Топ-100

Павел Воля: «Ради денег и не такое сделаешь!»

0

Уже несколько лет Воля не только выступает на сцене, но и играет в кино. Хотя и не мечтает о большой карьере артиста.

«Школа — это весело. Очень!»

Павел родился 14 марта 1979 года в Пензе. Как ни удивительно, в школе будущий «гламурный подонок» учился очень хорошо, его фото долгое время висело на Доске почета в пример другим ученикам. А получив аттестат, Павел поступил не куда-либо, а в Педагогический институт им. В. Белинского. Правда, выбор свой он объясняет довольно прозаично: «В Пензе всего пять университетов. В математике я вообще не волоку. Строительный – это для тех, кто не пошел в остальные. Есть еще пара общих университетов, но до них надо очень долго ехать на автобусе. Именно по этой причине выбрал педагогический. Он был рядом».

Будущей профессией Павел избрал преподавание русского языка и литературы. «Школа — это весело. Очень! – говорит артист. – Но там немного другие задачи, помимо прямой и всем понятной – “Обучайтесь!”. В отличие от кино и театра, где надо снимать фильм или ставить спектакль, здесь надо ставить жизнь. Это посерьезней будет, и уходят на это годы и трудовые книжки. Но у каждого свое призвание, и каждый работает там, где он работает. Я предпочел в итоге другую профессию».

Еще студентом Воля активно играл в КВН, был капитаном команды «Валеон Дассон», работал ди-джеем «Русского радио» в Пензе. Именно этот вид деятельности приглянулся ему больше всего: после окончания учебы Воля отправился в Москву, где работал ведущим на «Муз-ТВ», озвучивал Масяню, был сценаристом у Игоря Угольникова в передаче «Добрый вечер» на РТР, а потом уже попал в Comedy Club. Как появилось его прозвище «Снежок», Воля уже и не помнит: «Просто все мы из Comedy Club сначала собирались на кухнях, писали на коленках. На стенах висели хоккейные шарфы, которые коллекционировал Таш. Мы много курили, и эти бедные шарфики очень плохо выглядели. А собрались от безделья и от безденежья. И потом сказали самим себе, что каждую субботу, что бы ни происходило, будем давать смешное представление. Каждую субботу? Да, каждую субботу».

Павел прославился как человек, до которого в России никто так вольно не разговаривал со звездами. Те же по-разному реагировали на шутки, например, Борис Моисеев, которому Воля сказал, что расплачиваться с ним, как он обычно это делает, не будет, воспринял все с юмором. «Я также сказал: “Если бы евреи ходили по пустыне не за Моисеем, а за Моисеевым, то ходили бы они по-большому”, – добавляет Павел. – Мы с Борей давно знакомы, у нас с ним полное взаимопонимание. Пусть каждый поймет “полное взаимопонимание” так, как ему хочется. Он отличный чувак, мои шутки понимает, никогда не обижается, потому что отдает отчет, кто он, а кто я. Кто, действительно, величина в этой стране на протяжении 25 лет, а кто просто мальчик, который вышел и вякает со сцены. Он не обращает внимания на мелочь. На мелочь обращает внимание мелочь».

Недомолвки и скандалы

Воля не думает о будущем, знает лишь, что к тому времени, как у него будет семья «жена, ребенок, собака», работать на «дядю» нельзя. Нужно уже быть самому «дядей». «Хотя кто его знает, как жизнь сложится, – пожимает плечами Павел. – Сколько счастливых семей, у которых восемь детишек и живут они все в своем доме. И потом я и отец этих детей в 60 лет сядем, и он меня спросит: “Ты че видел в своей жизни?” И я спрошу. И кто знает, у кого жизнь счастливее была: у того, кто за пределы своего дома не выходил или у того, кто весь мир объездил? Поэтому, как тут рассуждать? И какие планы строить».

Целых пять лет Павел встречался с телеведущей Марикой, пара то расставалась, то опять сходилась. Для Воли и его девушки эти отношения были самыми серьезными в жизни. В них было все: романтика, совместный отдых и общий дом, милые шутки, понятные только им двоим. Родственники и друзья не сомневались – Павел женится на Марике. Но больше хорошего было в самом начале романа, а потом начались недомолвки и скандалы. Недавно телеведущая призналась, что однажды они оба поняли – любовь прошла, осталась только рутина. Несмотря на это, Марика и Павел сохранили дружеские отношения.

После расставания Воля крутил романы сразу с несколькими моделями. Но когда бывшая возлюбленная вышла замуж за бизнесмена, Павел очень переживал. Говорят, что он закрылся в себе, не рассказывал о своих планах.  Хотя проектов у него много: сейчас Воля уже выступает с сольными концертами, где можно услышать и его песни: «Уже давно записываю остро злободневный хип-хоп с элементами прозрачного юмора, грамотно приукрашенный нецензурной лексикой. На мой взгляд, все песни обладают прекрасной энергетикой, технично выполнены и сыграны профессиональной командой музыкантов. Мы веселимся назло тем, кто грустит». Кстати, Валя также является владельцем лейбла танцевальной музыки.

«Выяснилось, что не играть ничего – самое сложное»

Несколько лет назад Павлу стали предлагать и роли в кино. Хотя сам он туда сильно и не рвался. «С этим у меня очень просто. Я не киноман, воспринимаю фильмы как часть текущего на меня потока информации, – говорит Воля. – Что-то заинтересовало, где-то попал на то, что меня тронуло, но у меня нет коллекции фильмов, как нет коллекции книг или музыки. Я чем-то дорожу, безусловно и обязательно, но это что-то теряю, забываю в машине, и второй раз уже никогда не встречу и не куплю. Было бы на все время, можно было бы стать ценителем, разбираться в тонкостях кинематографа, все посмотреть, составить свое мнение, устаканить. Но для этого требуется настолько большая часть жизни, что я не готов и от себя оторвать».

Сцена и съемки в кино для него – абсолютно разные задачи: «На сцене я обязан веселить зрителя, и поэтому волен выступать по ситуации. А в кино надо сыграть конкретно то, что надо сыграть. В этом большой плюс для профи и, если ты непрофессионал вроде меня, – минус, который надо превращать в плюс». На площадке Воля доверяет режиссерам, старается следовать всем их указаниям: «Кстати, вот сама импровизация — это очень интересная тема, потому что у нас в мозгу тысяча представлений и вариантов того, что такое, скажем, красный цвет. Я читаю сценарий и вижу там что-то свое, а режиссер видит явно другую картинку. Потому что когда на съемочной площадке это начинает воплощаться, то оказывается, что режиссер все видел совсем не так. В этой ситуации я не берусь что-либо представлять. Потому что создатель фильма – единственный, кто точно знает, чего хочет, и что нужно сделать».

Сначала Павел появился в комедии «Самый лучший фильм», но там ему досталась роль второго плана, в то время как самому артисту хотелось играть главных персонажей. И поэтому он сразу согласился на съемки в картине «Платон», где ему предстояло исполнить во многом близкую себе роль – гламурного столичного тусовщика. «Вхождение в образ прошло легко, но это не говорит о том, что было вообще легко, – рассказывает Павел. – Над какими-то сценами пришлось покорпеть, чтобы передать образ персонажа. А были случаи, когда режиссер просил меня: “Не надо движений! Не надо жестов. Не надо интонаций. Не надо ни-че-го! От тебя ничего в этой сцене не требуется, просто войди и произнеси текст не играя”. И выяснилось, что не играть как раз и есть самое сложное. “Ничего не делать” в кадре — сложно. Были и такие удивительные моменты. А сценарий, он жизненный, понятный. Ничего такого, как в фильме “Сталкер”, например, там нет, от меня не требовалось глубоко осознавать — как, что, куда я иду, почему у меня “седина на висках”. Все просто. Таких историй — миллион на каждом углу московских улиц, с любым человеком точно такая история может произойти».

Фильм снимали в темное время суток, поскольку он о том, как и чем живет ночная Москва, но несколько дней пришлось провести и в английской столице. «Я не первый раз был в Лондоне. Обожаю это город, – рассказывает Воля. – В Сохо знаю всех и все: как там устроено, куда пойти, кого найти, с кем поговорить, где клуб, где театр, где какой мюзикл идет. Очень хорошее впечатление осталось от работы с британской съемочной группой. Они удивительно работают – быстро, четко, не задавая вопросов, страшные профессионалы!».

«Собирай вещи, мы летим в Париж!»

После «Платона» Воля сыграл в комедии «Невеста любой ценой». «Мой персонаж там – эдакий нарисованный, шаржевый московский жиголо, – говорит Павел. – Он знает, как устроена жизнь, и ему по барабану, каким бизнесом заниматься, лишь бы дело приносило деньги. И такой же он в отношении девушек. Это его стиль поведения. Но однажды это приводит его к большим неприятностям». Самому артисту нравится играть в комедиях, поэтому он сразу согласился появиться в ремейке «Служебного романа», где заменил героиню Ахеджаковой Верочку в оригинальном фильме. Персонаж Павла – типичный метросексуал: холеный, с вечным маникюром-педикюром, если что-то и читает, то исключительно глянец о моде. Он не вылезает из салонов красоты и знает все места, где лучше покупать клевые шмотки. Кстати, перед съемками Воля звонил Ахеджаковой, интересовался ее мнением о новом фильме еще до его выхода. «Он мне звонил, я сказала – ради Бога, Паша, играйте все, что хотите. Это меня никак не трогает, абсолютно», – рассказала потом Ахеджакова, добавив, что, вероятно, это «сказалась интеллигентность» Воли.

А сейчас Павла можно будет увидеть в новой картине «С Новым Годом, Мамы» — продолжении фильма «Мамы», который вышел в начале года. «В новой ленте зрители увидят новые истории и новые приключения новых героев, объединенных одним чувством — любовью к маме, — говорят создатели картины. — В альманах войдут 5 новелл. Смешные и трогательные, лиричные и комичные — каждая из них расскажет историю мамы и ребенка, двух самых близких людей на свете».

Павел сыграл в новелле «Париж», на съемочной площадке Воля работал с самим Аленом Делоном. «Счастливейший день! Целый день снимался с Аленом Делоном и Ириной Розановой, — поделился с общественностью в твиттере Воля. — Они прекрасны. Великие!» По сюжету Вера Евгеньевна (Ирина Розанова) много лет работает учительницей французского языка в провинциальной школе. Однако к своему громадному сожалению она ни разу в жизни не была во Франции. Посетить эту живописную страну, подарившую миру романтику и Алена Делона, ее сокровенная мечта. Одним прекрасным утром она натыкается на спрятанные сыном (Павел Воля) в холодильнике два билета на самолет. Окрыленная, она звонит ему и слышит: «Мам, ни о чем не спрашивай, просто собирай вещи, мы летим в Париж!». Несложно догадаться, что Ален Делон сыграет в картине самого себя. В новелле у Павла довольно драматичная роль, что удивило многих на премьере. Однако на вопрос, как ему удалось так хорошо сыграть своего персонажа, Воля тут же выпалил: «Ради денег и не такое сделаешь!».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам ««Re:акция», «ТелеШоу», «Сегодня», KM.ru, «Ролан», «Пензенская правда»

Share.

Comments are closed.