Путину подарили "мечту"

0

в переводе. Ее (это девочка) подарили президенту России власти японской префектуры Акита. Таким образом губернатор Акита поблагодарил Путина за помощь, которую Россия оказала Японии после разрушительного цунами и землетрясения. Менять кличку собаки не будут – Юмэ так и останется японской мечтой.

Юмэ, которая прилетела в Москву 29 июля, уже прошла карантин и принята в семью президента России. Юмэ 3 месяца. Лапы толстенькие, хвост кольцом, уши треугольные, мордочка уморительная – как у всех щенков. Ей предстоит вырасти в крупную и очень шерстяную псину весом 40-45 кг и высотой в холке до 60 см.

Порода акита-ину – гордость Японии. Выведена еще в древности, предназначалась для охоты на медведей. Акита-ину считаются символом верности. Известна история собаки этой породы по кличке Хатико. Он каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, и пес несколько часов прождал его на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина Хатико в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. Позже эта трогательная история легла в основу фильма "Хатико: Самый верный друг" (2009 г.) с Ричардом Гиром в роли хозяина собаки.

Традиция принимать подарки щенками была заложена в семье Владимира Путина с появлением в их семье лабрадора Кони. Ее вручил президенту России министр по чрезвычайным ситуациям (ныне губернатор Подмосковья) Сергей Шойгу. Считается, что Путин назвал суку в честь госсекретаря США Кондолизы Райс, пишет "Фонтанка" (fontanka.ru).

Кони несла службу первой собаки страны со всей собачьей добросовестностью и стала очень популярна. Скоро выяснилось, что многие политики и крупные бизнесмены России тоже вдруг начали воспитывать лабрадоров. Они имелись (или имеются до сих пор) у Бориса Березовского, гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко… В 2008 году лабрадора завел и Дмитрий Медведев (причем до своего президентства он был убежденным "кошатником" – имел кота Дорофея). Трудно теперь придется российским политикам идти в ногу с президентом: акита – порода редкая и дорогая, щенок стоит 3-4 тыс. долл., содержать ее в городской квартире непросто.

А в 2010 году глава правительства Болгарии подарил своему российскому коллеге национальную болгарскую собаку – каракачанскую овчарку. От кадров с российским премьер-министром, нежно прижимающим к сердцу толстого щенка, было не оторвать взгляда. Счастливыми выглядели оба. Вскоре был объявлен национальный конкурс на имя для пса. Победил 5-летний мальчик, предложивший назвать кобеля женским именем Баффи.

Кроме собак, Владимиру Путину дарили: пони – от президента Татарстана Минтимера Шаймиева, лошадь – от короля Иордании, крокодила – от президента Мордовии, козу – от Юрия Лужкова.

Сам же Владимир Путин собирается отблагодарить японских чиновников ответным подарком, сообщает SPR.ru. "Мне уже сказали, что сам губернатор предпочитает кошек. Можете его предупредить, что я вышлю ему сибирского кота побольше", – сказал президент России министру иностранных дел Японии Коитиро Гэмбе.

Поделиться.

Комментарии закрыты