Рэйчел МакАдамс: «Я обожаю быть злодейкой»

0

Она с удовольствием снимается в фильмах о любви. Но иногда все же не прочь сменить амплуа.

«Должна была станцевать стриптиз»

Рэйчел родилась 17 ноября 1978 года в канадском Лондоне. Ее отец Ланс — водитель грузовика, а мать Сандра — медсестра. У МакАдамс есть младшая сестра Кейлин и брат Дэниел. С 4 лет Рэйчел занималась фигурным катанием, участвовала в различных юношеских соревнованиях, но когда ей было 13, попала в летний театральный лагерь, в котором принимала участие во всех постановках. Вернувшись, МакАдамс грезила только об актерской карьере. В старшей школе она начала подготовку к поступлению в колледж, изучала мировое искусство, хотя мечтала о театре. В последний момент преподаватель сценического мастерства предложил Рэйчел выбрать театр в качестве профилирующего предмета. Так она и сделала, и в итоге с отличием закончила Йоркский колледж.

Кинокарьера молодой артистки началась в 2000 году с эпизодических ролей в телефильмах и сериалах. Уже в 2002 году МакАдамс достались серьезные роли в канадских малобюджетных фильмах, а после этого она получила возможность сняться в комедии «Цыпочка» с Робом Шнайдером. Об этом она говорит с содроганием: «Я помню, как стояла за кулисами, одетая как механик, а под этим костюмом был розовый бикини. На улице была ужасная жара, я глубоко дышала и думала, о том, что мне предстоит сделать. Я должна была станцевать стриптиз. Это был, вероятно, один из самых страшных моментов в моей карьере. Страх меня просто окутал. Буквально».

Позднее у нее в карьере было много нелегких моментов. «У меня случались отвратительные пробы, когда на меня даже не смотрели, – признается МакАдамс. – Еще и рта не успел открыть, а тебе: “Спасибо, достаточно”. Были прослушивания, когда я чувствовала, что на карту поставлено буквально все. С тех пор молодым актерам даю один совет: просто идите вперед и ждите следующего шанса. Когда-то вы, возможно, подумаете: “Это не то, чего я хотела”. В Голливуде надо быть толстокожим и при этом оставаться открытым для будущих возможностей».

Ссоры с Гослингом

Сразу после «Цыпочки» молодую актрису начали приглашать в самые разные проекты. В «Дрянных девчонках» МакАдамс в полной мере продемонстрировала свой талант, не дав звезде этой комедии Линдси Лохан затмить себя. «На самом деле я восхищалась тем, как много она знает об актерской работе, как хорошо она все понимает, – заявляет Рэйчел. – Линдси сделала всего пару дублей — и это было абсолютно естественно. Мне к тому времени было уже 26, и я спрашивала ее: “Откуда в тебе это?” Я же вообще никогда не была похожа на свой персонаж в этом фильме. Моя мама позволяла нам расти самостоятельно, и никогда не заставляла нас соответствовать канонам красоты, в итоге меня терроризировали в школе за то, что не брила ноги. Я как-то спросила маму по поводу ног: “Почему ты мне не рассказала?” Она ответила: “Стоит только начать — и дороги назад не будет”».

Кстати, режиссер фильма «Дрянные девчонки» в одном из интервью намекнул на то, что на съемках ленты между Линдси и Рэйчел промелькнула искра, однако МакАдамс это отрицает: «Мы старались сделать качественный фильм. Смешно слышать, что люди могут говорить о вас за вашей спиной».

Уже следующим ее шагом в кино стал абсолютный хит 2004 года «Дневник памяти», где МакАдамс сыграла с Райаном Гослингом. Как недавно все узнали, на съемках актеры постоянно ругались, а Гослинг даже просил убрать Рэйчел из проекта. «Они действительно не ладили на съемочной площадке. Серьезно! – заявляет режиссер Ник Кассаветис. – Однажды, когда Райану нужно было играть сцену с Рэйчел, он подошел ко мне и в присутствии еще 150 людей на площадке сказал: “Не мог бы ты убрать ее отсюда и пригласить другую актрису, которая бы читала текст вместе со мной?” Я удивился и сказал: “Что?” А он: “Я не могу делать это с ней. Я вообще ничего не получаю от этого”».

Но режиссер не пошел на поводу у Гослинга, да и вообще перестал обращать внимание на частые ссоры актеров, и требовал от них только хорошей игры. «Как-то мы зашли в комнату с продюсером, они находились там и кричали друг на друга, – продолжает Кассаветис. – Я вышел и стал курить. Остальные тоже вышли. Я думаю, Райан уважал Рэйчел за стойкость характера, а она была рада тому, что может в открытую выражать свои эмоции. В конце концов, они стали поспокойнее». А потом даже закрутили роман.

Он продолжался три года. Райан во многих интервью говорил, что встречу с Рэйчел считает одним из лучших событий в своей жизни: «Именно она вдохновляет меня делать все максимально хорошо. Она будет перечитывать сценарий раз сто. И она выглядит просто потрясающе». Ну а МакАдамс как-то рассказала: «Мой бой-френд Райан подарил мне маленькое черное платье. “Что тут особенного?” – спросите вы. А то, что он нашел замечательный винтажный наряд, раздобыл мои мерки – и платье подогнали точно по фигуре. У меня не было вещи, которая сидела бы лучше! Это самый романтичный поступок, который когда-либо совершал мужчина».

«Мои иллюзии о браке рухнули»

Отношения с Райаном закончились разрывом. Рэйчел нашла утешение в объятиях Джоша Лукаса, но ненадолго: он показался ей слишком скучным после тех страстей, что бушевали у нее с Гослингом. И МакАдамс оказалась в объятиях Майкла Шина. Они познакомились на съемках фильма «Полночь в Париже». Как признавалась Рэйчел, во время работы над лентой романтических отношений между ними не возникло: актеры просто стали хорошими друзьями. «Что, как мне кажется, отлично для начала», — говорила МакАдамс. Тем не менее, вскоре экранный роман перерос в реальный, и в октябре 2010 года об их отношениях стало известно общественности. «Мы с Майклом никогда не расстаемся больше, чем на три недели», — сообщала МакАдамс, добавляя, что в шоу-бизнесе приходится адаптироваться к таким правилам игры.

Влюбленные собирались пожениться, однако за несколько месяцев до запланированного торжества внезапно разорвали помолвку, ничего не объяснив поклонникам. Ходили слухи, что после этого Рэйчел задумала вернуть экс-бойфренда, коллегу по романтической мелодраме «Дневник памяти» Райана Гослинга, однако и на этом пути ее ждала неудача — актер решил остаться верным возлюбленной, Еве Мендес. «В детстве, глядя на своих родителей, я думала, что все люди живут в любви и согласии, – говорит МакАдамс о своих разочарованиях в личной жизни. – Но наступил день, когда, увы, мои иллюзии рухнули. И потрясение было столь велико, что я долго избегала серьезных отношений. Я не считаю, что должна обзавестись семьей только потому, что так положено».

Весной сплетники заговорили, что у Рэйчел роман с Джейком Джилленхолом, актеров несколько раз видели вместе за ужином. Звезды успели подружиться во время съемок совместного фильма «Левша» и теперь продолжают поддерживать связь. А чтобы окончательно прекратить разговоры о Рэйчел, Джейк пришел на шоу Эллен Дедженерис и заявил, что он одинок.

А после уже Брэдли Купер заявил, что они с МакАдамс могли бы быть прекрасной парой. Актеры впервые
встретились на съемочной площадке фильма «Незваные гости» в 2005 году. Сейчас, спустя 10 лет, Купер признается, что между ним и его коллегой была «невероятная связь, химия», которая помогла актерам хорошо справиться со своими ролями. «Она лучшая, с кем мне когда-либо приходилось работать, — делится воспоминаниями Брэдли. – С ней было очень легко и весело. Думаю, сейчас эти ее качества стали только сильнее». Тем временем Рэйчел также с радостью вспоминает работу с Купером. Актриса говорит, что это было что-то невероятное, потому что Брэдли «очень страстный и отдается проекту, над которым работает, на все 100 процентов»: «Порой кажется, что он хочет снять лучшую сцену в истории».

Со времен съемок «Незваных гостей» актерам только сейчас снова удалось поработать вместе. Брэдли и Рэйчел снялись в фильме «Алоха». В центре сюжета 37-летний дискредитированный американский консультант по оружию Брайн Джилкрест, который не нравится практически всем окружающим его людям. Его единственный друг — техник по имени Джереми — супер умный и хорошо осведомленный компьютерщик. В ответ на агрессию со стороны Китая Джилкреста отправляют на бездействующую военную базу на Гавайях, чтобы оттуда он контролировал запуск современного спутника-шпиона. Это задание сведет его с девушкой по имени Трейси.

«Моя героиня не пытается быть очаровательной»

Актриса не только снимается в кино, но и поддерживает различные фонды по защите окружающей среды и сама является одной из основателей сайта GreenIsSexy, посвященного экологическим проблемам планеты: «Мы рассказываем об экопродуктах, об органической косметике, одежде из тканей XXI века – соевых и бамбуковых волокон, – говорит МакАдамс. – Но главное, объясняем людям, что можно жить, не нарушая хрупкого баланса в природе. Это так просто: стирать порошками, не содержащими фосфаты, использовать энергосберегающие лампочки, экономить воду».

С этой точки зрения Рэйчел готова обсуждать даже свои похороны: «Я не хочу, чтобы на моей могиле было надгробие. Вы ведь знаете, какое большое количество углекислого газа выделяется в атмосферу при изготовлении памятников, оград и прочих украшений? Когда я прочитала, что после физической смерти можно превратиться в коралловый риф, то подумала: “Как это замечательно, ведь все мы вышли из океана!”»

Жить она предпочитает в Канаде, а вот снимается по всему миру. Ее новый проект – продолжение сериала «Настоящий детектив». «Моя героиня, офицер полиции из Калифорнии Ани Беззерайдз, не волнуется о том, что думают другие; она не чувствует ответственности за чувства других людей, – рассказывает Рэйчел. – Она не пытается быть очаровательной, что, согласитесь, довольно редко для главной героини».

Слова МакАдамс о том, что ее героиня не будет любовным интересом одного из заглавных персонажей второго сезона, можно расценивать как ответ на критику первого сезона шоу, в котором не было комплексного женского персонажа. Самой заметной женской фигурой в первом сезоне была супруга детектива Марти Харта (Вуди Харрельсон), роль которой исполнила Мишель Монахэн. «Мне нравится вживаться в роли людей, которые так не похожи на меня, – сказала МакАдамс о своей «любящей выпить и сыграть в азартные игры» героине. – Работа над такими образами заставляет тебя раскрываться и задумываться о том, насколько странной и удивительной может быть жизнь».

Готовясь к роли, МакАдамс наблюдала за работой реальных офицеров из отделения полиции округа Вентура: «Я не знаю, как они этим занимаются каждый день. Мне хотелось наесться драников из Макдоналдса и завалиться спать». Что же означает фраза МакАдамс «Я обожаю быть злодейкой. Есть что-то пикантное в их дурных поступках» и как она связана с персонажем актрисы в «Настоящем детективе», зрителям предстоит узнать совсем скоро.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Vashdosug.ru, Kinonews.ru, Glamlemon.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты