Орнелла Мути: «Иногда любовь может стать тюрьмой»

0

Орнелла Мути – это одна из самых ярких звезд итальянского кино. Ее талант, красота, мировое признание говорят о многом. И кажется, что в ее жизни всегда все было гладко. Но это не совсем так: были ссоры, расставания, обиды, боль, а также самое сложное – воспитание родной дочери.

Надежда только на себя

Ее настоящее имя – Франческа Ривелли, и родилась она 9 марта 1955 года в Риме. «Моя бабушка родом из Санкт-Петербурга, мама Эльза Рената появилась на свет в Эстонии — она наполовину русская, наполовину эстонка, – говорит актриса. – Во время Второй мировой ее родители сначала переехали в Польшу, потом оказались на территории Германии. В СССР они уже не вернулись. Поэтому у моих родителей было двойное гражданство – немецкое и итальянское».

Мама актрисы в молодости была невероятной красавицей с зелеными глазами и матовой кожей. При этом прибалтийская женщина была мало приспособлена к жизни и очень страдала от беспомощности, когда потеряла супруга — отца Орнеллы и ее сестры-близняшки Клаудии. Именно поэтому будущая звезда кино в 14 лет бросила школу: девочке надо было зарабатывать, чтобы помочь матери выжить.

В какой-то момент ее пригласили позировать в художественной школе, именно там девушку и приметил кинорежиссер Домиано Домиани. Он предложил ей роль в картине «Самая красивая жена», которая прославила Орнеллу на всю Италию. Непрофессиональную актрису вдруг стали приглашать в свои фильмы самые знаменитые режиссеры, ее одолевали поклонники, а пресса придумывала истории о романах Мути на съемочной площадке.

Саму Орнеллу беспрестанно преследовала идея, что дорогие ей люди могут не принять то, чем она занималась, или покинуть ее, как это случилось с отцом. Актриса никогда не плакала, потому что ненавидела жалость. Из тяжелых ситуаций всегда выкручивалась сама. Раньше Орнелла говорила себе: «Если со мной происходят такие ужасные вещи, то, вероятно, я заслужила их сама». И только став матерью, Орнелла пересмотрела свое восприятие мира. Она даже избавилась от некоторых страхов. Например, от страха любви.

«Дочь дала мне намного больше, чем я ей»

Орнелла вышла замуж за актера Алессио Орано в 1975 году, но их брак был недолгим. Ведь по сути, этот мужчина лишь оказывал ей поддержку, помогая справиться с прежней любовью и растить дочь Найке, которая родилась за год до свадьбы с Алессио. Но не от него. Будущего отца Найке актриса встретила, когда была совсем молода. Он был женат, у него были дети, но он все-таки поклялся в вечной любви, и Орнелла поверила: «Он был так рад, когда узнал, что я беременна. Мы даже ходили по магазинам, покупали одежду для нашей будущей малышки. Но как-то раз он сказал, что мне нужно сделать аборт. Я думала, зачем отказываться от ребенка, которого мы так давно хотели. Позже я узнала, что его жена тоже была в положении, и двумя месяцами после рождения Найке на свет появилась ее сводная сестра. Было такое ощущение, что я предана дважды: слишком любила, слишком верила ему».

Этот мужчина предлагал вести двойную жизнь, иметь две семьи, но такая ситуация для Орнеллы была неприемлемой. Тем более, она поняла, что больше не любит этого человека. Актриса всегда говорила, что была излишне строгой матерью: «Мне казалось, что я веду себя так во имя любви, я слишком обожала свою дочь. Можно сказать, что это была гипертрофированная любовь. Но в итоге Найке дала мне намного больше, чем я ей». Актрисе приходилось расти вместе с дочерью, которую она наделяла значительной долей ответственности. Найке стала для нее опорой и смыслом жизни. Она не могла сказать матери, что ей плохо, поскольку понимала – от этих слов Орнелла начнет снова винить во всем себя.

«Дублеры – это слишком опасно»

Материнство стало для актрисы новым этапом в жизни, оно вернуло ее к действительности. Сына Андре и дочь Каролину, детей от второго брака с биржевым маклером Федерико Факкинетти, она воспитывала иначе. «Найке была частью меня, я была для нее и отцом и матерью, всем, а тут у меня уже был муж».

Орнелла долго скрывала от дочери все, что связано с ее отцом. Когда ей было 10 лет, Найке спросила, кто ее настоящий папа. Она познакомилась с ним, на этом настояла мать Орнеллы. Но после этой встречи Найке без эмоций сказала: «Я думала, что он был более красивым мужчиной». Чтобы понять, каким должен быть настоящий отец, она идеализировала Федерико, ревновала к нему своих сводных брата и сестру. Даже когда он уходил на работу, Найке заходила в комнату, брала фотографию, клала ее на подушку и снова засыпала. Родной отец никогда не говорил ей, что любит ее, и заставлял только страдать.

Однако и Федерико предал свою семью. Когда Орнелла только выходила за него замуж, многих удивляло, что актриса, уже успевшая прославить свое имя, отвергла ухаживания многих очень богатых и знатных людей, отдав предпочтение человеку, мало чем примечательному. К тому же, как потом выяснилось, явно авантюрного склада. Этот брак распался после того, как Федерико, не раз пускавшийся в рискованные операции с валютой, оказался на мели и едва не попал в тюрьму. Орнелла погасила его очередные долги, но некоторое время спустя он, не поставив жену в известность, подписал от ее имени фальшивые векселя на крупную сумму.

Когда афера раскрылась, Мути быстро собрала вещи и вместе с детьми перебралась к матери. Сама она теперь признает, что считает тот свой брак неудачным, поскольку вышла за человека, который был на десять лет старше.

В итоге ее следующий муж был на 12 лет моложе самой актрисы. Стефано Пикколо был преуспевающим пластическим хирургом, какое-то время они скрывали свои отношения: приезжая на отдых к морю, даже жили в отелях под чужими фамилиями. Потом все же сыграли свадьбу, однако брак закончился разводом.

Кстати, Орнелла решительно опровергает слухи о многочисленных пластических операциях, которые якобы делала: «Несмотря на то, что мой муж специализировался именно в этой области, я ни сейчас, ни до знакомства с ним не прибегала к помощи скальпеля, чтобы улучшить свою внешность. Какая пластика? Красивая грудь, например, у меня исключительно благодаря природе и моим трем детям, которых я кормила довольно долго. Другое дело, что с возрастом, конечно, больше времени приходится уделять тому, чтобы быть в форме. Особое внимание – уходу за волосами. И конечно, ежедневный спортивный тренинг – как минимум час занимаюсь гимнастическими упражнениями, специально разработанными для меня инструктором».

Однажды у Мути спросили, пользуется ли она услугами дублеров в эротических сценах? Совершенно спокойно Орнелла ответила, что исполняет их всегда сама: «Дублеры – слишком опасно. Они могут сделать то, что актриса не сделала бы никогда. А ведь это в любом случае в дальнейшем будут приписывать ей». Справедливости ради можно добавить, что звезда, особенно в прошлые годы, не стеснялась сниматься в самых откровенных эпизодах. Пример тому – скандальный фильм «Двуязычная любовница» испанского режиссера Висенте Арманда, запрещенный к показу в ряде стран.

Уже в возрасте 52 лет Орнелла согласилась позировать без одежды для одной рекламной кампании. Фотосессия удалась на зависть многим юным моделям – у Орнеллы действительно подтянутое тело. «Все мне говорили, что я прекрасна, но я чувствовала себя неуверенно. Как будто была в пустой коробке, — поделилась Мути своими переживаниями. — Позировать голой было непросто. Фотограф говорил мне, чтобы я расслабилась. Стареть больно. Отрицать это — значит, лицемерить».

Жажда непредсказуемости

Дочь Орнеллы, Найке поразительно похожа на мать. Неудивительно, что ей порой достаются роли, которые могла бы сыграть Мути, будь она на десяток-другой лет моложе. Когда Найке подросла, именно ее режиссер сериала «Граф Монте-Кристо» выбрал на роль юной Мерседес, а Мерседес-даму сыграла сама Орнелла. Кстати, их партнерами в этом фильме были Жерар Депардье и его сын Гийом.

Красота Найке, как в молодости и ее матери, не дает спать многим мужчинам. Она – частый гость на телевидении, участвует во всевозможных ток-шоу, развлекательных программах. Ее приглашают на свои дефиле ведущие модельеры, но профессиональной моделью она быть не хочет, предпочитая все же съемочную площадку. Поэтому с радостью приняла предложение сыграть убийцу в психологическом триллере «Равновесие». От этой роли Орнелла уж точно отказалась бы, поскольку никогда в жизни не снималась в триллере. Впрочем, дочь она отговаривать не стала. При всей внешней схожести матери и дочери Найке не сделала пока такой экранной карьеры, как Орнелла. А посему не может позволить себе капризничать и отказываться от ролей, которым она, будь ее воля, предпочла бы другие персонажи. Заветная мечта Найке – написать сценарий фильма, в котором сыграла бы ее мать.

Было время, когда Орнелла не общалась с дочерью целый год, но ее фотографию носила всегда с собой и просто ждала того момента, когда они смогут снова сойтись, принять друг друга с уже другим мировоззрением. Ведь воспитав детей, с чувством выполненного долга Орнелла решила заняться собой. В этом ей во многом помогает буддизм. Помимо друзей, детей, работы, поклонников у нее есть самое главное – она сама.

Сейчас Орнелла больше всего мечтает об избавлении от одной привычки – перестать планировать заранее. Ей хочется больше непредсказуемости. Была еще одна привычка, которой уже нет – привязанность к вещам. Поэтому дома у Орнеллы нет ни фотографий, ни картин. Такой же минимализм в одежде: комфортнее всего она чувствует себя в синих или черных брюках от Армани и какой-нибудь кофточке. Ей нравится избавляться от лишнего, начиная от веса и заканчивая более серьезными вещами, которые мешают быть такой, какая она есть. В этом ей во многом помогает музыка, которую актриса слушает часами. Это Сантана, Мадонна, Роллинг Стоунз, итальянские исполнители, песни которых наполнены глубоким содержанием, – Далла, Баттисти, Цуккеро. Правда чтобы наслаждаться музыкой, ей необходимо находиться в одиночестве, а в доме, где помимо нее живут дети и любимые кошки, сделать это не всегда удается.

«Сексапильная бабушка – это звучит неплохо»

В течение последних лет Орнелла очень часто произносит: «Говорят, что вера помогает только тем, кто действительно ей следует. Я знаю, что мой путь понимания себя еще слишком длителен, но я стала терпеливой и готова достойно и взвешенно принимать любые жизненные обстоятельства». И это действительно так.

Она рассталась с мужем, занялась дизайном украшений, один из браслетов, который придумала Мути, носит странное название «Отпусти, если любишь», написанное на языке манипури, народности в Индии. Он представляет собой маленькие изящные наручники, покрытые цирконием и усыпанные полудрагоценными камнями. «Любовь подчас превращается в добровольную тюрьму: ты постоянно боишься потерять этого мужчину, все время беспокоишься, где любимый, как он, – говорит Орнелла. – Женщина, попавшая во власть чувств, очень часто начинает вести себя так, как это угодно объекту ее страсти. Придумывая браслет-наручники, я как бы хотела сказать мужчине: отпусти меня, чтобы я оставалась сама собой, не подминай меня под себя — люби такой, какая я есть».

Орнелла сама рисует эскизы изделий для своей коллекции: «Весь процесс создания именных украшений принадлежит мне. Если честно, я сама не ожидала от себя такой бурной дизайнерской фантазии — меня вдохновляет буквально все вокруг. Порой смотрю на человека — на его глаза, волосы, жесты — и уже понимаю, какое изделие хочу создать. Пару лет назад, признаться, у меня был сложный период в жизни, поэтому я безвылазно жила в деревне и рисовала, рисовала, рисовала».

Несмотря на возраст, Орнелла, как всегда, красива и невероятно притягательна. «Мне не нравится, когда мне говорят, какой же я была красоткой в 30 лет, – говорит актриса. – В то время я снималась в трех фильмах в течение года и когда смотрелась в зеркало, абсолютно себе не нравилась. Сейчас все по-другому. Можно сказать, что возраст подарил возможность наслаждаться тишиной и ясностью происходящего. О счастье говорить порой рискованно, но вот с гармонией в моей душе я полностью согласна».

Когда у Мути спрашивают, кем она себя сегодня ощущает – молодой бабушкой, сексапильной актрисой или многодетной мамой, – она отвечает: «Думаю, что все это может гармонично сочетаться. Ведь сексапильная актриса – это хорошо. Быть матерью троих детей, которых я безумно люблю, тоже большое счастье. Но и сексапильная бабушка – это, по-моему, звучит неплохо».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам ItalyNews.RU, «Суббота», «Частная жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты