Олег Лапоногов: «Я ездил по обителям и жил в монастыре»

0

Вокалист группы «Табула Раса» Олег Лапоногов живет вне законов шоу-бизнеса. На самом пике популярности коллектива он взял пятилетний творческий отпуск, а потом вернулся на сцену и продолжил свою музыкальную карьеру. Сейчас Лапоногов работает над новым диском, а недавно отметил 20-летие группы.

— Празднование юбилея группы совпало с вашим днем рождения. Это такая задумка, или действительно дата одна и та же?

— Юбилейный концерт с запланированной даты перенесся на два дня раньше, потому все случилось в один день. Честно говоря, я даже не заметил — так закрутился с делами. А вообще у «Табулы Раса» день рождения в начале октября, но у нас в коллективе как-то так повелось, что его мы никогда не отмечаем. А сейчас — серьезная дата, 20 лет, вот и решили ее отметить большим концертом.

— Какой итог можете подвести после стольких лет работы?

— Думаю, если бы я не был музыкантом, многого бы в моей жизни не произошло.

— Какой у группы был самый знаковый период?

— Их было очень много. Критики говорят, что ниша такого музыкального стиля, как у нас, никем не занята в шоу-бизнесе. Мне кажется, что в 1989 году, когда мы собрались, уже через два месяца почувствовали единение друг с другом — это касается и музыки, и личных отношений. Затем мы играли до 1993 года, и некоторые музыканты начали уходить из команды. Просто тогда такое время было — шоу-бизнесом в стране еще и не пахло. Но тот ранний период как-то запомнился больше всего.

— Помнится, на самом пике популярности «Табулы Раса» вы взяли тайм-аут и ушли из группы. Как объяснили ребятам, что какое-то время не будете с ними работать?

— Я попробовал играть один, но почувствовал, что у меня как-то вяло получалось. Зачем кому-то какой-то вареный вокалист? А команде объяснил, что мне нужен отдых. Я думал, что мне делать дальше, как привести себя в норму. Потом собрался, решил взять себя в руки. Бросил курить, сел на диету, бегал кросс, начать зимой купаться. И так постепенно стал выкарабкиваться. Потом почувствовал, что мне надо уехать на родину, в Сумы. Позже купил велосипед и ездил по обителям, помогал людям по хозяйству в селах, некоторое время жил в монастыре. Просто устал от всего!

— А как после всего этого поняли, что вам стоит опять вернуться к киевской жизни и музыкальной деятельности?

— Был внутренний толчок какой-то. Понял, что мне хочется играть в команде, записывать песни на студии. За это время я написал много новых композиций, и мне не терпелось их сыграть на публике.

— Когда вы в 2000 году снова вернулись в шоу-бизнес, кто вам помогал стать на ноги в музыкальном мире?

— Юра Никитин. Мы с ним сразу сняли клип на песню «Апрель». Я просто не ожидал, что он может быть таким проникновенным, чутким человеком.

— Почему он в итоге не стал вашим постоянным продюсером?

— На тот момент я только вернулся, и у группы было мало концертов, что ставило под сомнение нашу дальнейшую деятельность. Брать на продюсирование человека — ответственность. Если тебя месяц на экране не было, потом не наверстаешь, зритель тебя уже забывает, трудно опять привлечь его внимание. А меня не было целых пять лет! Чтобы человека вспомнили, надо постоянно появляться на экране, в журналах. Я и сейчас очень избирательно отношусь к этому, потому что у меня есть чем заниматься в жизни. Не знаю, почему у нас с Юрой не пошел процесс дальше, но мы в один момент встретились и решили дальше не продолжать сотрудничество.

— Кроме Никитина в биографии «Табулы Раса» был еще один бронтозавр украинского шоу-бизнеса Дмитрий Костюк. Как началось сотрудничество с ним?

— Я как-то познакомился с ним и предложил стать нашим продюсером, он согласился. Сейчас мы доделываем альбом, но пока я все не буду рассказывать — позже сами увидите.

— В вашей жизни, кроме музыки, есть какие-то занятия, которые приносят деньги?

— Нет, только музыка. Думаю, чуть позже мне захочется совмещать это с театром, может, участвовать в каких-то мюзиклах или задействовать группу в спектаклях, к примеру, детских. Ведь у меня театральное образование, по профессии я актер. Пока о сценических планах только разговоры, но они ведутся достаточно часто…

— Вы театральный институт закончили двадцать пять лет назад, и сразу вас затянула музыка. А как же театр?

— По окончании театрального я играл в трех дипломных спектаклях главные роли. Преподаватели говорили, что у меня достаточно редкий актерский психотип, я трагикомик и очень заразителен. Но этим я так и не воспользовался, не успел. Меня Бог поставил на другую колею.

— Ваша фамилия — Лапоногов — достаточно специфическая. Наверняка над вами часто издевались по этому поводу. Никогда не думали взять сценический псевдоним?

— Я в школе по поводу фамилии очень комплексовал. У меня столько кличек было! Издевались по-страшному! А фамилия ведь настолько звучная, поэтому и все клички были добрыми, к примеру, Лапчик, ЛЭП (что расшифровывалось, как линия электропередач), Буратино называли. А если прочитать мою фамилию задом наперед, будет Вагонопал. Но о псевдониме я никогда не задумывался. Лапоногов — это так благородно, можно с первого раза подумать, что профессор какой-то. (Смеется.)

— Ранее вы сказали, что и на диету в свое время сели, и курить бросили. Сейчас поддерживаете этот образ жизни?

— Когда как. Стараюсь не злоупотреблять, потому что это оставляет дыры в голове. Диету не соблюдаю, но придерживаюсь поста. Я себя легче чувствую, когда не ем мяса, сыра. У меня аппетит зверский — мне вообще тазик поставь, я и тазик съем!

— Олег, чего в ближайшее время ждать от вас и группы «Табула Раса»?

— Сейчас я заканчиваю работу над обложкой альбома, который будет называться «Рисунки на этаже». Ждем своих слушателей на концертах и можем заверить всех, что группа «Табула Раса» находится в отличной творческой форме, а потому нам есть что показать!

Мария Токарева
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты