Равшана Куркова: «Не чувствую себя роскошной светской дамой»

0

Ее лицо стало символом нежности и влюбленности после появления композиции «Нежность» проекта Machete, а её необычное имя переводится как «ясная луна».

«Я была не из тех детей, что шляются по подъездам»

Равшана Куркова родилась 22 августа 1980 года в Ташкенте, в актёрской семье. Её отец Бахрам Матчанов играл в театре «Ильхом», мать — актриса и кинорежиссёр Рано Кубаева. Она родила дочку в девятнадцать лет, когда училась на первом курсе ВГИКа. Потом оставила ее на попечение своей мамы и отправилась получать образование дальше. «Бабушка была акушером-гинекологом, она помогла мне появиться на свет, а потом дала мне имя, – рассказывает Куркова. – Вообще начнем с того, что на самом деле меня зовут не Равшана, а Равшаной и имя это – мужское. Со мной знакомились мальчики, я называла себя, а они смотрели на меня так: “Ну и дура”».

У бабушки будущей актрисы было трое детей. Первенец, горячо любимый Равшан, был медиком, и в 27 лет умер от сердечного приступа. Для всех это стало ударом. Когда Рано была беременна, все думали: мальчик, новый Равшан. А родилась девочка. Но все равно решили не отступать от задумки, присовокупив к имени слово «ой». «Я не люблю, когда меня так называют, – признается актриса. – Это какой-то нелепый творительный падеж. Кем? Чем? Еще не люблю думать о том, что называть ребенка в честь умершего – плохая примета».

Дедушка исполнял для Равшаны роль отца. Учил играть в шахматы, готовил ей супы, заворачивал в газету чудесные бутерброды. Девочка играла на фортепиано гаммы, а дед сидел в уголке, подперев щеку, и плакал от умиления. Однако нехватку родителей Куркова все же ощущала, из-за чего росла очень закомплексованным и замкнутым ребенком, настоящим «ботаником»: вся в книжках, в музыке, в себе. «Я была не из тех детей, что шляются по подъездам. До пятого класса дедушка водил меня за ручку в школу, – вспоминает Равшана. – Даже мое общение по телефону лимитировалось. Конечно, не хватало свободы. Но я благодарна бабушке, которая воспитывала меня в строгости. Сейчас я не чувствую себя ни гадким утенком, ни роскошной светской дамой. Я обычная девушка, которая при необходимости может быть и тем, и другим».

Москва казалась адским местом

Благодаря профессии мамы Равшана ещё в детстве имела возможность узнать изнутри работу на съемочных площадках и поняла, что хочет стать артисткой: «Моя мама сначала отговаривала меня от этой стези, потому что знала все подводные камни, такие, например, как зависимость от наличия или отсутствия ролей, зависть. Но на мой первый фильм “Тайны папоротников” привела меня сама, мне тогда было 12 лет. Помню, что тогда в кино сниматься мне не понравилось: тяжело, холодно, помногу раз надо делать одно и то же. Когда же после школы пришло время определяться с будущим призванием, то мама и бабушка посоветовали мне вначале получить профессию более практичную, а уж потом мечтать об актерстве. Я поступила на филологический факультет педагогического университета в Москве. И не жалею об этом. Тем более, что потом все равно стала актрисой».

Пока училась, Равшана также бегала по всевозможным кастингам, снималась в рекламе, в сериалах. Постепенно поняла, что ей это приносит огромное удовольствие. Хотя Москва еще долго казалось этой воспитанной в строгости восточной девушке адским местом: «Понадобилось года три, чтобы домашний ребенок научился жить в этом бешеном ритме. Труднее всего было держать в гармонии душевное спокойствие и, конечно, выживать. Тяжелые были времена. Денег хватало ровно на то, чтобы доехать до института и съесть бутерброд. Спасибо подруге Танюше, которая меня подкармливала».

После получения высшего образования Равшана продолжала попытки приблизиться к работе на телевидении. В её стаж входили должности ассистента гримёра, помощника режиссёра, редактора ток-шоу. Для того чтобы в полной мере заняться карьерой актрисы, девушка посещала курсы актерского мастерства преподавателей Щепкинского училища. Постепенно Равшана смогла достичь некоторых успехов — получала эпизодические роли и всё чаще появлялась на экранах.

«Бывшего мужа не сотрешь ластиком из жизни»

Известной как актриса она стала после съемок в сериале «Барвиха», показывавшем жизнь московской элиты. В 2009 году Равшана получила роль в фильме «Любовь в большом городе 2», потом появилась в продолжении сериала «Золотые. Барвиха 2». Также в 2011 году состоялась премьера фильма «Вдребезги». Куркова также принимала участие в съёмках клипов «Касты» «Сочиняй мечты» и Machete «Нежность». Последний получился очень правдоподобной историей взаимной любви. «До съемки мы с Ярославом Малым едва знали друг друга, – вспоминает Равшана. – Когда мне дали послушать песню, она мне очень понравилась, как и идея клипа. Он вышел простым, легким и искренним».

Актриса считает, что ей постоянно везет в том, что в ее окружении только хорошие и добрые люди. С мужчинами она ведет себя старомодно и выходит замуж за всех, с кем у нее был роман. Первый муж девушки – фотограф Сергей Курков, с которым Равшана рассталась после личной трагедии (на пятом месяце беременности она потеряла ребенка), но оставила себе его фамилию.

Второй муж – актер Артем Ткаченко, сыгравший в лентах «Меченосец», «Индиго», «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Причиной развода, по словам актрисы, стала любовь Артема к ночным клубам и его нежелание иметь детей. Однако расстались они друзьями: «Почему-то считается, что если люди расходятся, то они обязательно ненавидят друг друга и стараются нигде не пересекаться. А если они вдруг где-то снова вместе появились, их моментально женят. Мне это странно. Мы с Артемом в прекрасных дружеских отношениях, я очень люблю его, а он меня. Он родной, его не сотрешь ластиком из жизни».

Сейчас актриса встречается с руководителем киноконцерна «Главкино» Ильей Бачуриным. Вместе их часто видят на красных дорожках различных светских мероприятий, а в прошлом году они стали «парой года» по версии журнала Glamour. Недавно Равшана даже примерила свадебное платье, однако сделала это ради съемок в новой рекламе. Образ назывался «Сбежавшая невеста», и вместо туфелек на ногах Курковой были кроссовки.

«Пока я не грохнусь, не пожалуюсь»

Актриса давно уже любимица фотографов глянцевых журналов, ей также удается и в обычной жизни выглядеть красивой при отсутствии макияжа, маникюра и прочих штучек. Равшане совсем не нравится ходить по магазинам: «Я честно думаю, что вещей не должно быть много. Они должны сочетаться между собой. Я не покупаю, например, вещь, которую не с чем носить или которую можно одеть только один раз. Поэтому и гардероб у меня вполне нормального размера. Я знаю, что точно необходимо для нормального существования.

Например, для меня, лентяйки, платье – это самая удобная вещь на свете. Мой летний гардероб процентов на 80 состоит из летних платьев. Достаточно выяснить, какой фасон идет именно тебе, и уже варьировать этот силуэт с помощью разной ткани и цветов. Особенно мне нравится это в сочетании с интересными аксессуарами – лично я питаю любовь к брошкам».

Еще Равшане нравится фраза о том, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи: «Это хорошие слова. Я считаю, что нельзя экономить на обуви. Я бы взяла одну хорошую пару обуви вместо пяти не очень хороших. Вот обуви у меня много: я обожаю кеды, мне их везут отовсюду, очень разные. Однако при всем этом хожу я всегда в одних и тех же, пока не развалятся. Вот были у меня черные ботинки, они уже стоптались, мама говорила: “Равшана, ради бога, у тебя что, другой обуви нет?”. А я продолжала в них ходить. Так что обуви много, но любимой обуви всегда мало».

