Олег Газманов: «60 приседаний и 80 отжиманий каждое утро»

0

Олегу Газманову – за 60. Но несмотря на «пенсионный» возраст, он находится в прекрасной физической форме.

– Олег Михайлович, на вашем официальном сайте вы открыли проект, которые назвали «Секреты здоровья». И регулярно выкладываете в сеть видеоролики, в которых показываете свои тренировки, специальные упражнения. Как родилась идея создать такой проект?

– Этим летом мне исполнилось 62 года. Но я себя ощущаю значительно моложе своих лет – активным и достаточно здоровым мужчиной. Видеоуроки – это мой ответ людям на многочисленные вопросы о моем здоровье и образе жизни. В них я рассказываю о своей системе упражнений, которые делаю вот уже сорок лет.

– Признайтесь, не жалко на это тратить время? Наверняка вы всегда в цейтноте.

– На это – не жалко. Мне будет приятно, если мои знания помогут людям. Я убежден, что лучше заранее подкачать свой организм, сделать его неуязвимым для перегрузок. Это поможет в зрелом возрасте избежать больниц и врачей. Все стремятся заработать больше денег, купить новый дом или машину, образовать счастливую семью и быть при этом счастливыми, радостными. Но если ты болеешь – тебе уже не до любви, не до денег. А я хочу, чтобы у нас жили здоровые и счастливые люди. Поэтому с удовольствием делюсь своими секретами.

– Обратная связь есть?

– Многие из тех, кто начал заниматься с помощью моих видеоуроков, уже прислали мне письма с благодарностями. Но если бы уроки стали полезны даже одному человеку – я бы считал, что достиг цели.

– Расскажите о вашей системе оздоровления и поддержания себя в тонусе.

– Каждое утро я 10-15 минут делаю зарядку. Это несложный набор упражнений, но чтобы был виден результат, делать их нужно каждое утро. Это приседания вместе с дыхательной гимнастикой по Стрельниковой – 60 раз, отжимания – около 80 раз, и приблизительно 60 раз я качаю верхний пресс. Правда, если чувствую себя слишком уставшим – делю количество упражнений на два или три подхода, которые выполняю в течение дня.

– У вас крепкая спортивная база – вы кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Но известно, что у вас была и серьезная травма позвоночника. Она не мешает вести такой активный образ жизни?

– В последние годы травма меня не беспокоит. Хотя врачи в свое время рекомендовали мне не играть в теннис и не кататься на горных лыжах. Но я обожаю заниматься и тем, и другим, а ещё играю в футбол, занимаюсь виндсерфингом, люблю кататься на велосипеде. Словом, как только получается физически нагрузить себя – всегда делаю это. Но за позвоночником я слежу внимательно.

– Как относятся к спорту трое ваших детей?

– Детей всегда сначала приходится заставлять заниматься спортом, потом приобщать к нему. А затем они сами, глядя на родителей, начинают вести здоровый образ жизни.

– У вас ведь есть проект и для чужих детей?

– Это проект начат в моем благотворительном фонде, который поддерживает детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Он называется «Даже не пробуй!». Начал я его в Калининграде в 2001 году и продолжаю по сей день. Я хотел обратить внимание на этих детей, а также показать молодежи, что удовольствие можно и нужно получать не от наркотиков, а от спорта, музыки, природы, а еще от того, что ты приносишь пользу другим людям и своей стране.

– Часто ли удается бывать в родном Калининграде?

– После того, как похоронили маму, бываю в Калининграде нечасто, к сожалению. Но когда вырываюсь туда – немедленно сажусь за руль и еду смотреть на знакомые места, вспоминать детство и юность. Люблю и сам город, и его окрестности – Светлогорск, Зеленоградск, Куршскую косу. Таких мест больше нигде нет!

– Ваш сын Родион нашел себя в России?

– Да, он работает в бизнес-структуре.

– А как же музыкальное творчество?

– Он пишет музыку и стихи, поёт и выглядит счастливым. Это главное. Но я в эти его дела не влезаю. Влиять на его творчество не имею права, у него – другой возрастной круг, иные музыкальные пристрастия. Я даже сочинил по этому поводу вот такие строки: «Вместе слушаем грома раскаты, вместе ищем у жизни ответы. Только сын еще любит закаты, ну, а я уже больше – рассветы».

– Олег Михайлович, что за ситуация сложилась вокруг вашей песни «Москва», которая фактически стала гимном столицы России. Правда ли, что её стали запрещать?

– Я не пишу гимны – я пишу песни. Так сложилось, что песня «Москва» встречает поезда, которые прибывают в столицу, вот уже более десяти лет. Теперь кому-то это не по нраву. Но песня была выбрана не столичными чиновниками, а РЖД. И я очень горжусь тем, что песня «Москва» продвигает позитивный образ столицы моей родины. Кстати, в Саратове поезда встречает моя песня, посвященная этому городу, а на перроны Калининграда люди выходят под «Балтийский берег». Думаю, руководство РЖД как-то учитывает, что народу эти песни нравятся. Но лично я не собираюсь бороться за то, чтобы именно моя композиция звучала на вокзалах. Моё дело – их писать.

– А как родилась песня «Москва»?

– Однажды я довольно долго был за границей, очень соскучился по Москве, и понял, что нужно сочинить для этого города песню – величественную, сильную, но в то же время понятную всем: и ребенку, и старику, и ученому, и работяге. Мне хотелось, чтобы песню приняли и служители церкви, и военные, и государственные деятели. И чтобы она жила долго. Конечно, в Москве многое изменилось с тех пор, как я сочинил эту композицию. Но мне кажется, она до сих пор соответствует духу столицы. А долго ли ей жить – решать буду не я, а народ и время.

– Представьте, что появилась возможность исполнить ваше самое заветное желание. Что бы вы загадали?

– Знаю людей, которые мечтают: как бы не работать – и при этом хорошо жить. Поймать золотую рыбку, которая будет исполнять желания. Найти скатерть-самобранку. Мне этот образ жизни не подходит. В то же время мне хочется, чтобы людям в стране жилось полегче.

Наталья Колобова
«Звёздный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты