Орест Стафийчук: «Все мы балансируем на грани добра и зла»

0

Орест Стафийчук – самый молодой мольфар Украины, это особый вид карпатских магов, черпающих силы у природы. Когда снимался фильм «Тени незабытых предков», Стафийчук не только консультировал съемочную группу, но и снялся в картине в роли демона.

– Вы участвовали в ленте как специалист по магии, или это были простые человеческие усилия?

– Конечно, я занимался ребятами, играющими в кино. Тема мистики в картине очень сильна, а в мире известны случаи, когда с актерами, играющими бесов и прочую нечистую силу, случались в жизни весьма неординарные события. Поэтому я защищал их. Игры с потусторонним миром – опасная забава.

– Но ведь вы тоже играли в этом фильме?

– Да. Именно поэтому передо мной тоже стояла такая же задача. Мне все друзья и родственники предлагали тысячу раз подумать, прежде чем играть демона. Тем более, что по сценарию я убивал мольфара. Но для меня это все было крайне интересно, тем более, что я ощущал порой моменты, когда, выходя в гриме на площадку, я буквально становился не собой. Кадр, когда я в фильме ножом убиваю мольфара, вообще снят одним дублем, настолько я вжился в роль.

– То есть вы чувствовали что-то неординарное, внештатное?

– Да, я пытался вытянуть наружу то темное, что есть во мне, чтобы успешно сыграть демона. Играть нужно было глазами – на них лежала основная смысловая нагрузка. Вот я и попытался вытянуть наружу свою темную сторону, чтобы выглядеть в кадре натурально. Однако в какие-то моменты мне просто становилось за себя страшновато – это был уже не совсем я. У каждого человека, и я не исключение, есть светлая и темная стороны. Собственно, все мы балансируем на тонкой грани света и тьмы, добра и зла. Но я когда-то давал клятву, что никогда не причиню вреда человеку посредством магии. Когда я собирал на западной Украине молитвы, традиции и прочее, передавая мне знания, старые люди всегда брали с меня слово, что я не обращу во зло полученные знания. Поэтому я всегда на стороне света, но сыграть в кино темную сторону силы для меня было крайне интересно.

– Слышал, что мольфаров считают язычниками. Это правда?

– Они делятся на две категории. Язычники и мольфары христианские. После прихода христианства на наши земли, они в большей степени взяли за основу христианскую религию и понятия. Однако мы все преклоняемся перед природой, солнцем, луной. Вся наша работа рассчитана по лунному календарю, в зависимости от чисел, дней недели. Грубо говоря, мы наполовину язычники. Но в меня бабушка с детства вложила христианские принципы, я – глубоко верующий человек.

– Но ведь Бог един, тогда какой смысл становиться на сторону какой-то религии? По сути, вы являетесь проводником энергии, так какая разница, кто стоит по ту сторону? Есть сила, с которой нужно работать, а как ее назвать – дело десятое.

–  В любом случае, есть две стороны силы – темная и светлая. Бог – это энергия. Считать, что он бородатый дядька на небе, просто глупо. По большому счету, разницы нет, но есть предания, есть технологии, которыми мы пользуемся. К примеру, молитва «Отче наш» – очень сильный инструмент. Как только вы начинаете ее читать, она уже начинает работать.

– То есть заклинания имеют место, они существуют и работают?

– Они очень хорошо работают. Иногда человек может воздействовать на поле своими словами, но суть заклинания в том, что определенные вибрации вызывают определенные последствия.

– Вы получили эти знания по наследству, от бабушки?

– Не совсем так. Прямой бабушки, которая меня бы учила магии с детства, у меня не было. По наследству я получил силу, она есть у меня в ДНК. В свое время меня вводили в транс и выяснили, что источник моей силы – женщина где-то в седьмом поколении. У меня это почему-то идет по женской линии. Есть интересные факты. У меня есть сестра-двойняшка, мы родились в один день, она – первая, я – второй. При родах я захлебнулся родильным водами, меня откачали. Но, видимо, мне не суждено было родиться, а я родился. И произошел какой-то сбой – я получил силы, которые предназначались не мне. У моей сестры есть все признаки для того, чтобы быть ведьмой – родимое пятно в определенном месте. Не знаю, что сыграло роль, но силу получил я.

– А у нее вообще нет магических способностей?

– Абсолютно. Только богу известно, как это произошло. Я же чувствовал в себе это с детства. Мне, например, снились вещие сны, которые, по сути, буквально на следующий день исполнялись. В школе я это использовал – глядя на учителя, понимал, что у него в голове, даже немного мог управлять ситуацией. Но я думал, что все люди такие. Позже я начал в себе разбираться. Меня всегда тянуло к каким-либо мистическим и магическим темам. Когда я подрос, появилась возможность поездить и поучиться. Так я и объездил всю западную Украину.

– А вы лично знаете темных мольфаров?

– Нет, не знаю. По сути, сейчас мольфаров почти нет. А люди, занимающиеся темной магией, конечно, есть. Темные могут выполнять какие-то магические действия за деньги – привораживать, наводить порчу, получать какие-то блага для себя. И вообще, суть не в магии, а в человеке. Можно ткнуть человека ножом в сердце, а можно убить его с помощью магии – и то, и другое плохо.

– Вы иногда видите будущее. Что нас ждет, судя из ваших снов, видений, или как это назвать?

– Будущее меня всегда интересовало. Когда мне рассказывали о втором пришествии Христа, я почему-то видел совсем другие картины – непригодная для жизни Земля, переселение и колонизация других планет. Просто помощь придет из космоса, возможно это будет существо в человечьем облике, которое будет руководить этими процессами. Примерно так я вижу второе пришествие. Увеличится срок жизни человека, медицина шагнет вперед, трансплантация органов достигнет небывалых масштабов, а нужные органы будут попросту выращиваться искусственно. Конечно, это будет дорого сначала, но потом – вполне приемлемо.

Сергей Кривуля,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты