"Свобода" возмущена цветом кожи Гайтаны

0

Только мы порадовались, что нацотбор на "Евровидение" в этом году прошел более-менее спокойно, как скандал не заставил себя ждать.

"Не принадлежит к нашей расе"

Представители праворадикального ВО "Свобода" выступили против того, чтобы Гайтана, победившая в отборочных турах, представляла нашу страну на песенном конкурсе, потому что она якобы может помешать вступлению Украины в Евросоюз.

"Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем "Евровидение", где должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл "Евровидения". И лучше было бы, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке", – заявил "Новому региону" член политсовета "Свободы" Юрий Сиротюк.

"С такой политикой Украину никогда не возьмут в ЕС. И такая политика – абсолютно алогичный выбор. Так будет при каждом отборе на "Евровидении", пока Национальной телекомпанией будет управлять Валид Арфуш, далекий от всего украинского. И миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе", – сказал представитель "Свободы".

Валид Арфуш: "Я этого так не оставлю"

Заместитель гендиректора НТКУ Валид Арфуш заявил, что подобные высказывания без ответа не останутся. "Это переходит все возможные границы, поскольку в нашем современном мире нельзя против какого-то другого человека использовать слово "раса", "цвет кожи" и даже намекать на это. А он говорит, что Гайтана не нашей расы. Если бы на Украине были сильные законы против расизма, то такого человека уже сегодня начали бы судить немедленно", – сказал он Gazeta.ua.

"Очень обидно и очень стыдно за страну, когда слышишь такие заявления. Особенно, когда они звучат со стороны тех людей, которые обещают привести Украину в Европу. Еще обиднее, что эти пещерные слова звучат в тот год, когда страна откроет свои двери для миллионов туристов – в год проведения Евро-2012", – написал Валид на своей страничке в Facebook.

Арфуш намерен предпринять меры. "Я просто так это не оставлю. Подниму этот вопрос на самом высоком уровне как на Украине, так и в Европе. Потому что речь идет о нападении политического публичного человека в адрес украинского артиста только из-за цвета его кожи. Такое нельзя позволить, – отметил заместитель гендиректора НТКУ. – Я уже говорил с тремя разными европейскими посольствами. И буду пользоваться хорошей связью моего брата во Франции, чтобы поднять этот вопрос непосредственно во Франции. И уже в ближайшее время во французской прессе выйдет серьезный сюжет по этому поводу. Собираемся делать пресс-конференцию на эту тему. Мы планировали сделать пресс-конференцию по "Евровидению", рассказать о наших планах, как Гайтана готовится. Однако теперь мы будем делать пресс-конференцию, непосредственно связанную с этим жестоким нападением со стороны партии "Свобода" на украинское творчество".

"Европа уже давно стала содружеством многонациональных государств, с большим количеством выходцев из Африки, Азии, – добавил Валид Арфуш. – Вся Франция гордится Зиданом, не потому что он этнический француз, а потому что принес славу Франции и был одним из лучших футболистов мира.

По этой же причине в этом году Украину на "Евровидении" будет представлять Гайтана – потому что она оказалась просто лучшей среди участников этого года. И именно она покажет Европе сегодняшнюю Украину – современную, разную, безусловно талантливую. Она, а не люди, которые даже не заслуживают упоминания, у которых нет таланта, есть только злость".

Продюсер Игорь Лихута также заявил, что глубоко осуждает слова "свободовца": "Говорить много чего можно, а пусть наши национал-патриоты поставят своего исполнителя, настоящего украинца, в шароварах и вышиванке. Пусть он заслужит право участвовать в "Евровидении" и победит на конкурсе. У темнокожей Гайтаны, которая, между прочим, является гражданкой Украины, больше украинских песен, чем у большинства наших светлокожих исполнителей. Когда начинаем обсуждать цвет кожи украинского исполнителя, перед всей Европой показываем себя страшными дикарями. Якобы хотим в Евросоюз, но куда нам?"

Регионалы: "Должна вмешаться милиция"

Не остались в стороне от скандала и политики.

"Странно и стыдно читать подобные заявления в многонациональной Украине, тем более от коллег по оппозиции, – сообщили ТСН в партии "УДАР" Виталия Кличко. – Такие действия отдельных политиков не могут вызвать ничего, кроме осуждения. Национальная нетерпимость, ксенофобия, заявления, которые можно трактовать как откровенный расизм, не соответствуют европейским устремлениям Украины, не способствуют утверждению демократии и должны быть жестко и публично осуждены".

Народный депутат Украины из фракции НУ-НС Ирина Геращенко у себя в Facebook, комментируя заявление праворадикалов, сказала следующее: "Мне стыдно за заявление "Свободы" про Гайтану. Это – ксенофобия и расизм. Мы должны называть вещи своим именами".

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман в свою очередь считает, что спорить о творчестве – это демократия, а спорить о расовой принадлежности – расизм. "Заявление партии "Свобода" свидетельствует об опасной идеологии, на которую опирается эта политическая партия, – цитирует Герман УНН. – Бог всех людей создал равными. И граждан Украины не нужно делить ни по цвету кожи, ни по вере, ни по языку".

А нардеп-"регионал" Елена Бондаренко считает, что заявлением Юрия Сиротюка должны заинтересоваться правоохранительные органы. "Мне очень стыдно за то, что этот человек является гражданином моей страны. Именно вот такие якобы "радетели" за украинское счастье делают все для того, чтобы Украина как можно дольше оставалась страной-неудачницей. Призываю правоохранительные органы обратить внимание на расистские заявления данного господина из партии "Свобода" и дать им соответствующую правовую оценку", – сказала нардеп.

Поделиться.

Комментарии закрыты