Пенелопа Крус: «Слишком часто ради любви я была готова на все»

0

Кто-то считает, что секрет ее успеха в горячей испанской крови, удивительной привлекательности и обаянии. Другие были уверены, что Пенелопа из тех актрис, кто сделал карьеру, как говорится, через постель. Но премия «Оскар» за фильм «Вики Кристина Барселона» стала подтверждением ее таланта, а в родной Испании актрису называют не иначе как мадридской королевой.

«Балет был настоящей пыткой»

Пенелопа Крус родилась 28 апреля 1974 года в небогатой семье, ее мама была парикмахером, а папа и дядя работали в магазине. Пенелопа была подвижным и неугомонным ребенком с очень богатым воображением, представляла себе всякие ужасы — например, что из огня может выскочить дьявол. Девочка постоянно шумела, пела, танцевала, у нее было слишком много энергии, и она не знала, куда ее девать. «Если мне что-то не позволяли, я падала на пол и билась в истерике, лягалась, ломала вещи, – вспоминает актриса. – Я доводила родителей до нервного срыва. Когда мне было четыре года, они отдали меня в балет, думая, что там меня научат дисциплине. Это была настоящая пытка. Мы танцевали на сбитых в кровь ногах, и при этом нас заставляли улыбаться. Я много лет не делала педикюр, потому что у меня просто не было ногтей, они чернели и отваливались».

Почти все свободное время Пенелопа проводила в парикмахерском салоне матери. Устроившись за столом в уголке, девочка делала уроки и слушала истории клиенток, далеко не всегда подходящие для детских ушей. Пикантные сюжеты питали ее фантазию. «К маме приходили самые разные женщины — и домохозяйки, и бизнес-леди, — говорит актриса. — И каждая из них, усаживаясь в парикмахерское кресло, изливала душу. Передо мной раскрывались разные характеры, я как губка впитывала манеры общения. Меня завораживало поведение маминых клиенток — особенно то, как они менялись, светились изнутри, когда становились чуть красивее благодаря удачной стрижке. Я наблюдала, запоминала, а потом примеряла “маски” на себя. Вот и вся моя актерская школа».

В балете Пенелопа делала успехи и после пяти лет обучения начала выступать с разными труппами. Но цена успеха в этой профессии казалась девочке слишком высокой по сравнению с удовлетворением, которое приносила эта работа. Любовь к танцам сменилась страстью к кино. В 13 лет она выглядела достаточно взрослой для того, чтобы билетеры пропускали ее на фильмы, не рекомендованные детям до шестнадцати. Так Крус посмотрела «Свяжи меня» Педро Альмодовара и твердо решила стать актрисой.

Отправив анкету в актерское агентство, Пенелопа снялась в клипе группы Mecano и обошла 300 претенденток на место ведущей детской телепрограммы. Правда, девушка не выдержала напряженного графика съемок, заболела от переутомления и вскоре ушла с телевидения. Однако к тому времени программа сделала ее узнаваемой.

«Я дорого заплатила за дебют в кино»

Когда Бигас Луна проводил кастинг для фильма «Ветчина, ветчина», у Пенелопы уже был опыт съемок в кино: она сыграла в картине «Серый лабиринт». Но в прокат лента попала лишь через два года, и на большом экране Пенелопу еще никто не видел. Для того чтобы получить роль у Луны, Крус соврала, что ей 18. Желая получить согласие родителей, она выдала эротическую картину за безобидную мелодраму.

На съемках она познакомилась с Хавьером Бардемом. «Тот влюбился в нее сразу, окончательно и бесповоротно», — утверждал потом режиссер Бигас Луна. Все на площадке удивлялись тому, как хрупкая малышка Пе вертит мощным, кажется, вовсе не сентиментальным партнером. Все ждали, что вечерние репетиции, ставшие традиционными, доведут их до романтических отношений. Но они просто дружили — ничего личного.

«Я верю в судьбу и предназначение, — сказала Крус 17 лет спустя, получив «Оскар» за роль в фильме «Вики Кристина Барселона», где снова снималась с Хавьером Бардемом. — Мне было предназначено стать актрисой и начать путь именно с “Ветчины”. Такие совпадения не могут быть случайными. Но я дорого заплатила за дебют. После этого фильма меня отталкивало все сексуальное и чувственное в кино. Я старалась быть некрасивой, чтобы мне не предлагали подобных ролей:коротко остригла волосы, приходила на пробы без макияжа. Я не только не играла любовных сцен — даже не целовалась на экране. Никто не заставлял меня сниматься у Луны, я сделала это по своей воле. И я получила психологическую травму, которую пережила с огромным трудом».

Справиться с профессиональными проблемами ей помог режиссер Педро Альмодовар. «Каждый раз, когда выходила на съемочную площадку, я мучилась от страха и неуверенности в себе, — признавалась позже актриса. — Другие режиссеры старались успокоить меня, а Педро толкал на самую грань, доводил до истерики, выжимал все негативные эмоции, которые я так долго держала в себе. Возвращаясь в свой трейлер после съемок, я то плакала, то хохотала и не могла остановиться, но потом чувствовала облегчение, словно груз проблем остался на съемочной площадке вместе с моим персонажем».

В 1998 году Пенелопу пригласили в Лос-Анджелес — сыграть небольшую роль в фильме «Страна холмов и долин». Она не знала английского, поэтому сразу отказывалась, однако агент ее уговорил. Когда Пенелопа оказалась в аэропорту Кеннеди, она по-настоящему растерялась: казалось, только в зале ожидания людей было больше, чем во всем Мадриде. Дрожащими пальцами она набрала номер телефона Антонио Бандераса, который дал ей агент, но услышала лишь длинные гудки. Помаявшись еще с полчаса, Пенелопа выудила из сумочки клочок бумаги с номером Салмы Хайек.

«Салма такая во всем — простая, порывистая, щедрая, — рассказывает Пенелопа о своей лучшей подруге. — Она забрала меня из аэропорта и опекала, пока я не освоилась. Показывала магазины, знакомила с людьми, водила по кафе и ресторанам. С моей первой голливудской ролью все сложилось не слишком удачно. Я выучила свои реплики, но совершенно не понимала, что мне отвечают. Когда режиссер Стивен Фрирз командовал “Стоп!”, я отправлялась в гримерку и рыдала».

Вскоре ей удалось дозвониться и до Антонио Бандераса. Они подружились. Пенелопа, которая отчаянно скучала по Испании, стала частой гостьей в его доме, где жена Бандераса, актриса Мелани Гриффит, готовила им паэлью. За исключением этих моментов Голливуд Пенелопе не понравился. Она до такой степени не хотела иметь с ним ничего общего, что в эмоциональном порыве пожертвовала весь гонорар за «Страну холмов и долин» Фонду матери Терезы в Калькутте, где незадолго до поездки в Америку работала в лепрозории как волонтер. Крус вернулась домой.

Прошло больше года, прежде чем ее нога снова ступила на американскую землю. Она приехала на церемонию вручения премии «Оскар» — представляла вместе с Педро Альмодоваром фильм-номинант «Все о моей матери». Оказавшись в Лос-Анджелесе, Пенелопа поняла, что больше не чувствует себя здесь такой чужой и одинокой, как в первый раз. После занятий с частным преподавателем она гораздо лучше говорила по-английски. А на церемонии актриса приятно удивилась тому, сколько людей подошли к ней поздороваться.

«Внимание любимого важнее подарков»

Пенелопу пригласили сниматься в картине «Ванильное небо». На первую встречу с Томом Крузом, будущим партнером по фильму, Пенелопа опоздала на несколько часов — задержалась на фотосессии для глянцевого журнала. Она бы поняла, если бы Круз не дождался ее, ушел из своего офиса, отказался даже обсуждать с ней проект. Но она не услышала от него ни слова упрека. Когда Пенелопа, растрепанная, со следами грима на лице, ввалилась к нему в кабинет, задыхаясь и бормоча извинения, Том сам сварил ей кофе и с улыбкой наблюдал, как она приходит в себя.

Вскоре вспыхнул роман, и Голливуд даже стал ждать свадьбы Тома и Пенелопы. Крус даже пригласила свою семью в Лос-Анджелес знакомиться с женихом. «Наш папа очень нервничал, — вспоминает Моника, младшая сестра актрисы. — Он морально готовился к тому, что дочка будет смотреть на него свысока. В день приезда мы устроились в особняке, где Пе жила с Томом. Когда, наконец, все спустились в гостиную, Том сказал папе: “Эдуардо, давайте дадим девочкам поговорить. Как насчет того, чтобы пропустить по кружечке пива в баре на соседней улице?” Папа был очарован, они вернулись из пивной лучшими друзьями».

Если Пенелопа помалкивала о личной жизни, Том был весьма откровенен с журналистами: «Пе – чудесное романтическое создание. Она не любит дорогие вещи, украшения. Я знаю, что ей нравятся красные розы, и покупаю этот цветок каждый раз по дороге домой. Пенелопа радуется записочкам, прилепленным к зеркалам и холодильникам. Для нее внимание любимого важнее подарков».

Но в конце 2003 года их отношения начали портиться. Пенелопа упрекала Тома, что он лишь однажды выкроил время, чтобы съездить с ней в Мадрид, и это произошло год назад. Она чувствовала себя неуютно, потому что приходилось каждый раз объяснять родне, почему она снова приехала одна. Том был недоволен, что Пенелопа не торопится отказываться от католической веры ради милой его сердцу сайентологии. Актриса сходила с ним на несколько собраний и вежливо подвела итог: «Эти встречи принесли мне пользу». После чего она каждый раз находила предлог, чтобы отказаться от очередного визита. В январе 2004 года они с Томом расстались. Пенелопа смирилась с этим не сразу. Она звонила актеру, искала встреч, просила объяснить, почему они больше не могут быть вместе. «Она крикнула “почему” на весь ресторан, — вспоминает очевидец, — и заплакала. Том обнял ее, поцеловал в лоб, попытался утешить. Он по-прежнему относился к ней с нежностью, но по лицу было видно, что Том принял решение и не собирается отступать».

Тем не менее, Круз прилетел в Марокко, как только услышал, что Пенелопе стало плохо на съемках «Сахары». Актриса не выдержала жары и изнурительного графика работы, кроме того, она беспокоилась за отца, который незадолго до этого перенес инфаркт. «Меня учили стрелять, драться, ездить на верблюде — и все одновременно, в пустыне под палящим солнцем, — вспоминала актриса. — У меня ничего не получалось, винтовка валилась из рук, а верблюд… О, это невероятно страшное животное! Принимая во внимание мой талант сходить с ума из-за пустяков и преувеличивать опасности, немудрено, что я сломалась». Примчавшись на помощь бывшей возлюбленной, Том обнаружил, что рядом с ней появился другой. Сбежав от воспоминаний в Африку, Пенелопа не устояла перед обаянием партнера по фильму Мэттью Макконахи.

«Быть тощей – не значит быть красивой!»

Мэттью был полной противоположностью серьезного, собранного, делового Тома. В отличие от Круза, ему ничего не стоило сорваться с места и приехать на 30-летие Пенелопы в Мадрид. Правда, в тот раз произвести хорошее впечатление на ее родителей Мэттью не удалось. Он так напился, что его буквально вынесли из ресторана. Но Пенелопе было все равно. Она погрузилась в новую жизнь, в которой были рок-концерты, пикники с жареными сосисками и пивом, поездка по Америке в трейлере Макконахи. Через два года ей это надоело, и Пенелопа, бросив Мэттью, отправилась домой в Мадрид. «Часто в моей жизни было слишком много моментов, когда ради любви я была готова на все, – говорила тогда актриса. – Было время, когда я была готова даже стать затворницей, ни в ком и ни в чем не нуждалась, если рядом был любимый мужчина. Поскольку сейчас это в прошлом, то смело могу признаться, что таким мужчиной для меня был Мэттью Макконахи».

В картине «Вики Кристина Барселона» актриса вновь играла с Хавьером Бардемом. И на этот раз их дружба переросла в любовь. Актер сделал Пенелопе предложение, они поженились в июле прошлого года. К тому времени Крус уже ждала ребенка, но не отказалась от съемок в четвертой части «Пиратов Карибского моря», даже когда ее живот можно было спрятать разве что при помощи спецэффектов. Набрав более десяти кило, испанка радовалась, словно ребенок: «По крайней мере, последние месяцы у меня было время, чтобы лишний раз побаловать чем-нибудь вкусненьким и себя, и близких».

Актриса терпеть не может анорексичных красоток. Она отказалась от спиртного, сигарет и кофе, считая, что при больших нагрузках все это ее нервной системе противопоказано, но на диеты не садится – даже за очень большие деньги. «Я всякий раз пытаюсь объяснить людям, чтобы они не поддавались на рекламу. Быть тощей – не значит быть красивой!» – говорит обожающая домашние обеды у Бандераса Пенелопа.

Спустя месяц после рождения ребенка актриса показалась на красной дорожке церемонии вручения премии «Оскар», и журналисты тут же признали ее самой сексапильной женщиной вечера. Гордый своей половинкой Хавьер наслаждался тем, что его красавица-жена приковывает к себе всеобщие взгляды. Возможно, что звёздная пара не остановится на достигнутом, и вслед за первым малышом у них родится и второй. Ведь Пенелопа всегда говорила, что хочет большую семью, которая для нее важнее любой карьеры.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Знамя юности» , «ТелеШоу» , «Хайвей» , «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты