Ольга Прокофьева: «В каждой женщине должна быть перчинка»

0

Она старается не отвлекаться на проходные проекты в кинематографе, но всегда ждет стоящего предложения. Хотя и признается, что театр считает главной частью своей творческой жизни.

«Моя молодость пришлась на сложный период в кино»

Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Подмосковье. Она росла обычной девочкой – ходила в музыкальную школу и театральную студию. Ее первый театральной опыт открыл в ней невероятно сильное желание стать актрисой. Но мечта сбылась не сразу: на экзаменах в институт Ольга провалилась. Не поступив, она не упала духом и устроилась работать бухгалтером на телевидение, готовясь к следующим вступительным экзаменам. И в эту пору другу её мамы, сотруднику ГАИ, попался превысивший скорость студент пятого курса режиссерского факультета ГИТИСа Владимир Гусинский, будущий медиа-магнат. Переживавший за Олину судьбу, друг семьи вместо штрафа предложил нарушителю подготовить девушку к поступлению. Владимиру ничего не оставалось, как согласиться.

После поступления Прокофьева перестала смотреть на Гусинского как на педагога, увидев в нём интересного мужчину. По её словам, ей просто нравилось, как тот за ней ухаживает: «И я подумала, что хотела бы иметь рядом такого человека, как он». Их совместная жизнь продолжалась четыре года. Официально свои отношения Ольга и Владимир так и не зарегистрировали, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. Наверное, как признается сама актриса, потому что она его по-настоящему не любила. Уважала – да. Но ведь это совсем другое. Потому со временем они и расстались.

После окончания института Андрей Гончаров, главный режиссёр театра им. Маяковского, пригласил Прокофьеву в свою труппу. Ольга с радостью согласилась и с тех пор остается актрисой этого театра. А в кинематограф она пришла сравнительно недавно. «Я очень хотела сниматься, у меня ведь и специальность такая – артистка драматического театра и кино, – говорит Прокофьева. – Однако в конце восьмидесятых годов положение в нашем кинематографе было просто катастрофическим.

Многие павильоны “Мосфильма”, в которых когда-то создавалась “Война и мир” и другие выдающиеся картины, были отданы под склады. Они были завалены колготками и разным заграничным ширпотребом. Государство финансировало лишь несколько картин, для остальных нужно было искать спонсоров. Моя молодость пришлась на этот сложный период, длившийся около десяти лет. К счастью, выручал театр, который в это трудное время позволял оставаться в профессии. Постепенно начали происходить положительные изменения, стали выпускать больше фильмов, и у меня появились роли в кино».

«Жанна Аркадьевна – она как борщ»

Ее Жанну Аркадьевну в «Моей прекрасной няне» очень любили зрители. В свое время, когда шел сериал, Ольга дала много интервью, в которых пыталась рассуждать, почему ее такая непростая героиня, которая, в общем-то, далеко не положительная, так всем нравится. И однажды во время записи оператор не выдержал, вышел из-за камеры и сказал: «Жанна Аркадьевна – она как борщ. В нем всего много, поэтому он всегда разный и всегда вкусный. Но без маленького кусочка красного перца это будет уже не то. Перчинка обязательно должна быть, и у Жанны она есть!» И Ольга согласилась с этим мнением, оно очень точное: «Мне кажется, что перчинка должна быть в каждой женщине, и тогда она будет привлекательной, манящей, всегда интересной».

Зрители постоянно узнавали Ольгу на улицах, просили автографы. «Однажды мы с Лидией Нестеровой, нашим художником по костюмам, отправились в магазин покупать обувь для моей героини, и там ко мне обратилась незнакомая женщина: “Жанна Аркадьевна, вы такая нервная, я вас обожаю!” – вспоминает Прокофьева. – Несколько лет назад я была в Одессе на фестивале “Юморина”, и в один из дней машина, в которой я ехала пообедать после выступления, застряла в центре города. Все улицы по случаю праздника там были перекрыты, и проезд автотранспорта запрещался. Тогда шофер открыл окно машины и обратился к стоявшему на перекрестке гаишнику: “Мне проехать надо: я Жанну Аркадьевну везу”. – “Не вопрос!” – отчеканил гаишник и пропустил наш автомобиль на пешеходную улицу».

А как-то раз Ольга повезла сына отдыхать в Турцию – в большой отель с бассейном и водными горками, – опрометчиво забыв, что она – Жанна Аркадьевна. Но актрисе об этом быстро напомнили! Прокофьева ходила в купальнике, большой шляпе и черных очках, но её все равно узнавали русские отдыхающие, особенно дети. Так что теперь она отдыхает только у друзей.

Романтика на сцене, проза в жизни

Жанна Аркадьевна была готова на все, чтобы заполучить мужчину своей мечты. А вот Ольга так не смогла бы: «Конечно, если женщина уверена, что она хочет быть только с этим мужчиной и ни с каким другим, конечно же, она должна бороться за свою любовь. Однако сегодняшняя Ольга Прокофьева не стала бы сражаться за мужчину – пусть он сам решает, с кем ему быть, так будет честнее и надежнее!»

В браке она когда-то прожила 12 лет, однако тот не стал для нее счастливым. С актёром театра Маяковского Юрием Соколовым Прокофьева играла влюблённых в спектакле «Завтра была война». Как это часто бывает в театре, отношения со сцены перекочевали в жизнь. Серьёзный же роман закрутился во время гастролей театра в Алма-Ате. Вернувшись в Москву, Ольга переехала к любимому. Однако романтический герой на сцене, в жизни Юрий Соколов оказался совершенно иным. «В жизни была сплошная проза», – рассказывает Прокофьева. На 30-летие своей жены Соколов, к примеру, подарил ей утюг, намекнув, что его рубашки следовало бы гладить получше. В итоге, по признанию Ольги, она просто устала в одиночку волочить весь груз – семья, дом, работа: «Я посмотрела на ситуацию со стороны и поняла, что мною в открытую начали пользоваться. Женщина не может быть счастливой, ее глаза не искрятся от радости, если она к вечеру от усталости еле волочит ноги, и у нее ни на что не остается сил. Просто потому, что все на нее повесил мужчина».

Сын Ольги, Саша, родился в «лихие 90-е». «Если отмотать годы назад, то можно с уверенностью сказать, что жили мы тогда неважно. Но нас спасали молодость и оптимизм, – говорит Прокофьева. – В молодости вообще все переживается гораздо легче, потому что свято веришь: все лучшее – впереди! Трудно было. Хотя в быту мне было чуть-чуть полегче, чем моим коллегам: у меня мама работала в сфере услуг, и у нее были возможности чуть-чуть облегчать жизнь всем нам. В магазинах же ничего не было! Если чего-то и попадалось – то в руки давалось по два килограмма этого “чего-то”. Но и за этим “чем-то” нужно было отстоять очередь. У меня хотя бы была возможность подъехать и забрать эти “два килограмма” без сумасшедшей очереди.

Я помню, что именно тогда появились эти “ножки Буша” – сейчас это словосочетание даже произносить страшно, но тогда они были спасением для горожан: с ними варили супы, из них делали котлеты – да вообще все, что угодно, даже шашлыки! Кроме того, в театре у нас был очень активный профсоюз, и у нас для членов профсоюза были такие “продовольственные заказы”. В них входило что-то такое, что сейчас уже смешно считать дефицитом: банка шпрот, сгущенка, колбаса, сливочное масло. Все это в те годы было роскошью! Ведь этих продуктов не было в открытой продаже в магазинах! И мой сын родился в 1992 году, а “засада” эта началась где-то в 1990-х. У моего коллеги, актера, ребенок родился как раз в 90-м году. И его супруга однажды сказала ему, провожая на репетицию: “Без сливочного масла домой не возвращайся!” Потому что ребенку нужно было в кашу класть масло. А у меня дома был целый килограмм. И я помню, с каким удовольствием я ему отрезала большой кусок масла и как он, счастливый, поехал с ним домой, к ребенку».

Многих горожан тогда спасали дачные участки. У Ольги тоже к тому времени уже была дача, и она с семьей с удовольствием выращивала свои огурчики-помидорчики, свеклу, капусту, картофель. Мама приобщила ее с сестрой Ларисой к труду на земле и таким образом помогла преодолеть все трудности. «Мы все умеем делать! – заявляет актриса. – И это умение нам передали родители, чья молодость пришлась на военные и послевоенные годы. Им приходилось тяжелее нас, но они все вынесли, вырастили нас, внуков. И теперь мы стараемся их не подвести».

Сыну Ольги сейчас уже 20 лет, он студент, всегда занят, как это и должно быть в таком возрасте. Поэтому работа, которая требует времени, – например, вскопать грядки на даче – ему дается с трудом. А вот к кулинарии с некоторых пор стал проявлять интерес. И случилось это благодаря маленькому чуду – мультиварке. Когда Прокофьевой подарили этот «бочонок с кнопками», она и не знала, как к нему подойти: «Там же все устроено буквально как на пульте управления космическим кораблем! А Санька быстро разобрался, освоил ее и стал сам готовить. И каждое блюдо – это эксперимент, который удался, и это очень его вдохновляет!»

Саше нравится все, что его мама делает в театре и кино. А в «Няне» он даже сам снялся в одной из серий. Вообще, рос театральным ребенком, играл в нескольких спектаклях, ездил с Ольгой на гастроли. А после школы выбрал специальность, связанную с компьютерными технологиями. Но потом мамины гены дали о себе знать: Александр уже не смог без театральной атмосферы. И теперь он учится в Российской академии театрального искусства.

«Проходя мимо буфета, тренирую силу воли!»

Глядя на Ольгу, и не скажешь, что ей исполняется 50, у нее всегда цветущий вид и прекрасная фигура. Но особых секретов, как этого добиться, у актрисы нет: «Самый хороший рецепт такой: нужно прислушиваться в первую очередь к себе. Один мой знакомый безумно любил клубнику. И вот как-то ему врач сказал: “Раз у вас проблемы с желудком, клубнику вам есть не надо”. И когда он лет через пятнадцать попал к другому, очень хорошему врачу и сказал, что все это время мучился, но ни разу не съел клубнику, врач пришел в ужас и заявил, что это ограничение было совсем не нужным. Так вот, мой знакомый рыдал! Нужно идти “от себя”, а не от чужих советов. Одно время была мода на “ананасовую диету”. Женщины ели их, чтобы похудеть, так как в ананасе вроде бы содержится вещество, которое расщепляет жиры. И вот новость: ананасы – это “сплошные” углеводы, и похудеть от них нельзя, от них можно только полнеть! Поэтому нужно кушать то, что нравится, что любишь, но – зная меру!

Есть замечательный афоризм: "Категоричность суждений есть ограниченность ума”. Поэтому чужих категоричных заявлений не слушаю и сама стараюсь ничего такого не заявлять. А мой самый главный совет женщинам, которые хотят всегда быть в форме, – это сокращать свои порции: просто чуть меньше есть. Положили себе привычную порцию – отложите немного. И не сразу, а месяца через два вы увидите результат – минус несколько кило. И безо всяких мучений!»

Воскресный завтрак Ольги обычно выглядит так: творог, два круассана, которые она разрезает пополам и кладет в них любимое сливочное масло, кусочек сыра, потом все это на полминуты в микроволновку – и получается вкуснейший горячий круассан. «Я обожаю это! – признается Прокофьева. – Но ем это только утром, поэтому не полнею. А вот вечером мучное себе уже не позволяю. И это – большая “пытка” для актрис театра имени Маяковского: проходить мимо нашего театрального буфета. У нас пекут фантастические пироги – с яблоками, творогом, картошкой, мясом. А ведь все стараются форму держать. А пироги так пахнут! Одним словом, приходится включать всю свою силу воли!»

Актерам, конечно, вообще трудно поддерживать здоровое питание: то гастроли, то ранние репетиции, то поздние спектакли. Но в театре, где работает Ольга, ситуация немного получше. И Прокофьева даже говорит, что это она к ней приложила руку. Три года назад в Петербурге актриса выпускала спектакль, его режиссером был Семен Пугачев. Ольга неделю там жила и репетировала – в театре имени Ленсовета. И вдруг ей рассказывают, что у них в буфете по утрам бесплатные завтраки для всех сотрудников театра – от рабочих сцены до актеров и режиссеров.

«Я знаю, что многие в нашем театре живут на очень скромные зарплаты, и у них нет возможности каждый день кушать в кафе и ресторанах. И бесплатный завтрак может быть настоящим спасением для их здоровья! – говорит Прокофьева. – Я вернулась в Москву – и обратилась к дирекции театра, к руководству буфета, рассказала им о питерском опыте. И теперь и в нашем театре тоже есть бесплатные завтраки – очень простые, но очень полезные. И я безумно счастлива и горда, что это удалось организовать с какой-то моей “легкой подачи”».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Вечерний Саранск», «Новое дело», Ruskino.ru, «Русская Германия»

Поделиться.

Комментарии закрыты