Олег Скрипка: «Мне 45, но энергии хватает на все!»

0

Лидер группы «ВВ» уже несколько лет является родоначальником и организатором этнического фестиваля «Країна мрій», который каждое лето проходит в Киеве и демонстрирует все аспекты народного творчества. В этом году отец мероприятия на праздники быть не смог – поехал давать концерты с группой «ВВ». Объясняет, мол, форс-мажор, но в следующем году обещает исправиться.

До сцены собирал телевизоры

Олег Скрипка родился 24 мая 1964 года в городе Ходжент в Таджикистане в семье украинских переселенцев. Отец – врач, мама – воспитатель детского сада. После рождения сына семья еще восемь лет прожила в среднеазиатской республике, а позже переехали в Кировск Мурманской области.

В школе Олег учился без проблем, особенно легко ему давались точные науки. С подачи мамы выучился в музыкальной школе игре на баяне, мало того, окончил ее с отличием. Когда же пришло время определяться с профессией, семья снова переехала, на этот раз уже в Киев.
В украинской столице Олег поступил в Киевский политехнический институт, мечтал стать радиоинженером. Все время обучения он участвовал в разных музыкальных группах, благо, опыт был, т.к. первый свой бенд он организовал еще в школе.

По окончании вуза Олег устроился на завод «Квант». «Я проработал там два месяца на конвейере, собирал телевизоры — там мне было адски скучно», – вспоминает певец. Примерно тогда пришло понимание, что музыка для него не просто хобби. Идея создания профессиональной команды возникла в мае 1986 года. А через год уже был сформирован постоянный состав рок-группы, названной «Вопли Видоплясова» («ВВ»): в состав вошли приятели Скрипки – Александр Пипа, Юрий Здоренко и Сергей Сахно. «Изобразили нечто умопомрачительное на гитарах и сразу определились, что будем создавать свою группу. Но еще раньше появилось главное – стремление играть в коллективе», – вспоминает исполнитель. В том же году был написан первый хит – «Танці», от которого коробило всех бабушек и дедушек, лишь только композиция появлялась по радио или на ТВ. Но именно эта песня стала визитной карточкой бенда и одержала победу на киевском рок-фестивале «Рок-парад».

Эмиграция

В 1990-м состоялся тур «ВВ» по Франции и Швейцарии. Тогда национальная телекомпания Франции заинтересовалась тремя группами из Союза. Это были «ВВ», «Кино» и «Аквариум». Но в отличие от своих коллег, наши ребята не просто выступили, а переехали жить в Париж, где практически сразу выпустили альбом «Або-або». «Для переезда было несколько причин, – рассказывает певец. –  Первое: я быстро освоил французский язык (хотя в школе изучал английский). Это делало меня открытым, доступным для окружающих, со мной легко было сотрудничать. Второе – это мелодичность «ВВ». Французы ведь не понимали, о чем мы поем, зато музыка не требует перевода. Другим коллективам в этом смысле было сложнее. Все-таки русский рок базируется на текстах. Третий момент, очень важный – баян! Во Франции инструмент пользуется немыслимой популярностью. И четвертое: я придумал между песнями вставлять четверостишия на французском. Местная публика была счастлива: иностранец – и сочиняет на их языке!»

В декабре 1996-го, поднабравшись впечатлений и опыта, «видоплясовцы» снова возвращаются в Киев. И сразу по приезду выдают аж два альбомы «Країна мрій» и «Музіка». Начинается период многочисленных гастролей, за довольно короткий промежуток времени группа возвращает прежних поклонников и серьезно увеличивает ряды фанов. За годы существования группа выдала на-гора порядка двух десятков альбомов и компиляций, множество хитов, которые считаются классикой отечественного рока, а сама она по праву носит статус культовой. При этом Скрипку абсолютно не смущает то, что группу узнают по двум песням «Танці» и «Весна»: «Есть такой японский традиционный театр «Но», который существует уже много веков. В этом традиционном театре есть несколько классических спектаклей с абсолютно точными мизансценами. Мастерство актера заключается в точном исполнении этих мизансцен и насыщенности этих канонических движений эмоциями. Публика с наслаждением это наблюдает и оценивает высокое мастерство исполнения в этом повторе. Так что я могу эти песни выполнять еще несколько столетий. У меня есть время».

Дела народные

На сегодня Олег не только классный музыкант, но и серьезный, авторитетный общественный деятель. В 2004-м принял активное участие в Оранжевой революции. «Я очень свободолюбивый человек, – рассказывает певец. – Если будет действительно тяжелая ситуация на Украине, то пацан сказал — пацан сделал: придется уехать в другую державу. А давление может быть разное. Например, делами «ВВ» вдруг заинтересовалась налоговая. Но мы предоставили все документы, которые у них, между прочим, и так были, — и они пока успокоились. А арест, наложенный на мою квартиру в кучмовские времена, я до сих пор не могу снять».

В августе 2005-го Скрипка ошарашил общественность своим поступком – отказался от звания Заслуженный артист Украины, присвоенного президентом Виктором Ющенко по случаю празднования Дня независимости. И свой отказ прокомментировал так: «Если Басков – Народный артист Украины, то я не могу быть Заслуженным артистом. Мне это неприятно и стыдно. И если эта власть этого не видит, то ее стоит поменять на людей, которые будут чувствовать, как надо делать правильно. Власть у нас имеет очень низкий культурный уровень. Я хочу, чтобы у власти были цивилизованные, культурные, грамотные, тонкие люди, пока что я их там не вижу».

Казалось бы, такой личности, как Скрипке – самое место в политике – с депутатским значком или в президентском кресле. Но сам Олег думает по-другому: «Я не проходимец. Я человек культуры, моя задача – заниматься тем делом, которое я люблю».

В последние годы Олег Скрипка много внимания уделяет популяризации украинского языка и украинского фольклора. Был вдохновителем фестиваля «Рок-Січ», придумал и реализовал культурный проект – этнофестиваль «Країна мрій», занимается продвижением украинской культуры в Европе. «Это самое «взрослое» мероприятие, которое я организовал сам как продюсер, – рассказывает певец о своих достижениях. – Мы уже провели «вечорныци» в Италии и Франции, но концепция была немного разная. Если в Италии мы делали мероприятие для туристов, которые приехали кататься на горных лыжах, то во Франции мы ориентировались на европейцев украинского и русского происхождения и на местных. Проект называется «Андреевский спуск – Монмартр – культурные побратимы». Андреевский спуск – это как Арбат в Москве, может быть, мы когда-нибудь сделаем проект «Андреевский спуск – Арбат». До нас никто такого еще, по сути, не делал. Когда мы обратились к мэрии Парижа с предложением, они сказали, что у них даже законы не прописаны: есть города-побратимы, даже районы, но улицы – никогда. Мы представили куртуазную жизнь Украины, и французы очень хорошо это приняли. Теперь предстоит вторая часть проекта: мы «перевезём» Монмартр на Андреевский спуск».

Кроме всей вышеупомянутой деятельности Скрипка еще и актер. Он попробовал себя в роли актера, сыграв в пьесе «Наталка Полтавка» столичного театра им. И.Франко. «Я очень переживал за актеров, за свою игру. Боялся, что буду сбиваться в тексте, забывать слова, – делится впечатлениями певец. – И вообще, по-новому ставить классику всегда ответственно. Самым трудным был отбор актеров на роли. У тех, кто давно работает в театре, есть хороший актерский опыт, но он довольно консервативный. Мне кажется, что сегодняшний театр немного оторван от жизни. Эстрадные же исполнители, возможно, могли бы сыграть, но они не могут петь в театре. Ведь все привыкли делать это под фонограмму. Так что кастинг был довольно жесткий». Кстати, за эту роль он получил престижную театральную награду – «Пектораль». «Это выход творческой энергии, – объясняет певец. – Знаете, почему «ВИА Гра» не озвучивает мультфильмы? Потому что их клипы часто показывают по телевизору и мультики им просто не нужны. Наших клипов нет в телевизоре — и поэтому мы ищем другие способы творчески удовлетворяться, театр – один из них».

Олег так же снялся в новогоднем мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 2007-м весьма эффектно выступил в проекте «Танцы со звездами – 2» на телеканале «1+1». Тогда публика была поражена, какие па на паркете вытворяет Скрипка: «Ну, вы, наверное, 20 лет назад, не видели, как я танцевал, – смеется музыкант. – Когда я был молод, я танцевал ещё лучше. Стараемся, понятное дело. Я занимался пластикой, лет 7. То есть, у нас была такая студия пластической импровизации. Она сначала находилась на Михайловской переулке, в центре, а потом мы ещё занимались в студии, где сейчас находится театр "Дах"».

Сегодня, несмотря на успешность этих телепроектов, Олег считает их попсовыми, решиться на которые было очень непросто, но в итоге жалеть не пришлось.

Семья – это личное

Беспринципное табу для Олега Скрипки – это рассказывать что-либо про свою семью Кто супруга исполнителя знает только самое близкое окружение исполнителя. Такую скрытность сам он комментирует так: «Конечно, я понимаю, что вопросы о личном – это манипулирование домашней жизнью исполнителя. Мол, расскажешь про детей и ты на обложке. Но я считаю, что мне есть что сказать и что сделать, кроме того, как рассказывать про хомячка или покупку нового джипа. Это вульгарно. Если человек занимается искусством, то ему есть о чем говорить. На сцене ты персонаж, ты не Олег Скрипка, а когда ты с друзьями или дома, ты не персонаж, ты просто Олег Скрипка. Есть моменты концентрации, есть моменты расслабления, и это мой внутренний мир». Но известно, что кроме любимой женщины в жизни музыканта есть еще два сына. Старшему 5 лет, а младшему три года.

По признанию Олега, несмотря на возраст, энергии у него хватает и фестивали организовывать, и концерты давать, и активно отдыхать. На автомобилях передвигается преимущественно на гастролях, а если находится дома, то из одного места в другое может с ветерком прокатиться на своем мотороллере: «Я согласен, что мотоцикл – это немного небезопасно. Но очень удобный вид транспорта в таком городе, как Киев. Во-первых, можно приехать в нужное время вовремя, а во-вторых – романтика!»

Сегодня Скрипка готовит свой джазовый альбом, в который войдут песни 30-40-х годов. При этом он успевает находить себе все новые и новые занятия для социальной деятельности.

Подготовила Полина Лучникова

Поделиться.

Комментарии закрыты