Римма Маркова: «Нас с Мордюковой называли двумя медведями в одной берлоге»

0

Зрители полюбили ее роли в лентах «Бабье царство», «Журавушка», «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота». В этом месяце народной артистке СССР исполнилось 85 лет.

В Москву с чемоданом груш

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской области в семье артистов. Родители привели их с братом, известным актером Леонидом Марковым в театр совсем малышами: «Один из спектаклей даже специально под нас, школьников, ставили. Причем я играла мальчика, а Ленька — мою сестру, – говорит Римма Васильевна. – Он, кстати, так искусно играл сцену смерти, что женщины в зале в обморок падали. Нам дарили конфеты, цветы и мы поняли — нужно учиться на актеров».

Покорять Москву почти 70 лет назад брат и сестра Марковы приехали с чемоданом фруктов. «Мы были в очень простой одежде, деревенские такие, – вспоминает актриса. – И у нас был чемодан груш. Папа считал, что в Москве это дефицит, дал нам его: “Продадите — не пропадете”. Приехали мы на рынок, а там этих груш — полно. К нам все подходят, пробуют, хвалят, воруют, но не покупают. Продали килограмма два, остальное сами лопали. Долго я потом видеть груши не могла».

На экзаменах Римма начала читать «Русских женщин» и через минуту забыла слова: «Меня ободряют: “Вы танцуете, поете?” Я отрицательно головой качаю. Понимаю, что провалилась. И вот последний тур — этюды. Мне загадали показать верблюда, а Лене — орангутанга. Пока я думала, Леня прыгнул на стол, за которым сидели известнейшие актеры, режиссеры, начал их хватать, волосы им перебирать. Секунда, и выскочил из аудитории. Смотрю, сидят эти уважаемые люди совсем в шоке. Я, недолго думая, скорчилась верблюдом. Поднимаю голову – хохочут». После театрального, куда их с братом таки взяли, Маркова пришла работать в театр Ленинского комсомола. Ролей в кино пришлось ждать долго. Только в 42 года ей доверили главную роль в картине «Бабье царство».

Фильм стал лидером проката 1968 года, его посмотрели почти 50 миллионов зрителей. «Римма стойко переносила славу, — вспоминает актриса Татьяна Конюхова. — Поклонники приходили даже под Дом кино, ждали ее. И нужно было видеть, как спокойно появлялась Маркова, спокойно общалась и шла на автобус». На фестивале в Сан-Себастьене за эту роль актрисе дали спецпремию за «создание образа большой драматической силы».

После «Покровских ворот» актрису начали цитировать. У Марковой всего эпизод, но яркий. Фраза «На проводе!» колоритной героини Семеновой быстро стала употребляться многими в быту. «Она из тех актеров, которые умеют эпизод превратить в отдельный фильм», — восхищается друг Марковой, актер Владимир Новиков.

Самое строгое наказание

В паспорте Риммы Марковой в графе «семейное положение» до сих пор мужем значится испанец Хосе Гансалес Мария Антонио — бизнесмен и миллионер. Они поженились после встречи на кинофестивале в Испании, но прожили всего год. Маркова вспоминает, что муж был очень ревнивым, не давал приблизиться к ней ни одному мужчине — она предложила расстаться, но штамп у обоих так и остался. Это был третий брак актрисы и последний. Впервые замуж актриса вышла еще в студенчестве, муж был старше на 15 лет, брак распался очень быстро. Дольше всего длился второй, с Владимиром Никитиным, папой дочери Татьяны. «Его я любила больше всех, – говорит Маркова. – Но он пил. Мне пришлось развестись».

Единственная дочь актрисы Татьяна живет в соседнем подъезде дома Риммы Васильевны, воспитывает сына Федора: «Я с малых лет чувствовала, что мама известна, ее узнавали на улице, в доме всегда были актеры. Но в школе я не афишировала, кем работает мама. И вот после фильма “Журавушка” тайна раскрылась, и для одноклассников я вдруг стала дочерью известной актрисы, мне объявили бойкот. Почему? Я стала белой вороной, ведь у других детей родители — простые рабочие. Несколько месяцев класс со мной не общался, а потом успокоились, стали даже через меня просить автографы.
На родительских собраниях мама не была ни разу, эту миссию взяла на себя бабушка. Она меня и воспитывала. Мы жили на даче с ней и дедушкой, мама постоянно была занята на съемках. Появлялась, как ураган: дарила подарки, играла, общалась и снова уезжала. Когда встал вопрос о выборе профессии, я знала, что не хочу быть актрисой, но мама настояла. Я отнесла документы, поступила, но мне так не хотелось, что я пришла домой и сказала маме, что провалилась. Соврала. Как она расстроилась, я вам передать не могу. Но я бы не смогла быть актрисой. До сих пор переживаю, когда вижу, как мама страдает, когда ей не звонят режиссеры. Она ждет звонков с предложениями работы всегда».

Никаких хитростей в воспитании дочери Маркова не применяла. Татьяна Владимировна улыбается, когда вспоминает, как в старших классах воровала у матери сигареты, потом курила и в институте, но боялась сказать ей об этом. А когда призналась, то была ошарашена реакцией. Мама сказала: «Ты взрослая, имеешь право». Самое строгое наказание от Марковой — она просто перестает общаться с человеком. Но при этом всегда очень переживает разрывы: «Например, когда они ругались с Нонной Мордюковой, а ругались они всегда очень искренне и, казалось, что навсегда, то мама на людях изображала безразличие, а дома страдала, – говорит дочь актрисы. – Наматывала круги по квартире, заламывала руки и говорила: “Таня, ну почему же она не звонит?” Сама она никогда не делала первых шагов. Однажды после очередной размолвки Мордюкова сказала: “Твоя мать никогда не сдвинется с места, чтобы мириться, а я думаю, что же это мы из-за ерунды какой-то должны лишать друг друга радости общения?”»

«Такие взрослые бабы — и на каратэ!»

С Мордюковой Римма Маркова дружила более тридцати лет, но знакомые звали их «двумя медведями в одной берлоге». В середине 90-х актрисы появились на экранах в образе укладчиц железнодорожных шпал в социальной рекламе «Русский проект», призванной без купюр показать жизнь простых россиян. «Дура, ты, дура, и коза твоя дура, и муж твой дурак, хоть и помер», — тараторила героиня Марковой. Когда ей стало худо, напарница (Нонна) зарыдала, обняла ее, и они затянули душевную песню.

Успех ролика был потрясающий. «Режиссер Денис Евстигнеев тогда просто в точку попал! – говорит Римма Маркова. – И по сюжету, и выбору актрис – двух коняг, очень разных и одинаковых одновременно. Проект так запомнился зрителями, что меня до сих пор спрашивают, как я снималась на этих шпалах… Вот так, в жизни никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь. А в кино это сплошь и рядом».

Вместе с Мордюковой Римма когда-то даже ходила на каратэ: «Давно это было. При театре-студии киноактера от «Мосфильма» актеры имели возможность всегда профессионально совершенствоваться. Можно было заниматься танцами, гимнастикой или каратэ. У меня сильно болела рука, доктор прописал гимнастику, но я там и дня не выдержала — пошла на каратэ. Я решила, что это полезно — всегда смогу за себя постоять и дать сдачи. Как-то мы поехали с сестрами Мордюковой к ней на съемки “Родни” — у Нонны был день рождения. Организовали застолье, к нам присоединилась съемочная группа. И вот мы сидим за столом, и Мордюкова вдруг жалуется, что у нее рука побаливает, тревожит ее давно. Я тогда и сказала: “А ты пойди на каратэ”. Все на нас так посмотрели, мол, такие взрослые бабы — и на каратэ, восприняли это как шутку. Михалков вообще от хохота чуть с табурета не упал. Пару раз Нонна со мной сходила в секцию. Посмотрела — и отказалась. А Михалков тогда так впечатлился, что тут же придумал под меня роль сурового администратора гостиницы, которая не пускает знакомого Мордюковой: “Мест нет!” Много лет спустя при встрече Никита все интересовался: “Как там каратэ?”»
Михалков – один из любимых режиссеров Марковой. «Я у него даже просто табуретку готова таскать в кадре, без слов, главное, чтобы звал на роль, – признается актриса. – Он талантлив, успешен, самоотвержен и предан работе безумно. Например, для “Утомленных солнцем-2” он похудел на 20 кг. Я — ему: “Что-то ты сильно исхудал, Никита”, а он отвечает: “У нас в кадре война, мой герой бежит из тюрьмы. Так неужели он должен быть в теле? Конечно, он худой, недоедающий, пришлось сбросить лишние килограммы!”»

В фильме «Утомленные солнцем-2» Маркова сыграла в небольшой роли санитарки: «Один эпизод на улице снимали очень долго. Мороз, холод, приятного мало, мы пытались как-то в перерывах отогреваться, возле костра толпились. Михалков не давал остановиться, постоянно кричал: “Снимаем. Работаем. На исходную”. Мы покорно бредем, и тут мне дочь Никиты тихо так шепчет: “Устала”. А я совсем позабыла, что на мне микрофон и что меня хорошо слышно режиссеру, говорю ей: “Нужно терпеть, у тебя такой отец! С живого не слезет. Он такой в работе, что ух!” И тут его голос на всю площадку: “Да, не слезу, пока не добьюсь нужного кадра. Не слезу!” Я даже опешила».

«Я пропустила в своей творческой жизни так много!»

Несколько лет назад Римма Маркова согласилась сыграть у другого известного режиссера – Тимура Бекмамбетова в его картине «Ночной дозор». «Обычно я всегда читаю сценарий полностью. А тут была такая спешка! – вспоминает актриса. – Картину уже заканчивали, Хабенский должен был улететь во Францию, оставалось четыре дня. И я просто не успела прочесть весь сценарий, взяла только роль. По тексту было понятно, что эта ясновидящая – мошенница. Я и играла ее как мошенницу. А потом оказалось, что это ведьма. Из газет я узнаю, что Ахеджакова и Шарко отказались играть ведьму, потому что прочитали сценарий. Может быть, и я бы отказалась. Вот так вот подловили. Но теперь я все-таки очень довольна. Я встретилась с режиссером Тимуром Бекмамбетовым. Это человек-стержень: начитанный, красивый, с чувством юмора. Иногда нарвешься на режиссера, который до конца не знает, что он будет снимать. Этот знал точно».

Тогда говорили, что во время съемок «Дозора» у многих актеров, и у Марковой в том числе, возникали проблемы со здоровьем. «Да нет, слава богу, – говорит на это артистка. – Я же не знала, что играю настоящую ведьму. А то бы, наверное… Однажды я отказалась от роли, где меня хоронят. Не хочу! Когда-то давно я играла в картине “Нечистая сила”, где я лежу в гробу. Но там был такой маленький гробик, все смеялись на съемках, потому что я лежала, а ноги мои свисали. Зрители этого не видели, потому что режиссер ведь снимал только крупные планы. А сейчас отказываюсь от подобных ролей, как-то не хочется привыкать к этому делу».

Раньше, когда существовало Бюро пропаганды киноискусства, Маркова часто проводила встречи со зрителями: «Мы ездили по всем регионам, для нас это была такая отдушина! Ведь кино действительно любимейшее искусство масс. И магия кино так распространялась на нас, актеров, что нас даже считали не такими, как все». Хотя Маркову очень печалит, что многих даже блистательных актеров не запоминают, не узнают: «На встречах со зрителями я даже иногда задаю вопрос: “Помните такой фильм “Журналист”? Кто играл там роль скандалистки, из-за которой весь сыр-бор разгорелся?” Ни в одном зале мне не ответили на этот вопрос, хотя я подсказывала, что она играла в “Женщинах”, в “Мачехе”, в “Битве в пути”. Да так, что у нее надо учиться! Это уникальная актриса Надежда Федосова. А ее никто не помнит. Некоторым достаточно сыграть одну роль – и словно попутный ветер в спину дунул. Так было с Валентиной Караваевой, сыгравшей Машеньку в одноименном фильме. Так что ничего неизвестно. А ведь актеров учат, специально отбирают. Мой педагог народный артист СССР Иван Николаевич Берсенев говорил, что в актерской жизни все решает генерал-случай. Так вот, лично я никогда этого генерала не угадывала. Никогда! Я пропустила в своей творческой жизни так много!»

В последние годы Маркова заинтересовалась политикой. «Я от природы человек активный, мне нужно действовать, а если по-другому — пропаду, – говорит артистка. – И что толку отдыхать? Я специально пошла в партию “Справедливая Россия”, чтобы достучаться до властей, рассказать им о проблемах пенсионеров. Вы себе даже представить не можете, как ужасно живут наши старики-актеры, режиссеры, композиторы, художники, люди, которые создавали славу нашего кино. У меня самой однокомнатная квартира, 15 метров. Сейчас наша партия каждый месяц передает 50-ти артистам-пенсионерам определенную сумму. Хотя душа болит за всех забытых, брошенных, обиженных государством людей. Я же много езжу по стране, общаюсь с простыми людьми, вижу их глаза. Там много боли. Как-то мне Мордюкова сказала: “В нашем возрасте нужно на солнцепеке смерть ждать”. Точно сказала! Но я решила — если я еще что-то могу сделать, я буду делать».

В кино Маркова не снимается уже год: «Предлагают, но я не вижу ничего подходящего. Хотя сейчас читаю очень интересный сценарий, оторваться не могу. Пробуюсь. Режиссер молодой, но очень талантливый». Но о чем картина, Маркова не признается: «У нас, у актеров, есть примета: до того как тебя не утвердят на роль и не начнутся съемки — ни слова. Только скажешь — все пропало!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты