Пауло Коэльо знает, как изгнать Дьявола

0

Знаменитого бразильского писателя Пауло Коэльо часто называют магом и просят показать волшебную палочку. Тогда гуру обреченно улыбается и терпеливо объясняет страждущим, что настоящий волшебник творит чудеса не в дырявом решете, а в собственном сердце.

Писатель из дурдома

Критики часто упрекают Пауло Коэльо в краже сюжетов у Борхеса, но писатель не вступает в дискуссии. Трудно объяснить рабам Буквы, что идея – не квартира, и ее нельзя приватизировать, особенно если речь идет о вопросах смысла жизни, любви и смерти. К тому же писатель родился в один день с великим аргентинцем – 24 августа 1947 г., так что, если верить астрологии, вполне можно ожидать определенного духовного родства. Пауло тоже рано ощутил зов искусства, но, в отличие от Борхеса, не находил понимания в семье: отец-инженер презирал сочинительство сына. «Чем марать бумагу, лучше бы математику подучил», – рассуждал Педру Коэльо, обеспокоенный низкой успеваемостью сына. Где ему было догадаться, что Пауло нарочно получает плохие отметки с тем, чтобы любящий родитель не рискнул доверить ему семейное дело.

В старших классах юноша увлекся театром и задумывался о карьере актера – в насквозь лицемерном обществе свободен был только лицедей, проживавший на подмостках тысячи ярких чувственных жизней. Но психологические заморочки дона Коэльо не волновали: актерское ремесло – это несерьезно; ведь парень наверняка перебесится, а потом останется на бобах. Нет, надо во что бы то ни стало обломать нахалу рога – сам потом спасибо скажет. И хотя к тому времени Пауло уже третий год подряд сидел в выпускном классе, дон Педру все же пристроил его на юридический факультет университета. Но парень и не думал успокаиваться. Каждый день в доме гремели скандалы, но криком стену непонимания не проломишь. Отчаявшись совладать с сыном, родители попросту сдали его в психиатрическую лечебницу.

Как ни странно, пациенты скорбного заведения вовсе не производили впечатления помешанных: иной шизофреник вел себя куда более уравновешено, чем разъяренный отец, полагавший себя образцом рациональности. Убедившись в насквозь иллюзорной природе общепринятых представлений о духовном здравии, молодой человек впервые задумался о поиске истины за пределами здравого смысла.

В те времена панацеей от всех душевных недугов считался электрошок. Каждый день юноше приходилось вступать в напряженную битву с ускользающим сознанием. Свою первую роль раскаявшегося бунтаря Пауло сыграл блестяще – психиатры уверовали в выздоровление и выписали его. «Если тебя выпустили из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал, как все», – резюмирует Коэльо. И вправду, едва на горизонте замаячил любительский театр, юноша тут же бросил постылый университет и поселился в коммуне хиппи. Когда взбешенный отец, насилу разыскавший сына на улицах Рио, решил запереть юношу, Пауло устроил в своей комнате разгром. Испуганная мать вызвала психиатра, но тот лишь довольно потирал руки: «Замечательно! Вот теперь, когда ты все тут разнес в клочья, можешь начать новую жизнь», – заявил доктор.

Дон Педру нашел более сговорчивых врачей. Пауло снова упрятали в сумасшедший дом, но юноша сбежал оттуда и вернулся в театр. Будущему миллионеру приходилось перебиваться с хлеба на квас, занимаясь с детьми актерским мастерством и публикуя злободневные заметки в молодежных газетах. Но молодой человек уже знал, что не в деньгах счастье. Путешествуя автостопом в компании хиппи, он каким-то чудом обходился без них. Однажды Пауло умудрился объехать всю Северную Америку, имея всего 200 долларов в кармане. По мнению Коэльо, странствия как ничто другое учат человека открытости: обратись к миру с чистым сердцем – и он о тебе позаботится, а если на душе затаилась обида и злоба – то и жизнь преподнесет тебе те же горькие плоды. «Вселенная помогает нам осуществлять наши мечты, какими бы дурацкими они не были. Ведь только нам известно, чего стоило вымечтать их», – уверяет писатель. Действительно, маргинальная среда оказалась щедра на полезные знакомства: случай свел Пауло с известным продюсером Раулем Сейхасом. В одночасье нищий поэт превратился в миллионера: незатейливые баллады, нехотя написанные для поп-певца Джерри Адриани, принесли Пауло 40 тысяч долларов, которые он истратил на покупку дома-студии. Всего за 10 лет сотрудничества друзья записали около 120 песен!

Три жены писателя

Мудрость не дается даром. Прежде чем обрести гармонию с собой и с миром, Коэльо прошел через мучительные поиски истины. Порвав с семьей, Пауло отбросил и традиционную католическую духовность, которая ассоциировалась у него со скучными воскресными проповедями, мещанским ханжеством и нетерпимостью. «Тогда мне казалось, что католический Бог – это бог правых партий», – признавался писатель. С тех пор Пауло бросался то в индуизм, то в буддизм, то в психоделические опыты в духе Грофа и Кастанеды. Испытал он и Тантру, выискивая капли божественной Шакти в череде беспорядочных связей. «Если ищешь любви, истинной и большой, то сначала надо устать от мелких чувств и случайных романов», – советует опытный сердцеед.

Если верить пословице, то первая жена дается от Бога, вторая – от людей, а третья – от сатаны. И лишь четвертую по счету супругу человек может избрать самостоятельно. В случае Коэльо именно так и вышло: первая жена Пауло, уроженка Югославии, избавила юношу от комплексов, взяв на себя роль Ариадны в лабиринте взаимоотношений. А когда восторженное поклонение ей прискучило, она обучила бывшего мужа главному искусству ловеласа – умению красиво расставаться.

Вторая жена выманила возмужавшего писателя из глубин метафизики в реальный мир. В те времена Бразилию здорово лихорадило. Консервативный курс правящей хунты вошел в неразрешимое противоречие со стремительной индустриализацией, а наэлектризованная атмосфера в стране породила небывалый всплеск как правого, так и левого экстремизма. Разумеется, Коэльо, всегда поддерживавший инновации, не остался в стороне, тем более что его избранница симпатизировала левым движениям.

Однажды во время концерта писатель излишне разоткровенничался, рассуждая о способах преобразования страны, а на следующий день Пауло с женой схватили возмущенные боевики полулегальной фашистской организации. Супругов вывезли в заброшенное здание на околице Рио с мешками на головах и развели по камерам. В течение месяца писатель сносил жуткие пытки – главарь шайки подозревал его в пособничестве какой-то повстанческой группировке и не терял надежды выбить из Коэльо сведения о местонахождении партизан, о которых сам писатель впервые слышал.

Как-то после очередного допроса полуживого писателя вывели в уборную. Внезапно из соседней кабинки он услышал голос жены: «Пауло, если это ты, то скажи хоть что-нибудь». Но Коэльо не осмелился подать голос – останки его воли давным-давно превратились в склизкий комок боли и страха. Женщина не простила мужу невольного предательства. Когда полицейские наконец-то вызволили узников, супруга сразу же подала на развод, напоследок попросив Пауло больше ни разу не упоминать ее имени. С тех пор во всех интервью Коэльо называет ее «моя безымянная жена». И хотя писателю трудно вспоминать о фашистских застенках, он признает, что опыт такого рода бывает необходим, когда человеку требуется осознать бессилие идеологий: без духовного преображения личности даже самая возвышенная идея обернется кровавым хаосом. Партийным дрязгам и борьбе за власть Коэльо противопоставляет «этическое движение одиночек». По-прежнему полагая себя политиком, писатель предпочитает держаться особняком и поддерживать наименее защищенные слои населения – стариков и детей, ежегодно жертвуя 400 тысяч долларов в фонд благотворительности. Кроме того, писатель финансирует изыскания бразильских палеонтологов, помогает издавать сочинения классиков латиноамериканской литературы и занимает должность почетного советника ЮНЕСКО по вопросам межкультурных и межрелигиозных диалогов.

Но все это будет потом, а пока Пауло, худо-бедно оправившись от пережитого кошмара, ищет забвения в объятиях 18-летней ассистентки Рауля Сейхаса – со вчерашней школьницей было легко снова почувствовать себя мужественным и сильным. К тому же роль искусителя не на шутку интриговала – женившись на невинном ангелочке, Коэльо тут же принялся учить девочку плохому, пока сам с опозданием не понял, что угодил в ловушку наркотической зависимости. Cупруги испробовали героин, ЛСД и кокаин, а когда первое очарование «прихода» сгорело в горниле ломки, Пауло начал срывать зло на жене. В конце концов, несчастная женщина сбежала от мужа.

Путь к Богу

Желая отвлечь друга от тягостных мыслей, Рауль познакомил Пауло с лидерами секты «Альтернативное общество», почитавших себя учениками «величайшего бестии» Алистера Кроули. Новые приятели убедили Пауло обратиться к черной магии. «Власть над тайнами мироздания освобождает дух от оков человеческой природы, – внушали они, догадавшись, что литератору, переживающему кризис, хочется пощекотать нервишки. Вдобавок ловцам душ было хорошо известно, что человек начинает мечтать о всемогуществе тогда, когда утрачивает власть над самим собой. Однако вскоре писатель начал понимать, что за томным чувством всесилия, порожденным ритуальной вседозволенностью, кроется чудовищный обман. «Дьявол ведет ту же игру, что и кокаин – заставляет тебя верить, что вся власть у тебя», – заключает Коэльо.

За пропуск в клуб избранных адепты «Альтернативного общества» расплачивались полным подчинением, но лишь немногие осознавали свое рабство. Позже Пауло поймет, что в секте применялись приемы нейролингвистичекого программирования – в записи медитативной музыки были встроены допороговые сигналы с кодовыми фразами, призванными подавлять волю и критическое мышление паствы.
 
Но окончательно осознать опасность Пауло помогла опять-таки женщина – художница Кристина Оитисия, которая позже стала его женой – на сей раз единственной и неповторимой. Женщина решила пригласить друга на концерт духовной музыки, но какая-то непреодолимая сила не позволяла Коэльо переступить порог храма. А через несколько дней писателю явилось страшное видение: комната внезапно наполнилась темным дымом, но запаха гари не ощущалось, а в воздухе витало «осязаемое присутствие Зла». Несколько дней Пауло прожил в кошмаре наяву, пока не нашел в себе силы отречься от черной магии и грез о всесилии. «У Дьявола не больше власти, чем та, которой мы сами его наделяем», – уверяет Коэльо.

После разрыва с оккультизмом писатель решил вернуться к Богу. Начало восхождения ознаменовала таинственная встреча с незнакомцем во время экскурсии в Дахау в 1982 г. К Пауло подошел незнакомец, назвавшийся магистром католического ордена RAM («Строгость, любовь, милосерие»), и объявил удивленному туристу, что на него возложена особая миссия «воина света» – он должен нести божественную мудрость профаническому миру. Заинтригованный Пауло, утомленный долгими поисками вдохновения, согласился принять крест подвижничества, чтобы придать изломанной жизни хоть какой-то смысл.

Первым послушанием писателя стало паломничество по пути Сантьяго. Измерив шагами Францию и Испанию, Коэльо с удивлением узнал, что монахи называют этот маршрут «женской дорогой»: в пору увлечения йогой и тантрой наставники не раз твердили ему, что его астральному телу не хватает женской энергетики, что приводит к излишней жесткости и непримиримости. «Женская энергия нужна воину затем, чтобы не позволить вырасти стене между духовным и мирским», – объясняет писатель.

Впечатления, пережитые во время паломничества, легли в основу романа «Алхимик», с которого и началось триумфальное шествие посланий Коэльо по планете. Не претендуя на литературные изыски, книги-притчи, написанные во время странствий начинающего мага по всем закоулкам мира, незаметно проникают в души читателей, напоминая человечеству о всепобеждающей силе веры, надежды и любви. Психологи отмечают, что романы Коэльо помогают бороться с неврозами: пример героев побуждает даже самых безнадежных скептиков отринуть страх перед стихией жизни и открыться миру. «Настоящая магия заключается в том, чтобы осознать свой дар», – напутствует бразильский кудесник. – «Но для этого нужно самостоятельно пройти свой путь. Приходится идти вслепую, не зная, что встретится на пути, но при этом лучше ошибиться, следуя знакам, которые, по-твоему, ведут тебя, чем вверять свою судьбу другим людям».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги Хуана Ариаса «Исповедь паломника»

Поделиться.

Комментарии закрыты