Олег Скрипка не виноват в ДТП?!

0

Известный певец и шоумен Олег Скрипка на пешеходном переходе 18 июля сбил людей.

Узнал я об этом происшествии из статьи, опубликованной на ресурсе Story. Story – весьма уважаемый ресурс, освещающий жизнь отечественных и зарубежных звезд. Я могу предположить, что пишут статьи туда не студенты-первокурсники, а журналисты.

Материал меня чрезвычайно заинтересовал, и я, благодаря мастерству сотрудника СМИ, его написавшего, узнал о некоторых положительных изменениях в украинских Правилах дорожного движения.

Также я в очередной раз убедился, как филигранно и выверенно украинские журналисты умеют доносить информацию до читателей.

Итак, читаем:

«Певец и шоумен возвращался домой, когда уже стемнело. На пути Скрипки попался пешеходный переход».

Смотрим на фотографии с места происшествия и как мотогонщик общается с сотрудниками ГАИ – увы, судя по светлым кадрам и теням от объектов, солнце еще даже не начало садиться (закат в Киеве в июне начинается после 21.00).

Что значит «на пути Скрипки попался пешеходный переход»? Попалась яма – это еще куда ни шло, попалась дохлая собака – это тоже бывает, но попался переход?

Они и на пути Скрипки, на пути Васи Пупкина, и даже, представьте, на пути Януковича попадаются весьма часто. Но последний ездит с эскортом и под перекрытие дорог, потому может нестись с любой скоростью – никто на пешеходный переход не выскочит. Я уверен, что на пути Скрипки ежедневно «попадаются» минимум 50 переходов.

Однако заметьте, какая тонкая манипуляция – «стемнело» и «попался». То, что произошло дальше – очевидная случайность, ведь видимость никакая, фонари светят плохо, темно, а тут еще и переход попался, как назло. Все сложилось против шоумена. Звезды так сошлись.

«На своем маневренном транспортном средстве он решил объехать остановившиеся впереди машины и поторопился вырваться вперед».

У Скрипки маневренное транспортное средство, потому он вполне логично решил объехать остановившиеся авто. Ни одному водителю никогда в голову не придет, что авто на дороге останавливаются не просто так. Ни один водитель никогда не взглянет на знаки, задавшись глупейшим, нелогичным вопросом: «А почему остановились машины?»

Поторопился вырваться вперед – как будто не езду по столице описывает журналист, а ралли, где Олег выступает в качестве представителя команды звезд сцены.

«При этом музыкант не заметил семью, переходившую по стертой зебре дорогу».
В этом предложении главным словом является не «семья» и не «дорога», а слово «стертая». Вот основная причина того, что случилось. Темнота на втором месте, а стертая зебра – на первом.

«Очевидцы происшествия рассказали, что Скрипка, сориентировавшись в ситуации, попытался избежать столкновения, завалил свой мотоцикл на бок и подставил колено, чтобы поскорее затормозить. Но все же зацепил женщину и ребенка».

Первое – кому очевидцы это «рассказали»? Уж не тому ли журналисту, который написал про «стемнело» относительно 20-00 по Киеву в июне? В то, что Скрипка завалил мотоцикл, всеми силами пытаясь затормозить, я лично не сомневаюсь ни грамма. Он не полный идиот, все же. Упавший мотоцикл въехал женщине в ногу.

Вот сообщение «Комсомольской правды»:

«Одна из потерпевших – 26-летняя Мария Якубовская. У девушки ушиб левой голени и сотрясение мозга. Ее доставили в киевскую больницу №17, однако травмы девушки врачи оценивают как легкие».

Ничего легче сотрясения мозга и быть не может, это знает каждый. Сотрясение мозга – пустяк, на который обычно не стоит обращать внимания.
И концовка материала на Story:

«К слову, свидетели ДТП уверяют, что музыкант не виноват в произошедшем. Дорожные службы не обновили вовремя разметку на зебре и пешеходный переход в данном участке дороги можно опознать только по знакам».

Вот это стало для меня настоящим откровением. То есть, знаки на Украине являются дополнением к разметке. Это поразительно, ведь стоит открыть пункт 8 обновленных Правил дорожного движения и прочесть, что там написано, как становится очевидным – разметка дополняет знаки, а не наоборот:
«8.5. Дорожная разметка (дополнение 2) делится на горизонтальную и вертикальную и используется в отдельности или вместе с дорожными знаками, требования которых она подчеркивает или уточняет».

Перед вами пример типичного манипуляционного текста (текстов), когда читателю пытаются вложить в голову основную мысль – «не виноватая я, он сам…».

У нас уже была одна звезда, убившая человека и не понесшая за это никакого наказания. Там также приводились сногсшибательные аргументы невиновности: «Он ведь не уехал, а дождался милиции!» Уехал бы – статья была бы тяжелее, а машину что так, что эдак – нашли бы.

«Он семье помогает!» Если бы родственники погибшей (успешно продавшие впоследствии близкого человека) выиграли иск – получали бы те же деньги, да только убийца сидел бы. Пусть недолго, но это преступление, за которое должно следовать наказание.

Один мой приятель сбил пьяную девицу, выскочившую на дорогу за 2 км от перехода. Девица выжила, потому что сбил он ее на скорости в 50 км/час. Следствие продолжалось 3 года, стоило колоссальных денег, а в итоге сошлись на условном сроке.

Но приятель мой – «обычный» человек. Он не шоумен, и о нем вряд ли когда-нибудь вышел бы подобный прекрасно оформленный манипуляционный текст в уважаемом издании…

Анатолий Шарий,
«Новости Украины – From-UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты