«Ранетки»: «Пришло наше время!»

0

Ранетки — это миниатюрные яблочки, которые созревают очень рано и остаются на ветках до самых морозов. Вот так увидели свое творческое будущее пять девчонок, а точнее – московский поп-рок-квинтет, официально родившийся 10 августа 2005 года, который сегодня уверенно покоряет и различные клубы, и именитые фестивали. Песнями в исполнении Жени, Ани, Лены, Наташи и Нюты заслушиваются многие тинейджеры.

Энергия, надежность и душа квинтета

На Украине популярность к молодежной группе пришла после первого сезона одноименного сериала. «На данный момент мы отсняли уже больше 150 серий! – рассказывает Женя. – Недавно у нас был “сериальный” школьный выпускной, мы пришли нарядные, в платьях, на каблуках. Лично у меня остались платье и туфли, в которых я ходила на свой настоящий выпускной, в них я и снималась».

Женя на сцене – рыжая бестия. Лупит с размаху по клавишам, постоянно заводит толпу. На одном из концертов в Карелии она поломала блок питания синтезатора, разбила локоть и ногу, прыгнув в концертном экстазе на колени перед публикой. В обычной жизни Женя – этакий акселерат-самородок, сдавший все школьные экзамены экстерном, любит стопками поглощать различные книги. Впрочем, это не мешает ей заниматься спортом: девочка мастерски катается на сноуборде, даже участвовала во всероссийских соревнованиях в составе сборной Москвы.

Чтобы не терять времени даром летом, Женя занимается фрибордом: на соревнованиях Downhill Gravity Contest-2007 она была единственной девушкой и каталась по той же трассе, что и юноши. Женя – энергия и мозг «Ранеток», как говорят сами девушки.

А вот Лена из группы в прошлом серьезно увлекалась футболом, играла за команду «Чертаново», в составе которой стала чемпионкой России. Увлекалась кикбоксингом, эти ее умения и навыки можно лицезреть в дебютном клипе «Ранеток», где басистка лихо швыряет хулигана через бедро. На концертах именно Лена исполняет кавер песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Да так убедительно, что фестиваль «Эммаус-2006» во время этой песни встал на уши. Так что Лена – это надежность, основа коллектива.

Нюта до «Ранеток» была вокалисткой группы Nine lives. У нее музыкальное образование, она окончила музыкальную школу.

А вот Аня любит жесткий экстрим, тяжелую музыку, особенно панк-рок, она поклонница группы Blink182. С другой стороны, Аня – девушка чувствительная и влюбчивая, пишет песни, многие из которых входят в репертуар «Ранеток». Посвящает стихи особо понравившимся ей мальчикам. Именно Аня, бесспорно, душа квинтета.

Наташа на сцене воплощает всю мощь и энергетику готик-рока, отрешаясь от всего на свете и выдавая протяжные гитарные соло. Ее стиль – черная одежда, белое лицо, закрытое черными волосами. По этой причине любимый фильм – «Звонок». Правда, в жизни гитаристка – скромный, но увлекающийся человек, из-за этого стабильно опаздывающий на различные встречи. В прошлом серьезно занималась фигурным катанием под руководством чемпиона мира и Европы в танцах на льду Ильи Авербуха. Именно Наташа, по мнению других «Ранеток», – это потайные уголки сознания команды, ее самоуглубленность.

«В больнице у нас берут автографы, а потом лечат»

«Ранетки» уже столкнулись со стандартными проблемами любого популярного исполнителя: недосыпание, автографы, преследование поклонников. Правда, их это совсем не беспокоит. «Это же приятно, – рассказывает Аня. – Ко мне в метро иногда подходят. Но еще чаще не узнают, особенно когда я попадаю в час пик. В Москве такая давка, а я же маленькая, меня просто иногда не замечают!» «А я недавно попала в больницу, – добавляет Наташа, – отравилась фастфудом, и там со мной в приемном отделении наперебой начали фотографироваться все врачи и медсестры. И уже после этого оказали мне неотложную медицинскую помощь!»

Девушки не думают только лишь о музыкальной карьере, они стараются получить образование. «В первую очередь, это необходимо для собственных знаний, расширения кругозора, – рассказывает Аня. – Кстати, сейчас мы все вчетвером заканчиваем второй курс московского института культуры (МГУКИ). А Нюта — школу экстерном».

Правда, чтобы стать музыкантом, совсем не обязательно оканчивать музыкальную школу, Гнесинку или консерваторию, утверждают «Ранетки». Если есть желание и способности, можно стать гениальным самоучкой. И этому вокруг достаточно примеров.

Девушки редко употребляют алкоголь. И то совсем легкий. «Как-то на Украине мы играли на выпускном, по-моему, это было в Харькове. Хотели вместе с ребятами отметить праздник, – говорит Женя. – Купили клубничное шампанское, открыли его, а там кусочки настоящих ягод плавают — очень вкусно было, я до сих пор забыть не могу!»

А что же парни и любовь? Сейчас девушки говорят, что им нравятся мужественные молодые люди, которые могут защитить свою любимую и неспособны на предательство. Ведь именно личные отношения когда-то стали главной причиной самого большого скандала в истории группы.

Служебный роман

В первоначальном составе «Ранеток» играла Лера Козлова, но ей пришлось уйти из коллектива. «Могу сказать, что все это из-за личных отношений с продюсером, – говорит девушка. – Да, у нас с ним были отношения, и я об этом не жалею. Но я допустила ошибку, у нас произошел конфликт… Мне было очень жаль расставаться с девчонками. Я не собиралась уходить из группы. Меня попросили уйти. Узнала об этом 1 ноября за 10 минут до начала концерта в Лужниках. Ко мне подошла участница группы Nine Lives и спросила меня, почему я решила уйти. Я очень удивилась и сказала, что я совсем не собиралась покидать группу. На что она мне говорит: “Как?! Солистка из нашей группы уже давно репетирует с девчонками вместо тебя!” Мне было очень больно это слышать. Но я не держу ни на кого зла. Так получилось».

Как стало известно, продюсер коллектива Сергей Мильниченко, которого с Лерой связывали три года романтических отношений, успел охмурить еще нескольких участниц проекта. Измученные ревностью друг к другу, артистки больше не представляли возможным находиться на одной съемочной площадке. Когда Козловой, которая долгое время умудрялась хранить втайне любовную связь с продюсером, объявили шокирующее – «уволена», в группе запаниковали. Озорные девчушки, которых страна привыкла видеть спокойными, исполнительными трудягами, вдруг занервничали. И вовсе не потому, что переживали за подругу.

«Если на стене висит пистолет, однажды он обязательно выстрелит. Так и у наших девчонок получилось, – рассказывали тогда администраторы сериала «Ранетки». – Все знали, но молчали о том, что у Сергея был роман не только с Козловой. А вы представляете, что такое для молодых девчонок узнать об “общем” мужчине?!»
Уверенность в собственной исключительности у солисток «Ранеток», которые в сериале играют самих себя, пропала вмиг. «Дружбе конец, – говорили тогда сотрудники съемочной площадки, которые за несколько сезонов научились видеть все проблемы девочек как на ладони. – Они теперь домой разъезжаются порознь, а не гурьбой, как раньше, наотрез отказываются слышать о Мильниченко, которого раньше считали своим общим папой». Тогда же особенно настороженно девушки относились к Ане, новой участнице, которая заменила Леру Козлову после ее ухода. Впрочем, новая «Ранетка», перед глазами которой разгорались такие нешуточные страсти, решила для себя не смешивать личную жизнь и работу. Рассудительная девушка с головой погрузилась в творчество, и в итоге все в группе со временем наладилось.

А вот Лера после ухода из коллектива решила начать сольную карьеру, хотя еще не освоилась выступать одной: «Все-таки в группе я проработала долго. Даже на пресс-конференциях страх берет, обычно ведь девчонки рядом сидят… А я такая скромняшка, очень стесняюсь, люблю помолчать. Но стараюсь меняться, говорю себе мысленно: “Лера, вперед!”»

Не так давно на концерте в Самаре поклонники довели девушку до слез: «Я не ожидала, что зал будет наполнен до отказа. Даже мальчики пришли. Я еще подумала: какие симпатичные. Подпевали мне. Это было особенно ценно, потому что тот первый концерт в Самаре дался нелегко. Было очень много проблем. Мы опоздали на десять минут на регистрацию на авиарейс, нас не пустили. Покупали билеты на другой самолет, еле успели, прилетели за час до концерта. Быстренько собрались, сразу на сцену… А еще у меня была температура под сорок. В общем, все не так…»

Лере теперь приходится слышать сейчас от девочек, что новое сердце ее бывшей группы – Нюта-«ранетка», которая пришла на ее место: «Сначала мне было неприятно. Я даже первые интервью с девочками без моего участия воспринимала очень тяжело, даже плакала. Казалось, что они про меня совсем забыли. Но потом я поняла, что это не так. Просто моя жизнь поменялась. Да и с девчонками мы не расстались, виделись и видимся почти каждый день на площадке».

«Никогда не буду смешивать работу и личную жизнь»

Как-то Сергей Мильниченко сказал, что «если бы Лера не ушла, группа распалась бы». «Он просто не стал бы заниматься этим коллективом, если бы я там осталась, – рассказывает сама девушка. – Что ж, случился служебный роман. Теперь для меня это будет ценным опытом. Я решила, что никогда не буду смешивать работу и личную жизнь. Нужно избегать этого. Но тогда я не могла сопротивляться, слишком сильными были чувства. Мне очень тяжело без Сергея, мы же были рядом каждый день. Мне очень хотелось бы наладить с ним отношения, но пока не получается. Однако я так просто людьми не разбрасываюсь. Всегда удивляюсь, когда слышу, что мужчина и женщина прекратили всякое общение, после того как любовь прошла. Время лечит, я очень надеюсь, что в будущем мы продолжим общение на дружеском уровне».

Все же Лера – очень открытый и доверчивый человек. И иногда ее это здорово подводит: «Я постоянно со всеми делюсь самым сокровенным – и не могу с этим ничего поделать. Мои друзья постоянно говорят: “Лера, не нужно быть такой доверчивой, не делись со всеми подряд, лучше подушке своей все расскажи”. А я не могу так – хочется поделиться и обсудить и радости, и беды. Мне кажется, лучше все рассказывать маме. Она точно не предаст и не обманет. А подружки… Бывает так, что подружка тебе улыбается, а за спиной… У меня так случалось. Но, как ни стараюсь, я все равно до сих пор в каждом человеке вижу друга».

Сейчас Лера занята созданием собственной группы, а сами «Ранетки» – гастрольным туром по Украине. Девушки хорошо знакомы с творчеством наших современных исполнителей: «”Океан Эльзы” нам очень сильно нравится.

Знаем Quest Pistols, Boombox – тоже очень хорошая группа. Мы с ними начинали почти в одно и то же время, а сейчас заслушиваемся их песнями». В первых числах апреля 2009 года «Ранетки» выпустили свой второй диск под названием «Пришло наше время». Название было выбрано не случайно: все же популярность музыки «Ранеток» и самих девчонок только лишь растет.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Собеседник», Ranetki.ru, «Жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты