«Пара нормальных»: «Мы не боимся честно говорить о себе»

0

Они называют себя «Парой нормальных» вовсе не потому, что все остальные такими не являются. «Мы нормальные не в плане стандарта, – говорят участники дуэта. – Просто мы нормально оцениваем свои силы, с нормальной точки зрения подходим к музыке, ее качеству и качеству текстов».

Встреча на концерте

Об этой группе заговорили два года назад, а до этого ее участники занимались творчеством каждый сам по себе. Анна Добрыднева родилась в Кривом Роге, она с детства занималась музыкой, стала лауреатом джазовых и академических фестивалей, но сейчас, как ни странно, всю силу своего голоса она почти не демонстрирует: «Вокал я вразрез с песней показывать не буду, ведь все должно быть в комплексе. Моя мама – преподаватель музыки (фортепиано), она заложила во мне хорошие основы музыкальной грамоты и любовь к академизму, джазу. С детства в ответ на вопрос, кем хочешь стать, я из года в год отвечала: певицей. Когда училась в музыкальном училище, поняла: хочу петь – и приехала в Киев».

А вот Иван Дорн родился в России, хотя фамилия у него – немецкая. «У меня дедушка был немцем, его звали Эмиль Дорн, на Украине он оказался после войны, – говорит артист. – А слово “дорн” в переводе на русский означает “колючка” или “шип розы”. Это дворянская фамилия, она мне нравится, и… я чувствую в себе немецкую кровь».

В 1990 году Иван с родителями переехал в город Славутич в связи с работой отца на ЧАЭС. С тех пор полюбил украинский язык, на котором и предпочитает общаться. А вот вокальная его карьера, как он сам говорит, началась еще в детском саду, когда самому Дорну было еще четыре года: «Я пел “Пусть всегда будет солнце”, англоязычные песни — наш садик был с английским уклоном. Выступал на городских конкурсах. Помню, во время фестиваля “Золотая осень Славутича” приглашенными гостями были Патрисия Каас, Латойя Джексон, группа “На-на”. Видел их совсем близко. Тогда у меня постепенно страх большой сцены прошел. Мое желание быть артистом постоянно подогревала мама — она очень этого хотела и всячески мне содействовала. Она мой первый критик и продюсер. Я даже пародистом был – пел песни Шуры, Бориса Моисеева, надевал соответствующие костюмы.

Сейчас смотрю свои кассеты – прикольно. Потом было взросление, фестиваль “Черноморские игры”, появилась “чуйка” на песни, и я начал писать».

С Анной Иван познакомился случайно, на каком-то концерте: «Я подумал, что Аня – иностранка. Долго решал, на каком языке с ней заговорить, решил, что она откуда-то из Азии. Когда обратился к ней по-русски, и она ответила, посчитал, что она россиянка. Какова же была радость, когда узнал, что она украинка! В моей жизни такие случайности связаны обычно с работой. Я сотрудничал с одним звукорежиссером-композитором, и как-то во время перерыва на обед выяснилось, что его фамилия – Коломиец. Фамилия как фамилия, но такая была у моей первой девушки – Даши из Черкасс. Первая любовь, первый поцелуй… Оказалось, что они с этим звукорежиссером – лучшие друзья, учатся в одном институте. Позже именно Даша, которая стала работать на телеканале М1, помогла мне туда устроиться, и я стал ведущим… Мир удивительный и тесный, как оказалось».

А на том самом концерте в день знакомства с Анной вдвоем они спели вместе с выступавшей группой. «Я заметил, какой у Ани чудесный голос, – говорит Дорн. – И после концерта мы друг другу сказали: “Ты классно поешь”. После этого до сотрудничества оставался один шаг, и мы его сделали. Дальше стали ходить по тусовкам, знакомиться с музыкантами, предлагать свои песни, показывать тексты. И многие музыканты откликнулись и решили нам помочь. Но они не хотели открывать своих лиц, поскольку были задействованы в других коллективах. Именно по этой причине начало “Пары нормальных” находится в некоторой неизвестности».

Игра с огнем

Слава пришла к Ивану и Анне после песни Happy End, с ней же ребята поехали в свой первый тур по 29 городам Украины в начале 2009 года, ее же представили на «Новой волне». Некоторые их песни были саундтреками в телесериалах «Бывшая» и «Сила притяжения».

Дорн и Добрыднева долго искали название для своей группы, причем его еще не было, когда музыканты написали уже половину своего первого альбома. «Как-то работаем над песней, – вспоминает Анна, – а там есть такие строчки: “парочка новостей скандальных, мы с тобой…” И подбираем словосочетание: “пара нормальных”. Я предложила эту фразу использовать в своих целях и так назваться».

Как рождаются хиты группы? «Всё происходит очень честно, – рассказывает Добрыднева. – В очень интимной обстановке. К песне “Скандал” достаточно быстро мы с Ваней сочинили текст. На одном дыхании. Куплет уточнялся и корректировался очень долго. Мы постоянно что-то меняли. В итоге спонтанно получилось упорное противостояние мнений. Может, поэтому чувствуется настоящий конфликт, энергетика, коллапс в песне. И клип в тему вышел». Дорн и Добрыднева также работают над аранжировками песен. «У нас всё происходит по наитию, сразу, – говорит Анна. – И когда мы с Ваней всё придумали, несём директору, звуковику – всё оставляют, как есть. Иногда, разве что, добавляют элемент, который мы с Ваней как раз искали».

Кстати, Добрыднева владеет техникой «огненного шоу», но вот использовать ее часто в своих выступлениях она не хочет: «Раньше я выступала с этим шоу – танцы и жонглирование огнем. В первом нашем с Ваней клипе и выступлениях “играла с огнем”, было дело. Но огонь – опасное удовольствие. Получала ожоги даже в момент выступления, когда нельзя показать, что тебе больно. Зато после этого проходят все страхи и комплексы».

Группа «Пара нормальных» уже оправдала половину вложенных в нее средств, сейчас, после конкурса «Новая волна», Анна и Иван надеются, что к ним придет еще большая известность. Но Дорн не скрывает, что в нашей стране молодым музыкантам нужно платить деньги, чтобы попасть в ротацию: «Теперь как ведущий я знаю, канал должен зарабатывает деньги на рекламе, на музыке, клипах, которые крутятся. Это нужно, чтобы заплатить мне и всему коллективу, который работает на телеканале для работы качественных проектов. Хотя попасть в хит-парады можно и даром. Если хорошая песня, по формату и если создаёт нужное настроение. После проведения ротаций на радио или на ТВ они продолжают ротацию бесплатно. Изучают спрос и вот, как в нашем случае, даже выражают слова благодарности за то, что принесли новую песню».

«Мне не нравится тема семейных обязанностей»

Сейчас солисты «Пары нормальных» клятвенно заверяют, что добились славы исключительно благодаря своей музыке, и порицают тех, кто афиширует свои сексуальные предпочтения для того, чтобы стать популярнее.

Однако и сами вовсе не стесняются публично говорить на интимные темы. Как-то они дали интервью, в котором рассказали, в каких позах и каким образом предпочитают заниматься любовью. Такая откровенность поразила многих, но, например, Анна не стесняется своей честности: «В том-то и весь прикол, что мы, в отличие от других, ничего не придумываем. Другие строят из себя секс-бомб, а когда надо ответить честно про какую-нибудь позу, начинают ломаться: “Ой, не скажу, это личное”. Да не бойтесь, трубите, людям понравится!»

По контракту Иван и Анна должны пройти консультацию со своим продюсерским агентством перед тем, как решат связать себя с кем-нибудь узами брака. Но про этот пункт они практически не вспоминают, потому как Дорн вовсе не спешит жениться – он не ощущает себя достаточно взрослым, чтобы отвечать за чью-то жизнь, а Добрыднева не видит себя замужней женщиной с детьми. «Мне не нравится тема семейных обязанностей, – говорит Анна. – Не могу понять, как можно ограничивать свой график присутствием какого-то человека. Может быть, когда-нибудь у меня будет муж. Не исключено, что я выйду замуж недели на две, чтобы ощутить, что это такое. И нет, дело не в любви. Любовь в моей жизни постоянно присутствует. Я влюбляюсь. Наверно, я самый романтичный человек во всем мире. Главное, чтобы мне не мешали себя проявлять, не ограничивали мое время, не изводили ревностью. И не задавали лишних вопросов».

В быту Анна обычно любит однообразие: «По утрам всегда пью аргентинский мате, люблю курить кальян, пробовать его разные вкусы. Кстати, люблю разнообразие и в еде. Но, если честно, опасаюсь модифицированных продуктов – приходится учиться разбираться в них, находить что-то оптимальное. Хочу найти поставщика, который из глубокого села привозил бы настоящие продукты». А вот мечты Ивана все об отдыхе на озере вдалеке от трасс и троп: «Остановиться бы там, доить коров, купаться, рыбачить — поближе к девственной, чистой природе. Мне иногда нравится в жизни разнообразие, иногда — монотонность: раз на раз не приходится. Бывают моменты, когда хочу погрустить и побыть один. Тогда сижу в квартире дня два-три, восстанавливаюсь. Потом вырываюсь – и приходит вдохновение».

«Ребята, вы крутые!»

Несмотря на то, что «Пара нормальных» – украинская группа, участвовать в «Новой волне» они решили от другой страны. «Игорь Крутой позвал нас к себе и спросил, не хотим ли выступить от России, – говорит Иван Дорн. – У меня перед глазами сразу возникла картинка – расширение аудитории, концерты по СНГ, ну, а там, в принципе, и в мире… И мы сказали “да”. А потом удивлялись, почему именно нас пригласили».

«Лишь позднее мы начали анализировать и поняли, что ждать, когда мы сможем поехать от Украины, не имеет смысла — на это могут уйти годы, – продолжает Добрыднева. – А Крутой предложил нам поехать от России и при всех сказал: “Ребята, вы крутые!”»

Но Анне и Ивану пришлось пройти финальный отбор в Москве. «Среди конкурсантов там между собой никто не общался — все волновались и настраивались только на свое выступление, – вспоминает Дорн. – Я паниковал, так как у меня проблема: когда волнуюсь, каждую секунду глотаю слюну, при этом петь, конечно, сложно. Вышел на сцену, и началось… Ужас. Но потом волнение прошло, осталась только песня». «Единственное, подходили участники из Казахстана, Киргизстана и Узбекистана, говорили, что знают нашу песню Happy Еnd, – рассказывает Добрыднева. – Хотели вместе сфотографироваться. Было, конечно, приятно: песне всего год».

Итак, за время недолгого пока существования дуэта «Пара нормальных», Анна и Иван успели многое: и стать открытием фестиваля «Таврийские и Черноморские игры», и выпустить альбом, и поучаствовать в конкурсе в Юрмале. Что же будет дальше? «У нас есть цель – выпуск нового альбома, – говорит Анна. – Он будет очень крутым, в нем каждая песня должна быть интересна. Собираемся снять клип на динамичную песню и на осеннюю балладу. Думаю, люди будут плакать — она очень чувственная».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая», «Звездный берег», «ХайВей», DonbassUA

Поделиться.

Комментарии закрыты