Олеся Судзиловская: «Мне нужно чувствовать себя любимой»

0

Она всегда твердо знает, чего хочет в жизни, и добивается желаемого только собственными силами.

На первых пробах села на шпагат

Олеся Судзиловская родилась 20 мая 1974 года в Зеленограде. Фамилия досталась ей от деда-поляка: «В Польше была деревня Сузиловы, – рассказывает актриса. – И когда крестьяне в ней становились богатыми и превращались в помещиков, к их фамилии прибавлялась буква “д”. Дед и был из этой деревни. С выбором моего имени тоже интересно вышло. Сначала меня хотели назвать Ладой, но бабушка вспомнила, что у них на даче была то ли корова, то ли лошадь по имени Лада, и сказала: так называть ребенка нельзя. Вот я и стала Олесей».

В четыре года Судзиловская начала заниматься художественной гимнастикой. Двенадцать лет девочка оттачивала свое мастерство, добившись неплохих результатов: стала кандидатом в мастера спорта. И сейчас, спустя много лет, в движениях актрисы чувствуется выработанная в детстве пластика. Она очень благодарна родителям, которые привели ее в секцию. «Я была любимым, но справедливо воспитываемым ребенком, – рассказывает Олеся. – Папа всегда находил время почитать мне книжку, погулять и поиграть со мной, он научил меня кататься на коньках, водил на тренировки. Лет в 13 моей лучшей подругой стала мама. Когда она была мною недовольна, то сразу же замолкала. Хуже ее молчания не было ничего! Именно тогда я научилась задумываться над своими поступками.

Родители меня вообще не наказывали. Но ложь не принималась ни в каком виде. Например, когда мне звонили по телефону, а я не хотела разговаривать, просила: “Мам, скажи, что меня нет дома!” Она всегда отвечала: “Вот возьми сама и скажи!” При этом мама тоже никогда не врала. Она умела очень деликатно, не обидев человека, сказать правду».

Становиться артисткой Судзиловская и не мечтала, она готовилась стать учителем физкультуры или тренером. Но совершенно случайно в ее школу пришла ассистент режиссера, которая искала детей для какого-то фильма. «День был холодный, еще контрольная по математике, на мне был кошмарный шарф малиновый, на лице первые пробы косметики – что-то красное с голубым», – вспоминает Олеся. Девочка показала то, что умела: села на шпагат и сделала мостик. Потом ей и двум ребятам предложили сыграть этюд: она должна была представить, что у нее умерла собака, а мальчишки – начать ее успокаивать. А в детстве у Судзиловской на самом деле погиб пес Кузя, которого семья безумно любила. Олеся по-настоящему расплакалась, когда вспомнила об этом во время этюда.

Ее утвердили на роль, но от съемок она отказывалась – тогда это означало, что на месяц-два Олеся выпадет из спортивного режима. Поэтому и сказала ассистенту режиссера, что сниматься не может. Та страшно удивилась, но тренер согласилась в ущерб тренировкам отпустить Олесю. Вопрос был решен, и девочка уехала сниматься. Позже в тренерской появилась фотография Олеси – кадр из того фильма.

«Сначала на меня реагировали просто как на красивую вешалку»

Первый же фильм заставил Судзиловскую забыть мечты о спорте, она по-настоящему заразилась кино. По окончании школы решила стать актрисой, ее поддержала мама. Олесю приняли в школу-студию МХАТ сначала вольнослушателем, а потом перевели на дневное обучение. Училась она в мастерской Авангарда Леонтьева. Школа была хорошей, но очень жесткой. Любимым студенческим спектаклем Судзиловской был «День рождения Смирновой». «Я могу с уверенностью сказать, – как-то призналась Олеся, – что настоящей актрисой стала благодаря постановщику Игорю Золотовицкому. Учась во МХАТе, я в течение долгого времени показывала отрывок за отрывком, но на меня реагировали просто как на красивую вешалку. И вот однажды Золотовицкий ввел меня в спектакль, где я должна была сыграть женщину намного старше своих лет, у которой двое детей и неудавшаяся личная жизнь.

Во МХАТе я все время ходила на каблуках, в короткой юбке. Леонтьев внушал нам, что мы должны везде чувствовать себя женщинами. А когда готовился этот спектакль, с меня смыли всю косметику, не разрешали мыть голову несколько дней, одели в какие-то старые, потрепанные вещи. Когда я посмотрела на себя в зеркало, я поняла, что это не я. У меня изменились движения, осанка, выражение глаз. Спектакль получился золотой. Это была первая серьезная характерная роль, с которой я справилась достойно».

После учебы, в 1997 году сразу восемь театров сделали Олесе предложения. Она выбрала театр Маяковского, там ее сразу же ввели в спектакль Андрея Гончарова «Как вам это полюбится». А вскоре Судзиловская регулярно сниматься в кино. Первая известность пришла после участия в сериале «Остановка по требованию», хотя ведь первоначально Олеся сомневалась: соглашаться играть или нет? Дело в том, что по сценарию ее героиня – проститутка, и актрисе не очень-то хотелось браться за эту роль. Однако она согласилась, и оказалось, что не зря.

Но какое-то время режиссеры воспринимали Олесю на уровне стереотипа «она – блондинка». Судзиловская не обижалась: «Помню, режиссер Георгий Шенгелия, когда я пришла пробоваться на роль в “Мусорщике”, даже смотреть не хотел: “Судзиловская? Нет-нет-нет! Что мне с ней делать? Она ничего не сыграет!” Ассистент уговорила дать мне шанс, был очень долгий кастинг, бесконечные пробы с Гуськовым, без Гуськова. И даже тогда Георгий Леванович, утвердив меня, сказал: “А если честно, Олеся, я хотел на эту роль стюардессу из рекламы Tunes”. – “Да? Вообще-то это я была”. Он был в шоке».

Но от роли в «Мусорщике» актриса чуть не отказалась сама. Дело в том, что она старается не пить и не курить на экране, а по сценарию ее героиня должна была нюхать кокаин. «Вопрос оказался принципиальным как для меня, так и для режиссера, – рассказывает Судзиловская, – и мы схватились не на жизнь, а на смерть. Путем нечеловеческих усилий Георгий Шенгелия убедил меня в том, что, если героиня не будет ни пить, ни курить, ни нюхать, ей останется только ромашки вокруг гостиницы собирать».

У Судзиловской были роли в сериалах «Дронго», «Светские хроники», «Сыщики», в «Бандитском Петербурге» сыграла судью Анастасию Тихорецкую. А недавно состоялась премьера нового фильма с участием актрисы – «Ты и я» режиссера Роланда Жоффе, где Олесе досталась роль матери героини Шанель Вансантен. «Съемки проходили потрясающе, – говорит Судзиловская. – Режиссер уделял внимание каждой детали, и это поначалу вызывало недоумение, но потом я поняла, что это была настоящая ювелирная работа мастера».

«Впервые на озвучании записался стук сердец»

Как актрисе Олесе всегда везло: она работала с по-настоящему великими людьми. Например, в сериале «Чехов и компания» снималась вместе с Вячеславом Невинным: «Я перед ним трепетала: все-таки звезда из любимого с детства фильма “Гостья из будущего”. У нас была сцена, где я сижу у него на коленях, когда он играет в солдатики. Я знала, что у него повреждена нога, он уже ходил с палочкой. А сидеть надо было именно на больной ноге. Да еще не просто сидеть, а подпрыгивать. Я так боялась причинить ему неудобство, что не сидела, а практически стояла, лишь платьем касалась его ноги. Уже отрепетировали и отсняли полсцены. Он мне тихонько говорит: “Ты такая легонькая”. Я отвечаю: “Да нет, просто я стараюсь не сидеть, вам же больно”. – “Да ты что! Немедленно садись, как следует. Ты не должна думать ни о чем, кроме своей роли!” Потом, когда мы все отсняли, я видела, как он растирал больную ногу».

Еще одним потрясающим партнером был Виталий Соломин. Он снимался с Олесей в сериале «Остановка по требованию». Сначала актриса его немного боялась – все-таки мэтр! «Меня и коллеги пугали, рассказывали, что он строгий дядька. Но Соломин оказался легким, светлым человеком, – рассказывает Судзиловская. – У нас была одна сцена, от которой у меня до сих пор мурашки по коже бегут. В ней герой Соломина делает мне предложение. Я по сценарию отвечаю, что миллион раз слышала признания от мужчин, но никогда так не волновалась. А когда мы пришли на озвучку, то я, отсмотрев сцену, услышала помимо наших голосов какой-то посторонний звук. Как будто кто-то очень быстро стучал: тук-тук-тук-тук! Всегда во время съемок фильма голоса актеров пишут вживую. Для этого звукорежиссеры прикрепляют к одежде микрофоны. И в первый раз в жизни на озвучании записался стук сердец. Наше с Виталием Мефодьевичем волнение было настоящим».