Свои образы Равшана всегда подбирает сама, и провалов на красной дорожке у нее пока не было. «Если и была критика, то скорее не на образ, а на какие-то внешние проявления меня, ведь я очень худая, особенно в пору юности. Вообще бабушка мне говорила: “Неважно, какая у тебя длина ног и размер груди. Есть три вещи у женщины, на которые обращают внимание мужчины: волосы, зубы, кожа”. Не знаю почему, но я абсолютно равнодушна к косметике, а свой первый накладной маникюр обрела на съемках “Мертвых дочерей”, – говорит Куркова. – Помню, с теми ногтями я прокляла все. Их можно было носить только из любви к искусству. Ждала окончания съемок, как манны небесной».

Но ради кино она готова на многое: «Вот в тех же “Мертвых дочерях” я играла на голодный желудок, чтобы добиться особой нервности в кадре. Пока я не грохнусь, не пожалуюсь. Это наша работа, в том числе сниматься в купальнике зимой. Зачем жаловаться?» Тем более, что Равшана всегда мечтала скакать в кино на коне, прыгать из огня в воду, ободрать коленки. Ей это нравится больше, чем сидеть с чашечкой чая, вести беседу, быть красивой и ровной: «Хочется тяжелого физического труда. Хочу сыграть, как Николь Кидман в фильме “Часы”, чтобы мне изуродовали внешность, чтобы вся я была на нюансах, чтобы убрать все лишнее».

Столичные штучки

Интересный кинопроект и хорошая роль – это главные желания Равшаны: «У меня были большие проекты, я снималась в клипах, которые просмотрели в Интернете миллионы. Но я действительно хочу проявить себя как актриса. Потому что я с самого начала своего актерского пути снималась в более фестивальных картинах, которые высоко оценивают критики, а зритель не видит. Куда бы мою работу ни выдвигали, даже на “Оскар”, массовый зритель ее не видел и о ней не знает».

Свою самую любимую роль на данный момент девушка сыграла в сериале «А у нас во дворе». Ее героиня Мавлюда приехала из Самарканда и в Москве устроилась работать дворником. Она искала своего пропавшего мужа и познакомилась с бывшим полицейским, который не знает, чем заняться на пенсии, а потому пьет. Мавлюда помогает ему вновь найти смысл в жизни и вернуться к работе – вместе они способны раскрыть любые преступления.

Внешность героини Равшаны сделали неприглядной. Фигуру актрисы прятали за мешковатой одеждой, волосы ее убирали под платок, лицо гримировали так, чтобы оно выглядело грубым. Однако при этом Мавлюда – очень благородная женщина. И Куркова считает, что это в ней самое главное.

Недавно Равшана закончила съемки в новой детской картине «Федька», а накануне дня святого Валентина представит романтическую комедию «Нереальная любовь». Здесь она вновь возвращается к своему образу вип-красавицы. Однако персонаж ее положительный, а сама лента эта не только о чувствах, но и о том, как в жизни Золушки, способной на авантюру, происходят кардинальные изменения.

«Привет, меня зовут маленькая свинка», — так начинается книжка, которую сочинила учительница литературы Мира, роль которой сыграла Марина Александрова. Её сказка попадает в руки учеников и те выставляют ее на смех. В расстроенных чувствах Мира выбегает на улицу и попадает под колеса иномарки. Так она встречается со своей одноклассницей Ольгой (Равшаной Курковой), с которой не виделась 10 лет. В отличие от Миры, Ольга времени зря не теряла и превратилась в столичную штучку – яркую гламурную красавицу. Она удачно вышла замуж – ее супругом стал бизнесмен, однако в отношениях семейной пары не все гладко. Узнав Миру, Ольга только и успевает произнести: «Тебя надо спасать, подруга».

Сама учительница не против. В ее душе давно живет мечта – встретить нереальную любовь, и она соглашается на приключение. Наивная серая мышка на глазах зрителей с помощью героини Равшаны преображается в роковую женщину. Девушки без труда покоряют мужские сердца. Ольга случайно знакомится с загадочным президентом (Гошей Куценко), который делает ей предложение, а в Миру влюбляется богатый инженер. В фильме нет никаких зрелищных спецэффектов, зато создатели старались показать, насколько ценны искренность и непосредственность. Ведь в наше время они – большая редкость.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Казань 24», Metro74.ru, Lady.tsn.ua, «Справедливая Россия»

Поделиться.

Комментарии закрыты