Олег Газманов: «Я не считаю свой голос уникальным»

0

Он до сих пор называет музыку своим хобби: «Я всегда делал только то, что нравится. И творчество мне до сих пор приносит огромное удовольствие. А как только разонравится – займусь чем-то другим».

Увлечение оружием

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в Калининграде в семье военнослужащего. Его родители были фронтовиками, прошедшими войну от начала до конца, но разными дорогами. Отец воевал на флоте, мать – врачевала в военном госпитале (она участвовала в боях за Прибалтику, воевала на Дальнем Востоке).

Город, где жил Газманов, даже спустя десятилетие хранил в себе отголоски минувшей войны. Местная детвора только тем и занималась, что рыскала по заброшенным местам и искала оружие и боеприпасы. Увлекался этим и Олег, который довольно скоро сумел собрать у себя целый склад оружия. В арсенале парня имелся даже немецкий станковый пулемет, правда, ржавый. Его Газманов хранил дома и частенько, пока родители были на работе, ставил его на подоконник и «стрелял» по воображаемому противнику. Но однажды эти стрельбы закончились плачевно. В тот день курок никак не хотел нажиматься, и Олег решил раскачать его с помощью молотка. Однако после первого же удара пулемет свалился с подоконника и со всего размаха ударил Олега по мизинцу. К счастью, в это время домой с работы вернулась мама и, увидев кровоточащий палец сына, тут же повела его в военный госпиталь, благо, семья Газмановых жила на его территории.

Травма мизинца была не самой страшной расплатой за увлечение трофейным оружием. Ведь многие ровесники Олега погибли после неумелого обращения с оружием и боеприпасами. Мог неоднократно погибнуть и Газманов, но судьба оказалась к нему более благосклонна. Например, однажды он нашел на территории госпиталя противотанковую мину. Поначалу Олег захотел оттащить ее домой, но она оказалась настолько тяжелой, что руки парня так и не смогли оторвать ее от земли. И тогда Газманов решил вскрыть мину прямо на месте. Для этого он вооружился камнем и стал усердно колотить по ее металлической обшивке. Чтобы случилась трагедия, хватило бы и нескольких ударов, но удача в тот день оказалась на стороне Олега. Мимо проходили военные, которые обратили внимание на предмет, который собирался вскрыть юный следопыт, и тут же оттащили его от мины.

В другой раз смерть едва не настигла Газманова в стенах его квартиры. Причем на этот раз причиной трагедии стало не оружие, а обыкновенный пожар. В тот день Олег остался дома один и решил построить для себя шалаш из мягких кресел. Для этого он перевернул их спинка к спинке и забрался под них с зажженной свечой. Но так как место под «шалаш» он выбрал прямо возле окна, пламя от свечи попало на занавеску. Начался пожар, который погасить своими силами Олег, естественно, не смог. Поэтому, когда горящая занавеска упала на кресла и те начали гореть, он не нашел ничего лучшего, как убежать в другую комнату и закрыться на ключ. Пожар между тем продолжал бушевать и грозил перекинуться и во вторую комнату, когда домой внезапно вернулись родители. По словам Газманова, он не помнит, как тушили огонь, но то, что его зад после этого болел очень сильно, запомнил на всю жизнь.

Так что в детстве с Газмановым постоянно случались самые разные неприятности. Даже тот день, когда он должен был впервые пойти в школу, не обошелся без происшествий. За парту он тогда так и не попал. Что же произошло? Они с мамой шли по улице и очень торопились, поэтому не заметили, как рядом с ними появилась пьяная женщина на велосипеде. Совершенно не соблюдая даже элементарных правил дорожного движения, эта велосипедистка внезапно съехала на обочину и врезалась в маленького Олега. Он упал лицом на асфальт и сильно рассек бровь. И пришлось ему вместо учебы мчаться вместе с мамой все в тот же военный госпиталь.

В школе его порой дразнили из-за маленького роста, но Газманов не боялся вступать в драку: «Я был на удивление отчаянный. А еще – дико конопатый. У меня были такие ядреные веснушки, что только ленивый не говорил на мой счет: “Конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой”. При этом у меня были черные волосы. И вот однажды в аптеке я купил мазь от веснушек. На ночь намазал свою физиономию, а наутро выглядел так, будто меня возили лицом по асфальту».

«Мой козырь – яркие мелодии»

Газманов мечтал быть моряком, потому после окончания школы поступил в Калининградское высшее инженерно-морское училище. Получил в нем профессию инженера-минера и в 1973 году в звании лейтенанта проходил службу под Ригой на минно-торпедных складах. На базе было человек 50 военнослужащих и 70 женщин из вневедомственной охраны, у которых Газманов пользовался большой популярностью. И все из-за своей любви к музыке: на праздничных вечерах Олег обычно пел под гитару задушевные песни.

Отслужив положенный срок, Газманов вскоре вернулся в родной Калининград и три года работал по специальности на кафедре инженерно-морского училища. Затем поступил в аспирантуру. Впереди его ждала кандидатская диссертация, ученая степень и научная деятельность. Однако Газманов внезапно решил уйти из науки и посвятить себя музыке: в конце 70-х он поступил в Калининградское музыкальное училище. Параллельно с учебой работал в разных музыкальных ансамблях, в том числе в «Синей птице» и «Галактике». Тогда же он женился на девушке Ирине, которая была химиком по образованию.

Первую известность Газманов получил как композитор, его песня «Люси», которую пел его сын Родион, стала очень популярной. Сейчас же Олег уже один из самых известных российских исполнителей. Он не бедствует, но называет шоу-бизнес не таким уж и прибыльным делом. Хотя были у Газманова и проблемы: однажды ему пришлось пережить потерю голоса, но он не боится, что это повториться вновь: «Я не считаю свой голос уникальным. Мой основной козырь – это яркие мелодии, которые легко запоминать. Поэтому, если на концерте у меня не получается какая-то нота, я беру другую. Смысл песни от этого не меняется.

А бывает еще, что слова забываю. Когда ты в сотый раз исполняешь какую-то песню, иногда у тебя в голове крутятся посторонние мысли… Я на всю жизнь запомню один жуткий момент. У меня накопилось довольно много песен, которые считаются шлягерами, их все время просят спеть, и они как бы мешают новым песням. Поэтому мои музыканты предложили мне сделать из них попурри. Мы разучили попурри, и я уехал в отпуск. Потом я вернулся, на первом же концерте начал петь попурри, и после одного куплета – как отрезало. Не помню слов! Гитарист смотрит на меня, я на него, в глазах истерика! Я поворачиваюсь к зрителям и говорю: “Что же вы не поддерживаете? Помогайте!” С грехом пополам закончили. Я потом половину концерта не мог прийти в себя!»

«Однажды меня спас дельфин»

И по сей день Газманов в душе – моряк: «Любой мужчина, в котором есть немного фантазии и романтики, хочет попасть туда, где развеваются паруса. Когда вокруг тебя, на все 360 градусов, видна черта горизонта — это удивительное состояние. Я три года ходил в море. Это лучше попробовать, чем рассказывать! С ностальгией вспоминаю свои ощущения от морских походов. И все это отражено в песнях, ведь в такой красоте невозможно не сочинять. Особенно впечатлял север. Там морские краски ярче, чем на юге (ну, может быть, исключая Мальдивы). Полярные льды, айсберги, северное сияние. А когда видишь плывущих рядом гренландских китов и касаток, появляется чувство восторга. Оно не прошло до сих пор».

Кстати, самое невероятное приключение музыканта связано именно с морем: «Однажды меня спас дельфин. Это произошло во время катания на катере в Черном море. Я решил попугать друзей и спрыгнул с борта. Однако товарищи не заметили моей экстравагантной выходки и, включив мотор, быстро скрылись из виду. До берега было неблизко. Вдруг невдалеке я увидел чей-то плавник. Стал вспоминать, водятся ли в Черном море акулы. Но проплывающее мимо млекопитающее оказалось банальным дельфином. Животное обратило на меня внимание и подставило свое “плечо”. Уцепившись за бок дельфина, я благополучно добрался до берега. Вообще, я уверен, что это был не дельфин, а дельфиниха. Еще не раз после того случая я встречался со своей спасительницей в черноморской бухте, где мы вместе плавали и ныряли. Может быть, “морская дама” влюбилась? А почему бы и нет!»
Нередко происходили с Газмановым и другие курьезы, правда, он не считает их такими уж веселыми: «Одно время меня принимали на улице за одного из героев телевизионного сериала “Санта-Барбара” – полицейского Круза Кастильо. Просили дать интервью и автограф, но не как у певца Олега Газманова, а как у актера, игравшего Круза. А во время съемок видеоклипа песни “А я девочек люблю” тоже произошло забавное приключение. По сценарию я должен был изображать культуриста. Причем я действительно стал им к концу съемок. У меня не было дублеров, поэтому все приходилось делать самому. Наибольшую опасность представляли съемки во время спусков с водяной горки, когда сзади на меня неслась 45-киллограмовая герметичная кинокамера и два здоровых мужика на спасательном круге. После спуска я падал в воду и резко нырял в сторону, чтобы они на меня не обрушились. Но в этот момент в бассейн прыгали одесские девушки из массовки с таки-и-ими формами, что я сразу терял ориентацию в пространстве, и все боялись, что придется вызывать реанимацию».

«Я виртуозно рублю дрова»

С Ириной Газманов все же развелся и женился на Марине Мавроди, которая родила ему сына Филиппа и дочку Марианну. Для своей семьи певец сам обустроил жилище: «Сначала это было ветхое здание 1937 года постройки. Потом стала заваливаться стена, дом пришлось снести. На его месте я построил дом-студию, чем-то похожий на корабль. Очень греет то, что на втором этаже у меня настоящий просоленный морской штурвал, там же у меня корабельная рында (колокол). И там же — бухта канатов. Я, бывает, летом со второго этажа по канату спускаюсь вниз. Довольно весело. Балкон в доме сделан в виде палубы. А во дворе у меня есть здоровенный якорь, мне друзья подарили. Весит тонну с лишним».

К сожалению Газманова, ему не всегда хватает времени на общение с детьми: «Редко вижу их, но когда на гастролях, общаюсь с ними по Интернету. Сажусь перед видеокамерой и начинаю воспитывать. Устраиваем семейные конференции: я в одном городе, Родион — в другом, жена с Марианной и Филиппом — в третьем». Кстати, Олег не скрывает, что когда стал отцом во второй и третий раз – это были для него совсем другие эмоции: «Когда рождение ребенка происходит в ранней молодости, то все это не так трогает, как в зрелые годы. Когда родился Родион, я просто обалдел. В голову лезли нелепые мысли: “Неужели я папа?!” Так, наверное, у многих случается: когда появляется первый ребенок, никак не можешь поверить, что ты стал родителем. Можно сказать, что моя дочь по возрасту во внучки мне годится, поэтому я ее вдвойне люблю – как дочку и как внучку. Вообще, когда я говорю про Марианну, внутри меня образовывается какой-то теплый комочек и наступает умильное состояние, не свойственное моей мужской сущности. Именно с рождением дочери меня вдвойне стало тянуть домой, хотя мне это и не свойственно, ведь по натуре я путешественник».

Когда Газманов дома, он не отказывается помогать по хозяйству: «Я виртуозно рублю дрова для бани – герой Челентано в известном фильме “Укрощение строптивого” просто отдыхает. Могу сварить кашу, у меня получается идеальная пропорция крупы и воды. Еще могу приготовить вкусный чай, лучше, чем жена. Умею варить яйца и пельмени. Если надо гвоздь забить, провода запаять – это запросто. А ведро с мусором давно не выносил. Но готов делать все, если, конечно, есть время».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты