Пять ярких фактов о Березовском

0

23 марта 2013 года в Аскоте в своем имении скончался миллиардер Борис Березовский. На данный момент ведется следствие и причины смерти называют самые разные. Не будем пересказывать слухи, а расскажем о пяти самых интересных фактах из биографии  олигарха.

1.Три жены

Политические и судебные баталии при участии миллиардера настолько заполонили медийное пространство, что мало кто интересовался его личной жизнью. Оказывается, что олигарх был трижды женат.

С первой женой, Ниной Коротковой, он познакомился, еще будучи студентом. В 1970-х в молодой семье родились две дочери: Елизавета — в 1971 году и Екатерина — в 1973 году.

Вторую жену Борис встретил в 1990-х годах. Галина Бешарова подарила бизнесмену сына Артема и дочь Анастасию. Однако этот брак продлился недолго — в 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон, и с тех пор они с Борисом не проживали.

Третьей, гражданской женой олигарха стала Елена Горбунова, которая родила ему двоих детей: дочь Арину и сына Глеба. В январе 2013 года пара рассталась.

В 2011 году Березовский поставил рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании — экс-супруге Галине Бешаровой он выплатил сумму от 165  до 220 млн. евро.

2. Великий ученый

В 1983 году Березовский защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

Мало кто помнит о том, что миллиардер являлся членом-корреспондентом Российской академии наук (с 1991 года), автором более 100 научных работ и монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации», «Задача наилучшего выбора», «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты»).

3. Покушение на олигарха

7 июня 1994 года в центре Москвы было произведено покушение на жизнь Бориса Березовского – злоумышленники пытались взорвать его Mercedes. В результате взрыва погиб водитель авто, ранены охранник и восемь случайных прохожих. Сам миллиардер не пострадал.

4. Клеветнический туризм

Борис Березовский был представителем так называемого «клеветнического туризма» (англ. libel tourism). Он подавал иски на клевету в тех юрисдикциях, где у него были наибольшие шансы добиться успеха. Например, в Великобритании намного легче засудить кого-либо за клевету, чем в России. Это позволило миллиардеру частично выиграть иск против Forbes (Россия) и телеканала ОРТ, пишет luxlux.net.

5. 500 млн рублей за Путина

В конце апреля 2012 года Борис Березовский назначил премию в 50 млн. рублей за арест политика Владимира Путина. 6 мая 2012 года предприниматель увеличил эту премию до 500 млн. рублей.

Поделиться.

Комментарии закрыты