о Басилашвили он не думал. Актер казался ему властным и уверенным в себе. И тут помог случай: как-то Данелия подвез артиста на своей машине – и вдруг увидел другого Басилашвили: кепка набок, улицу не может перейти, какой-то растерянный – в общем, самый настоящий Бузыкин. И он блестяще сыграл эту роль! Правда, когда озвучивали картину, очень расстраивался – во всех сценах герой как бы не на первом плане, а в тени. Но Данелия ему говорил: «Олег, эти люди появились и исчезли, а ты все время в кадре. Ведь первая линия все равно за тобой!» И потом он это увидел сам и уже не ревновал к другим актерам. А Бузыкин стал именем нарицательным, «Осенний марафон» прозвали первым фильмом мужских ужасов, и на кинофестивале в Сан-Себастьяне он получил главный приз.

Позднее Басилашвили не побоялся сыграть предводителя темных сил Воланда в «Мастере и Маргарите». Актер даже заявлял: «Когда люди говорят о какой-то мистике в их жизни, связанной с участием в этом фильме – пленки исчезли или что-то другое – это пиар. Ведь гениальное произведение Булгакова не связано с библейской историей. Михаил Афанасьевич заранее говорит, что Иешуа – не Иисус Христос, отец его не плотник, а сириец. И Воланд – не сатана, он помогает творить добро, карая зло. Другое дело, что в фильме нельзя объять все, что написано в книге. Но мистики в этом нет. И я ничего не боялся. Единственное, что сделал – так это, будучи в Киеве, пошел в Киево-Печерскую Лавру, чтобы получить благословение на работу в фильме “Мастер и Маргарита”. Но дверь в восстановленную церковь была закрыта. Пошел в другую – там тоже заперто. Тут ко мне подходит служитель храма и говорит: “А вы не хотите нашу новую церковь посмотреть?” – “Так она же закрыта”. – “Ну, пойдемте, посмотрим”. Мы подходим к этой закрытой двери, у которой я уже стоял – и вдруг она распахивается! Я посчитал это благим знаком».

Сейчас актер востребован, как и раньше. Этой осенью в Петербурге начнутся съёмки четырёхсерийного фильма «Не ждали». Сценарий к нему написал Виктор Мережко, причем главная роль сразу продумывалась под Басилашвили. По сюжету его герой становится пациентом психиатрической клиники. «В такие больницы частенько попадали здоровые люди, – поясняет Виктор Иванович. – Ну вот кому-то было выгодно получить от них квартиру, ценные картины. И они там находились до тех пор, пока действительно не заболевали психическими расстройствами».

Чтобы вжиться в роль, Басилашвили вместе с режиссёром решил посетить больницу имени Скворцова-Степанова в Петербурге. «Честно признаюсь, – пояснил Мережко, – вначале нашему визиту очень удивились. Но потом мы поговорили с врачами, а Олег Валерианович ещё и с пациентами. Впечатление было гнетущим, но подготовке съемок это очень помогло».

«Будьте людьми, прекратите войну»

Еще когда Басилашвили снимался в «Осеннем марафоне», была у него одна сложность. Актер не понимал, почему его герой так мучается. А все потому, что сам Олег Валерианович никогда не был на месте Бузыкина. В жизни он – верный муж и примерный семьянин. После развода с Дорониной актер познакомился с красавицей журналисткой Галиной Мшанской, он настойчиво ухаживал за девушкой, вокруг которой всегда была толпа поклонников. И добился ее расположения. Их дочери Ольга и Ксения пошли по стопам матери. Ольга работает на петербургском телевидении, а Ксения – на радио «Эхо Москвы».

Как признается Галина, ей как-то неловко говорить про любовь, когда вместе прожито столько лет: «Но если не она, что же нас держало? Брачного контракта не было, – улыбается Мшанская. – Каких-то особых материальных ценностей не нажили. Дети выросли и в нашей опеке не нуждаются. Любовь и держит! Мы не успели надоесть друг другу! Олег никогда не отдыхал за границей, я – тоже. Да и теперь вряд ли поедем. Мне кажется, лучше ничего нет, чем наш уголок на даче в Репине, на Финском заливе».

Как говорят, артист всегда был очень неприхотлив в быту. «Отношения мамы с папой — это эталон преданности, который они пронесли через всю жизнь, – рассказывает Ксения Басилашвили. – У них существует четкое разделение обязанностей: папа — специализируется на уборке, мама — на готовке. За всю жизнь отец никогда не готовил, но мы его этим и не нагружали. Он, конечно, мог пожарить картошку или яичницу, но ему не нужно этого делать — мама такая кулинарка, что каждый день балует его первым, вторым, третьим. Некоторые мужчины любят готовить, но наш папа к ним не относится. Он не гурман. Его любимое блюдо — картошка, поджаренная до сильной корочки со свежим чесночком. А если к этой картошке ему подадут оладьев и блинов — его счастью не будет предела».

Любимый отдых Олега Валериановича – это лежать на диване или сидеть в кресле, курить и ничего не делать. Но это не значит, что артист пребывает в расслабленности. Пару лет назад он написал книгу, где рассказал о своей жизни, кроме того, Басилашвили активно высказывает свою позицию по поводу того, что происходит вокруг. На днях актер обратился ко всем, от кого «зависит прекращение войн» и призвал к миру: «Прекратите это любым способом, свойственным человеку, а не зверю. Алчность, честолюбие, политические амбиции не лучшие советники в этом вопросе. Будьте людьми, прекратите войну. Подумайте, что скажут о нас с вами наши потомки!»

Он не в восторге от всех празднований, которые готовятся в честь его юбилея: «Я ненавижу эти высокопарные речи, которые принято произносить в юбилеи! Я же понимаю, что люди вынуждены говорить мне приятные вещи – ну, не скажут ведь они мне: “Ты – подлец, ты – плохой артист”. Есть в торжественности аура фальши, всеобщего напряжения. А я этого искренне не хочу!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Вечерний Саранск», TvKultura.ru, «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты