Петр Порошенко: Mr. President

0

Интересные факты из жизни Петра Порошенко, новоизбранного президента Украины.

Первые восемь лет своей жизни Петр прожил в небольшом городе под названием Болград (город районного значения в Одесской области). Бывший сосед семьи почти не помнит Петю, но прекрасно помним его отца Алексея: "Отец у него очень хороший организатор, и, как он сам о себе говорил, строгий. Он действительно и с детьми, и с нами, был строгим. Его слова были для нас законом".

А одноклассницы Петра Лариса и Людмила вспоминают, что он был воспитанным мальчиком и угощал девочек чем-то вкусным. Людмила вспоминает, что Порошенко часто ругали за плохое поведение, но он был обходительным и провожал девочек домой, помогая нести портфели.

С Болграда отца Порошенко отправили в город Бендеры (город в Восточной Европе, расположенный на реке  Днестр  на территории, контролируемой  непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой). Там Петя окончил школу и начал заниматься дзюдо. Тренер Иосиф сказал, что в 70-х годах Петр мог встретиться в бою с президентом РФ Владимиром Путиным, но у них были разные возрастные категории, пишет «Ивона».

"Петр был скромным, нормальным парнем. Учился нормально и в спорте вел себя достойно. Кандидат в мастера спорта", – рассказал Иосиф.

После школы Порошенко переехал в Киев и поступил учиться на факультет международных отношений Киевского государственного университета. Заведующий кафедрой Александр Шнырков, который 30 лет назад читал у Порошенко семинары, рассказал: "Петр Алексеевич, имеющий определенные знания, которые мы давали в нашем институте, организовал фирму, и они давали консультации юридического и экономического характера. Как выходить на рынок, как искать партнеров, как искать ценовую информацию, что такое конъюнктура  на внешних рынках. Понятно, что на этом можно было и первый миллион заработать, и второй, и третий. И он зарабатывал".

Со своей будущей супругой Мариной Петр Алексеевич познакомился на студенческой дискотеке после сдачи зимней сессии в университете. Как утверждает сама Марина – это была любовь с первого взгляда. Общительный, мужественный, душа компании, Марина просто не могла не обратить внимание на такого интересного молодого человека. Кроме того, Петр был мастером спорта по вольной борьбе и дзюдо. А как женщины падки на спортсменов!

"Я очень этим гордилась и всегда чувствовала себя за его спиной, как за каменной стеной", – делилась Марина Порошенко.

Правда, встречаться будущие супруги начали лишь через полгода. Получилось, что их вместе направили в колхоз убирать урожай.

"Официального приглашения не было. Просто непреодолимое желание видеться постоянно, определило наши дальнейшие отношения. По случаю окончания учебного года, собрались компанией на пикник, а после Петя пошел провожать меня домой. Так мы и начали встречаться", – поведала Марина.

Девушка была не из простых, ее отец занимал пост замминистра здравоохранения УССР. Марина училась в престижном медицинском институте. А Петр Порошенко, сын директора одного из заводов молдавского города Бендеры, учился на факультете международных экономических отношений в Киевском университете Шевченко.

Марина с невероятным теплом вспоминает их первые встречи: "Это было так романтично… У меня был строгий режим, в 22:00 мне нужно быть дома. В это время мы приходили под дом, я показывалась маме, и потом мы стояли под балконом до часу ночи и позже – расставаться было очень тяжело".

Через год Марина и Петр решили пожениться. Увы, после подачи заявления в ЗАГС, ровно через неделю, Петру Алексеевичу пришла повестка из военкомата – тогда не было отсрочки тем, кто учился в вузе.

Влюбленные думали, что они не переживут разрыв на целых два года. Но Петр и Марина вынесли испытания временем и расстоянием. В скором времени влюбленные поженились. Солдата Порошенко отпустили ровно на 10 дней, чтобы отгулять свадьбу. Практически на следующий день Петр Алексеевич уехал в часть.

Марина так вспоминает первое знакомство их родителей: "Наши папы познакомились уже перед ЗАГСом. Выглядело это смешно: мой папа протянул руку и сказал: "Переведенцев". Отец Петра тоже протянул руку: "Очень приятно, Порошенко". Мы этот момент часто вспоминаем".

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Марина Порошенко в свое время пожертвовала карьерой ради семьи. И, как признается сама, ни разу об этом не жалела. У супругов Порошенко за годы совместной жизни есть четверо детей. Старшему Алексею уже 29 лет (в прошлом году он женился), двум дочерям-близнецам Евгении и Александре – 14 лет, а младшему Михаилу – 13. Марина и Петр скоро станут бабушкой и дедушкой – жена старшего сына Алексея ждет первенца.

По словам Марины Порошенко, муж –  настоящий глава семейства, его слово – закон. Единственное правило в семье – никакой политики в доме.

Марина строит свою жизнь вокруг детей и мужа – любит шить, вышивать, вязать и готовить. Супруги поддерживают семейные традиции и все главные праздники отмечает вместе. А вот на каждый день рождения жены Петр Порошенко дарит ей путешествия.

"Мы стараемся на день рождения куда-то уехать. Для меня самый большой подарок – просто побыть с ним вместе. Я потом вспоминаю это целый год", – откровенно признается Марина. Так что супруги Порошенко уже объездили весь мир.

Поделиться.

Комментарии закрыты