Посадят ли британскую герцогиню за скандальное видео?

0

Суд в Турции готовится предъявить в адрес Сары Фергюсон, герцогини Йоркской, обвинения в нелегальной видеосъемке и вмешательстве в частную жизнь турецких граждан. Обвинения относятся к съемкам документального фильма о детском приюте под Анкарой.

Бывшая невестка британской королевы Елизаветы II Сара Фергюсон вновь оказалась в центре громкого скандала, правда, в этот раз он может ударить не только по престижу монаршей семьи, но и значительно осложнить отношения Соединенного королевства с Турцией.

Сара Фергюсон, экс-супруга британского принца Эндрю, может оказаться в турецкой тюрьме. Власти этой страны обвинили герцогиню Йоркскую, сделавшую нелицеприятный видеорепортаж об одном из местных детских приютов, во вмешательстве в частную жизнь подростков и незаконной съемке.

Накануне, 12 января, турецкий суд заочно предъявил 52-летней Фергюсон обвинение, максимальный срок наказания по которому составляет 22,5 года тюрьмы. Дата начала судебных слушаний пока не определена.

Скандал вокруг посещения герцогиней государственного приюта для тяжелобольных детей, расположенного в пригороде Анкары, разгорелся в 2008 году. Сара Фергюсон, которая давно сотрудничает с американскими и британскими телекомпаниями, тайно сняла вместе со своими дочерьми Евгенией и Беатрис репортаж для телеканала ITV.

Девочки, привязанные к скамейкам и кроватям, беспомощный подросток, лежащий на полу в коридоре… Эти кадры стали основой документального фильма, а в фильме звучат слова: "В Турции нарушают права детей". Стало быть, ее рано принимать в Евросоюз. Чиновники в Анкаре согласились с тем, что в детском доме беспорядок, но обиделись на журналистов, вынесших сор из избы.

На следующий день выхода репортажа в эфир Анкара обвинила герцогиню в участии в политически мотивированной кампании против Турции с целью сорвать вступление этой страны в Евросоюз. А местное государственное информагенство Anadolu сообщило, что в приюте содержались подростки с тяжелыми формами инвалидности, многие из которых были склонны к "насильственным действиям против себя и окружающих". В заявлении также утверждалось, что дети получают "постоянный уход".

Теперь главный вопрос заключается в том, согласится ли Лондон выдать Анкаре герцогиню Йоркскую. Как пишет The Daily Telegraph, на днях турецкие власти обратились к британскому правительству с просьбой помочь в расследовании дела против экс-супруги принца. В МИД Соединенного Королевства эту информацию подтвердили, однако отказались комментировать возможность сотрудничества с Анкарой.

Вместе с тем источники в британском внешнеполитическом ведомстве отметили, что возможность выдачи герцогини Йоркской Турции маловероятна. Между двумя странами имеется соглашение об экстрадиции обвиняемых, однако подозреваемый может быть выдан, только если его обвиняют в преступлении, которое наказывается как в Турции и Великобритании, по крайней мере годом тюрьмы. Поступок Фергюсон в Соединенном Королевстве преступлением не считается. Это не может не радовать герцогиню, поскольку турецкие тюрьмы славятся своими жестокими условиями содержания.

Сама герцогиня Йоркская пока не проинформирована о выдвинутых против нее обвинениях. "Герцогине было сказано в Министерстве внутренних дел, что дело против нее закрыто. Сегодняшнее решение турецких властей стало новостью для всех ", – сообщил пресс-секретарь принца Эндрю.

Кстати, непонятно, почему Турция выдвинула обвинения Саре Фергюсон лишь через три года после ее визита.

Для справки:

Принц Эндрю и Сара Фергюсон поженились в 1986 году. После свадьбы супруги получили от Елизаветы II титулы герцога и герцогини Йоркских. Пара рассталась в 1996 г., однако Фергюсон сохранила титул. Потерять она его может только в том случае, если выйдет замуж повторно.

По материалам "Утро"

Поделиться.

Комментарии закрыты