Олег Табаков: «Я не мыслю себя без своей профессии»

0

Олег Табаков «по секрету» признается, что отлично устроился. Занимается любимым делом да еще за это деньги получает: «Если бы мне не давали играть, я бы платил, чтобы выйти на сцену и поиграть!» И тут же, как Матроскин, хозяйственно уточняет: «Платил бы, но немного – рублей по 300».

«Ранняя востребованность продвигает успех»

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В детстве родные его всё называли Леликом, а в школе он был или «Табак», или «Профессоренок»: «Я очень много вещей таких странных знаю, не нужных совершенно, – поясняет артист. – Например, кто знает, как звали заместителя председателя Совета Министров Патриса Лумумбы? Его звали Антуан Гезенго. А как звали председателя Сената в республике Гонко? Его звали Жозеф Окито. Ну и тому подобная ерунда. Когда надо было справку какую-нибудь – “Лелик, давай!” Это не означает, что я был отличником, просто такая была башка».

Детство Табакова прошло в коммунальной квартире: «Все воспоминания тех лет очень светлые, – рассказывает Олег Павлович. – Солнце, пространство, воля. Счастье. Вокруг – только любящие люди: мама, папа, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура, мои сводные брат и сестра – Женя и Мирра». Однако эта счастливая, безоблачная жизнь закончилась в июне 1941 года. В первые дни войны отец Табакова ушел добровольцем на фронт, служил начальником военно-санитарного поезда, с которым ему довелось побывать почти на всех фронтах: на Кавказе и Южной Украине, под Сталинградом и в Румынии. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

«Хотя Саратов и считался городом сытным, хлебным, – вспоминает Табаков, – для нашей семьи тяготы войны были связаны с голодом». В конце 1942 года мама Олега заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги. Весной 1943 года Мария Андреевна, взяв с собой детей, отправилась в городок Эльтон, расположенный на севере Прикаспия. Здесь, вступив в действующую армию, она проработала в госпитале врачом-терапевтом два года. Именно в Эльтоне Олег пошел в школу.

Потом семья вернулась в Саратов, там восьмиклассник Табаков попал в знаменитый на весь город детский театр «Молодая гвардия» под руководством Натальи Иосифовны Сухостав, которую Олег называет своей крестной матерью в актерской профессии. Она безошибочно угадывала в детях актерскую одаренность, из ее школьного театра вышло 160 артистов. У нее была установка на раннее обучение основам актерской профессии. Через много лет этот принцип стал частью педагогической системы самого Олега Табакова – учителя. «Ранняя актерская востребованность продвигает, катализирует успех», – считает артист. Сухостав давала ученикам возможность играть много и самые разнообразные роли. С тех пор сцена стала настоящим праздником в жизни Табакова. Одновременно с занятиями в «Молодой гвардии» Олег был ведущим детско-юношеских программ на саратовском радио.

«Раскольщик»

После школы Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, а потом попал и в театр «Современник». «Я не мыслю себя без своей профессии», – говорит сейчас артист. А на сцене он стал одним из главных «раскольщиков», то есть любителей во время спектакля рассмешить партнера какой-нибудь хулиганской выходкой. «Самая известная шутка была у нас на спектакле “Баллада о невеселом кабачке” по пьесе Эдварда Олби, – вспоминает Табаков. – Его поставил студент из Исландии, учившийся у Марии Васильевны Кнебель, Эйви Эрлинсон. Сначала он в Ирландии разводил овец, потом приехал сюда учиться на режиссера, поставил этот спектакль, а потом уехал опять разводить овец. Как-то я его вызвал сюда, чтобы договориться о новой работе, но видимо нервы его не выдержали и, впав в алкогольную кому, через три дня он так и уехал. И мы не смогли с ним повидаться. А под конец он сказал: “Мне стыдно видеть Олега”, – и улетел в город Рейкьявик».

Так вот, Михаил Козаков в этом спектакле играл Рассказчика, и Табаков однажды, проходя по сцене рядом с ним, вдруг тихонько, но так, что все актеры слышали, сказал: «Такому рассказчику – хрен за щеку». Смешливый Козаков чуть не сорвал спектакль. На следующий день был «разбор полетов», все стыдили Табакова, и тот пообещал, что больше ни одного слова помимо текста роли не произнесет. Он и не произнес. Только, проходя мимо Козакова, выразительно оттопырил щеку языком. Разумеется, Козаков раскололся.

Единственным человеком, который ни разу не попался на хитрости Табакова, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды», в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков – юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Тот же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам.

Хоть Табаков и любил розыгрыши, когда речь шла о серьезных вещах, он никогда не подводил друзей. В 1967 году его пригласили в Англию сыграть Есенина в фильме об Айседоре Дункан. Гонорар – 40 тысяч фунтов! Самое невероятное, что министерство культуры дало добро. Но в последний момент Табаков отказался: тогда могли закрыть спектакль «Современника» «Большевики», и он посчитал, что должен быть рядом с товарищами. Так не состоялась его международная карьера.

Именно Табаков в свое время предлагал знаменитым деятелям театра отказаться от звания народного артиста: «Могу только сказать словами Пастернака: “Но кто мы и откуда, когда от этих лет остались пересуды, а нас на свете нет”. Все это суета сует. В одной из газет я прочитал, что “народный артист СССР” – это не просто звание, а высший титул таланта. Это бред сивой кобылы! Титул таланта – это имя. Иван Москвин, Василий Качалов, Николай Симонов, Женя Лебедев, Павел Луспекаев. Вот и все. И больше ничего не надо.

Помню, как на пленуме правления Союза театральных деятелей мы втроем – Марк Захаров, Олег Ефремов и я – попытались сделать бескровную революцию. Поскольку самим садиться на трон было неловко, мы позвали на царствие Михаила Александровича Ульянова. Но, как говорится, и нам кое-что досталось. Я, например, был избран секретарем союза. И тут же вылез на трибуну и говорю: “Ну давайте откажемся от званий, это же неприлично! Да, Матильда Кшесинская была заслуженной артисткой императорского театра, но у нее были особые отношения с государем. Ну а мы-то что держимся за звания?!” Секунд сорок пять в зале была гробовая тишина. А потом Михаил Александрович сказал: “Ну вот что, товарищи, я объявляю перерыв!” Я тут же полез: “Или вы обсуждаете, или я ухожу с должности!” Думал, что они упадут на колени: “Вернись!” Но когда я выходил из зала, в мою сторону даже никто не посмотрел».

«В творческом деле разные стимулы нужны»

Не так давно в подмосковном Раменском поставили памятник коту Матроскину, образ которого Табаков считает одним из лучших своих созданий. Он и сам отчасти Матроскин – хозяйственный, деловой и хитрый. Олег Павлович всегда много работал и к концу советской эпохи имел на сберкнижке 120 тысяч рублей. Инфляция обратила эти огромные деньги в гроши – что ж, стал откладывать доллары. Но, разводясь с первой женой, актрисой Людмилой Крыловой, Табаков выплатил ей 120 тысяч долларов, оставил все, что они вместе нажили, купил двухкомнатную квартиру дочери – и вновь начал даже не с нуля, а с минуса – для оформления развода пришлось взять ссуду в банке.

Поразительно, но знающий цену деньгам Табаков – раб игральных автоматов. А зародилась эта страсть давненько: «Я работал в Финляндии, очень трудно работал, – вспоминает актер. – И когда уже дело к концу шло, недели за две до премьеры, когда репетировал по четыре с половиной часа утром и четыре с половиной часа вечером, то даже две кассеты Владимира Семеновича и 200 граммов не помогали расслабиться. И тогда я брал в потную ручонку 50 долларов, шел к игральному автомату, проигрывал и спал как дитя. С тех пор у меня с этими автоматами интимные отношения».

