Топ-100

Олесь Бузина: «В армии официально учат убивать»

0

– Ваш имидж – это лишь созданный образ или ваша суть?

– Непубличный Бузина часто выглядит совершенно иначе, чем на публике. Вне ее я чаще всего тихий, скромный, и абсолютно неконфликтный. Скандалю только в исключительных случаях. В детстве мне было нужно научиться защищать себя, так как до 6-7 класса меня часто доставали и обижали. А в 7 классе я уже состоял на внутришкольном учете, потому что расправился со всеми обидчиками. Тогда во мне проснулся другой человек, который себя защищает. Можно сказать, что во мне живут двое – один, если его не трогать, очень милый и добрый, даже нежный, иногда ленивый и немного разгильдяй. А другой, если его доставать – сопротивляется. Он существует для того, чтобы защищать первого.

– Вы не устаете эмоционально от тех нападок в ваш адрес, которые происходят в СМИ и на телевидении?

– Я никогда не читаю то, что пишут обо мне в интернете, ничего анонимного. Знаю, что вызываю либо одобрение, либо отрицание. Промежуточных реакций не бывает. Но в моей жизни есть люди, которые относятся ко мне очень тепло, и оказывают мне такую помощь, о которой мечтал бы любой человек.

– Это близкие люди?

– Они становятся близкими. Им симпатично мое творчество, они поддерживали меня во время выборов.

– У Вас был телевизионный проект на канале К1 «Следами предков». Сейчас не работаете на телевидении?

– В данный момент телепроектов у меня нет. А «Следами предков» – это был замечательный проект. Мы сняли для канала 29 документальных фильмов. По истории Руси, Украины, в общем, восточных славян. У меня осталось несколько не отснятых сценариев, в частности о Казанове. Он бывал на территории западной Украины, во Львове. Так же в Москве и Петербурге. Пока не складываются обстоятельства, чтобы этот фильм снять. На нем и остановился проект.

– Расскажите о своей семье. Известно, что вы женаты и у вас есть дочь.

– Да, я женат с 1993 года, скоро будет 20 лет. У меня есть дочь, которой уже 17 лет. Семья держится на том, что одна половинка дополняет другую. Например, меня технические моменты всегда приводят в замешательство. А жена по мышлению инженер и у нее прекрасно получается все, что связано с домашним хозяйством. А у меня получается хорошо все, что связано с дизайном и добычей денег. Так наши способности приводят к существованию вполне традиционной семьи, где жена не работает и занимается домашним хозяйством, а я работаю. При этом очень многие мои тексты я просто надиктовываю своей жене. Хожу, пью кофе. А она стучит по клавишам.

– Что вы цените, помимо семьи?

– Грамматику! Я люблю, когда люди пишут грамотно. Я закончил факультет русской филологии и говорю по-русски лучше, чем многие исконно русские люди, а пишу грамотнее большинства. Я физически страдаю, если вижу неграмотно написанный текст. Грамматика – одна из самых больших ценностей человечества. Ведь если люди перестанут соблюдать правила правописания, то они не поймут друг друга. Должна существовать жесткая норма. Это дисциплинирует человека, заставляет правильно мыслить. Еще для меня важна дружба. Без друзей человеку одиноко и нехорошо.

– Что цените в людях?

– К мужчинам у меня отношение производственное, а к девушкам – интимное. В женщинах я ценю сексуальность, а в мужчинах способность выполнять договоренности.

– А какова роль женщины на ваш взгляд?

– Роль женщины в жизни мужчины в том, что мужчина просто не может жить без женщины, это правда. Ему не хватает женской энергии. Мужчины обычно грубоватые, а женщины их смягчают. С другой стороны, человек просто нуждается в том, чтобы его погладили, почесали спинку. Несмотря на то, что люди интеллектуальные существа, они все-таки произошли от обезьяны. И эта потребность в прикосновениях осталась. И потом, в интимной обстановке люди позволяют себе быть слабыми. Они успокаиваю, смягчают друг друга. Без этого никак не обойтись. Знаете, почему монахи в средние века себя бичевали? Они нуждались в прикосновении, они испытывали постоянный дискомфорт. Как в армии – абсолютно дискомфортная жизнь.

– Вы служили в армии?

– Да, и хочу вам сказать, как и все солдаты, в первые дни, хотел убежать из советской армии. Потом попустило. Но удержало меня только то, что я знал, что попаду в дисбат, а после буду еще дослуживать свой срок в армии. В армии все герои из-под палки. На самом деле, сильнее всего на людей воздействует страх. Хотя после адаптации служить мне понравилось. Ведь армия это единственное место, где официально учат убивать. Где еще можно легально реализовать этот глубинный мужской инстинкт? Только в армии!

– Поговорим о вашей профессиональной деятельности. Кем вы считаете себя больше – журналистом, писателем или ведущим?

– Все три проявления для меня взаимосвязаны, не может одно жить без другого. Природа наделила меня способностью писать статьи, книжки и делать телевизионные передачи. Все три вещи я делаю достаточно легко. Больше всего ценю в себе писателя. Но все рано писатель Бузина не может существовать без ведущего и журналиста.

– Каковы Ваши дальнейшие творческие планы?

– Я хочу написать комедию об Украине в 1918 году. Время было довольно страшное, но я хочу написать именно комедию. Книгу о Богдане Хмельницком. Еще серию исторических детективов о персонаже, который родился в 1885 году в Киеве. У меня уже есть названия некоторых детективов, имена героев, представление как это должно происходить. Но пока это только планы. Скажу честно, литература мне нравится намного больше, чем политика. После того, как я попробовал себя в политике, могу сказать, что это вредное для здоровья занятие. В политике много мерзавцев, выдающих себя за хороших людей. А поскольку сказать этого ты не можешь, то себя сдерживаешь, а это разрушительно для организма.

Виктория Устенко,
IVONA bigmir)net

Share.

Comments are closed.