Топ-100

Райан Гослинг: "Банк я бы грабил на мотоцикле»

0

«Актерство импульсивно, – признается Райан. – Это как с обжорами, которые не могут перестать есть. Тут тоже самое – в какой-то момент ты обнаруживаешь себя на съемочной площадке готовым спрыгнуть с моста. Зачем? Понятия не имею».

«У нас с Рейчел был любовный ад»

Райан Томас Гослинг появился на свет 12 ноября 1980 года в канадском Лондоне, штат Онтарио, в семье мормонов – секретарши и работника бумажной фабрики. Его родители вскоре развелись, и Райана с его старшей сестрой воспитывала мать, отчего Гослинг, по его собственному признанию, и по сей день «думает по-женски» и выбирает ленты с сильными героинями.

Сниматься в фильмах он хотел с детства. «Сколько себя помню, мечтал попасть в кино, – вспоминает Райан. – В детстве, например, я постоянно ходил на “Рокки” и на “Рэмбо”. По нескольку раз, и обязательно один, чтобы не мешали. Закончилось все тем, что я притащил в школу столовые ножи и начал метать их на перемене в одноклассников. Мне тогда крепко досталось от учителей и родителей, которые запретили мне смотреть боевики. Я понял, как такие фильмы могут влиять на детей, но все равно всегда очень хотел сняться в чем-то подобном».

Также ребенком он постоянно участвовал во всевозможных конкурсах юных талантов, и в конце концов был выбран представителями диснеевского канала для участия в программе «Клуб Микки-Мауса». Эта детская передача запустила карьеры таких звезд, как Джастин Тимберлейк, Бритни Спирс и Кристина Агилера. Но Райан участие в этом проекте вспоминает как «ужасный опыт». Он считал себя намного менее талантливым, чем другие юные звезды, к тому же ему не нравились пение и танцы. «Я знал, что все это – не мое, но атмосфера вокруг вдохновила меня на поиски своего призвания. Им стало актерство», – говорит Гослинг.

В 1998-м Райан получил первую главную роль – в телесериале «Молодость Геракла». Вскоре за ней последовала работа в большом кино. В 2000 году Гослинга заметили кинокритики благодаря роли футболиста в фильме «Вспоминая Титанов», где молодой актер талантливо подыграл Дензелу Вашингтону. Вскоре Райан получает приз на фестивале «Сандэнс» за исполнение роли скинхеда в драме «Фанатик». Запомнился зрителям и триллер «Отсчет убийств», где Гослинг в образе богатого студента-убийцы терроризировал героиню Сандры Буллок. Тогда на съемочной площадке между актерами даже вспыхнул роман.

А в 2004-м актер резко меняет имидж и снимается в полюбившейся многим мелодраме «Дневник памяти». Партнерша Райана по фильму – актриса Рейчел МакАдамс – на некоторое время становится его спутницей в реальной жизни. «Я думаю, Господь благословил “Дневник памяти”, – заявляет Гослинг. – Он свел меня с одной из самых прекрасных любовниц в этом мире. Однако люди оказали нам с Рейчел медвежью услугу, полагая, что наша история любви также прекрасна, как и у наших экранных героев. Нет, наша гораздо романтичнее – такой, знаете ли, любовный ад. Но очень, очень романтичный. Однажды мы поднялись наверх, или спустились с небес на землю, – и приняли решение расстаться. Когда оба – и мужчина, и женщина – заняты в шоу-бизнесе, работа отбирает все свободное время. На такой почве трудно построить серьезные отношения».

«Сниматься в комедии было страшно»

В 2006 году Гослинг вернулся к своему амплуа, сыграв неуравновешенного молодого человека в триллере «Останься» с Юэном МакГрегором. Затем актер отличился ролью учителя-наркомана в фильме «Полу-Нельсон», которая принесла ему номинацию на «Оскар». Золотую статуэтку Райану так и не вручили. Зато в 2008 году пригласили его стать членом оскаровского жюри, а такой чести киноакадемия тоже удостаивает далеко не каждого. Тогда же Гослинга номинируют на «Золотой Глобус» – за работу в комедии «Ларс и настоящая девушка». Роль замкнутого типа, влюбившегося в секс-куклу, доказала, что Райан способен не только пугать зрителей, но и смешить их.

Впрочем, в 2010-м актер снова берется за старое. Сначала на экраны выходит драма «Все самое лучшее» с Гослингом в образе богатого наследника с психическими отклонениями. На этот раз жертву Райана играет Кирстен Данст. Следующая, не менее серьезная роль в фильме «Голубой Валентин» приносит вторую номинацию на «Золотой Глобус». Картина получает высокую оценку критиков в первую очередь благодаря актерскому дуэту Гослинга и Мишель Уильямс.

К съемкам в этой ленте актеры готовились, живя как их герои – переживающие семейный кризис супруги, – под одной крышей, с минимальным бюджетом. Однажды Райан по просьбе режиссера даже попробовал склонить Мишель к исполнению «супружеских» обязанностей, но был отвергнут и ночевал на диване. А ещё до официальной премьеры картины откровенная сцена между Уильямс и Гослингом, не имеющая ничего общего с типичной голливудской эротикой, стала предметом обсуждений и домыслов. «Мы хотели избавиться от любой искусственности, – поясняет Райан. – Актёры очень хорошо умеют внушать людям, что происходит что-то, чего на самом деле нет. В реальной жизни секс беспорядочен и нелогичен, и мы попытались показать весь этот хаос. Дин и Синди ссорятся, и то, что случается между ними в итоге, случается как бы против их воли».

После «Голубого Валентина» Райан пошел к психологу, и тот выписал актеру рецепт со словами «Снимись в комедии». «Для меня это было пугающим, – вспоминает Гослинг. – Но я согласился сыграть в картине “Эта дурацкая  любовь”, потому что мне очень нравится Стив Каррелл, который был моим напарником на съеках. Думаю, он лучший. Когда я впервые приехал в Лос-Анжелес, мне было всего 17 лет, и я снимал свой первый пилот. У меня была там крошечная роль, такая же роль была у Стивена.  Но он был настолько забавен, что часто я приходил на съемочную площадку, просто чтобы посмотреть на него. Однажды видел, как парень, который держал хлопушку, глядя на Каррелла, не выдержал, бросил ее на пол и согнулся от хохота. Когда я шел на встречу со Стивом, то думал, что позвал он меня именно за то, что мы с ним уже работали вместе. Но он меня не помнил».

«Вот так наш фильм стал фильмом о машинах»

В последние годы ленты с участием Райана, наконец, прорвались в первые строки рейтингов кассовых сборов. Самый большой успех принесла картина «Драйв». Это был довольно неожиданный выбор для актера, чередовавшего глубоко личные авторские фильмы с более коммерческими жанровыми лентами. «После “Драйва” я понял, что одно вовсе не исключает другого», – говорит Райан. Изначально планировалось, что фильм по роману Джеймса Саллиса с Хью Джекманом в главной роли будет снимать Нил Маршалл, и предложение продюсера Марка Платта стало неожиданностью для Гослинга. «Впервые в жизни мне дали сценарий и сказали: “Выбирай режиссера”», – рассказывает актер с изумлением.

Выбор оказался несколько необычным: датчанин Рефн, чей жестокий гипнотический фильм «Вальгалла: Сага о викинге» Гослинг посмотрел незадолго до этого: «Мы встретились в ресторане. И в течение двух часов он не обращал на меня ни малейшего внимания». Гослинг не знал, что в тот момент Рефн был болен гриппом. «Он сидел со скучающим и равнодушным видом, мычал что-то невнятное, не говорил ни да, ни нет. Не ел, не пил, не желал разговаривать, – вспоминает Райан. – В конце концов я ему говорю: “Я отвезу вас домой”, а сам про себя думаю: “Это ж надо было так облажаться!”. В машине было тихо, и, чтобы нарушить молчание, я включил радио.

Играли REO Speedwagon – Can't Fight This Feeling, и тут Николас… Я оглянулся, смотрю – он плачет. Он подпевал, барабанил по коленям, потом посмотрел на меня и говорит: “Вот он, фильм. Он про человека, который ездит на машине и слушает музыку, потому что только так способен что-то почувствовать”. Вот так наш фильм стал фильмом о машинах, – смеется Гослинг. – Не о кинотрюках и не об авариях, а о чарах, под которые попадаешь, когда садишься за руль».

Как и его персонажу в «Драйве», Райану очень нравится колесить по Лос-Анджелесу и слушать музыку. Еще он такой же немногословный, как и его герой: «Мне гораздо легче работать над фильмом, когда моя роль не предполагает активного общения, – признается артист. – До “Драйва” на съемках “Голубого Валентина” я должен был много говорить, часто импровизировать в диалогах. Это давалось мне очень нелегко. Я почувствовал огромное облегчение, когда начал сотрудничать с Рефном».

«Человек может тебя расстроить, но собака – никогда»

Райан не любит рассказывать о себе. Иногда он даже стесняется в присутствии женщин: «Они сами подходят ко мне, а потом сами же разочаровываются от того, что я не похож на своих экранных персонажей. И уходят», – сокрушается Гослинг. Но как и его герои, он способен на решительные поступки. В 2011-м журнал Time даже назвал актера самой крутой персоной года, аргументируя свой выбор тем, что Гослинг «человек твердый, но эмоциональный», он разнимает драки на улицах, как это было в Нью-Йорке, берет уроки балета для детей и играет в группе, которая аккомпанирует театру марионеток в Лос-Анджелесе. Кстати, о той драке на Манхэттене Райан вспоминать не любит: «Хотел как лучше, а в результате все теперь знают, в каких портках я хожу в спортзал. Ну ничего».

Кроме того, был случай, когда актёр спас жизнь британской журналистке Лори Пенни, которая чуть не попала под колеса автомобиля. Об этом она сама сообщила у себя в Твиттере. Девушка переходила дорогу по привычке смотря направо, забыв о том, что в Нью-Йорке правостороннее движение. В итоге ее чуть не сбил автомобиль, но на ее счастье подоспел Райан, который просто проходил мимо. Он схватил Лори со словами: «Эй, берегись!» и тем самым спас ей жизнь.

Райана обожают защитники животных: когда-то он забрал собаку из питомника, которую хотели усыпить. Впоследствии пес стал лучшим другом, которого Гослинг буквально носит на руках: «Человек может тебя расстроить, но этот малыш — никогда. Он предан мне, всегда рядом, ему неважно грустно мне или весело, беден я или богат. Ему просто все равно». Говорят, что именно из-за любви к собакам Райан очень понравился актрисе Еве Мендес, с которой у него сейчас роман. А началось все на съемочной площадке нового фильма «Место под соснами», который вскоре смогут увидеть и наши зрители.

По сюжету оказавшийся в крайне затруднительной финансовой ситуации герой Гослинга, профессиональный мотогонщик, ради новорожденного сына решается на отчаянный поступок – ограбление банка. Однако на его пути встает полицейский (Брэдли Купер), и их столкновение перерастает в личную войну. Жену гонщика играет Ева Мендес, которая получила свою роль благодаря Райану – именно он порекомендовал актрису режиссеру.

Самому Гослингу всегда было интересно, каково это – грабить банки: «Это было забавно. Я фантазировал на тему ограбления банков с детства, – рассказывает Райан. – А затем я поделился с режиссером своими фантазиями и сказал, что если бы я когда-либо грабил банк, то бы сделал это на мотоцикле, и он ответил: “О, это странно, я только что написал такой сценарий!” А потом он сказал: “Я собираюсь дать тебе реально ограбить банк”. Там не было настоящих банковских служащих, и мне нужно было въехать туда на мотоцикле, совершить ограбление и уехать. Я очень волновался и думал, что это будет очень страшно. Затем я въехал туда, и когда все эти люди закричали, я посмотрел на них, и они улыбались».

«Работа с Николасом – хорошая школа»

Кроме того в новой ленте «Охотники на гангстеров» Райан сыграл бесстрашного полицейского. Действие фильма разворачивается в конце 40-х, в США, где жестокий мафиози Микки Коэн держит всех в страхе, собирая «грязные» деньги от торговли наркотиками, оружием и проституции. Но с этим не смирилась группа сотрудников полицейского департамента. Именно они будут противостоять Коэну.

Также Райан вновь сыграл у Николаса Виндинга Рефна – мировая премьера картины «Бог простит» запланирована на весну. Фильм расскажет о владельце клуба тайского бокса, созданного для прикрытия операций по контрабанде наркотиков. Когда брат главного героя погибает, то он желает отомстить виновным, но понимает, что заслуженное наказание приходит только со временем. При подготовке к роли Гослингу пришлось интенсивно заниматься тайским боксом, а также управляться с оружием, что очень понравилось самому актеру. Но в еще большем восторге он был от сценария: «Это самая странная вещь, которую я когда-то читал!»

Работу с Николасом Виндингом Рёфном актер называет для себя хорошей школой. Он ведь и сам уже пробует заниматься режиссурой. Его первый проект называется «Как поймать монстра». Действие истории, жанр которой описывается как «фэнтезийный нуар», «сказка» и «современный саспенс», происходит в сюрреалистическом исчезающем городе. Главная героиня, мать-одиночка по имени Билли, попадает в мрачный потусторонний мир, в то время как её сын-подросток Боунс находит дорогу в город под водой. Чтобы выжить, герои должны будут разгадать не одну загадку. Съемки фильма начнутся уже этой весной.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uvaga.tv, Metronews.ru, Spletni-o-zvezdah.ru, Kino.siteua.org, Lady.tsn.ua

Share.

Comments are closed.