Полиция унизила британского принца

0

Британского принца Эндрю – среднего сына королевы Елизаветы II и пятого в очереди претендентов на престол – задержали на территории Букингемского дворца, приняв за вторженца.

Принц был страшно разгневан инцидентом, сообщили The Daily Mail (перевод newsru.com) источники, близкие к королевской семье. А полиции пришлось принести официальные извинения. Причем это уже второй случай ее "позора" за неделю: за два дня до того во дворец сумел проникнуть ди-джей, которого теперь обвиняют во взломе, нарушении чужого права владения и преступном причинении ущерба.

53-летний Эндрю, носящий титул герцога Йоркского, преспокойно прогуливался по саду ранним вечером 4 сентября, когда вдруг услышал резкий окрик: "Стой, кто идет!" Перед ним возникли двое вооруженных полисменов в форме, которые не узнали принца, хотя было еще светло и даже светило солнце, и подвергли унизительному установлению личности.

По данным The Sunday Express, которая ссылается на свой источник во дворце, принцу велели поднять руки и даже лечь на землю, направив при этом на него оружие. Эндрю стоило немалых трудов убедить стражей порядка в том, что они имеют дело с персоной королевских кровей.

А вот источники The Daily Mail не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, что герцогу Йоркскому действительно пришлось лежать на земле. В самой же полиции утверждают, что во время короткого задержания к нему не применялась сила и тем более на него не направляли оружие.

Несмотря на то, что инцидент произошел в середине прошлой недели, британские таблоиды прознали о нем только 8-го числа. Причем к тому времени полиция уже успела принести извинения герцогу лично, а "пострадавший" – великодушно простить ее оплошавших сотрудников. В ответном заявлении он, правда, не преминул лишний раз упрекнуть их: "У полиции нелегкая работа по обеспечению безопасности королевской семьи и задержанию нарушителей, и иногда она допускает ошибки. Я принимаю извинения и надеюсь, что впредь смогу безопасно гулять по саду".

В прессе уже появилась карикатура: полисмен за шкирку тащит в участок королеву и докладывает сержанту: "Поймали еще одного нарушителя, который слонялся вокруг Букингемского дворца".

Полицейские, охраняющие территорию дворца, проявляют повышенную бдительность со 2 сентября, когда туда незаконно проник 37-летний Виктор Миллер, назвавшийся ди-джеем и звукорежиссером. По его словам, он работал с известными британскими исполнителями, такими как Эми Уайнхаус. Мужчину арестовали и поместили в психиатрическое заведение. Вместе с ним, но вне дворца, задержали его пособника, которого также заподозрили в попытке проникновения.

В тот момент никого из членов королевской семьи поблизости не было, но полицейские все равно получили множество упреков, ведь вторженцы успешно перемахнули через высокий забор и преодолели довольно большое расстояние незамеченными. При этом Миллер находился в зале, стены которого украшают бесценные картины и множество различных артефактов. А когда его поймали, он попытался разбить стекло огнетушителем и сбежать.

Поделиться.

Комментарии закрыты