Прощайте, Штирлиц!

0

В его обширной фильмографии больше пятидесяти ролей, среди которых были и князь Болконский из «Войны и мира», и школьный учитель из «Доживем до понедельника», и писатель из «Белого Бима Черное ухо». Но все знали его прежде всего как Исаева – Штирлица. А сам Тихонов выше всех своих работ ценил деревенского парня Матвея из картины «Дело было в Пенькове».

«С Мордюковой развело творчество»

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. В детстве он всецело принадлежал мальчишескому братству: вместе с друзьями покуривал табачок и воровал в соседском саду яблоки. Под влиянием дворовой романтики сделал себе наколку «Слава». Друзья детства так вспоминают о Тихонове: обычный мальчишка-подросток, немного застенчивый, но разбитной. После семилетки Вячеслав работал токарем.

Однажды он на работе потерял зрение – металлическая стружка запорошила ему глаза. К счастью, местный врач смог помочь юноше, и глаза удалось вылечить. Потом как-то вихрем в его жизнь ворвалось кино, и он влюбился в него без памяти.

Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. Но Вячеслав Васильевич все же попробовал в 1945 году поступить во ВГИК и… провалился на экзамене по актерскому мастерству. Вот здесь-то и вмешался случай, хотя применительно к таким артистам говорить нужно, скорее, о Провидении. По коридору, у стены которого 17-летний Слава Тихонов плакал от бессильной обиды, шел вгиковский профессор Б.В. Бибиков, который своей властью уже после вступительных экзаменов принял Тихонова на курс.

Всего лишь через три года состоялся дебют актера в кино. В фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», который буквально выстрелил плеядой молодых артистов, имена которых в дальнейшем гремели на всю страну, Тихонов сыграл Владимира Осьмухина.

Но, в отличие от большинства его коллег по фильму, эта роль не стала его звездным часом. Наоборот, почти десять лет он не получал от режиссеров действительно интересных предложений. Но сам Вячеслав Тихонов эти годы потерянными не считал. Он с удовольствием вспоминал, как играл в Московском театре-студии киноактера, где одной из любимых его работ была роль Медведя в спектакле Эраста Гарина «Обыкновенное чудо».

Настоящий прорыв в карьере Тихонова случился в 1958 году. Каким образом режиссер Станислав Ростоцкий разглядел в не по-советски аристократичном облике артиста будущего героя своего фильма тракториста Матвея Морозова – остается загадкой. Но это случилось. Картина «Дело было в Пенькове» имела грандиозный успех во многом благодаря совершенно нетипичному образу, созданному на экране Вячеславом Тихоновым. В него поверили и зрители и режиссеры.

Еще на съемках «Молодой гвардии» актер встретил свою будущую жену Нонну Мордюкову. «Я увидел ее и понял, что пропадаю», — вспоминал он позже. Их называли самой красивой парой советского кино. Влюбились друг в друга еще студентами, потом Нонна родила Вячеславу Васильевичу сына Володю. Но как-то быстро романтическая любовь Тихонова и Мордюковой закончилась разрывом. От этого очень страдал их сын Владимир, а сама Нонна Викторовна позже рассказывала, что Тихонов ее никогда не любил. Вячеслав Васильевич же говорил: «Нас развела жизнь, творчество. Я стал играть князей, а Нонна Викторовна деревенскую тему разрабатывала».

Тихонов женился на учительнице французского языка Тамаре Ивановне, познакомились они в Союзкиноцентре, где женщина работала переводчицей. Говорят, на яркую Тамару актер обратил внимание сразу — уж больно она была похожа на Нонну Мордюкову. После болезненного развода и последующей трагической смерти общего сына Владимира, Тихонов и Мордюкова вовсе перестали общаться. Помирились только спустя 45 лет после разрыва, за несколько месяцев до смерти актрисы.

Идеальный дворянин

Любимой книгой Вячеслава Васильевича была «Война и мир» Толстого. Когда он узнал, что Сергей Бондарчук собирается снимать фильм по этому роману, не упустил возможности встретиться с режиссером и намекнуть, что именно он мог бы быть князем Андреем Болконским. Но получил отказ: у Бондарчука уже были на примете другие кандидатуры — Иннокентий Смоктуновский и Олег Стриженов. По воле случая оба актера оказались заняты в других картинах. Тогда в дело вмешалась тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Она посоветовала Бондарчуку все же попробовать Тихонова. Режиссер спорить не стал. Вячеслав Васильевич великолепно прошел пробы и был утвержден на роль.

Только вот роль Андрея Болконского критики в итоге просто растоптали. Больше ни один персонаж Тихонова не подвергался такому разгрому: «Примитивный сердцеед», «Витает в облаках», «Идеалист»… Критикам (в отличие от зрителей) не понравилось, что актер сыграл дворянина Болконского настолько идеальным и правильным. «Дворянин априори не может быть таким хорошим, если только он не декабрист», – корили они Тихонова.

После роли князя Андрея в «Войне и мире» Тихонов согласился сниматься в картине Сергея Соловьева. «Мне тогда было 22 года, – вспоминает режиссер. – Вячеслав Васильевич, с которым, кстати, мы были на вы, сразу сказал: “Знаете, как все произойдет? Я на вас вовсе не собираюсь давить. Потому как вам начинать на этой площадке судьбу и вам жить дальше. Я пришел просто помочь”. Он не понимал массу моих идей, к чему я клоню, но безукоризненно, безропотно, с потрясающей внутренней дисциплиной исполнял все мои режиссерские просьбы. Потом посмотрел материал на экране, и он ему страшно понравился. В день его пятидесятилетия все кварталы, прилегающие к Дому кино, где проходило празднование, были оцеплены. Такая актерская слава. За день до этого Вячеслав Васильевич позвонил и попросил у меня разрешения открыть праздник картинкой из новеллы “От нечего делать” нашего общего фильма. Знаете, на тот момент для меня это была самая большая кинематографическая награда. Дорогой подарок, о котором я помню по сей день».

Герой анекдотов

Слава накрыла Тихонова с головой после показа первых серий фильма о разведчике Исаеве. Кстати, Вячеслав Васильевич еще до съемок «Семнадцати мгновений» стал «бывалым разведчиком». Во время гастролей в Латинской Америке его попросили выполнить небольшое, но секретное задание. «Его вызвали в КГБ и попросили встретиться с одним нашим генералом, отдать ему письмо. Что было в письме, никто не знает. Но задание было, видимо, очень важным, поскольку папа рассказывал, что в случае провала это письмо приказано было съесть», – вспоминала дочь актера Анна. Она же рассказывала, что роль Штирлица предсказала ее отцу Ванга. Однажды Тихонов, будучи в Болгарии, простоял несколько часов в очереди к прорицательнице, которая до этого ничего не слышала о советском актере. «Ванга предсказала папе, что все его главные и звездные персонажи — это военные, – вспоминала Анна. – Ванга сказала, что многие годы папе предстоит играть именно людей в военной форме и что они принесут ему большую славу. Так и случилось».

Существует легенда, гласящая, что генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу так понравился образ Штирлица, что он отдал приказ найти настоящего разведчика Исаева и наградить его званием Героя Советского Союза. Когда же генсеку объяснили, что Исаев – это собирательный образ, всего лишь роль, которую исполнил артист Тихонов, награда досталась актеру. Он стал народным артистом СССР.

После выхода «Семнадцати мгновений» Тихонов с улыбкой говаривал: «Не думал, что стану персонажем народных анекдотов». И если на первых порах они его раздражали, то потом актер стал их собирать и от души хохотал над историями про Штирлица. Особенно любил ту, где Штирлиц просыпается с похмелья и думает: «Так, если я у наших, то я полковник Исаев, а если у немцев – то Отто фон Штирлиц». Тут входит участковый и говорит: «Разве можно так напиваться, товарищ Тихонов!» Самое смешное тут было именно «просыпается с похмелья»: актер практически не пил, о чем все были прекрасно осведомлены, а пресловутое напряжение, на которое так часто жалуются артисты, снимал работой на даче или рыбалкой, до которой был большой охотник. Любил он и футбол и болел за «Спартак», но на стадионе появлялся редко – все смотрели уже не на матч, а на него.

Воспоминания друзей и коллег Тихонова сводятся в основном к тому, что актер истово работал. Никаких смешных историй со съемочной площадки. Страшные истории – бывали: однажды, например, Бондарчуку требовалось, чтобы Тихонов сыграл бешенство. Два офицера зубоскалят по поводу австрийских военных неудач, а Болконский их пристыжает. На съемки этого эпизода Бондарчук извел месячный запас пленки, заставляя Тихонова вновь и вновь повторять сцену: оператор Петрицкий – и тот чуть с ума не сошел. «Ты сумасшедший!» – кричал Тихонов. «На них кричи!» – требовал Бондарчук. В картину все равно попал шестой дубль, но сняли двадцать пять.

Жизнь затворника

В картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» Тихонов играть не хотел — сценарий не нравился. Но согласился и стал Богом. Говорят, нуждался в деньгах. Это была его предпоследняя картина. Последнюю «Утомленные солнцем-2», которую снял Михалков, актеру увидеть не довелось. Премьера состоится в мае.

Последние годы актер жил затворником — практически не покидал своего загородного дома. Разве что иногда выходил на рынок, но и то, старался остаться неузнанным, — лишнего внимания никогда не любил. Да и чувствовал себя неважно — проблемы со здоровьем у актера начались давно. Два года назад он повредил бедро, неудачно упав прямо в доме, чуть позже ему удалили грыжу. Не добавлял здоровья и перенесенный в 2002-м инфаркт. Тогда Тихонов провел в больнице два месяца. Очень радовался, что денег за лечение с него не взяли — «из уважения к возрасту и заслугам перед Родиной». Радовался не из жадности, а потому что денег было «кот наплакал». Актер вместе с безработной дочерью Анной жили на одну его скромную актерскую пенсию.

Несколько дней назад актера экстренно госпитализировали c подозрением на инфаркт. Врачи оценивали состояние Тихонова как стабильное, прогнозировали разве что долгое и непростое лечение. Но Вячеслав Васильевич умер, так и не придя в сознание после операции. «Он жил по совести и ушел как Божий человек — в большой православный праздник Введения Богородицы в храм, – говорит режиссер Светлана Дружинина, снявшаяся с Тихоновым в фильме «Дело было в Пенькове». – В такие святые дни уходят хорошие люди».

«Мы были знакомы с Тихоновым с 60-х годов прошлого века, – вспоминает Иосиф Кобзон. – Вместе участвовали в сборных концертах на стадионах – была тогда такая практика объединять на одной сцене представителей эстрады и актерского цеха. Как известно, в Советском Союзе секса не было. А значит, не было и его символов. В противном случае первым стал бы, конечно, Тихонов. Его обожали. А по-настоящему подружились мы уже, конечно, на съемках “Семнадцати мгновений весны”. Знаю, что в последние годы он очень тяжело болел. Но убила его, на мой взгляд, не хворь, а профессиональная невостребованность. Долгие годы он не работал, и это ускорило его уход. Что очень и очень горько».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», Собеседник, «Итоги», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты