Праправнучка Кутузова молчала о предке

0

Потомками полководцев, которые участвовали в Бородинской битве, рассказали много интересного про своих пращуров, а также про то, как родство с ними повлияло на их жизнь.

Кресло Кутузова украли

Потомкам Кутузовых в советское время пришлось несладко, ведь Михаил Илларионович был дворянином.

– Мы всю жизнь знали и гордились этим родством, но никогда не афишировали его, – рассказала  Metro праправнучка Кутузова Кира Хитрово-Кромская. – Мой отец, профессор музыки, окончивший Миланскую консерваторию, был расстрелян в 1938 году.

Потомки Кутузова «рассекретились» только во время оттепели. Тогда их начали приглашать на официальные мероприятия. Кира Михайловна помнит, как отмечалось 150-летие Бородинской битвы.

– Это было в 1962 году. Это был удачный год, ведь как раз чествовали наших космонавтов. У меня сохранилась фотография, где есть наши космонавты, из ЦК – Ворошилов, министр культуры Фурцева. Нас пригласили в библиотечный  институт. Мама не поехала, а мы – три сестры: Надежда Михайловна, Ирина Михайловна и Кира Михайловна – съездили.

В их доме сохранилась только одна вещь Кутузова – это кресло. Но оно исчезло.

– Кто-то из музея «Бородинская битва» или из «Кутузовской избы» приходил, меня не было – я была в отъезде в Африке, в Гвинее, – говорит Кира Михайловна. – Мама и сестра рассказали, что пришедшие предложили отреставрировать кресло. Когда я узнала, что никаких документов оформлено не было – я поехала в «избушку». Там мне одна женщина сказала, что не видела никакого кресла и что на здание несколько раз нападали.  

Ушаков был ранен

Режиссер Виссарион Алявдин больше 50 лет возглавляет Общество потомков героев войны 1812 года. Он потомок генерала русской армии Ивана Ушакова.

– Я заинтересовался своими предками еще в детстве,  уже позже стал ходить в архивы и узнавать больше о своем пращуре Иване Ушакове, – сказал он Metro.

С самого начала Отечественной войны 1812 года Ушаков воевал с французами, отличился в арьергардных боях под Витебском. В Бородинской битве он был ранен пулей, которая повредила ему челюсть, а ядром ему оторвало левую ногу ниже колена. Эти ранения стали причиной того, что в заграничных компаниях против Наполеона он не участвовал.

В 1816 году Ушаков был избран курским губернским предводителем дворянства.

– Он жил в той усадьбе, в которой родился еще мой дед, – говорит Алявдин. – Там хранились какие-то вещи. Но в 1918 году усадьбу сожгли.

Букет из великих родных

У врача-биофизика Алексея Олферьева целый сонм предков, которые воевали при Бородино. Он может говорить про них бесконечно.

– В доме был портрет предка, который воевал. Он сейчас в музее «Бородинская битва», – сказал он Metro. –   К сожалению, мой предок Яков Потемкин был женат три раза – первые две супруги умерли.  Характер был очень либеральный, за что был снят с Семеновского полка. Там была школа для солдат. Яков Потемкин был близок к Александру I, который его очень ценил.

Другой мой предок – пращур Иван Васильевич. Он воевал в войну 1812 года в ополчении. Его братья  Михаил и Павел также воевали с Наполеоном.

Share.

Comments are closed.