Очень благодарна Олеся и Наталье Андрейченко: «Она научила меня многим вещам. Я очень подружилась с ней на съемках ленты “Подари мне лунный свет”, и мы как-то встретились, а в это время была озвучка нашего фильма. Она меня спросила: “Почему ты не звучишь?” – “Мне никто не звонил”. Выяснилось, что мою роль озвучивает другая актриса. Тогда Наташа сказала мне, что это обязательно нужно оговаривать в контракте. Я не знала. Мне Наташа сказала: “Неважно, что о тебе будут говорить, борись за свою роль до последнего! Ты что хочешь, прослыть доброй или сделать работу настоящую?”»

C тех пор Олеся тщательно обговаривает свой контракт. Порой о ней ходят слухи как об очень капризном человеке. «Но я придирчиво отношусь не только к окружающим людям, но и к самой себе, – говорит актриса. – Есть у меня недостаток – опаздываю, но чтобы я не выучила текст или в середине картины покрасила волосы в другой цвет, или сказала “не хочу, я устала, я устала” – такого не помню! Но я не могу слышать, когда гример говорит “Ой, я прям боюсь сейчас прическу делать, боюсь прям!” Я сижу и думаю: “И что!?” Я должна взять сейчас на себя организацию психологического процесса? “Давай, Маня, не бойся, сейчас у нас все получится! Ну, не получилось, ну ничего, давай я сама!”? Или говорят: “Вы знаете, нам деньги не выделили, у нас черной туши нету”. И в течение месяца, каждый день, пока ты снимаешься: “Ой, а на тушь-то нам так и не дали денег!” По мне, лучше добиться, чтобы у актера все было, сделать все, чтобы актер думал только о творчестве».

«Беременность стала самой счастливой порой в моей жизни»

Женщина, которая постоянно на виду, просто обречена тянуть за собой шлейф различных сплетен и слухов. И Олеся не избежала этой участи. К примеру, она сама признается в одном из интервью, что слышала, как о ней говорят: «Будто я побила режиссера, да так, что он месяц лежал в больнице с вывернутой челюстью.

Представляете, какой силы должен быть у меня удар, чтобы взрослый мужчина месяц пролежал в больнице? Даже не понимаю, для чего люди внаглую придумывают такие невероятные вещи. Ведь такие слухи – они реально мешают работе, потому что многие просто боятся со мной связываться. Про это избиение мне, к примеру, рассказал один мужчина-режиссер. Со словами: “Мне теперь даже страшно к вам подходить. Говорят, вы деретесь”. Еще много “новостей” приносила моя подруга из Останкино, частенько в местном кафе она слышала очередные небылицы. От рассказов, что я вышла замуж за крутого олигарха, до обсуждений, как недавно Олесю Судзиловскую пьяную видели в клубе. И это притом, что я не пью».

И все же личная жизнь Олеси всегда была бурной и насыщенной. И, разумеется, трагедии и катастрофы, без которых не бывает, помогали Судзиловской становиться сильнее, мудрее, эмоциональнее: «Я точно знаю, что начинать отношения без любви, руководствуясь рациональным расчетом, – это не для меня. Мне нужно быть влюбленной и чувствовать себя любимой. Кайф в том, что если есть любовь, то всегда можно прийти к компромиссу. В свое время я придумала себе “коробку”, в которой мне было очень уютно: я ни за кого не отвечаю, за меня никто не отвечает. Плакать и умирать пожалуйте на сцену. А в жизни – хватит уже! Но потом все равно приходит день, когда ты снова готова испытывать боль, не думать головой. Даже не так: день, когда есть не только я. Появляется человек, которому ты совершенно без расчета готова отдавать все».

Первого мужа Олеся повстречала в день своего 16-летия, когда пошла с подругами в кафе и познакомилась там с парнем, ему тогда было уже 22 года. «Я открыла рот – и влюбилась с первого взгляда, – вспоминает Судзиловская. – Три года мы встречались, а потом поженились. Но разошлись, хотя официально разводились значительно позже. Тетенька в ЗАГСе нам сказала: “Вы сошли с ума! Вы такая красивая пара, вам нельзя разводиться!” А мы хохотали, хотя испытывали легкую грусть. Возможно, то, что прошло время, мы привыкли к своему новому состоянию, а не сразу побежали оформлять развод, спасло нас от выяснения отношений. Наверное, поэтому нам удалось сохранить дружбу».

А пару лет назад Олеся вновь вышла замуж, ее избранником стал бизнесмен Сергей Дзедань. Три года они жили в гражданском браке, у них родился сын, и только потом сыграли свадьбу. «Беременность стала самой счастливой порой в моей жизни, – говорит актриса. – И очень надеюсь, что у моего сына еще появится братик или сестричка».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «ТелеШоу», «Красная звезда». KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты