Ольга Ломоносова: «В моей жизни было много крутых перемен»

0

Ее называют Снежной королевой, но стоит улыбнуться и образ холодной красавицы тает на глазах. «Отчего-то многие думают, что я высокомерна, – говорит Ольга. – Но, близкие подтвердят – я открытый и доверчивый человек. И совсем не холодная, у меня горячее сердце!»

День сурка

Ольга Ломоносова родилась 18 мая 1978 года в Донецке. Свой творческий путь она начала очень рано – детство прошло в одно мгновение, когда к ним в детский сад пришла тренер, отбиравшая детей для занятий художественной гимнастикой, которая и обнаружила природный талант девочки. Переехав в Киев, Ольга поступает в школу олимпийского резерва под руководством Альбины Дерюгиной. Там она стала кандидатом в мастера спорта. «Если бы не было гимнастики в моей жизни, еще неизвестно, что бы из меня вышло, – признается Ломоносова. – Потому что я была очень мягкая, абсолютно мамина дочка. Я очень всего боялась, постоянно пряталась за маму, была совершенно неактивным ребенком. А став заниматься спортом, очень быстро повзрослела. То есть так — раз, и попала во взрослую жизнь. Где есть цели, где нужно выигрывать».

В спорте как много плюсов, так и немало минусов. И самый главный из них – то, что у тебя совершенно нет свободного времени. «У меня не было возможности пойти туда, попробовать это, – говорит Ольга. – Все запрограммировано. Ты знаешь, что утром ты идешь в школу, из школы – на гимнастику, с гимнастики – домой. Быстро делаешь уроки. И вырубаешься. И у тебя нет такого: сегодня, допустим, я иду на плаванье, завтра – в художественную школу, послезавтра встречаюсь с друзьями. У тебя каждый день – день сурка, и это притупляет фантазию».
Но вспоминает гимнастику Ломоносова вовсе не с ужасом: «Может, потому еще, что это все в прошлом. В любом случае я безумно благодарна своим тренерам за то, что научили меня работать, – я этого не умела. И после Дерюгиной в хореографическом училище первое время мне было так легко, я была там не то, что лучше всех, но у меня совсем не возникало трудностей».

Танцами Ольга занялась по воле случая: однажды она с семьей отдыхала в Мисхоре, и там кто-то посоветовал ее маме отдать девочку на балет. Та с радостью поддержала задумку, тем более что сама когда-то страстно мечтала стать балериной. Было принято решение отправить Ольгу в Питерское балетное училище им. Ваганова. Там перед приемной комиссией Ломоносова с гордостью похвасталась, что она воспитанница самой Дерюгиной, но оказалось, что гимнасток там совсем не жалуют. Ольга вернулась домой и без особого труда поступила в Киевское Государственное Хореографическое училище, где под руководством опытного мастера, воспитанницы Вагановского училища, Валерии Ивановны Сулегиной делала заметные успехи. С тех пор свое будущее Оля связывала только со сценой.

«У меня не было мысли – я буду не я, если не стану знаменитой»

Балетный мир очень жесток, в нем выживает только сильнейший. Прима одна, остальные – это ее окружение. «Стать первым там, выбиться из стаи – чрезвычайно сложно, – рассказывает Ольга. – В киношном мире немножко по-другому. Если ты маленькую даже роль играешь, тебя могут заметить. В балете это невозможно».

В конце учебы в хореографическом училище Ломоносову позвали в Германию на стажировку в Штутгартскую школу хореографии, но к немцам она так и не попала – поехала в Москву прощаться с друзьями, там влюбилась в одного актера, имя которого Ольга сейчас никому не называет, и уже никуда не смогла уехать. Роман быстро закончился, но все же Ломоносова решила остаться в Москве. «У меня не было мысли – я буду не я, если к тридцати не стану знаменитой, – рассказывает Ольга. – Я просто приехала, потому что мне очень понравился этот город. Мое первое знакомство с ним было таким радужным, мне казалось, что так будет всегда. Тогда меня всюду сопровождали друзья. А когда перебралась в Москву насовсем, оказалось, что здесь еще надо где-то жить, снимать квартиру. И приходить в театр. В котором, оказывается, тебе не говорят: о, как мы рады вас видеть! Все совсем не так. И в Москве нет мамы, от которой я вырвалась. И никто не готовит поесть. Естественно, все было сложно».

Ольга отдавала себе отчет в том, что она крупновата для классического балета, поэтому особого успеха на этом поприще не достигнет. Ей так и сказали в Музыкальном театре: «Вы слишком толстая – не годитесь даже в кордебалет!» Правда, в труппу приняли, но ролей не давали. На жизнь Ломоносова зарабатывала тем, что танцевала в балете Гедеминаса Таранды: «У него была своя труппа, но очень маленькая. И как-то в последний момент что-то случилось с солисткой, и мне предложили партию в “Руслане и Людмиле”. Выучить ее нужно было за три дня, потому что театр уезжал на гастроли во Францию. Я выучила. Правда, Гена лично со мной занимался. Он хороший педагог.

Неделю мы выступали в красивом городе Авиньон. В Новый год должны были танцевать в Каннах. Но нас пригласили перед этим в небольшой городок у подножия Монблана. И вместо того чтобы как вся труппа сидеть на горе в кафе, наслаждаться солнцем, я решила скатиться с этой горы на санках. Как ими управлять, я не знала, а затормозить силенок не хватило. Въехала на трамплин, санки в воздухе перевернулись, я из них выпала и рухнула спиной на лед. Когда пришла в себя, поняла, что я не чувствую тела. Вижу голубое небо, голубые глаза Гены, слышу, он просит меня пошевелить ногой, чтобы убедиться, что позвоночник цел. Было очень больно, но я пошевелила. Самое интересное, что когда меня втащили на гору, Таранда уговорил еще раз скатиться на санках, чтобы не было страха. И я вдвоем с ним – Таранда впереди, я сзади – скатилась еще раз с этой горы. По дороге в Канны, где вечером у нас был спектакль, я лежала в проходе автобуса. В Каннах вызвали врача, сделали уколы, я вышла на сцену, и оказалось, что я не могу ногу даже на 45 градусов поднять. Таранда нашел выход из положения – сказал, чтобы я танцевала только свою партию и больше на сцену не выходила».

После этого Ольга решила, что жизнь надо менять кардинальным образом, и подала документы в «Щуку». Правда, особо ни на что не рассчитывала. Ломоносовой казалось, что у нее нет никаких артистических данных, кроме внешних. И поэтому Ольга была очень удивлена, узнав, что монологи чеховской Аглаи и пушкинской Заремы, которые она прочитала на вступительных экзаменах, очень понравились приемной комиссии.

«Сценаристу приходилось со мной бороться»

После третьего курса Ольгу пригласили сниматься в полнометражную картину «Смерть Таирова». «Борис Бланк – трудный режиссер, – говорит Ломоносова. – Он кричал на меня, а я закалялась, потому что рядом были настоящие звезды – Демидова, Петренко, Казаков. Когда Демидова со мной только заговаривала, я уже была счастлива. От того, что в меня поверили, снимают в кино, все у меня стало в училище получаться. На этой волне появились “Прекрасные люди” по “Месяцу в деревне” Тургенева, где я играла Наталью Петровну».

А потом Ломоносовой предложили одну из главных ролей в сериале «Не родись красивой». «После этого все казалось странным, – говорит Ольга. – Вдруг на улице стали показывать пальцами: “О! Не родись красивой!” Ну, не совсем приятно. Доходило до того даже, что я людям язык показывала. А съемки… Сложновато приходилось: ты в подвальном помещении сидишь, нет окон. А насчет ненормированного рабочего дня – это все миф. Существуют договора, контракты. Если переработка – тебе платят деньги. Соответственно, лишние деньги никто тратить не хочет.

Кроме того, это миф, что текст ты получаешь утром – его дают за неделю. Во-вторых, все еще зависит от артиста. Есть, например, такая заслуга у меня, что Киру я превратила в более положительный персонаж, чем она была сначала. Ведь Кира любит? – размышляла я. Любит. А значит, все ее поступки – от любви. Это он на самом деле к ней не очень хорошо относится. Сценаристу приходилось со мной бороться, и иногда я побеждала».

«Я решила всем доказать, что выдержу любые испытания судьбы»

Сама Ольга не сразу нашла свою любовь – актриса пережила неудачный брак. Ее первым мужем был одноклассник ее близкой подруги Яны Соколовской, она их и познакомила. После свадьбы Ольга и Евгений прожили вместе очень недолго – всего полтора года: «Большая любовь быстро закончилась. После этого я поняла, что в загс больше идти не хочу. Жить с любимым и растить детей можно и без штампа в паспорте. А тогда после развода была сильная депрессия. Меня вообще очень легко выбить из колеи. Виктор Мережко по этому поводу как-то пошутил: “Оля, в тебе же нет кожи – одни нервы!” В то время ситуация усугублялась еще и тем, что меня не приглашали в кино. Но я решила всем доказать, что выдержу любые испытания судьбы».

На первом курсе Щукинского училища Ольга познакомилась с Павлом Сафоновым, который на тот момент был артистом тетра Вахтангова. Через год Ломоносовой довелось сыграть с ним вместе в одном спектакле, и тогда между актерами вспыхнула любовь. Сейчас Сафонов стал режиссером театра, но это не означает, что Ольга все время играет в его постановках. «Я у мужа-режиссера после того, как он стал моим мужем, только в одном спектакле и сыграла, – признается Ломоносова. – Больше пока предложений не поступало. И потом, у Паши нет своего театра, он не может приглашать меня во все свои постановки. В общем, пока у меня никаких бонусов от этого нет».

В декабре 2006 года Ольга родила долгожданную дочку, которую назвала Варварой. А уже в середине февраля 2007 года актриса полностью восстановилась и вернулась на театральную сцену (первый спектакль после родов был дан 15 февраля 2007). Во время беременности Ольга успела сняться в фильме «Ночные сестры», где сыграла одну из главных ролей.

«С рождением дочки я как работала, так и работаю, – признается Ломоносова. – Может, потому что мне пока не предлагались долгие проекты, где нужно безвылазно сидеть. И вопрос так не стоял: или я еду, или остаюсь дома. Видимо, еще поэтому я как-то легко пока существую. Но жизнь изменилась. У меня теперь очень много привязок появилось: к дочке, к дому, к семье. И повышенная ответственность: за себя, за ребенка, за все вокруг. За пробки, за сумасшедших автомобилистов. Начинаешь бояться буквально за все. И в первую очередь, конечно, за то маленькое существо, которое целиком от тебя зависит».

Но есть и очень много положительного: «Появился человек, который меня беззаветно любит просто за то, что я мама. Который дает мне неиссякаемую энергию и позитивные эмоции. Потому что она… в отличие от меня, ничего этого не боится. Она совершенно радостно воспринимает мир. Может беззаботно играть, а потом вдруг сказать: мам, давай поплачем. И это все так чисто, так невинно. Вот честное слово, каждый раз, когда она говорит мне “мама”, “мамочка”, – я прямо не верю в то, что я мама».

Сейчас мечты Ольги связаны с работой. Она сыграла в новом сериале Первого канала «Осведомленный источник в Москве», а также в картине «Пять шагов по облакам», которую недавно показало украинское телевидение. «Я снимаюсь в разных сериалах, но очень хочу играть больше в театре. В труппу очень хочу, – говорит Ломоносова. – И еще надеюсь, что когда-нибудь наступит период, когда у меня в компьютере или на столе будет лежать несколько прекрасных сценариев, а я буду сидеть и выбирать, в каком же из них мне сниматься».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам O-lomonosova.narod.ru, «Донецкие новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты