"Менты" спились, пока снимались

0

На российском канале НТВ полным ходом идет 12-й сезон популярного сериала "Улицы разбитых фонарей", отмечающего круглую дату – 15 лет с начала съемок первых серий. А сами съемки давно обросли легендами.

Есть, например, такая история. По сюжету "менты" пили водку в парке и вдруг за кем-то побежали. При этом один из артистов чуть не сбил проходившую мимо бабулю (тогда съемочные площадки не оцепляли, в кадр случайно мог попасть любой прохожий). Та рассердилась и якобы прокричала: "Да чтобы вы так всю жизнь: пили и бегали, бегали и пили!" Правда это или фольклор – так и осталось загадкой.

Снимали за копейки и получали копейки

Съемочная группа первых серий (за 15 лет команда менялась неоднократно) может рассказать много любопытного. Продюсер Ольга Манеева, к примеру, вспоминает, каким тихим и скромным был Михаил Трухин, сыгравший Славу Волкова: "Такой угловатый, стеснялся. В посиделках участия не принимал, сразу после съемок торопился домой, к жене". Рассказывал, что его семья – это тыл, настоящая крепость, которую он ни на что не променяет.

После дефолта 1998 года зарплаты артистов были скромные. Найти работу – уже счастье, ведь кинопроизводство стояло по всей стране.

"Снимали за копейки. Получали копейки. Герои истории – милиционеры – тоже зарабатывали гроши. Словом, все были в одинаково непростом положении. Наверное, потому и фильм получился – удалось передать атмосферу времени. А зрители ценят правду", – говорит автор сценария, писатель, сам много лет проработавший в системе МВД, Андрей Кивинов.

Кивинов вспоминает, как режиссер впервые показал ему выбранных артистов и он поначалу забраковал Казанову (актер Александр Лыков): с хвостом на голове, в черной шляпе и красном шарфе – не бывают такими оперативники.

Но потом сценарист махнул рукой – режиссерам виднее! Сейчас говорит, что "Казанова получился". Более того, после выхода первых серий настоящие опера начали покупать себе черные шляпы и красные шарфы – подражали.

Первые серии ни один телеканал не хотел покупать. Казалось, что фильм не найдет своего зрителя. Первым рискнул канал ТНТ – и тут же получил бешеные рейтинги! А исполнители главных ролей вмиг стали мегапопулярными. Потом другие кинокомпании "утащили" идею, сняв десятки подобных фильмов. Но до популярности "Улиц…" всем им было далеко. В разное время в эпизодах в картине снимались Андрей Краско, Михаил Боярский, Константин Хабенский, Михаил Пореченков и даже Иван Ургант засветился в роли бандита. Сериал попал в российскую Книгу рекордов как самый "долгоиграющий".

Кстати, у героев были реальные прототипы. Так, Толя Дукул (прототип Толи Дукалиса) сейчас – депутат одного из муниципальных округов Петербурга. Олег Дудинцев (Соловец) преподает в университете на кафедре юриспруденции. Баснев (Волков) вышел на пенсию. А Казанова, к сожалению, умер в 36 лет от почечной недостаточности.

Наливали в кадре водку

В кадре "менты" пили не раз. Ходили слухи, что по этой причине артисты и в жизни стали злоупотреблять – слишком вжились в образы. На самом деле большинство исполнителей главных ролей (кроме Анастасии Мельниковой, Юрия Кузнецова – Мухомора, которому возраст и здоровье не позволяли, и замкнутого Трухина) пили и до "Улиц…"

Александра Лыкова и Сергея Селина режиссер Александр Рогожкин (он снял несколько серий, он же набирал артистов) впервые увидел в каком-то скверике возле одного из питерских театров. Они банально бухали – творческие люди склонны отмечать не только успехи, но и отсутствие работы. "Казалось, здоровье железное. Дурак был!" – говорит Сергей Селин, по собственному признанию, два года "в завязке".

К слову, на съемках был весьма популярен розыгрыш – подлить в стакан с водой (вода играла роль спиртного) настоящую водку, а потом радостно шататься по съемочному павильону. Алексей Нилов регулярно озвучивал свой жизненный девиз: "Если пить – то до потери сознания!" – и ему следовал. Александр Половцев из-за пьянок не раз был на грани развода с женой.

Сейчас в сериале из старого состава остались только Половцев и Трухин – остальные ушли. Жена Половцева Юлия в последние годы – продюсер картины. Под бдительным оком супруги Александр Юрьевич уже не позволяет себе "ни граммулечки".

Зато Трухин, как по секрету рассказали "Желтой газете" сотрудники кинокомпании, за воротник закладывает крепко. Возможно, сказываются перегрузки – много играет в театре, снимается. Он очень востребован. А от некогда любимой жены Любы Михаил ушел к молоденькой студентке. Доволен ли личной жизнью сейчас – большой вопрос. Но выглядит потрепанным и часто срывается на крик.

Больших денег не заработали

В жизни артисты особенно не дружат – так, созваниваются иногда.
Юрий Кузнецов (Мухомор) живет в Петербурге, почти не снимается. "Не зовут. Почему – не знаю. Живу в долг. Дочь решила в актрисы не идти, видит, как я мучаюсь", – с горечью говорит артист.

Сергей Селин (Дукалис) развелся с первой женой. Женился вторично, молодая супруга по профессии психолог. Их дочери Машеньке исполнилось два годика, а 1 января в семье появился и второй ребенок – сын Макар. Работой Сергей не обделен.

Алексей Нилов (Ларин) женат в шестой раз. Пить бросил, пережив две клинические смерти – "сердце прихватило". Работы мало – "хороших картин не снимают, а сниматься, в чем попало, неохота".

Александр Лыков (Казанова) был первым, кто ушел из "Улиц…". Продюсеры уверяли, будто загордился, требовал заоблачные гонорары. Сам артист говорит, что устал от бесконечной гонки и взял "самоотвод".

Анастасия Мельникова (Абдулова) воспитывает дочь Машу. Снимается в кино, ведет передачи на телевидении. Замуж не вышла.

Актеры говорят, что больших денег они не заработали. "Я, например, до сих пор живу в скромной однушке, где давно надо делать ремонт. Ни машины, ни дачи нет. Если сравнивать нас с западными артистами, снимавшимися в таких же популярных картинах, мы – бомжи. Это продюсеры заработали. А нам говорили: "Чего жалуетесь, зато вас народ любит!" – рассказывал как-то Алексей Нилов.

Поделиться.

Комментарии закрыты