Артист Игорь Кваша вспоминает, что в молодые годы Табаков был настоящим гурманом, у него всегда была припасена вкусная и разнообразная еда. Иногда молодые артисты делали налеты на комнату Олега, два-три человека держали его, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина.

Однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и все печенье. «Уйди, – кричал Ефремов. – Мне это мама прислала!» «Спасибо, – отвечал Табаков. – Завтра еще приду». Между прочим, никто лучше него не разбирался в московских ресторанах. Он всегда знал, где качественная еда, и советчик был незаменимый. «Я кушать всегда хочу, – говорит Табаков. – Иногда этот процесс обостряется и становится неуправляемым. Детство было голодным – и не по сегодняшним стандартам, а по нормам тогдашней жизни. Если в войну человек ел поджаренные картофельные очистки, уже нельзя было сказать, что он голодал. А я голодал». С детства он никогда не оставляет ничего на тарелке.

Но при этом Табаков всегда был противником пьянства: «Мне было 35 лет, когда я стал директором театра “Современник”. И одаренный актер Олег Даль, которого я застал в Калининграде в очень тяжелом алкогольном состоянии, был мною уволен. Несмотря на то, что он был всеобщим баловнем и его любили все женщины нашего молодого коллектива. Моя жесткая санкция пошла ему только на пользу. Через полгода он вернулся и сыграл еще много хороших ролей. Так что со всем этим я разбираюсь достаточно просто. Тем более что сам непьющий. На работе, разумеется. Да и расслабиться можно иначе. Например, 27 марта, когда мы традиционно вручаем премии фонда развития и поддержки театра Табакова. Или получая продуктовые подарки, что случается в другом театре три раза в год — в день рождения МХТ, в День театра и на Новый год. В творческом деле разные стимулы нужны».

«Мне удалось найти человека, с которым хорошо»

Уже много лет Табаков женат на актрисе Марине Зудиной, а познакомились они, когда Олег Павлович преподавал ей актерское мастерство. Вскоре вспыхнул роман. «В какой-то момент одна из студенток на курсе стала единственной. Не вдруг, конечно, – вспоминает Табаков. – Ты гонишь от себя эти мысли, говоришь себе: “Нет-нет, все будет по-прежнему”, а потом оказывается, что по-прежнему быть уже не может. 30-летняя разница в возрасте у супругов на нынешний взгляд выглядит диковато плюс различие наших с Маришей положений. Не могу сказать, что ей легко далось преодоление всего этого. Но я был влюблен. Ведь что такое любовь? По Станиславскому, это означает желание совпадать с объектом любви наибольшим количеством точек. Нам с Мариной хотелось постоянно быть вместе».

Развод с первой женой был для Табакова очень болезненным, его дети от Людмилы Крыловой не могли простить отцу, что тот бросил их мать. «На самом деле, я благодарен судьбе за годы, прожитые вместе с Люсей, – говорит актер. – Поженились мы в 1959 году по любви, и долгое время все у нас было хорошо, семейное счастье было. А потом все закончилось». Дочь Табакова Александра до сих пор не забыла обиду на отца, а вот сын Антон сумел смириться и даже общается с Мариной.

Табаков признается, что совершенно не ревнует Зудину: «Наверное, я человек с комплексом полноценности, и считаю, что моя любовь к жене вполне дееспособна». А Марина рассказывает: «Когда Олег Павлович набирал новый курс, это я его очень ревновала к молодым студенткам. Сейчас я хорошо понимаю, какими качествами нужно обладать, чтобы понравиться Олегу Павловичу, и как это сложно. Когда была моложе, казалось, что если девочка стройненькая, с фигуркой, ножками, – все, может покорить его. А сейчас смотрю на этих девочек и понимаю, что для него все это слишком элементарно. Теперь я освободилась от этого». Сам Табаков на это добавляет: «Просто после долгих поисков мне все же удалось найти человека, с которым хорошо, тепло, комфортно. Зачем же искать дальше?»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «ТелеШоу» , «Смена» , People’s History , «Родная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты