Покушение на банкира спектакль?

0

Стало известно о раскрытом громком преступлении — покушении на известного столичного бизнесмена, бывшего вице-президента «Родовид банка» и соучредителя банка «Союз» Сергея Дядечко, совершенном четыре месяца назад.
 Напомним, «Мерседес» Дядечко был обстрелян вечером 19 марта в элитном селе Софиевская Борщаговка под Киевом. В прошитой очередью иномарке были повреждены лобовое и боковое стекла, капот, крыло, сиденья внутри салона. Банкир отделался легким испугом, а водитель получил ранение в ногу.

Шестерых подозреваемых, причастных к покушению, задержали в ночь на минувшее воскресенье, 15 июля, в городе Стрый Львовской области. Еще один ранее объявленный в розыск гражданин, которого называют организатором покушения на Дядечко, пока на свободе. Правоохранители дают его очень скупые данные: 43-летний Д. якобы был посредником в переговорах с исполнителями от лица заказчика. Личность заказчика тоже известна. 18 июля вечером Шевченковский райсуд столицы должен был избрать им меру пресечения и, по не подтвержденным сведениям, взял их под стражу. При этом глава суда Елена Мелешак неожиданно ушла в краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам.

Интересно, что ни в МВД, ни в Генпрокуратуре официально не комментируют события, связанные с раскрытым покушением на Дядечко, ссылаясь на то, что любая информация может повредить следствию. В милицейском главке Киевской области ответили, что вся информация по данной группе «закрыта руководством» и «подробности, возможно, будут позже», поскольку «еще не совсем понятно, имеют ли задержанные прямое отношение к «делу Дядечко».

В главке Киева (также в анонимном режиме) высказали свою версию: мол, поскольку по сегодняшний день версия о псевдопокушении на Дядечко окончательно не отпала (она возникла отчасти потому, что банкира зацепило лишь по касательной), следствие еще не определило связь между «исполнителями» и «потерпевшим». К тому же задерживали всех шестерых якобы по весьма приблизительным оперативным «наводкам», и основными доказательствами их причастности к покушению, по некоторым данным, являются абонентские карточки, которыми они пользовались при переговорах с Дядечко по телефонам-автоматам. В общем, пока в этой загадочной истории гораздо больше вопросов, чем ответов на них.

Глава правления банка «Союз» Дядечко проходил свидетелем по делу о крупном хищении бюджетных средств в «Родовид банке» (речь якобы шла о 35 млрд грн). Высказывалось мнение, что его статус мог измениться на подозреваемого, поэтому, чтобы обосновать свой срочный отъезд из Украины, дабы уклониться от следствия, он мог устроить имитацию покушения, подговорив знакомых.

Дядечко действительно уехал за границу и, как поговаривают, находится сейчас в Чехии. На причастность к этим событиям проверялись его деловые партнеры. За пять месяцев до этого, в октябре прошлого года, покончил с собой другой ключевой свидетель по делу о финансовых махинациях в «Родовид банке», донецкий банкир Геннадий Пискун.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version