Польский журналист назвал украинок домашними роботами

0

Бартек Венглярчик – ведущий телеканала TVN в прямом эфире назвал украинок домашними роботами, сообщает польское интернет-издание Teleshow.pl.

Инцидент произошел во время прямого эфира 25 января в утренней программе "Здравствуйте, TVN".

Соведущая Венглярчика Иоланта Пьеньковска пожаловалась на то, что до сих пор нет роботов, способных убирать и все делать по дому, на что Бартек Венглярчик ответил: "Есть роботы! Эти роботы – украинки".

Пьеньковська пыталась его остановить в таких суждениях, но Веглярчик продолжил: "Они же все делают, убирают".

Вскоре после скандального заявления журналиста фрагмент разговора появился в Интернете.

Польская пресса в тот же день начала оживленно комментировать высказывания одного из самых известных журналистов страны, называя его заявления "проявлением ксенофобии".

Вечером того же дня, журналист извинился за свое поведение.

"Получилось по-идиотски, по моей вине вышла путаница. В целом я не хотел оскорблять их (украинок, работающих в Польше) – имелось в виду то, что их так рассматривают очень многие работодатели. Но я сказал, как я уже сказал. Я понимаю, что вы можете понять это по-разному, поэтому очень жаль. Не было таких намерений, ляпнул", – пояснил журналист на своей странице в Facebook.

Напомним, что Украина лидирует в списке новых мигрантов в Россию, Польшу и Чехию. Такой вывод сделали эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющей развитые страны мира.

Начиная с 2005 года, в Украине наблюдается стабильная тенденция превышения количество иммигрантов в страну превышает количество желающих покинуть ее. Как сообщает Институт демографии Украины, в 2010 году в Украине зарегистрировалось 30 810 человек, уехало – 14 677. Среди стран – "поставщиков" легальных иммигрантов в Украину лидируют бывшие республики СССР. На первом месте Россия с 13 920 иммигрантами, на втором Молдова – 3728, на третьем Узбекистан – 1911.

По данным за апрель 2008 года, озвученных экспертами, за рубежом находилось 4 млн 500 тыс украинских трудовых мигрантов. В том же году украинцы были на 5-м месте среди стран мира по количеству иммигрантов в страны Европы.

По материалам: Novostey.com

Поделиться.

Комментарии закрыты