Топ-100

Порфирий Иванов: эксперимент длиною в жизнь

0

Наш скоростной век превратил жизнь в суету. Но среди нас живут люди, которые не могут смириться с сумбуром и бессмыслицей своего существования. Кто-то считает их чудаками, кто-то – философами. А если годы неустанных духовных поисков увенчаются успехом, то они становятся наставниками человечества.

Одним из самых ярких духовидцев прошлого века был Порфирий Корнеевич Иванов, основатель уникальной системы физического и морального совершенствования человека, известной под названием "Детка". Двадцатого февраля ему исполнилось бы 203 года.

Человек может всё?!

Глядя на Порфирия Иванова, современники удивлялись, как это человек в двадцатиградусный мороз спокойно разгуливает по улицам в одних трусах, с непокрытой головой и босиком. Ведь это выше человеческих возможностей! Да только всё ли мы знаем о способностях своего организма?

Порфирий Иванов был убеждён, что человеку под силу подчинить себе законы физиологии. И прежде чем нести свои идеи в массы, Иванов неоднократно проверял их на себе, то и дело затевая шокирующие эксперименты на грани жизни и смерти. Утверждая, что человек может запросто обходиться без пищи, Порфирий время от времени выдерживал длительные суровые посты, ограничивая при этом употребление не только продовольствия, но и воды.
 
Многолетние наблюдения над собой и своими учениками постепенно убедили Порфирия Корнеевича, что способности человека безграничны. Нам нужно лишь научиться ими пользоваться.

Современное человечество подорвало свою силу, когда разорвало связь с Природой. В итоге люди перестали пользоваться своими внутренними резервами, научившись выживать за счёт вещей. Нас окружает всё искусственное: вместо лесов и степей – уродливые бетонные коробки, вместо натуральных продуктов  – напичканный химией пищепром, вместо чистых родников – мёртвая хлорированная вода. В таких обстоятельствах человек быстро забывает о своей сути и становится таким же искусственным, как и предметы, которым он доверил свою жизнь. Однако Природе неугодна фальшивая жизнь, поэтому она в ответ посылает человечеству болезни и невзгоды. И напротив: стоит человеку вернуться в Природу – и он обретёт силу, здоровье, гармонию и счастье. И это никакая не мистика: любой человек может своим умом обрести просветление – была бы в сердце добрая воля и любовь ко всему живому.

От зека до целителя

Как известно, многие святые начинали с того, что были отчаянными грешниками, и Порфирий Иванов – не исключение. Будущий Учитель Иванов, а тогда ещё просто Паршек, родился в с. Ореховка Луганской области в бедной рабочей семье. Отец, шахтёр Корней Иванов, был человек бесшабашный и недалёкий, но без памяти влюблённый в жизнь и не чуждавшийся выпивки, женщин и картёжной игры. В семье было девять детей, а отец по-прежнему кутил. Поэтому с двенадцатилетнего возраста Паршек Иванов отправился батрачить, а в пятнадцать лет наравне с отцом трудился в шахте.

В 1917 г. молодого шахтёра призвали на фронт, но повоевать он не успел – грянула революция. Порфирий принял её всей душой: ведь новая власть так заманчиво говорила о светлом будущем трудового народа. Благодаря природной смекалке и энергичному характеру он быстро устроился на работу экспедитором, а в 1918 г. женился на местной красавице Ульяне. Вскоре после свадьбы в семье Ивановых родился сын Андрей (он погиб в Великую Отечественную, освобождая Ростов). Злые языки поговаривали, что известный гуляка Паршек и женился-то не по любви, а, как говорится, по залёту. Но, как бы то ни было, супруги Ивановы прожили вместе 55 лет. В 1925 г. у них родился второй сын Яков, а через год – дочь, умершая в младенчестве. Разумеется, были в этой семье и ссоры, и размолвки. Ходят слухи, что Порфирий Иванов несколько раз порывался уйти из дому, но всякий раз возвращался к жене. И смерть Ульяны в 1973 году была для него сильнейшим ударом…

По примеру отца, молодой человек хотел получить от жизни максимум удовольствия. Порфирий признавался, что в своё время и пьянствовал, и дебоширил, и развратничал, и в карты играл. В 1928 г. карточные долги толкнули молодого человека на преступление: он попытался подделать патент и был осуждён за мошенничество. По приговору суда Порфирий Иванов провёл несколько лет на лесоповале в Архангельской области. В таёжной глуши он впервые задумался о том, какое коварство таит в себе страсть к удовольствиям. Стремясь к роскоши и излишествам, человек обрастает привычками и пристрастиями, потворствуя которым, постепенно теряет свободу и здоровье.

Но для окончательного преображения Порфирию понадобилось пройти ещё через одно жестокое испытание. В 1933 г. он заметил на своей руке непонятную шишку, которая стремительно разрасталась. Врачи поставили диагноз «рак». В то время это был смертный приговор, суливший долгую и мучительную агонию. Не желая становиться обузой для жены и детей, Порфирий Корнеевич решил утопиться в проруби. Эффект оказался неожиданным: в ледяной воде на него нахлынула такая мощная волна горячего, всепоглощающего счастья, что с удвоенной силой захотелось жить. С тех пор Порфирий начал каждый день купаться в проруби, шокируя местных жителей, привычно кутавшихся в тулупы и телогрейки. Опухоль через несколько недель исчезла, а у Иванова открылся дар целительства. Он стал видеть тонкие материи, недоступные суетному взгляду.

Через руки Порфирия Иванова прошло множество людей, которых официальная медицина признала безнадёжными. Однако целитель находил у своих посетителей не туберкулёз и не язву, а разрыв незримых нитей, связывающих человека со всем живым на планете. И стоило Иванову восстановить эфирную связь между человеком и Природой, как грозные недуги отступали. Но Порфирий Корнеевич понимал, что в скором времени вылеченные им люди, так и не научившиеся жить в гармонии с Природой, снова привезут к нему свои болезни и невзгоды. Мало лечить больных, нужно научить их быть здоровыми. Но как?

Явление идеи

Решение пришло неожиданно, как вспышка молнии: 25 апреля 1933 года к Порфирию Иванову пришло новое откровение. Суть заключалась в том, что нужно избавиться от страха. Ведь именно страх перед неукротимой мощью стихии вынуждает человечество бороться с Природой и прятаться от неё, лишая себя её целительной силы. Само собой, проявления стихии не всегда приятны, но с ними можно договориться. Природа справедлива: если человек будет относиться к ней с добром и почтением, то и она станет оберегать его.

Эта идея легла в основу знаменитой «Детки» Порфирия Иванова. На первый взгляд, «Детка» представляется не более чем очередной системой закаливания организма. Порфирий Корнеевич учил постепенно приучать тело к холоду, ветру и голоду, развивать волю, выносливость и настойчивость. Но на самом деле постепенное закаливание придумано Ивановым лишь затем, чтобы обмануть в человеке животный инстинкт самосохранения, который не позволяет уверовать в то, что можно сразу нырнуть в едва затянутую льдом полынью и при этом не заболеть.

Порфирий Корнеевич не раз подчёркивал: заслуга не в том, чтобы вылить на себя побольше вёдер воды или выдержать голодовку дольше соседа Петьки, а в том, чтобы научиться правильно мыслить, изгнать болезнь из души до того, как недуг воплотится в теле. Злоба, зависть, гордыня, лень, гневливость – это тоже болезни, с которыми надо бороться. Но как победить негативные эмоции, если сердцу не прикажешь? Порфирий Иванов считал, что недобрые чувства порождаются насилием и страхом перед жизнью, неприятием каких-либо её сторон. А между тем миром правит любовь. Нужно любить людей, животных, растения и весь мир вокруг себя.

По мнению Иванова, любить – значит, принимать всецело, не выдвигая каких-либо условий. Избалованный благами цивилизации человек слишком многое отторгает, так как некоторые проявления Природы нарушают наши честолюбивые планы и не вписываются в наши представления о хорошей жизни. Вступая с ними в противоборство, мы боремся сами с собой и создаём себе недуги, забывая, что и мы тоже – часть Природы. "Все ваши болезни от нежести вашей, – говорил Порфирий Корнеевич своим ученикам. – От тепла, от вкусной пищи, от покоя. Думаете, я не чую холода? Чую, да ещё шибче вас. Только все вы на него злитесь, потому что боитесь его, а я не боюсь. Извечного врага человечества я превратил в друга".

Иванов утверждал, что здоровый образ жизни немыслим без доверительных отношений с миром и позитивного отношения к жизни. Привычку положительно мыслить можно выработать так, как и привычку не бояться холода: начиная с малого. «Детка» рекомендует начинать каждое упражнение с мысленного пожелания счастья и здоровья всем живущим на Земле. Так человек быстро привыкает не отделять себя от всего сущего и обретает гармонию. Это позволяет ему выдерживать самые тяжёлые испытания без ущерба для здоровья и без труда договариваться со всеми стихиями и со своим собственным телом.

Несправедливые обвинения

Как и все советские люди, Порфирий Иванов хотел быть полезен Родине. Он верил, что его учение поможет множеству людей обрести здоровье и гармонию. И в январе 1936 г. Порфирий Корнеевич отправился в Москву, желая выступить на Седьмом чрезвычайном съезде Советов. Но донести свои идеи до высокого начальства ему не удалось: странный всклокоченный человек, бродивший по Белокаменной в одних штанах, сразу привлёк внимание милиции. Компетентные органы сочли его сумасшедшим и направили на принудительное лечение в закрытую психиатрическую лечебницу в Ростове. Но Порфирий Корнеевич всё время настаивал, чтобы его способности проверили. Тогда в порядке эксперимента чекисты решились закопать неугомонного арестанта в сугроб при двадцатиградусном морозе. И тут идея победила: Порфирий Иванов с блеском выдержал испытание.

Вскоре о загадочном пациенте ростовской спецпсихушки узнал Ежов. Наркому госбезопасности не терпелось взглянуть на чудо природы, и Порфирия Иванова спешно конвоировали в Москву. Ежова настолько впечатлили способности луганского самородка, что он тут же распорядился предоставить Учителю Иванову полную свободу действий.

Началась Великая Отечественная война. Порфирий Иванов рвался на фронт, но его с диагнозом "шизофрения" в армию, конечно же, не призвали. В 1942-1944 гг. Ростовская область была оккупирована. В отличие от советского руководства, Третий Рейх был крайне заинтересован в людях с феноменальными способностями, для изучения пределов выносливости организма даже было создано специальное подразделение «Анненербе». В 1942 г. состоялась встреча Порфирия Иванова с генералом Паулюсом. Несколько суток подряд эсэсовцы возили совершенно раздетого Иванова на мотоцикле по улицам Ростова в самый разгар февральских метелей и обливали его ледяной водой. Но что они могли сделать тому, для кого подобный экстрим давным-давно стал нормой жизни? Немцам ничего не оставалось, как выдать Порфирию Иванову охранный документ "ценного для науки объекта". Эта грамота впоследствии доставила ему множество проблем, так как советское руководство тут же обвинило его в пособничестве нацистам. В 1951 г. Порфирия Корнеевича снова арестовали. Не находя разгадки дару, неудобного человека вплоть до 1968 г. перебрасывали из тюрьмы в психушку и обратно. Его обвиняли то в антисоветской пропаганде, то в попытках создать секту, то, по старой памяти, в мошенничестве. Но долгие мытарства не озлобили Учителя Иванова, а связь с живительной силой Природы помогала ему переносить лишения и не терять веру в людей.

В ожидании чуда

Ещё при жизни у Порфирия Иванова появилось множество последователей. В 1948 г. ивановцы совершили поход по Черноморью, намереваясь популяризовать свое учение и убедить людей в том, что невозможное возможно. В 1976 г. ученики собрали средства на покупку дома на хуторе Верхний Кондрючий в Луганской области – на родине Порфирия Корнеевича. Эта усадьба, известная как Дом Учителя, стала прибежищем для множества страждущих и нищих духом, которых Иванов возвращал к радостной, полнокровной жизни. И лишь немногие из адептов преодолели искушение сотворить себе кумира. В Учителе видели то новое воплощение Иисуса, то Сверхчеловека, то посланца иных миров, хотя сам он всячески противился этому: "Если моё дело превратят в религию, оно проиграно". Иванов считал, что религия порабощает сознание, требуя безоговорочной веры в невообразимые вещи, которые, к тому же, совершенно далеки от реальных потребностей человека. Ни одна религия не учит, как быть здоровым, свободным и счастливым, предпочитая воспитывать у верующих повиновение и послушание.

От Порфирия Корнеевича ждали чудес, и он порою оправдывал эти ожидания, исцеляя больных и напутствуя здоровых. Многие думали, что Учитель обрёл бессмертие.
 
Но чуда не случилось. Да и Порфирий Корнеевич не обещал его, хотя возможность бессмертия допускал и надеялся, что кому-то из его учеников вечная жизнь будет доступна. Он видел свою главную миссию не в том, чтобы бесконечно совершенствовать себя, а в том, чтобы указать людям дорогу к совершенству. Порфирий Иванов скончался 10 апреля 1984 года в возрасте 85 лет, оставив богатейшее духовное наследие, которое послужит ещё не одному поколению людей.

Аннабель Ли

Share.

Comments are closed.