Ольга Кабо: «Моя героиня Марта стала всеобщей любимицей»

0

Кабо – успешная артистка, но для неё семья всегда была важнее карьеры. «Я постоянно стараюсь больше времени проводить с близкими, – признается Ольга. – Семья – это моя главная страсть, моя любовь и дело моей жизни».

«Теперь могу примерить комедийные образы»

Для нее нет такого выбора, как «театр или кино». «Если ты профессионал, должен уметь работать и перед камерой, и на сценических подмостках, – уверена Ольга. – Ведь не случайно в дипломе любого артиста написано “актер драматического театра и кино”, и не важно, какой творческий вуз ты окончил. Другое дело — где актеру комфортнее. В этом смысле мое сердце отдано театру, хотя я училась во ВГИКе. В театре актер находится в постоянном тренинге, роли его дисциплинируют. Только здесь происходит настоящее общение со зрителем, разрушается грань между вымышленным и реальным. Наверное, театр — единственное искусство, которое не подразумевает плюсовой фонограммы. Здесь все по-настоящему, все уникально и неповторимо».

Уже 10 лет она играет в Театре имени Моссовета, много раз выступала в антрепризе. В кино ей тоже очень повезло – Кабо сыграла роли самого разного плана. Но из ее героинь по состоянию души ближе всего актрисе ее Ксения Николаевна из фильма Льва Кулиджанова «Умирать не страшно»: «Это одна из моих самых глубоких ролей, и я очень благодарна Льву Александровичу.

Он увидел во мне какой-то свет, – говорит Кабо. – Моя героиня – счастливый человек. У нее есть близкие люди – отец, дети, ради которых она живет, любимая музыка, которой она занимается, любимый мужчина, дом. В общем, все, что нужно для счастья. И из этой безоблачности она вдруг попадает в настоящий ад. Гармония, которая была в душе моей героини, мне очень близка. Если я что-то делаю, то с удовольствием. Я даже не переживаю из-за синяков на съемочной площадке от неудачного падения, потому что знаю, что я сделала это! Я оптимист. Знаете, есть актеры, которых любит критика, пресса, а есть актеры, которых принимает народ. И я считаю, что народ решает, кто любимый, а кто нет».

Ольга не любит тусклых образов, сценариев ни о чем. Не приемлет тем насилия, жестокости – этого и в жизни, и на экранах хватает. «Искусство должно возвышать человека над бытом, над политикой, помогать нам всем обращаться к душе, к священным заповедям, – говорит Кабо. – Поэтому я стараюсь очень избирательно относиться к предложениям». При этом она легко отнеслась к тому, что в какой-то момент пришла пора забыть об амплуа принцессы: «Я решила, что это даже к лучшему. Слава Богу, теперь могу примерить более глубокие, драматические или характерные и комедийные образы».

Ей по-прежнему нравится играть в исторических картинах. «Не так давно снялась у потрясающего польского режиссера с мировым именем Ежи Хофмана, – рассказывает Кабо. – Сыграла большую драматическую роль в его исторической драме “Варшавское сражение. 20-е годы”. Достаточно жесткий фильм о том времени, когда Польша получила независимость. При этом картина снята  чрезвычайно политически корректно, во многих ролях — русские артисты, в том числе Александр Домогаров. И хотя он не является моим партнером и мы даже не встречаемся в кадре, но очень ценим, что нам в кино пришлось быть вместе».

«Марта тоже в итоге найдет свое счастье»

Сыграла Ольга и у режиссера Олега Фесенко в исторической ленте «1812: Уланская баллада». «Это такая приключенческая история, историческая комедия о 1812 годе, посвященная 200-летию победы под Бородино. В фильм были приглашены потрясающие актеры – Сережа Безруков, Анатолий Белый, Валера Николаев, Алексей Макаров», – рассказала Кабо. Сюжет картины незатейливо копирует «Трех мушкетеров». Правда, в отличие от историй Дюма, они не мушкетеры, а уланы, но сути дела это не меняет.

Главный герой, юный дворянин Алексей Тарусов в исполнении молодого актера Антона Соколова, мечтает стать уланом. Случайно к нему попадает информация о том, что план наступления попал в руки Наполеона, и битва может быть проиграна. Но русские уланы спешат на помощь Отчизне, вступая в борьбу с коварным графом де Виттом, роль которого исполняет Валерий Николаев. Это противостояние – настоящая, полная интриг и коварства детективная история. Тем более что граф и молодой улан Тарусов также соперничают за любовь молодой девушки Беаты.

«У меня в фильме характерная роль: я играю дуэнью Марту — рыжую бестию в конопушках, кудряшках, эдакую легкомысленную особу, которая в итоге тоже находит свое счастье, – говорит Кабо. – Режиссер очень ценил склонность к импровизации и спонтанность того, что происходило на площадке! А моя героиня — смешинка Марта стала всеобщей любимицей. На съемках постоянно присутствовал продюсер, он же один из авторов сценария, который дописывал и переписывал сцены. Он категорически не захотел расставаться с Мартой, поэтому моя роль все увеличивалась и увеличивалась. Так что и моя героиня в итоге найдет свое счастье».

«Я очень хотела замуж!»

В фильме Ольга играла, будучи беременной. «Уланская баллада» снималась в Польше всю прошлую осень и начало зимы. Актрисе постоянно приходилось улетать со съемочной площадки прямо на спектакли в Москву. А тут она обнаружила, что у нее стали меняться предпочтения в еде. Раньше Кабо не представляла своего утра без бодрящего кофе. Обычно провожала мужа на работу, дочку – в школу и первым делом садилась на кухне с чашечкой любимого напитка. А однажды приготовила себе кофе с терпким ароматом корицы и вдруг почувствовала: не может заставить себя сделать даже глоток! Вот тут-то актрису и посетили смутные догадки, что она ждет ребенка. Когда все подтвердилось, это стало настоящей радостью, Ольга была уверена, что это еще больше укрепит ее семью.

Когда-то её первый брак был неудачным. За солидного бизнесмена Эдуарда Василишина Кабо вышла замуж в 29 лет. До свадьбы они четыре года жили, не регистрируя свои отношения, – все проверяли чувства. «А расстались через три года после бракосочетания! – вздыхает актриса. – Я думала, что мы будем счастливы. Но, увы! Сказка, которую я себе насочиняла, так и осталась в моих мечтах. Эдуард – личность очень сильная. И он меня подавил. Муж даже заставил уйти из профессии, а я подчинялась ему во всем».

Однако такая жизнь быстро надоела. И в один прекрасный день Ольга решилась подать на развод. Актрису не остановил даже ребенок на руках: «За дочь я Эдуарду очень благодарна, – говорит Кабо. – У меня прекрасная девочка. Отца Танечка любит, они часто видятся, вместе ездят отдыхать. Кстати, Татьяна похожа на папу: внешностью, привычками, свободолюбивым характером».

Однако 9 лет одиночества измотали актрисе всю душу. «Я очень хотела замуж! – признается Кабо. – Но этой мечтой не делилась даже с близкими подругами. Мне было так стыдно в этом признаться. И ведь я хотела не просто замуж, а мечтала о родном, близком, любимом человеке». При этом Ольга никогда не думала, что чтобы встретить мужчину своей мечты, надо лишь улыбнуться первому встречному. А дальше — как распорядится случай.

«Мы ценим каждое мгновение»

«Однажды я столкнулась на улице с импозантным мужчиной, это случилось на Петровке, – улыбается актриса. – Я и Коля там оказались случайно. Вот что значит судьба, но тогда я прошла мимо нее. Потом Николай говорил, что наши глаза встретились, и я ему улыбнулась. Но я ничего не помню! А Коля себе сказал: “Да это же актриса Кабо!”». Уже через несколько дней Ольга была приглашена своими приятелями на ужин, куда «случайно» пришел и влюбившийся в нее Николай. Роман развивался стремительно: «Мы оказались похожи во всем: в отношении к окружающему миру, принципах, вкусах, интересах! Могли говорить друг с другом сутками и все удивлялись: как до этого вообще могли друг без друга жить? – говорит Ольга. – Это было какое-то невероятное притяжение, в общем, видимо, то, что и называется любовью».

Предложение Николай сделал через месяц в Италии, в Риме. «Смотри, Рим у твоих ног! – говорил он. – И я хочу, чтобы моя жизнь тоже была у твоих ног. Ты станешь моей женой?» – «Стану!» – буквально завизжала в ответ Ольга. Ведь она и сама ждала этих слов. Они с Николаем поженились в марте 2009 года. «Для нас двоих главное – любить друг друга, и всё время, которое мы вместе, проводить счастливо и с удовольствием, – говорила Кабо. – Мы ценим каждое мгновение! Прежде всего потому, что часто бываем в разъездах. Как я уже поняла, в этом и заключается рецепт счастливой и долгой совместной жизни. Чем меньше видимся – тем больше стремимся к друг другу!»

Пару месяцев назад судьба подарила 51-летнему Николаю и 44-летней Ольге долгожданного первенца, сына назвали Виктором. Правда, узнав, что он станет отцом, муж Кабо сначала немного растерялся: Николай долго молчал и, только собравшись с духом, признался, что счастлив. Как сам он потом объяснял, ему было непросто осознать, что его сын будет младше внука.

А дочь актрисы даже разрыдалась от неожиданного сюрприза. Девочка беспокоилась и за маму – как она перенесет позднюю беременность. И за себя тоже: все-таки за столько лет она привыкла быть единственной. «Слезы у дочки брызнули так, как только в цирке у клоунов бывает, – фонтаном, – вспоминала Кабо. – Рыдает моя Таня, причитает, что только не это. Потом чуть успокоилась, вытерла слезки и спрашивает, когда же родится ребенок. Мы говорим, что это произойдет в августе. И тут новый приступ: “Какой кошмар! Это же мой день рождения!

Теперь у меня не будет праздника”». Во время беременности Ольги ее дочка то и дело спрашивала, будут ли любить ее по-прежнему. А еще просила «договориться» с малышом, чтобы он родился именно мальчиком. «Так ты не будешь нас сравнивать», – объясняла она.

Ольгу многие спрашивали, не опасалась ли она рожать из-за своего возраста. А она всем отвечала: «Нисколько! Мамой стать никогда не поздно. Главное — выполнять предписания врачей и все делать правильно». Кабо четко следовала «инструкциям»: выходила в свет только по работе, жила за городом, много спала и принимала препараты, рекомендованные специалистами из Центра планирования семьи. «А еще мы с мужем — приверженцы здорового образа жизни! — улыбается Ольга. — Не пьем, не курим, благодаря спорту держим себя в тонусе, стараемся вкусно и полезно питаться. Еще очень важно — получать положительные эмоции! На последнем месяце беременности я с дочкой слетала на Крит и получила колоссальное удовольствие от морского воздуха, чудесных фруктов и общения с Таней! А родив сына, поняла, что мечты, оказывается, сбываются! Просто однажды в них надо очень сильно поверить».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Тайны звезд», Showbiz.delfi.ua, «Местное время», «Родная газета», «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты